Подробнее Запомнить город


Чистилище Укрнафты

09.04.19
размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.

Газ вчерашний и завтрашний

Внеочередное собрание акционеров "Укрнафты" 28 марта созывали ради двух вещей – одобрения договоров с НАК "Нафтогаз Украины" о купле-продаже 4 млрд куб. м природного газа и утверждения нового состава наблюдательного совета. Еще в начале года обе стороны процесса – НАК (контролирующая 50%+1 акцию "Укрнафты") и группа "Приват" (скупившая почти все остальное) – были достаточно далеки от консенсуса по этим вопросам. Но все изменила февральская социология, показавшая, что поддерживаемый И.Коломойским шоумен Владимир Зеленский имеет высокие шансы стать новым президентом Украины. В переменившейся политической ситуации руководство "Нафтогаза" оперативно пошло на сделку с "Приватом", ключевые параметры которой согласовали уже к концу февраля, а к середине марта определились и с кадровым составом набсовета "Укрнафты". При этом именно приватовские юристы настояли на том, чтобы закрепить эти договоренности через собрание акционеров еще до первого тура президентских выборов, а не ждать планового собрания компании, запланированного на 25 апреля. Чтобы даже в случае нетриумфального результата В.Зеленского, никто не дал задний ход.

Таким образом, 28 марта "Нафтогаз Украины" не только признал факт отбора из подземных хранилищ газа, принадлежащего "Укрнафте", без ее санкции, но и согласился заплатить за него рыночную цену. До этого более 10 лет НАК отрицала незаконность таких своих действий, ссылаясь на указание правительства (в лице Нацкомиссии по регулированию энергетики Украины), предписывающего "Укрнафте" продавать свой ресурс населению по заниженной цене. Постановление НКРЭУ увидело свет в 2006 г. Цена газа "Укрнафты" определялась в нем на уровне 112 грн. (меньше 30 долл. по тем временам) за тыс. куб. м. "Укрнафта" заявила, что это в 3 раза ниже себестоимости, и отказалась выполнять эту норму. Тем не менее "Нафтогаз Украины" поднял из ПХГ 2,06 млрд куб. м природного газа, ранее закачанных туда "Укрнафтой", и продал их по льготному тарифу. Руководство "Укрнафты" отказывалось подписывать акты купли-продажи на этот объем, пока НАК не заплатит компании рыночную цену. Стороны пошли по судам. Юристы "Привата", как правило, побеждали. Но "Нафтогаз" затягивал дело. И вдруг такой разворот.

Теперь, согласно мандату акционеров "Укрнафты" (почти 99% голосов "за"), компания подпишет с "Нафтогазом Украины" 3 договора. Первый из них как раз и касается газа 2006 г. Он будет оформлен как покупка-продажа 2,06 млрд куб. м природного газа по стоимости импортного паритета. Состоянием на февраль 2019-го – это 291 долл. за тысячу куб. м. Т.е. "Укрнафта" все-таки получит рыночную цену за свой ресурс. Ну а поскольку "Нафтогаз" продал эти 2 млрд куб. м по заниженному тарифу, то разница фактически ложится на его убыток.

Идем дальше. Еще два договора (на 1,25 млрд куб. м и на 750 млн куб. м) касаются покупки "Нафтогазом" будущих объемов добычи природного газа. Опять же по цене импортного паритета. Исходя из нынешней интенсивности газодобычи, "Укрнафта" может добыть столько "голубого топлива" примерно за 2 года. Но, учитывая собственные нужды компании, в т. ч. обеспечение сырьем собственных газоперерабатывающих заводов и еще приватовского "ДнепроАзота", выполнение обязательств может растянуться года на три-четыре. Однако "Нафтогаз Украины" согласился заплатить за все эти объемы авансом. У сторон имеется объяснение, почему так. Посмотрим, насколько оно убедительное.

Есть нюансы

Один из архитекторов мартовской сделки, исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что выручка от проданного газа позволит "Укрнафте" полностью погасить историческую налоговую задолженность, которая в течение последних лет тормозила развитие компании, в т. ч. инвестирование в разведку и добычу углеводородов. Такой же версии придерживаются и в самой "Укрнафте". "Укрнафта" направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств, которые возникнут в процессе исполнения сделок", – утверждает пресс-служба компании, комментируя результаты собрания акционеров 28 марта. Есть, правда, несколько нюансов, которые не до конца стыкуются в этой схеме.

Согласно информации самой "Укрнафты" просроченный налоговый долг компании по состоянию на 31 декабря 2018 г. составлял 10,6 млрд грн. От продажи газа "Нафтогазу Украины" она потенциально должна заработать намного больше. Если исходить из нынешнего "импортного паритета", получается примерно 500 млн долл. за ранее отобранный газ и еще столько же – за газ будущей добычи. Умножаем этот миллиард на курс гривни и имеем результат, который почти в 3 раза больше суммы налогового долга.

