Подробнее Запомнить город


Как продавалась сталь

27.02.19
размер текста:

Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.

Общий план

В целом ГМК Украины обеспечил в 2018 году почти четверть всех валютных поступлений в страну –11,6 млрд долл. Больше только у агропромышленного комплекса: его доля – 39,3%. При этом рост экспортных продаж зафиксирован по большинству ключевых позиций металлургпрома – руда, чугун, трубы, плоский прокат, стальные полуфабрикаты и т.п. Например, чугуна удалось реализовать на 314 млн долл. больше, чем годом ранее, плоского проката – на 433 млн долл., полуфабрикатов – на целых 461 млн долл.

Конечно, надо принимать в расчет, что достигнутый результат – это в первую очередь следствие ценовых трендов на внешних рынках. В физических величинах объемы экспорта стальной продукции не увеличились, а даже чуть упали. Согласно подсчетам ГП "Держаналитинформ" в 2018 г. за рубеж было отгружено 14,42 млн т черных металлов и изделий из них (78,5% из того, что было произведено в стране), что на 170 тыс. т меньше, чем в 2017-м. Такое 1-процентное отклонение в пределах статистической погрешности можно не принимать в расчет. В целом отечественная металлургия сохранила свои позиции на глобальном рынке. Пускай и с экспансией не сложилось. Но как бы то ни было, денег стало больше.

В структуре экспорта самая крупная доля пришлась на полуфабрикаты – 43,64%, что соизмеримо с показателями 2017 г. Удельный вес плоского проката в экспорте вырос примерно на 2% – до 34,89%, а сортового на столько же уменьшился – до 21,47%. Отдельной поощрительной плюшкой стоит отметить трубы, и соответственно холдинг "Интерпайп", поскольку их поставки за рубеж выросли на 30% в денежном исчислении и на 4% – в тоннаже. По железорудному сырью мы поднялись более чем на 10% в денежных поступлениях, лишь немного недотянув до 3 млрд долл., но в физических объемах зафиксировано незначительное падение – на 1,3%.

Отдельно стоит упомянуть о чугуне. За прошлый год его объемы экспорта достигли 3 млн т, что на 28,4% больше, чем в 2017-м. При этом более половины этого объема уплыло в США. Чугунная экспортная выручка украинских производителей превысила 1 млрд долл. (+42,6% к уровню предыдущего года). Как объяснил аналитик ИК "Concorde Capital" Дмитрий Хорошун, эта тенденция стала украинским откликом на американские протекционистские меры, поскольку перерабатывать чугун в сталь внутри страны стало более рискованно, поскольку теперь сложнее ее продать.

Если же сортировать продажи по географическому принципу, то на позициях основного рынка сбыта украинской металлопродукции укрепился Европейский Союз. На его долю пришлось 34,2% от всего экспорта. За прошлый год денежные поступления от продажи продукции ГМК в ЕС увеличились на 18,3%, особенно постарались при этом полуфабрикаты и железорудное сырье. Второе по весу место в экспортной корзине занимала Африка с долей 16,3%, третье – Турция с 12,8%. При этом турки за прошлый год почти вдвое увеличили бюджеты на закупку в Украине, как чугуна – с 59 до 115 млн долл., так и горячекатанного плоского проката – со 172 до 305 млн долл. На американском рынке настоящий прорыв состоялся в сегменте бесшовных труб. Начало ему было положено еще в 2017-м, а в прошлом году объемы экспорта увеличились еще более чем на 50 млн долл. – до 124 млн долл.

Несколько неожиданного VIP-клиента Украина нашла в лице Сенегала. Эта африканская страна в прошлом году закупила более 15% украинских прутков в бунтах (больше кого бы то ни было), заплатив за них свыше 64 млн долл. В первые месяцы 2019-го покупательская активность сенегальцев продолжает расти. Но теперь к закупкам украинских прутков живенько подключились еще и их соседи из Габона.

Что касается внутреннего потребления металла, то кардинальных изменений в 2018 г. оно не претерпело. Как и прежде, внутренним потребителям отечественный ГМК поставляет только одну пятую произведенной продукции. За прошедший год наблюдался небольшой прогресс, поскольку физический объем продаж украинского металлопроката здесь вырос с 3,75 до 3,95 млн т, т. е более чем на 5%. Хотя потенциал внутреннего рынка остается, как и раньше, нераскрытым.

Крупные фигуры

Итого в целом 2018 г. даже несколько превысил ожидания металлургов, особенно учитывая неудачное начало, когда на глобальных рынках царила неопределенность и растерянность в связи с ожиданием взаимных санкций и ограничительных мер со стороны крупнейших потребителей металла. Во втором полугодии ситуация нормализовалась, а игроки рынка приспособились к новым условиям. В результате большая часть украинских производителей металлопроката может записать себе 2018 г. в плюс.

То, что прошедший год принес компании позитивный результат, подтвердил в недавнем интервью журналу "Металл Эксперт" директор по маркетингу "Метинвест Холдинга" Роман Курашев. Базируясь на данных за первые девять месяцев 2018-го, он рассказал, что реализация стальной продукции "Метинвеста" внутри страны увеличилась на 13%, а международные продажи и того больше. В целом они выросли в объеме на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а отгрузки в Европу – почти на 17% на фоне повышения цен на металлопродукцию и роста спроса на полуфабрикаты и длинный прокат. Пожалуй, ложкой дегтя для группы стало только действие введенных Евросоюзом пошлин на г/к прокат. Как результат, объемы экспорта в этом сегменте упали до минимума (менее 120 тыс. т за январь-октябрь 2018 г.). Часть непроданных в Европе объемов "Метинвесту", впрочем, удалось перенаправить на рынки Северной Африки, Ближнего Востока, Турции.

