Подробнее Запомнить город


Эконалог = экопоборы, или когда в Украине улучшится экологическая ситуация

03.04.19
размер текста:

Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?

Аномальные тенденции

По данным Госстата, в 2006 г. в Украине работало 11 017 промышленных предприятий. За год они выбросили в воздух и сбросили в воду 4,822 млн т загрязняющих веществ. На первом месте среди них двуокись углерода – так называемый "парниковый газ", вызывающий глобальные изменения климата.

Далее следуют диоксид серы и другие серные соединения, замыкает тройку лидеров метан. Структура выбросов за прошедшие годы не изменилась, но сама динамика наводит на размышления. Так, в 2012 г., перед началом нынешнего экономического кризиса, 8434 предприятия "обеспечили" 4,336 млн т вредных выбросов.

Несложно подсчитать, что таким образом уменьшение числа источников загрязнения на 23% дало снижение выбросов лишь на 10%. А в пересчете на один стационарный источник они еще больше возросли: с 438 т до 514 т. Потом, с началом кризиса, происходит некоторое снижение показателей, а затем опять странный скачок.

Если в 2015 г. 11 303 предприятия дали 2,857 млн т выбросов, то в 2016 г. 9630 предприятий – 3,078 млн т. Таким образом выбросы в пересчете на один стационарный источник промышленного загрязнения возросли с 253 т до 320 т. Что же происходит?

Очевидно, что такое возможно только в одном случае: если не реализуются природоохранные мероприятия. Но при этом все без исключения предприятия, у которых по роду деятельности есть промышленные выбросы, платят так называемый "экологический налог". От этого никто никого не освобождал.

Как известно, при "умной" экономической модели государства налоги выполняют стимулирующую функцию. Эконалог – не исключение. Если он взимается за загрязнение окружающей среды, то целиком логично, что средства от его поступления должны направляться на улучшение экологической обстановки в стране и прежде всего в самих экологически неблагополучных регионах.

Иначе выходит, что государство вместо заботы о здоровье граждан просто занимается поборами с промышленников, используя чувствительную для общества тему экологии. Собственно, именно так сейчас и происходит. Поскольку 45% средств, поступающих от эконалога, прямиком идут в общий фонд госбюджета. А оттуда они могут направляться куда угодно: например, на закупку новой мебели или лимузинов для чиновников. Или вообще мертвым грузом лежать на едином казначейском счету Кабинета министров Украины.

Да, именно он ежегодно в ручном режиме решает, как и сколько потратить на экопрограммы. Поэтому бюджетные расходы на эти цели гораздо меньше, чем поступления от эконалога. Но даже те средства, которые на бумаге должны идти на природоохранные мероприятия, по факту тратятся правительством на какие-то другие цели.

К примеру, в 2014 г. промпредприятия уплатили 3,615 млрд грн. за выбросы загрязняющих веществ. Однако в законе о госбюджете-2014 на природоохранные мероприятия предусматривалось всего 425,4 млн грн. А по факту целевые кассовые расходы составили… 80,4 млн грн. Или 2,22%. Дальше было чуть лучше, но в целом положение дел остается таким же печальным.

Так, в 2015 г. из 1,15 млрд грн. собранных "экологических" денег непосредственно на природоохранные меры пошло только 420,3 млн грн. при бюджетном плане 532,6 млн грн. В 2016 г. экологические поборы с промышленности опять возросли: до 1,19 млрд грн., зато утвержденные бюджетом расходы уменьшились более чем в 2 раза, до 232,4 млн грн. А по факту и вовсе составили 12,9 млн грн.

Ситуация повторилась и в 2017 г.: из 744 млн грн. поступлений предполагалось потратить на экологию только 356,8 млн грн., реальные расходы были на уровне 202,2 млн грн. Полные данные за 2018 г. сейчас отсутствуют, но вряд ли ситуация изменилась к лучшему. Во всяком случае, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в августе 2018 г. говорил о неэффективном использовании экологического налога: "К сожалению, пока эти средства направляются на что-то другое, а не на природоохранные мероприятия". Надо ли после этого удивляться, что с экологией в стране все так плохо?

Дорожный пример

Кстати, точно такая же ситуация до недавнего времени была и с дорогами. Все без исключения водители платят дорожный налог в виде акцизов на топливо, платы за регистрацию автомобиля – а дороги оставляют желать лучшего: по их качеству Украина в 2017 г. заняла 137-е место среди 144 стран мира в рейтинге World Economic Forum. Потому что деньги от уплаты акцизов шли в общий фонд госбюджета, как и экологические.

Однако катастрофическое положение с дорогами вынудило Кабмин инициировать создание специального Дорожного фонда. В него теперь направляется часть акцизного сбора, который платят нефтетрейдеры. На этот год поступления в Дорожный фонд запланированы в объеме свыше 50 млрд грн. – таким образом, "Укравтодор" получил необходимый финансовый ресурс для свой работы.

Руководитель проекта интерактивной онлайн-карты источников загрязнения окружающей среды в Украине Detox Ukraine Яна Басиста подчеркивает, что подходы к использованию поступлений от экологического налога должны быть пересмотрены на государственном уровне. Должен быть диалог между государством, общественностью и бизнесом для того, чтобы правильно использовать экологические средства, отметила эксперт.

"Надо немедленно внедрить проектный менеджмент в природоохранной деятельности Украины. Нужно обнародовать все проекты, которые планирует государство, устанавливать конкретные показатели эффективности, обнародовать детальные сметы этих проектов, а также ежеквартально отчитываться о реализации этих проектов", – подчеркнула Я.Басиста.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!