Подробнее Запомнить город


Рынок лома: Новые угрозы на горизонте

01.03.19
размер текста:

Новые тенденции на глобальном рынке стали требуют быстрой и адекватной реакции украинских властей. Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.

Бразильский катализатор

Напомним, стабильность на мировом рынке была взорвана в конце января после масштабной аварии на бразильском комбинате Mina Feijao, принадлежащем корпорации Vale, крупнейшему мировому экспортеру железной руды.

В результате буквально на следующий день котировки на товарной бирже в китайском порту Далянь взлетели с 77 до 87 долл./т, а 7-8 февраля достигли пикового значения в 96 долл./т. На показатели Даляньской биржи ориентируются остальные производители при заключении контрактов.

Сейчас паника улеглась, однако текущие котировки в Далянь находятся на уровне 87,7 долл./т – отражая мнение трейдеров относительно снижения объема предложения из Бразилии. Его подкрепляют решения бразильских властей, в конце февраля запретивших эксплуатацию всех рудников с потенциально опасными хвостохранилищами.

По подсчетам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, это приведет к снижению годового железорудного экспорта из Бразилии на 58 млн т и будет поддерживать цены на уровне гораздо выше прошлогодних.

Такого же мнения придерживается и австралийская корпорация Fortescue, четвертый по величине мировой экспортер железной руды. В связи с событиями в Бразилии компания уже пересмотрела свой прогноз прибыли на январь-июнь 2019 г. в сторону существенного увеличения – не приводя конкретных цифр.

Рост цен на железную руду, в свою очередь, будет стимулировать металлургов использовать больше лома – и таким образом по цепочке потянет вверх стоимость этого сырья, полагают в Wood Mackenzie.

Государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что уже в марте по сравнению с февралем экспортные цены на стальной лом в Украине повысятся на 3-12,5%, до 315-340 долл./т, на фоне предполагаемого сезонного подорожания длинномерного и плоского проката.

Из этого следует необходимость скорейшего подписания закона №9474, принятого Верховной Радой 28 февраля и предусматривающего повышение пошлины на экспорт стального лома из Украины с нынешних 42 евро/т до 58 евро/т. Документ 16 января был предварительно одобрен на заседании комитета ВР по промышленной политике.

Нет приема против пошлины

Напомним, временная пошлина на экспорт стального лома была впервые введена с октября 2016 г. и затем продлена в октябре 2017-го.

Как показала практика, данная защитная мера позволила остановить бесконтрольный вывоз лома из страны, улучшила сырьевую обеспеченность украинских металлургических предприятий и способствовала наполнению бюджета и сохранению рабочих мест.

По данным объединения "Укрметаллургпром", за 2 года действия пошлины экспорт лома составил 810 тыс. т вместо 2,4 млн т, которые были бы за этот период без введения и повышения экспортных пошлин (исходя из существовавшей динамики экспорта).

Благодаря этому поставки лома на украинские предприятия возросли на 19% в первый год действия пошлины, с 2,67 до 3,19 млн т. Во второй год показатель увеличился еще на 4%, до 3,3 млн т. Соответственно, дефицит обеспечения ломом снизился: если до введения пошлины он достигал 20% от общей потребности металлургов, то уже в октябре 2016 – сентябре 2017 г. уменьшился до 11%, т.е. практически в 2 раза.

Далее, с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. показатель снизился до 2%, то есть еще в 5 раз. Что очень важно, установленные пошлины не были заградительными, а лишь выровняли баланс интересов на рынке. Это подтверждается тем фактом, что экспорт стального лома из Украины продолжал расти и после введения пошлин.

Так, если в октябре 2015 г. – сентябре 2016 г. зарубежные поставки лома были на уровне 355 тыс. т, то уже в первый год действия пошлин в октябре 2016 г. – сентябре 2017 г. показатель повысился до 362 тыс. т, а во второй год, с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. – до 448 тыс. т.

Соответственно, возросли поступления в госбюджет. До введения пошлин они составляли всего 112 млн грн в год, а после – 343 млн и 458 млн грн. соответственно. Но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивным эффектом, который получила от введения пошлин украинская металлургия – основа национальной промышленности.

В первый год действия пошлины металлургам удалось сохранить объем стальной выплавки на уровне 20,7 млн т – несмотря на 4 месяца простоя Днепровского меткомбината. В течение второго года действия пошлины показатель повысился на 3%, до 21,35 млн т – опять же несмотря на перебои в работе крупнейшего стального производителя, комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в секторе электросталеплавильного производства, где лом служит основным сырьем. Там уже в первый год выплавка взлетела на 32%, до 1,53 млн т – наглядно показывая, что до введения пошлины электрометаллурги Украины, что называется, "сидели на голодном пайке".

Во второй год получен прирост еще на 5%, до 1,6 млн т. Значительный прирост отмечен и в трубной промышленности – поскольку основной украинский производитель, компания "Интерпайп", использует заготовку, полученную на электрометаллургическом заводе "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске.

В результате в первый год действия пошлины выпуск стальных труб вырос на 17%, до 1,02 млн т, во второй год – еще на 8%, до 1,1 млн т. Отдельно следует отметить, что трубная промышленность в Украине является экспортно-ориентированной – как и вся металлургия. А сами стальные трубы представляют собой продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, благодаря введению пошлин на экспорт стального лома вместо дешевого сырья Украина продает на внешних рынках больше готовой продукции. А это означает большее поступление валюты для национальной экономики – в данном случае на 3,2 млрд долл. А также больше налогов для государства и меньше безработных и трудовых мигрантов.

По подсчетам Федерации металлургов Украины, введение пошлин на экспорт стального лома позволило сохранить 35 тыс. рабочих мест. Один из авторов законопроекта, председатель комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк в комментарии МинПрому подчеркнул, что данная мера не противоречит соглашению об ассоциации с ЕС и соответствует обязательствам, взятым при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

"Законопроект №9474 об экспортной пошлине на металлолом соответствует разрешенным исключениям в договоре ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей обороной промышленности, вводится в условиях военной агрессии, не является дискриминационным и носит временный характер. Позитивный эффект для госбюджета оценивается в более чем 1 млрд грн. в год", – сказал В.Галасюк.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!