Подробнее Запомнить город


Лом просит защиты

23.01.19
размер текста:

Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики. 

Лом нарасхват 

По итогам 2018 г. импорт лома в Бразилию, крупнейшего стального производителя в Латинской Америке и одного из ведущих мировых производителей чугуна, достиг рекордного уровня 267 тыс. тонн. Столько лома местные металлурги не закупали за рубежом с 1997 г., по данным Министерства экономики, промышленности и внешней торговли Бразилии. 

Наиболее впечатляюще выглядит декабрьский импорт, взлетевший в 12 (!) раз по сравнению с показателем за тот же период предыдущего 2017 г. При этом, по данным правительственной статистики, к традиционным поставкам из США добавился импорт из РФ. 

В декабре на него пришлось 87% всего завоза. Таким образом, российские ломозаготовители воспользовались ажиотажем на местном рынке, несмотря на географическую удаленность и более дорогую логистику по сравнению с американцами. В таком случае и возможность отгрузок украинского лома в Бразилию не выглядит такой уж невероятной. 

К тому же у экспортеров лома остается гораздо более привлекательный и близкий турецкий рынок, по итогам января-ноября 2018 г. сохранивший неизменными объемы потребления (прирост на символических 0,4%, до 19 млн тонн). При этом средняя цена закупки турецкими металлургами за 11 мес. составила 347 долл./тонну, тогда как бразильцы в декабре закупали американский лом по 333 долл./тонну FOB, российский – по 334 долл./тонну FOB. 

На фоне снижения закупок лома в ЕС  на 2,6%, до 11,5 млн тонн, выросли поставки из США на 3,2%, до 3,4 млн тонн, и СНГ – на 2,7%, до 2,5 млн тонн. И хотя Украина официально остановила участие в СНГ как политическом образовании, Turkish Iron&Steel Producers' Association традиционно включает украинские поставки в статистику СНГ. 

Наиболее "горячая" ситуация по стальному лому в Юго-Восточной Азии – она во многом и "разгоняет" мировые цены на это важнейшее сырье для металлургии. Импорт лома в Японию за 11 мес. увеличился на 16,8%, до 210 тыс. тонн. По абсолютным объемам потребления – конечно же, не очень много, тем не менее это 64% всего годового экспорта из Украины. 

Скромно японские показатели выглядят по сравнению с соседними странами. Южнокорейские металлурги за январь-сентябрь нарастили импорт лома на 8%, до 4,6 млн тонн, вьетнамские за 10 мес. – на 20%, до 4,5 млн тонн, прогноз годового потребления для Вьетнама – 5,4 млн тонн. Вьетнамцы в октябре покупали лом в среднем у зарубежных трейдеров по 352 долл./тонну. 

На подъеме рынок и у лидера мировой металлургии. По оценкам китайской ассоциации утилизации металлолома, по итогам 2018 г. потребление стального лома в стране выросло на 10%, до 220 млн тонн, в т.ч. 187 млн т – в конвертерных и электродуговых сталеплавильных печах, 8-10 млн т – в доменных печах при выплавке чугуна и 15 млн тонн забрали литейные заводы, а 10 млн тонн осталось в складских запасах. 

Как следствие, на фоне роста внутреннего потребления экспорт лома из КНР уже в III кв. 2018 г. фактически прекратился, упав до 4672 тонн по сравнению с 1,09 млн тонн в аналогичном периоде 2017 г. 

Вопрос выживания 

Очевидно, что в сложившейся ситуации требуются дополнительные меры для защиты внутреннего рынка от вывоза лома, угрожающего остановкой крупнейшим металлургическим комбинатам Украины. Они обеспечивают порядка 20% всех валютных поступлений в страну, удерживая курс гривны от обвала. 

Понимая, что экспорт готовой стальной продукции для Украины в десятки раз выгоднее, чем продажа необработанного сырья, ряд депутатов Верховной Рады предложили увеличить существующую пошлину на экспорт лома с 42 до 58 евро/тонну, или на 38%. Соответствующий законопроект №9474 единогласно поддержан комитетом ВР по промышленной политике и теперь ожидает рассмотрения в сессионном зале парламента. 

Ввести повышенную пошлину предлагается на 3 года ввиду растущей стоимости лома на внешних рынках. К примеру, в той же Турции закупочная цена в январе-ноябре повысилась 20% к аналогичному периоду 2017 г. Это означает, что пошлина в 42 евро/тонну, установленная с 1 июля 2018 г., уже не может считаться барьером для бесконтрольного вывоза лома из страны. 

Новый "металлургический закон" благодаря поднятию экспортной пошлины на лом ликвидирует дефицит сырья для металлургических заводов Украины и сохраняет рабочие места украинцев, пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета ВР по промполитике Виктор Галасюк. 

"Это ответ на глобальные вызовы, стоящие перед металлургами. Продолжение военной агрессии против Украины, избыток производственных мощностей в мире (используются только 75%) и глобальная волна протекционизма со стороны крупнейших игроков, включая США, Китай, Турцию – требуют именно таких радикальных мер для защиты украинских производителей", – пояснил В.Галасюк в комментарии МинПрому. 

Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в свою очередь выразил мнение, что пошлина на экспорт металлолома оказалась "прививкой стабильности" для металлургической отрасли Украины, а также для курса гривны.

Так, за период действия пошлины на экспорт лома (с октября 2016 г.) дефицит сырья сократился с 20% до 2%, с 725 тыс. тонн до 76 тыс. тонн. Это позволило металлургическим предприятиям сначала стабилизировать, а потом и улучшить производственные показатели. 

С октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. выплавка стали перестала сокращаться и составила 20,7 млн тонн. А уже во второй год, с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. – увеличилась на 3%, до 21,35 млн тонн. Еще больший позитивный эффект у электрометаллургических заводов, работающих исключительно на металлоломе. За 2 года выпуск электростали повысился на 37%, до 1,6 млн т. 

Рост производственных показателей у предприятий ГМК был обусловлен тем, что металлолом остался в стране, подчеркнул А.Каленков. Так, с октября 2016 г. по сентябрь 2018 г. поставки лома на меткомбинаты увеличились на 24%, до 3,3 млн тонн. Глава "Укрметаллургпрома" выразил уверенность, что неповышение пошлины на экспорт металлолома привело бы к катастрофическим последствиям для украинской металлургии. 

"Без введения пошлины под угрозой оказались бы 35 тыс. рабочих мест в ГМК, а страна могла бы недополучить 3,2 млрд долл. валютной выручки. Это неминуемо бы привело к обвалу курса гривны. А это уже отразилось бы на кошельке каждого украинца", – подчеркнул А.Каленков. 

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!