Нюанс №2. Означает ли историческое примирение акционеров "Укрнафты", что в НАК готовы закрыть глаза на факты вывода из "Укрнафты" порядка 15 млрд грн. в 2015 г. Национальное антикоррупционное бюро уже третий год (и все безрезультатно) расследует факты безоплатной поставки "Укрнафтой" сырья фирмам-однодневкам, большинства из которых уже не существует, и закупки у них же нефтепродуктов, которые, возможно, она и не получила. Или стороны в режиме "офф рекордс" решили признать, что все было в рамках правил?

Нюанс №3. Стороны договорились, что НАК будет рассчитываться с "Укрнафтой" денежными средствами, полученными от Кабинета министров "в порядке компенсации за выполнение специальных обязательств по поставкам газа для обеспечения потребностей населения и теплокоммунэнерго". Но в государственном бюджете на 2018 г. расходы на такие компенсации не предусмотрены. Да и не очень как бы правильно финансировать развод бенефициаров "Укрнафты", один из которых частное лицо, за счет налогоплательщиков.

"Нафтогаз", конечно, еще может пролоббировать внесение изменений в бюджет. Но в группе "Приват", возможно, на живые деньги не особо и уповают. Можно предположить, что в будущем возникнет вопрос о расчете другой валютой – акциями "Нафтогаза Украины" в уставном фонде "Укрнафты". Если этого не хватит, то "Приват", возможно, отдаст государству еще часть активов – например, инфраструктуру добычи и переработки газа. Но нефтяной сегмент, в т. ч. сеть заправок, И.Коломойский твердо намерен сохранить за собой.

Кадры и за кадром

Чтобы облегчить эту задачу, и понадобились корректировки в статуте и руководстве "Укрнафты", которые собрание 28 марта успешно одобрило. Во-первых, досрочно (на год раньше оговоренного) был расторгнут контракт с британским экспатом Марком Роллинсом и вместо него правление возглавил Олег Гез. Пока что в статусе и.о., но через месяц он имеет все шансы стать полноценным председателем правления. Выходец из структур ТНК-ВР, О.Гез работает в "Укрнафте" с 2016 г., и до сих пор занимал пост исполнительного вице-президента по сбыту. Именно он был главным переговорщиком со стороны "Укрнафты" при подготовке описанных выше договоров о продаже газа "Нафтогазу Украины". Со стороны НАК эту роль взял на себя Ю.Витренко, который, скорее всего, и станет теперь главой наблюдательного совета "Укрнафты".

Что характерно, в составе наблюдательного совета не нашлось места председателю правления "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву, который бессменно возглавлял этот орган с 2014 г. И это может свидетельствовать о двух вещах. А.Коболев решил дистанциироваться от нынешних договоренностей по "Укрнафте" с командой И.Коломойского. И потому, что он пока остается в орбите нынешнего президента Петра Порошенко, и потому, что думает о собственной политической карьере, а нынешний компромисс может потом оставить пятно в биографии. Кроме того, стул под А.Коболевым продолжает шататься, несмотря на то что 20 марта премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с ним будет подписан новый контракт.

Возвращаясь к кадровым вопросам непосредственно "Укрнафты", рискнем предположить, что мартовские перестановки в наблюдательном совете компании ничуть не означают, что государство будет крепче контролировать НС. Баланс в нем продолжает крениться в "приватовскую" сторону. На собрании 28 марта акционеры решили, что состав НС теперь будет формироваться так: 3 члена – от "Нафтогаза", 2 – от офшорных владельцев, представляющих группу "Приват", а кроме того – еще 6 независимых директоров. Но кандидатуры последних все равно предлагают акционеры: по 3 от мажоритариев и миноритариев.

Так вот, все три директора по миноритарной квоте ранее сотрудничали с бизнесами группы "Приват". Директора, предложенные "Нафтогазом" – нет. Но, возможно, все еще впереди. Например, один из новоназначенных независимых директоров Андрей Бойцун сегодня является помощником народного депутата Сергея Лещенко. В феврале С.Лещенко перекочевал в лагерь активных сторонников В.Зеленского. Другой независимый директор, Елена Макеева до 2018 г. была внештатным советником министра финансов Александра Данилюка. А.Данилюк опять же – сейчас одна из ключевых фигур в команде Зе. И поскольку все они дали свое согласие на участие в работе наблюдательного совета и никто публично не выступил против мартовской схемы налогового очищения "Укрнафты", можно предполагать, что молчание – это знак согласия. Остается только убедиться в этом еще раз 25 апреля, когда акционеры компании соберутся снова.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!