Подробнее Запомнить город


Супермаркет редких металлов

07.05.19
размер текста:

22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.

Формально победителями аукциона Госгеонедр стали 7 совершенно разных компаний, но если покопаться в их бенефициарах, несложно выйти на одних и тех же людей. Три небольших месторождения (глины, янтаря и питьевой воды) в учет не берем. Детальнее рассмотрим 4 наиболее интересных лота. Три из них составляют почти цельный куст расположенных рядом друг с дружкой месторождений редких металлов в Олевском районе Житомирской области. Четвертый серьезный лот – это Заречный участок крупнейшего в стране Завальевского месторождение графита, расположенный на границе Кировоградской и Одесской областей.

Житомирский куст

Согласно итогам торгов Пержанское месторождение бериллия на Житомирщине приобрела "Пержанская рудная компания" за 76 млн грн. при стартовой цене в 60 млн грн. Это лот оказался самым дорогим на аукционе. Ястребецкий участок с залежами циркон-редкоземельно-флюоритовых руд и Юривский участок с титан-апатитовыми рудами ушли практически по одной цене – 10,2 млн грн. и 10,1 млн грн. соответственно. В обоих случаях это более чем в 10 раз выше стартовой цены. Цирконий купило некое ООО "ЦФР Груп", а титан – ООО "Титан-апатитовая группа".

Объединяют всех троих счастливых правообладателей имена-фамилии их учредителей. Среди собственников и "Пержанской рудной компании", и "Титан-апатитовой группы", и "ЦФР Груп" фигурирует пара Александр Настенко и Виталий Якименко. При более пристальном взгляде оказывается, что эти люди – настоящие магнаты недр. Они же числятся в совладельцах еще целого ряда компаний, имеющих разрешения на добычу ископаемых или стремящихся такие получить. В частности, среди их активов компании, претендующие на добычу нефти и газа в Харьковской и Полтавской областях, урановых руд – в Днепропетровской и Николаевской, литиевых руд – в Кировоградской, титаново-ильменитовых руд – в той же Житомирской, никеля – там же. И, возможно, мы еще что-то упустили.

Не так давно постоянным партнером А.Настенко и В.Якименко во всех добывающих проектах был и Роман Дружбин. Всю эту тройку стабильно идентифицировали в орбите влияния народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Он, в свою очередь, был другом и партнером нынешнего влиятельного министра А.Авакова еще с тех времен, когда последний занимался бизнесом в Харькове, а не руководил МВД.

Однако в начале года во многих компаниях из этой обоймы синхронно поменялись конечные бенефициарии. В долю от бизнеса вошел владелец сети супермаркетов АТБ Г.Буткевич, причем на условиях мажоритарного собственника. Видимо, успешный ритейлер решил диверсифицировать свой бизнес и параллельно заняться увлекательным поиском углеводородов и металлов. К примеру, в последнем списке совладельцев "ЦФР Груп" на одного из топ-менеджеров сети АТБ Сергея Войцеховского записан пакет весом более 80% акций ООО. В Пержанской рудной компании такой же пакет перешел к другому представителю АТБ Виталию Ткачеву. А в некой компании "Атомные энергетические системы Украины", которая планирует добывать урановую руду на Сафоновском месторождении, партнером А.Настенко и В.Якименко фигурирует лично Г.Буткевич.

Переуступив владельцу сети АТБ львиную долю прав в своих фирмах по разработке недр, окружение А.Авакова, похоже, вполне довольно сделкой. Оно нашло покупателя на эти активы еще до этапа разработки месторождений, наиболее затратного во всей этой истории, т. е. получило дисконт на перепродаже. Ведь, например, чтобы вывести Пержанское месторождение на уровень добычи 200 тыс. т бериллиевых руд в год, понадобится вложить порядка 300 млн грн. Если же говорить о производстве из нее чистого бериллия, затребованного в электронике и телекоммуникации, размер нужных инвестиций еще на порядок выше. С Юривским и Ястребецким участками с финансовой точки зрения все гораздо проще. Пока что речь идет только об изучении их запасов. А с такими работами вполне реально уложиться в 20 млн грн. по каждому из блоков. Хотя и это не гроши.

