Подробнее Запомнить город


Ошибка Эрдогана

23.04.19
размер текста:

Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.

Холодный душ в начале года

Итоги 2018 г. турецкие металлурги сейчас могут вспоминать с ноткой ностальгии. Еще бы: одной только арматуры им удалось продать на 3 млрд долл. Прирост экспорта составил 9%, до 6 млн т. Аналогично и по остальным позициям. Зато 2019 г. не задался с самого начала: январский выпуск проката упал на 26,8% в годовом сравнении, до 2,5 млн т.

Обвал произошел главным образом на внутреннем рынке: потребление за первый месяц года рухнуло на 43,3%, до 1,7 млн т. Экспорт по инерции еще держался и даже вырос на 18,2%, до 1,9 млн т. Но уже по итогам февраля зарубежные поставки турецкой арматуры показали спад на 32% к предыдущему месяцу, до 391 тыс. т.

Прирост был только по толстому листу – на 38,12% год к году, до 632 тыс. т, но сами производители настроены пессимистично. Согласно опросу Reuters они считают данный подъем ситуативным и ожидают спад на фоне ужесточения торговых ограничений в отношении Турции со стороны США и ЕС.

И этот негативный прогноз имеет основания. Президент США Дональд Трамп в начале марта направил в Конгресс письмо, в котором уведомил законодателей о намерении исключить Турцию из действующей несколько десятилетий программы, позволяющей экспортировать продукцию в США без уплаты пошлин.

Кроме того, в конце марта ассоциация Eurofer, объединяющая европейских стальных производителей, заявила о готовности инициировать антидемпинговое расследование против турецкой продукции – в качестве ответной реакции на январский рост поставок г/к рулонов в 2 раза, до рекордных 500 тыс. т. Тем временем в самой Турции февральская выплавка дала спад еще на 12,5% в годовом сравнении, до 2,63 млн т. Суммарно за 2 мес. снижение составило 16,1%, до 5 млн т.

Агентство Argus, ссылаясь на источники на турецких прокатных предприятиях, прогнозирует, что в текущем году внутренний спрос на арматуру может упасть до 5 млн т по сравнению с 10 млн т в 2017 г. Некоторые компании указывали, что у них в январе-феврале продажи арматуры внутренним потребителям уже сократились на 65% в годовом сравнении.

Экспорт арматуры, превысивший в 2017 г. 6 млн т, в текущем году может снизиться до 3,5-4 млн т, по оценкам источников Argus. Одним словом, конфликт турецкого лидера Реджеба Эрдогана с США очень дорого обошелся его стране.

Соответственно, уменьшились потребности местных металлургов в сырье и прежде всего в стальном ломе. Его импорт за январь по сравнению с тем же месяцем 2018 г. упал на 26%, до 1,24 млн т, за февраль – на 50%, до 945 тыс. т. Это однозначный плюс для украинских металлургов, поскольку ранее значительную часть внутренних поставок у них отбирали турецкие конкуренты.

Да, Верховная Рада в конце февраля продлила действие экспортной пошлины на стальной лом, увеличив ее с 42 до 58 евро/т. Однако железная руда на мировых рынках успела подорожать в I кв. с 74 долл. до 103 долл./т, потянув за собой вверх цены на остальное сырье: коксующийся уголь и лом. В середине марта лом в Северной Европе стоил уже 325 долл./т CIF, в США – 330-335 долл./т CIF.

Очевидно, что в таких условиях даже 58 евро/т уже не является заградительным барьером для экспорта лома и реакция украинских законодателей не успевает за происходящими на рынке событиями.

Вот почему снижение спроса на лом в Турции – хорошо для украинских металлургов. Госпредприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что в апреле поставки лома на металлургические комбинаты повысятся на 7% по сравнению с мартом, до 245 тыс. т.

Политика рулит

Спад стального производства в Турции объясняется прежде всего рецессией национальной экономики. Это в свою очередь связано с ухудшением отношений Турции с США – важным рынком сбыта для турецкого проката и стратегическим торговым партнером в целом. В результате Д.Трамп сначала отказался освободить турецкую сталь от введенных им в марте 2018 г. импортных пошлин в размере 25%, а потом еще и поднял их до 50% на фоне дальнейшего обострения между Вашингтоном и Анкарой.

Оно началось после попытки госпереворота в Турции, которая имела место в июле 2016 г. В его организации турецкие спецслужбы обвинили радикального исламского проповедника Гюлена, проживающего в США. Вашингтон отказался его выдать и с тех пор отношения между странами покатились по наклонной.

Параллельно Р.Эрдоган утратил былое благорасположение ЕС, еще одного важного рынка сбыта для турецкой металлургии и стратегического торгового партнера. Здесь конфликта как такового не было. Просто в период обострения войны в Сирии (2016-2018 гг.) Турция выступала заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.

Тогда европейские лидеры, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон (сменивший Франсуа Олланда), нуждались в надежной "стене", закрывающей сухопутный коридор из Сирии на Балканы и далее в Западную Европу. Поэтому и Еврокомиссия (которая всегда учитывает пожелания Германии и Франции) сквозь пальцы смотрела на рост турецкого стального импорта, не обращая внимания на возмущение Eurofer.

И когда в июле 2018 г. Еврокомиссия ввела ответные 25% тарифы на импорт стальной продукции, Украине (у которой с ЕС соглашение о свободной торговле) предоставили лишь относительно скромную квоту на беспошлинный ввоз. Тогда как турецкие металлурги избежали квотирования – получив ощутимое преимущество перед украинскими коллегами на рынке ЕС.

Теперь же, когда конфликт в Сирии пошел на убыль, на фоне решения США вывести оттуда свой военный контингент – интенсивность вынужденной миграции оттуда заметно уменьшилась. И лояльность Р.Эрдогана уже не так сильно нужна европейцам. Поэтому в январе текущего года ЕК расширила действие квот и на турецкую сталь, установив их в пределах 40% от уровня поставок в 2018 г.

Таким образом, турецкие металлурги лишились ценового преимущества перед украинскими производителями при поставках в ЕС. Дискриминация по политическим мотивам устранена, обе стороны находятся в примерно одинаковых условиях для доступа на европейский рынок.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.19
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с заместителем директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джулией Козак и главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!