Подробнее Запомнить город


Рынок металлоконструкций: выше головы не прыгнешь

08.02.19
размер текста:

Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики. 

По данным ассоциации "Украинский центр стального строительства", презентованным 6 февраля на VII ежегодной конференции в Киеве, видимое потребление МК в 2018 г. возросло до 108 тыс. т по сравнению с 70 тыс. т в 2017 г. Производство увеличилось с 76 тыс. до 109 тыс. т. 

Потребление в 2011-2012 гг. составляло 106 и 109 тыс. т, производство было на уровне 109 и 120 тыс. т. На пиковые значения в 130 тыс. т производства и 122 тыс. т потребления отрасль вышла в 2013 г., а "дно" протестировала в 2015 г., упав до 64 тыс. и 55 тыс. т соответственно. 

Комментируя эту статистику, исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник отметил, что она не является исчерпывающей: поскольку значительная часть рынка находится в "тени" и изготовлением МК нередко "занимаются в поле на коленке, сваривая уголки". К счастью, у потребителей постепенно формируется запрос на более качественную легальную продукцию, добавил глава ассоциации. 

Главным образом прирост обеспечен за счет общестроительных конструкций, производство резервуаров и мостовых конструкций в 2016-2018 гг. находится в пределах 4-6 тыс. т по сравнению с 20 тыс. т в 2012-2013 гг. Эти цифры не соответствуют значительному потенциалу по мостовым конструкциям, поскольку состояние многих мостов в Украине "очень печальное", по словам В.Колесника. 

"Будем надеяться, что в этом году удастся разблокировать строительство моста в Запорожье, это позволит улучшить показатели по мостовым конструкциям", – отметил он. Кроме того, производители МК надеются на рост бюджетных ассигнований благодаря программам, которые им представил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. 

Это строительство и реконструкция 500 школ, 160 центров предоставления административных услуг, а также нескольких сотен медицинских амбулаторий в сельской местности. "В прошлом году участники рынка стального строительства не почувствовали влияния этих программ, притока финансирования в госсекторе. Будем надеяться, что в этом году они это ощутят", – прокомментировал В.Колесник.   

Что касается стальных резервуаров, то здесь ситуация специфическая: компания, которая занималась их выпуском в Украине, решила перенести производство в соседнюю страну. Отсюда и падение объемов экспорта резервуаров: в 12 раз, до 400 т. 

Это потянуло вниз и общую цифру экспорта, до 8,3 тыс. т, или 8% от всего видимого выпуска МК и самый низкий показатель с 2014 г., когда было зафиксировано 9%. Несмотря на это, экспорт общестроительных конструкций повысился на 23%, до 7,9 тыс. т. Основными направлениями внешних поставок по-прежнему остаются Турция и Польша. 

По словам В.Колесника, в 2018 г. рынок отреагировал на некоторое оживление в сегменте нежилого строительства, в котором главным образом и применяются МК. И поскольку основным драйвером украинской экономики сейчас является АПК, то и рост заказов наблюдался прежде всего в сельскохозяйственном секторе: это здания складов, элеваторов, птичников, коровников и т.д. 

О том, что "жизнь налаживается", свидетельствует и изменение распределения долей мелких, средних и крупных производителей МК. В 2010 г. на предприятия, выпускающие свыше 5 тыс. т в год, приходилось 62% от общего объема, в 2011 г. было достигнуто максимальное значение в 66%, а дальше началось снижение, до 13% в 2014 г. По итогам 2017 г. показатель чуть подрос, до 16%, а в 2018 г. взлетел до 42%. 

"Крупные производители почувствовали, что начался рост спроса", – пояснил глава УЦСС. Вместе с тем доля предприятий с отрицательной производственной динамикой по итогам 2018 г. не изменилась, оставшись на уровне 36%. Хотя прошедший год и был отмечен благоприятной для производителей МК динамикой: ценовая маржа между стальными и железобетонными конструкциями значительно снизилась. 

Это объясняется тем, что цемент в 2013-2018 гг. подорожал на 80%, тогда как прокат, используемый для МК – в минувшем году дешевел. Согласно данным мониторинга УЦСС г/к лист потерял в стоимости 11,4%, швеллер – 19,4%, уголок – 10,2%, профильная и круглая труба – 8,5%. Неизменной осталась только цена балки. 

Таким образом, проекты стальных решений становились более привлекательными и доступными для заказчиков в сфере торговой, складской и офисной недвижимости. Тем не менее перспективы на 2019 г. напрямую зависят от состояния украинской экономики – точнее, от ее темпов роста, подчеркнул В.Колесник. 

Он отметил хорошие перспективы для производства ЛСТК-профилей – в связи с большими объемами строительства ветровых и солнечных электростанций в Украине. Сейчас ЛСТК-профиль для этих целей в основном завозится по импорту из Китая. 

В сегменте ограждающих конструкций прирост получился гораздо скромнее: потребление оцинкованного проката выросло с 305 до 312 тыс. т, производство – со 177 до 187 тыс. т. 

Несмотря на снижение импорта до 125 тыс. т. против 128 тыс. т в 2017 г. директор компании "Раута-Групп Украина" Андрей Озейчук отметил продолжающееся засилье на рынке низкокачественной китайской продукции с содержанием цинка 100 г/кв. м и ниже. 

В.Колесник выразил надежду, что низкопробной оцинковки из КНР в 2019 г. станет меньше благодаря введению антидемпинговых пошлин. Он напомнил, что сейчас Минэкономторг Украины проводит соответствующее расследование по обращению украинского производителя оцинкованного проката, Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. По прогнозам УЦСС, в 2019 г. потребление оцинковки прибавит 3-5%. 

Более существенно в 2018 г. повысилось использование проката с полимерным покрытием: до 305 тыс. т. по сравнению с 257 тыс. т. годом ранее. Прирост был полностью обеспечен за счет импорта, в основном из Китая. 

Украинский выпуск п/п проката снизился с 21 до 20 тыс. т. "Мы несколько просели в прошлом году, но с оптимизмом смотрим на перспективы этого года", – сказал Игорь Титов, директор завода "Модуль", выпускающего прокат с п/п покрытием.  

Увеличение производства по итогам года ожидается благодаря возвращению на рынок алчевского завода "Металлы и полимеры". Его владельцы после утраты контроля над данным предприятием в связи с войной на Донбассе организовали точно такое же производство в Первомайске (Николаевская обл.). 

В мае предприятие будет запущено в эксплуатацию, а с 1 июня даст рынку товарную продукцию, заверил участников конференции представитель ООО "Метипол". УЦСС прогнозирует в 2019 г. рост выпуска проката с п/п покрытием до 90 тыс. т – очевидно, учитывая предстоящий запуск предприятия в Первомайске. 

Однако его менеджмент настроен более сдержанно и на проектную мощность 78 тыс. т в год обещает выйти только через 2 года. В свою очередь, И.Титов сообщил, что "Модуль" по итогам текущего года планирует сохранить свою долю рынка в 8%. 

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
12:31 | 19.02.2019
Кравченко Игорь
Здравствуйте, а как можно попасть к вам на работу? Или где можно оставить своё резюме?

...
Новости партнеров


Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!