Подробнее Запомнить город


Бизнес заставят платить налоги наперед

08.09.09
размер текста:

В начале сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий законодательное закрепление авансовых платежей по налогу на прибыль. Из всех последних фискальных инициатив данное новшество наиболее негативно отобразится на финансовом состоянии предприятий. В случае принятия закона, вернуть ситуацию к нормальному состоянию, даже после преодоления кризисных явлений в экономике, будет практически невозможно.

Финансово-экономический кризис существенно трансформировал бюджетную политику Украины. Если еще год назад все ветви власти были едины в понимании того, что фискальное давление на экономику необходимо постепенно уменьшать, то сегодня правительство и парламентская коалиция взяли противоположный курс. Очевидно, что сменить акценты в фискальной политике Кабинет министров заставляет кризис, одним из последствий которого стало падение доходов государственного бюджета. И, как следствие, – возникновение проблем с финансированием его расходной части.

Помимо активизации правительства на долговом рынке, Кабмин намерен смягчить дефицит бюджета путем наращивания доходной базы. О некоторых решениях правительства Минпром уже информировал читателей (подробнее см. Правительство объявило фискальную мобилизацию). Но в начале сентября проправительственная коалиция предложила еще одно налоговое новшество. В зарегистрированном законопроекте № 5082 от 1 сентября 2009 г. (О. Ляшко, БЮТ) предлагается законодательно закрепить практику взимания авансовых платежей по налогу на прибыль. Он устанавливает "особый порядок начисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль".

К слову, это уже не первая попытка правительства реформировать этот налог, что, очевидно, связано с закономерным падением его поступлений в бюджет. Несколько месяцев назад Кабинет министров предлагал весьма странную идею: заменить данный налог налогом с оборота. Абсурдность этого предложения с юридической и экономической точки зрения (хотя бы потому, что не может налоговая система одновременно включать и НДС, и налог с оборота) заставила правительство снять этот вопрос с повестки дня. Однако его новые инициативы, в сущности, очень похожи на предыдущее предложение, только в более "отшлифованном" виде.

В соответствии с законопроектом № 5082 плательщики налога, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, на протяжении отчетного года платят в бюджет в первый и третий месяц каждого календарного квартала авансовые взносы по налогу на прибыль, определенные как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год.

Авансовые взносы платятся в бюджет до 20 числа первого и третьего месяцев каждого календарного квартала. Начисленная по итогам года сумма налога на прибыль уменьшается на сумму уплаченных авансовых платежей. Если же годовая прибыль превысила сумму уплаченных авансовых платежей, то налогоплательщик обязан погасить эту разницу. Если же получилось наоборот, то есть налогоплательщик авансом уплатил налогов больше, нежели был обязан уплатить по итогам года, то позитивная разница переносится в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

Законодательное закрепление практики взимания авансовых платежей неприемлемо в условиях экономического кризиса априори. Это вымывает и без того оскудевшие оборотные средства (наиболее ликвидные) из предприятий. По нашим расчетам, аванс будет взиматься в размере 2/3 от прибыли прошлого года. Между тем, удорожание кредитов в иностранной валюте, ухудшение платежей за поставленную продукцию, рост дебиторской задолженности – все это и без того подрывает финансовую стабильность предприятий. В условиях замораживания кредитной деятельности банков собственные средства предприятий являются единственным источником финансовых ресурсов. Усиление налогового давления в этом контексте выглядит как полное равнодушие властей к проблемам бизнеса. 

Остается непонятным и само обоснование необходимости уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Как предприятие может платить налог прибыль, если оно не знает, какие экономические условия будут завтра? Кроме того, стоит отметить, что практика взимания авансовых платежей по налогу на прибыль неформально используется и сейчас. Однако поскольку сегодня это является доброй волей налогоплательщика, налоговики стараются вести себя более-менее дружелюбно. Если же авансовые платежи закрепить в качестве обязательства, то налоговики будут "трясти" предприятия независимо от размеров полученной прибыли или убытка.

Кроме введения авансовых платежей, в законопроекте № 5082 есть еще одно радикальное ноу-хау. Правительство (или сам г-н Ляшко) намерено обязать налогоплательщиков уже в этом году (!) составить налоговую декларацию и уплатить налог по результатам одиннадцати месяцев текущего календарного года. К слову, депутат забыл внести изменения в ряд других нормативно-правовых актов, а ведь в них в них не прописан институт 11-месячных деклараций и сроки их подачи…

Подобная инициатива направлена на то, чтобы технически минимизировать сужение базы налогообложения по налогу на прибыль, который предприятия различными способами (к примеру, закупают избыток сырья и ГСМ) осуществляют в декабре. Стоит ли говорить, какую работу придется проделать бухгалтерии и финансовому отделу, чтобы на ходу успеть подготовить еще одну налоговую декларацию?

В пояснительной записке к документу указано, что принятие закона "не допустит срыв выполнения бюджетных поступлений по налогу на прибыль в 2009 году и в следующие бюджетные периоды". Благодаря нововведениям регулярные выплаты авансовых взносов позволят ежемесячно привлекать в бюджет 3,8 млрд. грн. налога на прибыль. Между тем, негативные последствия от принятия подобного закона кажутся куда более разрушительными. Сам факт принятия подобных изменений свидетельствует, что правительство выбрало ошибочный путь решения проблем бюджетного дефицита. Ведь большинство социальных обязательств, которые Кабмин заложил в бюджете текущего года, финансируются за счет налоговых отчислений бизнеса. И чем больше правительство усложнит ему жизнь, тем хуже будет его ресурсная база.

Алексей Молдован, Центр антикризисных исследований

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
23:50 | 09.09.2009
Влад
Уроды, им всё мало, и так уже страну сожрали с потрохами.
Украинцев поставили раком и ебут в обе дыры.
14:50 | 08.09.2009
ПАН
Возьми меня море и ударь о скалы! Это же надо было такое придумать!

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!