Подробнее Запомнить город


Рынок лома: Новые угрозы на горизонте

01.03.19
размер текста:

Новые тенденции на глобальном рынке стали требуют быстрой и адекватной реакции украинских властей. Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.

Бразильский катализатор

Напомним, стабильность на мировом рынке была взорвана в конце января после масштабной аварии на бразильском комбинате Mina Feijao, принадлежащем корпорации Vale, крупнейшему мировому экспортеру железной руды.

В результате буквально на следующий день котировки на товарной бирже в китайском порту Далянь взлетели с 77 до 87 долл./т, а 7-8 февраля достигли пикового значения в 96 долл./т. На показатели Даляньской биржи ориентируются остальные производители при заключении контрактов.

Сейчас паника улеглась, однако текущие котировки в Далянь находятся на уровне 87,7 долл./т – отражая мнение трейдеров относительно снижения объема предложения из Бразилии. Его подкрепляют решения бразильских властей, в конце февраля запретивших эксплуатацию всех рудников с потенциально опасными хвостохранилищами.

По подсчетам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, это приведет к снижению годового железорудного экспорта из Бразилии на 58 млн т и будет поддерживать цены на уровне гораздо выше прошлогодних.

Такого же мнения придерживается и австралийская корпорация Fortescue, четвертый по величине мировой экспортер железной руды. В связи с событиями в Бразилии компания уже пересмотрела свой прогноз прибыли на январь-июнь 2019 г. в сторону существенного увеличения – не приводя конкретных цифр.

Рост цен на железную руду, в свою очередь, будет стимулировать металлургов использовать больше лома – и таким образом по цепочке потянет вверх стоимость этого сырья, полагают в Wood Mackenzie.

Государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что уже в марте по сравнению с февралем экспортные цены на стальной лом в Украине повысятся на 3-12,5%, до 315-340 долл./т, на фоне предполагаемого сезонного подорожания длинномерного и плоского проката.

Из этого следует необходимость скорейшего подписания закона №9474, принятого Верховной Радой 28 февраля и предусматривающего повышение пошлины на экспорт стального лома из Украины с нынешних 42 евро/т до 58 евро/т. Документ 16 января был предварительно одобрен на заседании комитета ВР по промышленной политике.

Нет приема против пошлины

Напомним, временная пошлина на экспорт стального лома была впервые введена с октября 2016 г. и затем продлена в октябре 2017-го.

Как показала практика, данная защитная мера позволила остановить бесконтрольный вывоз лома из страны, улучшила сырьевую обеспеченность украинских металлургических предприятий и способствовала наполнению бюджета и сохранению рабочих мест.

По данным объединения "Укрметаллургпром", за 2 года действия пошлины экспорт лома составил 810 тыс. т вместо 2,4 млн т, которые были бы за этот период без введения и повышения экспортных пошлин (исходя из существовавшей динамики экспорта).

Благодаря этому поставки лома на украинские предприятия возросли на 19% в первый год действия пошлины, с 2,67 до 3,19 млн т. Во второй год показатель увеличился еще на 4%, до 3,3 млн т. Соответственно, дефицит обеспечения ломом снизился: если до введения пошлины он достигал 20% от общей потребности металлургов, то уже в октябре 2016 – сентябре 2017 г. уменьшился до 11%, т.е. практически в 2 раза.

Далее, с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. показатель снизился до 2%, то есть еще в 5 раз. Что очень важно, установленные пошлины не были заградительными, а лишь выровняли баланс интересов на рынке. Это подтверждается тем фактом, что экспорт стального лома из Украины продолжал расти и после введения пошлин.

Так, если в октябре 2015 г. – сентябре 2016 г. зарубежные поставки лома были на уровне 355 тыс. т, то уже в первый год действия пошлин в октябре 2016 г. – сентябре 2017 г. показатель повысился до 362 тыс. т, а во второй год, с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. – до 448 тыс. т.

Соответственно, возросли поступления в госбюджет. До введения пошлин они составляли всего 112 млн грн в год, а после – 343 млн и 458 млн грн. соответственно. Но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивным эффектом, который получила от введения пошлин украинская металлургия – основа национальной промышленности.

В первый год действия пошлины металлургам удалось сохранить объем стальной выплавки на уровне 20,7 млн т – несмотря на 4 месяца простоя Днепровского меткомбината. В течение второго года действия пошлины показатель повысился на 3%, до 21,35 млн т – опять же несмотря на перебои в работе крупнейшего стального производителя, комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в секторе электросталеплавильного производства, где лом служит основным сырьем. Там уже в первый год выплавка взлетела на 32%, до 1,53 млн т – наглядно показывая, что до введения пошлины электрометаллурги Украины, что называется, "сидели на голодном пайке".

Во второй год получен прирост еще на 5%, до 1,6 млн т. Значительный прирост отмечен и в трубной промышленности – поскольку основной украинский производитель, компания "Интерпайп", использует заготовку, полученную на электрометаллургическом заводе "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске.

В результате в первый год действия пошлины выпуск стальных труб вырос на 17%, до 1,02 млн т, во второй год – еще на 8%, до 1,1 млн т. Отдельно следует отметить, что трубная промышленность в Украине является экспортно-ориентированной – как и вся металлургия. А сами стальные трубы представляют собой продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, благодаря введению пошлин на экспорт стального лома вместо дешевого сырья Украина продает на внешних рынках больше готовой продукции. А это означает большее поступление валюты для национальной экономики – в данном случае на 3,2 млрд долл. А также больше налогов для государства и меньше безработных и трудовых мигрантов.

По подсчетам Федерации металлургов Украины, введение пошлин на экспорт стального лома позволило сохранить 35 тыс. рабочих мест. Один из авторов законопроекта, председатель комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк в комментарии МинПрому подчеркнул, что данная мера не противоречит соглашению об ассоциации с ЕС и соответствует обязательствам, взятым при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

"Законопроект №9474 об экспортной пошлине на металлолом соответствует разрешенным исключениям в договоре ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей обороной промышленности, вводится в условиях военной агрессии, не является дискриминационным и носит временный характер. Позитивный эффект для госбюджета оценивается в более чем 1 млрд грн. в год", – сказал В.Галасюк.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!