Подробнее Запомнить город


Чугун выручает

18.01.19
размер текста:

Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.

В целом украинский металлоэкспорт за обозреваемый период повысился на 2,7% в годовом сравнении, до 17,09 млн т. Но при этом внешние продажи ферросплавов сократились на 3,2%, до 823,5 тыс. т, готового проката – на 3,7%, до 7,24 млн т, стальных полуфабрикатов – выросли всего на 2,8%, до 5,86 млн т, не компенсируя снижения по другим позициям. Зато чугунный экспорт взлетел на 35%, до 2,83 млн т, а в денежном эквиваленте – на 50,6%, до 992,7 млн долл.

Для сравнения: поступления от экспорта слябов и заготовки повысились куда скромнее – на 23,8%. По готовому прокату прирост еще меньший – на 15,3%, до 4,286 млрд долл. Таким образом, ценовая динамика в 2018 г. явно стимулировала украинских металлургов к продажам чугуна, а не продукции более высокого передела.

В этом смысле ноябрь может считаться наиболее показательным месяцем, когда чугун оказался единственной позицией металлоэкспорта, давшей прирост: до 322,7 тыс. т на 112,7 млн долл., по данным ГП "Госвнешинформ". В то время как экспорт плоского проката упал на 21,3% сравнению с октябрем, до 294,8 тыс. т, став самым низким показателем с начала года. Экспорт сортового проката снизился на 15,6%, до 177,3 тыс. т.

Но даже благоприятные внешнеторговые условия не спасают украинских металлургов от постепенной сдачи позиций. Еще по итогам 2016 г. Украина занимала 7-е место среди 44 стран-производителей чугуна, входящих в ассоциацию World steel. Год спустя она опустилась на 8-е место, а по данным за январь-ноябрь 2018 г. – на 10-е место среди 38 стран, несмотря на прирост выплавки на 2,65%, до 18,728 млн т.

Сползание связано не только с перестановками внутри топ-10, но и благодаря Ирану, развивающему свою металлургию стремительными темпами. По итогам января-ноября 2018 г. иранская выплавка чугуна взлетела на "космические" 26,36%, до 24,81 млн т. Этот прыжок, достигнутый за счет ввода в строй новых мощностей, включая долгоиграющий проект Azna Steel, позволил стране подняться сразу на 8-е место в рейтинге World steel и выдавить из топ-10 Тайвань.

Тем не менее, можно прогнозировать, что Украина в наступившем году сумеет удержаться в топ-10 ведущих мировых производителей чугуна: поскольку Тайвань как ближайший преследователь довольно серьезно отстает по объемам производства – на 28% по данным за 11 мес. 2018 г. Учитывая, что строительства новых мощностей на Тайване не ведется и не планируется, преодолеть такой разрыв можно только в случае форс-мажора наподобие того, что имел место в ноябре на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" в Казахстане. Но хочется верить, что до такого сценария в Украине дело не дойдет.

Основные потребители украинского чугуна не изменились: они находятся в Италии, Турции и США. Для США основным поставщиком остается Бразилия. Но экспорт туда за 8 первых мес. 2018 г. обвалился на 42,2%, до 350 тыс. т, по данным Бразильского института стали IABr. А в целом зарубежные поставки передельного чугуна из Бразилии упали на 19,6%, до 1,14 млн т.

При этом сообщалось о тестовых поставках бразильского чугуна в ЕС. Пока это не очень большие партии, но очевидно, что падение продаж на американском рынке толкает бразильских производителей к поиску новых каналов сбыта и ЕС здесь – наиболее привлекательный вариант.

В Италии и Турции традиционным конкурентом украинцев остаются российские металлурги. Они тоже смогли нарастить чугунный экспорт за январь-ноябрь 2018 г., хотя их динамика была несколько медленнее.

В натуральном выражении прирост составил 23,7% к аналогичному периоду 2017 г., до 5,03 млн т. В денежном – на 35,6%, до 1,885 млн долл. Основные направления – США, Италия, Гонконг, через который идут поставки на Тайвань. Причем поставки в адрес Гонконга начались только с декабря 2017 г. Отгрузка туда идет из дальневосточных портов, поэтому на этой площадке у россиян довольно большая фора по логистике.

Представляется нереальным отыграть ее в условиях постоянного роста тарифов ПАО "Укрзализныця" на грузоперевозки и фактического отказа Кабинета министров Украины снизить портовые сборы до уровня в черноморских портах соседних стран – о чем неоднократно просили не только объединение "Укрметаллургпром", но и другие отраслевые бизнес-ассоциации.

В этой связи обращает на себя внимание колоссальный прирост российских поставок в Италию: в 1,83 раза, до 623,72 тыс. т. Если такая динамика сохранится на фоне проблем украинских производителей с отправкой продукции через азовские порты – есть риск потерять этот рынок. И, соответственно, уменьшить поступления валюты в страну. Средняя цена, по которой россияне в отчетном периоде отпускали чугун зарубежным покупателям, составила 375 долл./т.

Украинские металлурги были вынуждены продавать дешевле: по 351 долл./т. Таким образом, пока противостоять этим конкурентам можно – при условии, что ситуация в Керченском проливе будет урегулирована и необоснованные тарифные запросы "Укрзализныци" не найдут поддержки в Кабмине.

Кроме того, остается вопрос по конкуренции с Ираном – ранее о намерении начать регулярный экспорт в Европу до 500 тыс. т чугуна в год заявила Esfahan Steel, один из крупнейших стальных производителей страны. Это достаточно серьезно – учитывая, что там есть своя руда и дешевая электроэнергия. И самое главное – политика властей Ирана, на государственном уровне, стимулирующих рост металлоэкспорта.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
20:43 | 23.01.2019
Вася
Отсутствие комментариев-признак неактуальности темы или цензуры. Скорее, второе.

...
Новости партнеров


Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!