Подробнее Запомнить город


Рынок лома: Новые угрозы на горизонте

01.03.19
размер текста:

Новые тенденции на глобальном рынке стали требуют быстрой и адекватной реакции украинских властей. Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.

Бразильский катализатор

Напомним, стабильность на мировом рынке была взорвана в конце января после масштабной аварии на бразильском комбинате Mina Feijao, принадлежащем корпорации Vale, крупнейшему мировому экспортеру железной руды.

В результате буквально на следующий день котировки на товарной бирже в китайском порту Далянь взлетели с 77 до 87 долл./т, а 7-8 февраля достигли пикового значения в 96 долл./т. На показатели Даляньской биржи ориентируются остальные производители при заключении контрактов.

Сейчас паника улеглась, однако текущие котировки в Далянь находятся на уровне 87,7 долл./т – отражая мнение трейдеров относительно снижения объема предложения из Бразилии. Его подкрепляют решения бразильских властей, в конце февраля запретивших эксплуатацию всех рудников с потенциально опасными хвостохранилищами.

По подсчетам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, это приведет к снижению годового железорудного экспорта из Бразилии на 58 млн т и будет поддерживать цены на уровне гораздо выше прошлогодних.

Такого же мнения придерживается и австралийская корпорация Fortescue, четвертый по величине мировой экспортер железной руды. В связи с событиями в Бразилии компания уже пересмотрела свой прогноз прибыли на январь-июнь 2019 г. в сторону существенного увеличения – не приводя конкретных цифр.

Рост цен на железную руду, в свою очередь, будет стимулировать металлургов использовать больше лома – и таким образом по цепочке потянет вверх стоимость этого сырья, полагают в Wood Mackenzie.

Государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует, что уже в марте по сравнению с февралем экспортные цены на стальной лом в Украине повысятся на 3-12,5%, до 315-340 долл./т, на фоне предполагаемого сезонного подорожания длинномерного и плоского проката.

Из этого следует необходимость скорейшего подписания закона №9474, принятого Верховной Радой 28 февраля и предусматривающего повышение пошлины на экспорт стального лома из Украины с нынешних 42 евро/т до 58 евро/т. Документ 16 января был предварительно одобрен на заседании комитета ВР по промышленной политике.

Нет приема против пошлины

Напомним, временная пошлина на экспорт стального лома была впервые введена с октября 2016 г. и затем продлена в октябре 2017-го.

Как показала практика, данная защитная мера позволила остановить бесконтрольный вывоз лома из страны, улучшила сырьевую обеспеченность украинских металлургических предприятий и способствовала наполнению бюджета и сохранению рабочих мест.

По данным объединения "Укрметаллургпром", за 2 года действия пошлины экспорт лома составил 810 тыс. т вместо 2,4 млн т, которые были бы за этот период без введения и повышения экспортных пошлин (исходя из существовавшей динамики экспорта).

Благодаря этому поставки лома на украинские предприятия возросли на 19% в первый год действия пошлины, с 2,67 до 3,19 млн т. Во второй год показатель увеличился еще на 4%, до 3,3 млн т. Соответственно, дефицит обеспечения ломом снизился: если до введения пошлины он достигал 20% от общей потребности металлургов, то уже в октябре 2016 – сентябре 2017 г. уменьшился до 11%, т.е. практически в 2 раза.

Далее, с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. показатель снизился до 2%, то есть еще в 5 раз. Что очень важно, установленные пошлины не были заградительными, а лишь выровняли баланс интересов на рынке. Это подтверждается тем фактом, что экспорт стального лома из Украины продолжал расти и после введения пошлин.

Так, если в октябре 2015 г. – сентябре 2016 г. зарубежные поставки лома были на уровне 355 тыс. т, то уже в первый год действия пошлин в октябре 2016 г. – сентябре 2017 г. показатель повысился до 362 тыс. т, а во второй год, с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. – до 448 тыс. т.

Соответственно, возросли поступления в госбюджет. До введения пошлин они составляли всего 112 млн грн в год, а после – 343 млн и 458 млн грн. соответственно. Но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивным эффектом, который получила от введения пошлин украинская металлургия – основа национальной промышленности.

В первый год действия пошлины металлургам удалось сохранить объем стальной выплавки на уровне 20,7 млн т – несмотря на 4 месяца простоя Днепровского меткомбината. В течение второго года действия пошлины показатель повысился на 3%, до 21,35 млн т – опять же несмотря на перебои в работе крупнейшего стального производителя, комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в секторе электросталеплавильного производства, где лом служит основным сырьем. Там уже в первый год выплавка взлетела на 32%, до 1,53 млн т – наглядно показывая, что до введения пошлины электрометаллурги Украины, что называется, "сидели на голодном пайке".

Во второй год получен прирост еще на 5%, до 1,6 млн т. Значительный прирост отмечен и в трубной промышленности – поскольку основной украинский производитель, компания "Интерпайп", использует заготовку, полученную на электрометаллургическом заводе "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске.

В результате в первый год действия пошлины выпуск стальных труб вырос на 17%, до 1,02 млн т, во второй год – еще на 8%, до 1,1 млн т. Отдельно следует отметить, что трубная промышленность в Украине является экспортно-ориентированной – как и вся металлургия. А сами стальные трубы представляют собой продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, благодаря введению пошлин на экспорт стального лома вместо дешевого сырья Украина продает на внешних рынках больше готовой продукции. А это означает большее поступление валюты для национальной экономики – в данном случае на 3,2 млрд долл. А также больше налогов для государства и меньше безработных и трудовых мигрантов.

По подсчетам Федерации металлургов Украины, введение пошлин на экспорт стального лома позволило сохранить 35 тыс. рабочих мест. Один из авторов законопроекта, председатель комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк в комментарии МинПрому подчеркнул, что данная мера не противоречит соглашению об ассоциации с ЕС и соответствует обязательствам, взятым при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

"Законопроект №9474 об экспортной пошлине на металлолом соответствует разрешенным исключениям в договоре ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей обороной промышленности, вводится в условиях военной агрессии, не является дискриминационным и носит временный характер. Позитивный эффект для госбюджета оценивается в более чем 1 млрд грн. в год", – сказал В.Галасюк.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!