Подробнее Запомнить город


Чугун выручает

18.01.19
размер текста:

Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.

В целом украинский металлоэкспорт за обозреваемый период повысился на 2,7% в годовом сравнении, до 17,09 млн т. Но при этом внешние продажи ферросплавов сократились на 3,2%, до 823,5 тыс. т, готового проката – на 3,7%, до 7,24 млн т, стальных полуфабрикатов – выросли всего на 2,8%, до 5,86 млн т, не компенсируя снижения по другим позициям. Зато чугунный экспорт взлетел на 35%, до 2,83 млн т, а в денежном эквиваленте – на 50,6%, до 992,7 млн долл.

Для сравнения: поступления от экспорта слябов и заготовки повысились куда скромнее – на 23,8%. По готовому прокату прирост еще меньший – на 15,3%, до 4,286 млрд долл. Таким образом, ценовая динамика в 2018 г. явно стимулировала украинских металлургов к продажам чугуна, а не продукции более высокого передела.

В этом смысле ноябрь может считаться наиболее показательным месяцем, когда чугун оказался единственной позицией металлоэкспорта, давшей прирост: до 322,7 тыс. т на 112,7 млн долл., по данным ГП "Госвнешинформ". В то время как экспорт плоского проката упал на 21,3% сравнению с октябрем, до 294,8 тыс. т, став самым низким показателем с начала года. Экспорт сортового проката снизился на 15,6%, до 177,3 тыс. т.

Но даже благоприятные внешнеторговые условия не спасают украинских металлургов от постепенной сдачи позиций. Еще по итогам 2016 г. Украина занимала 7-е место среди 44 стран-производителей чугуна, входящих в ассоциацию World steel. Год спустя она опустилась на 8-е место, а по данным за январь-ноябрь 2018 г. – на 10-е место среди 38 стран, несмотря на прирост выплавки на 2,65%, до 18,728 млн т.

Сползание связано не только с перестановками внутри топ-10, но и благодаря Ирану, развивающему свою металлургию стремительными темпами. По итогам января-ноября 2018 г. иранская выплавка чугуна взлетела на "космические" 26,36%, до 24,81 млн т. Этот прыжок, достигнутый за счет ввода в строй новых мощностей, включая долгоиграющий проект Azna Steel, позволил стране подняться сразу на 8-е место в рейтинге World steel и выдавить из топ-10 Тайвань.

Тем не менее, можно прогнозировать, что Украина в наступившем году сумеет удержаться в топ-10 ведущих мировых производителей чугуна: поскольку Тайвань как ближайший преследователь довольно серьезно отстает по объемам производства – на 28% по данным за 11 мес. 2018 г. Учитывая, что строительства новых мощностей на Тайване не ведется и не планируется, преодолеть такой разрыв можно только в случае форс-мажора наподобие того, что имел место в ноябре на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" в Казахстане. Но хочется верить, что до такого сценария в Украине дело не дойдет.

Основные потребители украинского чугуна не изменились: они находятся в Италии, Турции и США. Для США основным поставщиком остается Бразилия. Но экспорт туда за 8 первых мес. 2018 г. обвалился на 42,2%, до 350 тыс. т, по данным Бразильского института стали IABr. А в целом зарубежные поставки передельного чугуна из Бразилии упали на 19,6%, до 1,14 млн т.

При этом сообщалось о тестовых поставках бразильского чугуна в ЕС. Пока это не очень большие партии, но очевидно, что падение продаж на американском рынке толкает бразильских производителей к поиску новых каналов сбыта и ЕС здесь – наиболее привлекательный вариант.

В Италии и Турции традиционным конкурентом украинцев остаются российские металлурги. Они тоже смогли нарастить чугунный экспорт за январь-ноябрь 2018 г., хотя их динамика была несколько медленнее.

В натуральном выражении прирост составил 23,7% к аналогичному периоду 2017 г., до 5,03 млн т. В денежном – на 35,6%, до 1,885 млн долл. Основные направления – США, Италия, Гонконг, через который идут поставки на Тайвань. Причем поставки в адрес Гонконга начались только с декабря 2017 г. Отгрузка туда идет из дальневосточных портов, поэтому на этой площадке у россиян довольно большая фора по логистике.

Представляется нереальным отыграть ее в условиях постоянного роста тарифов ПАО "Укрзализныця" на грузоперевозки и фактического отказа Кабинета министров Украины снизить портовые сборы до уровня в черноморских портах соседних стран – о чем неоднократно просили не только объединение "Укрметаллургпром", но и другие отраслевые бизнес-ассоциации.

В этой связи обращает на себя внимание колоссальный прирост российских поставок в Италию: в 1,83 раза, до 623,72 тыс. т. Если такая динамика сохранится на фоне проблем украинских производителей с отправкой продукции через азовские порты – есть риск потерять этот рынок. И, соответственно, уменьшить поступления валюты в страну. Средняя цена, по которой россияне в отчетном периоде отпускали чугун зарубежным покупателям, составила 375 долл./т.

Украинские металлурги были вынуждены продавать дешевле: по 351 долл./т. Таким образом, пока противостоять этим конкурентам можно – при условии, что ситуация в Керченском проливе будет урегулирована и необоснованные тарифные запросы "Укрзализныци" не найдут поддержки в Кабмине.

Кроме того, остается вопрос по конкуренции с Ираном – ранее о намерении начать регулярный экспорт в Европу до 500 тыс. т чугуна в год заявила Esfahan Steel, один из крупнейших стальных производителей страны. Это достаточно серьезно – учитывая, что там есть своя руда и дешевая электроэнергия. И самое главное – политика властей Ирана, на государственном уровне, стимулирующих рост металлоэкспорта.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
20:43 | 23.01.2019
Вася
Отсутствие комментариев-признак неактуальности темы или цензуры. Скорее, второе.

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!