Подробнее Запомнить город


Рынок лома: Новые угрозы на горизонте

01.03.19
размер текста:

Новые тенденции на глобальном рынке стали требуют быстрой и адекватной реакции украинских властей. Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.

Бразильский катализатор

Напомним, стабильность на мировом рынке была взорвана в конце января после масштабной аварии на бразильском комбинате Mina Feijao, принадлежащем корпорации Vale, крупнейшему мировому экспортеру железной руды.

В результате буквально на следующий день котировки на товарной бирже в китайском порту Далянь взлетели с 77 до 87 долл./т, а 7-8 февраля достигли пикового значения в 96 долл./т. На показатели Даляньской биржи ориентируются остальные производители при заключении контрактов.

Сейчас паника улеглась, однако текущие котировки в Далянь находятся на уровне 87,7 долл./т – отражая мнение трейдеров относительно снижения объема предложения из Бразилии. Его подкрепляют решения бразильских властей, в конце февраля запретивших эксплуатацию всех рудников с потенциально опасными хвостохранилищами.

По подсчетам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, это приведет к снижению годового железорудного экспорта из Бразилии на 58 млн т и будет поддерживать цены на уровне гораздо выше прошлогодних.

Такого же мнения придерживается и австралийская корпорация Fortescue, четвертый по величине мировой экспортер железной руды. В связи с событиями в Бразилии компания уже пересмотрела свой прогноз прибыли на январь-июнь 2019 г. в сторону существенного увеличения – не приводя конкретных цифр.

Рост цен на железную руду, в свою очередь, будет стимулировать металлургов использовать больше лома – и таким образом по цепочке потянет вверх стоимость этого сырья, полагают в Wood Mackenzie.

Государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что уже в марте по сравнению с февралем экспортные цены на стальной лом в Украине повысятся на 3-12,5%, до 315-340 долл./т, на фоне предполагаемого сезонного подорожания длинномерного и плоского проката.

Из этого следует необходимость скорейшего подписания закона №9474, принятого Верховной Радой 28 февраля и предусматривающего повышение пошлины на экспорт стального лома из Украины с нынешних 42 евро/т до 58 евро/т. Документ 16 января был предварительно одобрен на заседании комитета ВР по промышленной политике.

Нет приема против пошлины

Напомним, временная пошлина на экспорт стального лома была впервые введена с октября 2016 г. и затем продлена в октябре 2017-го.

Как показала практика, данная защитная мера позволила остановить бесконтрольный вывоз лома из страны, улучшила сырьевую обеспеченность украинских металлургических предприятий и способствовала наполнению бюджета и сохранению рабочих мест.

По данным объединения "Укрметаллургпром", за 2 года действия пошлины экспорт лома составил 810 тыс. т вместо 2,4 млн т, которые были бы за этот период без введения и повышения экспортных пошлин (исходя из существовавшей динамики экспорта).

Благодаря этому поставки лома на украинские предприятия возросли на 19% в первый год действия пошлины, с 2,67 до 3,19 млн т. Во второй год показатель увеличился еще на 4%, до 3,3 млн т. Соответственно, дефицит обеспечения ломом снизился: если до введения пошлины он достигал 20% от общей потребности металлургов, то уже в октябре 2016 – сентябре 2017 г. уменьшился до 11%, т.е. практически в 2 раза.

Далее, с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. показатель снизился до 2%, то есть еще в 5 раз. Что очень важно, установленные пошлины не были заградительными, а лишь выровняли баланс интересов на рынке. Это подтверждается тем фактом, что экспорт стального лома из Украины продолжал расти и после введения пошлин.

Так, если в октябре 2015 г. – сентябре 2016 г. зарубежные поставки лома были на уровне 355 тыс. т, то уже в первый год действия пошлин в октябре 2016 г. – сентябре 2017 г. показатель повысился до 362 тыс. т, а во второй год, с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. – до 448 тыс. т.

Соответственно, возросли поступления в госбюджет. До введения пошлин они составляли всего 112 млн грн в год, а после – 343 млн и 458 млн грн. соответственно. Но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивным эффектом, который получила от введения пошлин украинская металлургия – основа национальной промышленности.

В первый год действия пошлины металлургам удалось сохранить объем стальной выплавки на уровне 20,7 млн т – несмотря на 4 месяца простоя Днепровского меткомбината. В течение второго года действия пошлины показатель повысился на 3%, до 21,35 млн т – опять же несмотря на перебои в работе крупнейшего стального производителя, комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в секторе электросталеплавильного производства, где лом служит основным сырьем. Там уже в первый год выплавка взлетела на 32%, до 1,53 млн т – наглядно показывая, что до введения пошлины электрометаллурги Украины, что называется, "сидели на голодном пайке".

Во второй год получен прирост еще на 5%, до 1,6 млн т. Значительный прирост отмечен и в трубной промышленности – поскольку основной украинский производитель, компания "Интерпайп", использует заготовку, полученную на электрометаллургическом заводе "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске.

В результате в первый год действия пошлины выпуск стальных труб вырос на 17%, до 1,02 млн т, во второй год – еще на 8%, до 1,1 млн т. Отдельно следует отметить, что трубная промышленность в Украине является экспортно-ориентированной – как и вся металлургия. А сами стальные трубы представляют собой продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, благодаря введению пошлин на экспорт стального лома вместо дешевого сырья Украина продает на внешних рынках больше готовой продукции. А это означает большее поступление валюты для национальной экономики – в данном случае на 3,2 млрд долл. А также больше налогов для государства и меньше безработных и трудовых мигрантов.

По подсчетам Федерации металлургов Украины, введение пошлин на экспорт стального лома позволило сохранить 35 тыс. рабочих мест. Один из авторов законопроекта, председатель комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк в комментарии МинПрому подчеркнул, что данная мера не противоречит соглашению об ассоциации с ЕС и соответствует обязательствам, взятым при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

"Законопроект №9474 об экспортной пошлине на металлолом соответствует разрешенным исключениям в договоре ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей обороной промышленности, вводится в условиях военной агрессии, не является дискриминационным и носит временный характер. Позитивный эффект для госбюджета оценивается в более чем 1 млрд грн. в год", – сказал В.Галасюк.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!