"Арселор Миттал Кривой Рог" также мог бы закончить год на оптимистической ноте, если бы не крупная авария на домне №9, производящей около половины всех объемов чугуна, необходимых для дальнейшего передела на комбинате. Инцидент случился в феврале 2018 г., а на устранение его последствий потребовалось несколько месяцев. Соответственно годовые объемы продаж у АМКР упали с 5,4 до 4,5 млн т. Финансовые показатели предприятие еще не обнародовало, поэтому размер недополученной прибыли неизвестен. При этом на комбинате сетуют и на повысившуюся закрытость внешних рынков. "На сегодняшний день уже практически не осталось свободных для торговли рынков, – цитирует пресс-служба АМКР заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту Анастасию Татарульеву. – Все больше стран защищают своих национальных производителей, поэтому продавать нашу продукцию — такую как арматура, катанка, сорт, – огромный вызов". Сегодня 50% всего сбыта криворожского меткомбината приходится на Ближний Восток и Африку, 22% – на внутренний рынок. На остальных направлениях позиции АМКР оставляют желать лучшего.

А вот трубно-колесный холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука в 2018 г. нарастил продажи в натуральном выражении почти на 12% – до 857 тыс. т. Это его лучший результат за последние пять лет. Доля экспорта в структуре интерпайповских продаж составила 72%, на внутренние продажи соответственно пришлось 28%, что, кстати, на 3% больше, нежели годом ранее. "Нам удалось воспользоваться ростом спроса во всех основных регионах продаж", – отметил Фади Храйбе, генеральный директор "Интерпайпа". Но одним из наиболее весомых достижений стал упомянутый выше рост поставок бесшовных труб на американский рынок. Кроме того, в 2018 г. после длительного перерыва группа возобновила и экспорт сварных труб в США. Продажи труб в Европе также продемонстрировали неплохую динамику – плюс 24% к результату 2017 г. Клиенты из ЕС приобрели 169 тыс. т бесшовных и сварных труб "Интерпайпа". На этом рынке холдинг В. Пинчука намерен в 2019 г. усилиться за счет работы СП с французской компанией Vallourec и расширения своего присутствия в нише высокомаржинальных труб. А на украинском рынке ключевым генератором роста стали закупки со стороны ДК "Укргазвыдобування". В 2018 г. "Интерпайп" на 15% увеличил реализацию труб нефтяного сортамента в Украине.

Разновекторные результаты производственно-сбытовой деятельности у трех металлургических предприятий из Днепровского региона – ДМЗ ("Петровка"), ДМК ("Дзержинка") и "Днепроспецсталь". Первое из них год назад сменило владельца. На завод пришел харьковский бизнесмен Александр Ярославский на место российской группы "Евраз". К коренным переменам это пока не привело. Завод в 2018 г. сохранил объемы выплавки проката и стали, но сократил на 12,4% выпуск чугуна из-за ремонтных работ на одной из доменных печей. Однако на 2019 г. новый собственник поставил перед менеджментом ДМЗ задание по увеличению объемов производства.

На бывшей "Дзержинке" ситуация, наоборот, поменялась к лучшему. ДМК, входящий в состав корпорации ИСД, значительную часть времени простаивал в 2017 г., тогда как в 2018-м остановок практически не было. В итоге он нарастил выплавку стали на 77% – до 2,413 млн т, а чугуна — на 85,3%, до 2,461 млн т. Основные объемы передельного чугуна и непрерывно литой заготовки (более 90%) предприятие отправляло на внешние рынки, а вот с катанкой пропорция была уже иная – 42:58 в пользу зарубежных покупателей.

Не изменил своей экспортной ориентации и завод "Днепроспецсталь", контролируемый компанией VS Energy с российскими бенефициарами. Производитель спецсталей сократил физические объемы выпуска на 4%, до 162,6 тыс. т, но увеличил доходы от реализации на 17,7% – до 9,64 млрд грн. Правда, как утверждают в дирекции завода, рентабельность работы в 2018 г. снизилась – из-за подорожания ресурсов, необходимых для производства.

В январе 2019-го позитивная динамика экспорта стала еще выразительнее. За первый месяц года Украина отправила за рубеж почти 2 млн т экспорта, тогда как в прошедшем году среднемесячный показатель не превышал 1,5 млн тонн. Январские денежные поступления от экспорта стальной продукции приближались к 1 млрд долл. Бесспорным драйвером роста стали полуфабрикаты, чей экспорт в физическом измерении вырос на 60% против декабрьского показателя. Но вряд ли по ходу года удастся удержать такой стремительный тренд.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:32 | 27.02.2019
Читатель
Наконец-то на промышленном ресурсе толковый обзор без политической галиматью.Аврия на бразильских рудниках здорово поддерживает украинских металлургов,как и сланцевый бум в США даёт шанс трубникам

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!