Подробнее Запомнить город


Ошибка Эрдогана

23.04.19
размер текста:

Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.

Холодный душ в начале года

Итоги 2018 г. турецкие металлурги сейчас могут вспоминать с ноткой ностальгии. Еще бы: одной только арматуры им удалось продать на 3 млрд долл. Прирост экспорта составил 9%, до 6 млн т. Аналогично и по остальным позициям. Зато 2019 г. не задался с самого начала: январский выпуск проката упал на 26,8% в годовом сравнении, до 2,5 млн т.

Обвал произошел главным образом на внутреннем рынке: потребление за первый месяц года рухнуло на 43,3%, до 1,7 млн т. Экспорт по инерции еще держался и даже вырос на 18,2%, до 1,9 млн т. Но уже по итогам февраля зарубежные поставки турецкой арматуры показали спад на 32% к предыдущему месяцу, до 391 тыс. т.

Прирост был только по толстому листу – на 38,12% год к году, до 632 тыс. т, но сами производители настроены пессимистично. Согласно опросу Reuters они считают данный подъем ситуативным и ожидают спад на фоне ужесточения торговых ограничений в отношении Турции со стороны США и ЕС.

И этот негативный прогноз имеет основания. Президент США Дональд Трамп в начале марта направил в Конгресс письмо, в котором уведомил законодателей о намерении исключить Турцию из действующей несколько десятилетий программы, позволяющей экспортировать продукцию в США без уплаты пошлин.

Кроме того, в конце марта ассоциация Eurofer, объединяющая европейских стальных производителей, заявила о готовности инициировать антидемпинговое расследование против турецкой продукции – в качестве ответной реакции на январский рост поставок г/к рулонов в 2 раза, до рекордных 500 тыс. т. Тем временем в самой Турции февральская выплавка дала спад еще на 12,5% в годовом сравнении, до 2,63 млн т. Суммарно за 2 мес. снижение составило 16,1%, до 5 млн т.

Агентство Argus, ссылаясь на источники на турецких прокатных предприятиях, прогнозирует, что в текущем году внутренний спрос на арматуру может упасть до 5 млн т по сравнению с 10 млн т в 2017 г. Некоторые компании указывали, что у них в январе-феврале продажи арматуры внутренним потребителям уже сократились на 65% в годовом сравнении.

Экспорт арматуры, превысивший в 2017 г. 6 млн т, в текущем году может снизиться до 3,5-4 млн т, по оценкам источников Argus. Одним словом, конфликт турецкого лидера Реджеба Эрдогана с США очень дорого обошелся его стране.

Соответственно, уменьшились потребности местных металлургов в сырье и прежде всего в стальном ломе. Его импорт за январь по сравнению с тем же месяцем 2018 г. упал на 26%, до 1,24 млн т, за февраль – на 50%, до 945 тыс. т. Это однозначный плюс для украинских металлургов, поскольку ранее значительную часть внутренних поставок у них отбирали турецкие конкуренты.

Да, Верховная Рада в конце февраля продлила действие экспортной пошлины на стальной лом, увеличив ее с 42 до 58 евро/т. Однако железная руда на мировых рынках успела подорожать в I кв. с 74 долл. до 103 долл./т, потянув за собой вверх цены на остальное сырье: коксующийся уголь и лом. В середине марта лом в Северной Европе стоил уже 325 долл./т CIF, в США – 330-335 долл./т CIF.

Очевидно, что в таких условиях даже 58 евро/т уже не является заградительным барьером для экспорта лома и реакция украинских законодателей не успевает за происходящими на рынке событиями.

Вот почему снижение спроса на лом в Турции – хорошо для украинских металлургов. Госпредприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что в апреле поставки лома на металлургические комбинаты повысятся на 7% по сравнению с мартом, до 245 тыс. т.

Политика рулит

Спад стального производства в Турции объясняется прежде всего рецессией национальной экономики. Это в свою очередь связано с ухудшением отношений Турции с США – важным рынком сбыта для турецкого проката и стратегическим торговым партнером в целом. В результате Д.Трамп сначала отказался освободить турецкую сталь от введенных им в марте 2018 г. импортных пошлин в размере 25%, а потом еще и поднял их до 50% на фоне дальнейшего обострения между Вашингтоном и Анкарой.

Оно началось после попытки госпереворота в Турции, которая имела место в июле 2016 г. В его организации турецкие спецслужбы обвинили радикального исламского проповедника Гюлена, проживающего в США. Вашингтон отказался его выдать и с тех пор отношения между странами покатились по наклонной.

Параллельно Р.Эрдоган утратил былое благорасположение ЕС, еще одного важного рынка сбыта для турецкой металлургии и стратегического торгового партнера. Здесь конфликта как такового не было. Просто в период обострения войны в Сирии (2016-2018 гг.) Турция выступала заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.

Тогда европейские лидеры, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон (сменивший Франсуа Олланда), нуждались в надежной "стене", закрывающей сухопутный коридор из Сирии на Балканы и далее в Западную Европу. Поэтому и Еврокомиссия (которая всегда учитывает пожелания Германии и Франции) сквозь пальцы смотрела на рост турецкого стального импорта, не обращая внимания на возмущение Eurofer.

И когда в июле 2018 г. Еврокомиссия ввела ответные 25% тарифы на импорт стальной продукции, Украине (у которой с ЕС соглашение о свободной торговле) предоставили лишь относительно скромную квоту на беспошлинный ввоз. Тогда как турецкие металлурги избежали квотирования – получив ощутимое преимущество перед украинскими коллегами на рынке ЕС.

Теперь же, когда конфликт в Сирии пошел на убыль, на фоне решения США вывести оттуда свой военный контингент – интенсивность вынужденной миграции оттуда заметно уменьшилась. И лояльность Р.Эрдогана уже не так сильно нужна европейцам. Поэтому в январе текущего года ЕК расширила действие квот и на турецкую сталь, установив их в пределах 40% от уровня поставок в 2018 г.

Таким образом, турецкие металлурги лишились ценового преимущества перед украинскими производителями при поставках в ЕС. Дискриминация по политическим мотивам устранена, обе стороны находятся в примерно одинаковых условиях для доступа на европейский рынок.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!