Однако есть еще одно отягощающее обстоятельство. Контуры всех троих месторождений почти полностью заходят в границы Полесского природного заповедника – природоохранной территории с самой высокой степенью заповедности. Причем после перехода на этап добычи недропользователям не удастся ограничиться исключительно территорией месторождений. К примеру, если площадь самого Пержанского месторождения составляет около 4 га, то для обустройства шахтных стволов и промышленных площадок потребуется еще 30 га. В 2017-2018 гг. экологи и прокуратура Житомирщины пытались оспорить в судах решение местного облсовета, давшего согласие на использование недр в заповедной зоне, но не получилось. Хотя это не означает, что теперь новые хозяева месторождений уже могут спокойно въезжать сюда на бульдозере. Им еще придется находить общий язык с Олевской территориальной громадой и, вероятно, с Житомирским областным советом нового созыва, чтобы попробовать сдвинуть туда-сюда границы Полесского заповедника. Кроме того, Олевский район – это один из центров нелегальной добычи янтаря в Украине, где к чужим старателям относятся весьма подозрительно. В таких условиях дружественное сопровождение со стороны МВД может весьма пригодиться экспедициям Г.Буткевича.

Южный графит

При разработке Завальевского месторождения графита таких драматических обстоятельств не предвидится. Само месторождение общей площадью 50 кв. км находится в эксплуатации еще с 30-х годов прошлого века. Структуры Г.Буткевича приобрели на аукционе его южный, пока еще не освоенный, участок. Этот участок – Заречный – площадью 70,1 га находится в Савранском районе Одесской области на правом берегу Южного Буга. На участке имеются два очага графитовых руд – Северная и Южная залежи. Вторая еще полностью не разведана. Запасы первой оценены в 1052 тыс. т графита (категории В+С1).

Согласно предварительной программе работ выход Заречного участка на проектную мощность в 4,5 млн т графитовой руды в год запланирован на 2025 г. При этом объем капиталовложений в подготовку к добыче должен превысить 100 млн грн. Поверить в эти планы несколько сложно, потому что, например, расположенный на левом берегу Южного Буга Завальевский графитовый комбинат – на данный момент отраслевой монополист в Украине – за прошлый год извлек только 270 тыс. т графитовой руды. К слову, в его составе работает и единственная в стране обогатительная фабрика, куда, скорее всего, и придется отправлять свой ресурс на доработку новому игроку на рынке графита.

Зовут нового игрока – "Украинская постачальная компания". На аукционе 22 апреля она приобрела права на Заречный участок за 46,1 млн грн., что на 7 млн грн. с копейками выше стартовой цены. До начала апреля владельцем этой фирмы значился юрист группы АТБ Александр Наумык, теперь ему на смену пришел офшор BV Ethernity Holdings, который также раньше был замечен среди активов Г.Буткевича. Он же, например, числится и владельцем компании "Аритейл", занимающейся управлением сетями супермаркетов.

На построении магазинных сетей Г.Буткевич уже съел все зубы, но в сфере недропользования он пока еще новичок, пребывающий в поисках свежей ниши, куда можно вложить деньги от ритейла и производства продовольственных товаров. Журнал "Фокус" в прошлом году оценил состояние Г.Буткевича в 208 млн долл. Но по столько же он насчитал и двум другим менее публичным владельцам бренда АТБ – Виктору Карачуну и Евгению Ермакову. Если предположить, что уклон в сторону добычи редких металлов и других полезных ископаемых является совместным проектом группы, то общих средств теоретически вполне хватит на финансирование перечисленных выше проектов.

Вопрос лишь в том, готовы ли Г.Буткевич с партнерами к долгосрочным инвестициям? Поскольку ни один из выигранных на апрельском аукционе блоков ископаемых не сулит быстрой отдачи. Допустим, если говорить о том же графите, можно найти массу прогнозов насчет того, что мировой рынок в шаге от потребительского бума на этот продукт – для производства аккумуляторов, электродов, новых видов химических материалов и т. д. Но никто точно не может сказать, случится это уже через год или через десять лет. Как и никто не гарантирует, что украинским проектам удастся выиграть конкуренцию с вездесущим Китаем, чьи компании сегодня уже контролируют более 50% глобального производства графита.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!