Подробнее Запомнить город


Чугун выручает

18.01.19
размер текста:

Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.

В целом украинский металлоэкспорт за обозреваемый период повысился на 2,7% в годовом сравнении, до 17,09 млн т. Но при этом внешние продажи ферросплавов сократились на 3,2%, до 823,5 тыс. т, готового проката – на 3,7%, до 7,24 млн т, стальных полуфабрикатов – выросли всего на 2,8%, до 5,86 млн т, не компенсируя снижения по другим позициям. Зато чугунный экспорт взлетел на 35%, до 2,83 млн т, а в денежном эквиваленте – на 50,6%, до 992,7 млн долл.

Для сравнения: поступления от экспорта слябов и заготовки повысились куда скромнее – на 23,8%. По готовому прокату прирост еще меньший – на 15,3%, до 4,286 млрд долл. Таким образом, ценовая динамика в 2018 г. явно стимулировала украинских металлургов к продажам чугуна, а не продукции более высокого передела.

В этом смысле ноябрь может считаться наиболее показательным месяцем, когда чугун оказался единственной позицией металлоэкспорта, давшей прирост: до 322,7 тыс. т на 112,7 млн долл., по данным ГП "Госвнешинформ". В то время как экспорт плоского проката упал на 21,3% сравнению с октябрем, до 294,8 тыс. т, став самым низким показателем с начала года. Экспорт сортового проката снизился на 15,6%, до 177,3 тыс. т.

Но даже благоприятные внешнеторговые условия не спасают украинских металлургов от постепенной сдачи позиций. Еще по итогам 2016 г. Украина занимала 7-е место среди 44 стран-производителей чугуна, входящих в ассоциацию World steel. Год спустя она опустилась на 8-е место, а по данным за январь-ноябрь 2018 г. – на 10-е место среди 38 стран, несмотря на прирост выплавки на 2,65%, до 18,728 млн т.

Сползание связано не только с перестановками внутри топ-10, но и благодаря Ирану, развивающему свою металлургию стремительными темпами. По итогам января-ноября 2018 г. иранская выплавка чугуна взлетела на "космические" 26,36%, до 24,81 млн т. Этот прыжок, достигнутый за счет ввода в строй новых мощностей, включая долгоиграющий проект Azna Steel, позволил стране подняться сразу на 8-е место в рейтинге World steel и выдавить из топ-10 Тайвань.

Тем не менее, можно прогнозировать, что Украина в наступившем году сумеет удержаться в топ-10 ведущих мировых производителей чугуна: поскольку Тайвань как ближайший преследователь довольно серьезно отстает по объемам производства – на 28% по данным за 11 мес. 2018 г. Учитывая, что строительства новых мощностей на Тайване не ведется и не планируется, преодолеть такой разрыв можно только в случае форс-мажора наподобие того, что имел место в ноябре на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" в Казахстане. Но хочется верить, что до такого сценария в Украине дело не дойдет.

Основные потребители украинского чугуна не изменились: они находятся в Италии, Турции и США. Для США основным поставщиком остается Бразилия. Но экспорт туда за 8 первых мес. 2018 г. обвалился на 42,2%, до 350 тыс. т, по данным Бразильского института стали IABr. А в целом зарубежные поставки передельного чугуна из Бразилии упали на 19,6%, до 1,14 млн т.

При этом сообщалось о тестовых поставках бразильского чугуна в ЕС. Пока это не очень большие партии, но очевидно, что падение продаж на американском рынке толкает бразильских производителей к поиску новых каналов сбыта и ЕС здесь – наиболее привлекательный вариант.

В Италии и Турции традиционным конкурентом украинцев остаются российские металлурги. Они тоже смогли нарастить чугунный экспорт за январь-ноябрь 2018 г., хотя их динамика была несколько медленнее.

В натуральном выражении прирост составил 23,7% к аналогичному периоду 2017 г., до 5,03 млн т. В денежном – на 35,6%, до 1,885 млн долл. Основные направления – США, Италия, Гонконг, через который идут поставки на Тайвань. Причем поставки в адрес Гонконга начались только с декабря 2017 г. Отгрузка туда идет из дальневосточных портов, поэтому на этой площадке у россиян довольно большая фора по логистике.

Представляется нереальным отыграть ее в условиях постоянного роста тарифов ПАО "Укрзализныця" на грузоперевозки и фактического отказа Кабинета министров Украины снизить портовые сборы до уровня в черноморских портах соседних стран – о чем неоднократно просили не только объединение "Укрметаллургпром", но и другие отраслевые бизнес-ассоциации.

В этой связи обращает на себя внимание колоссальный прирост российских поставок в Италию: в 1,83 раза, до 623,72 тыс. т. Если такая динамика сохранится на фоне проблем украинских производителей с отправкой продукции через азовские порты – есть риск потерять этот рынок. И, соответственно, уменьшить поступления валюты в страну. Средняя цена, по которой россияне в отчетном периоде отпускали чугун зарубежным покупателям, составила 375 долл./т.

Украинские металлурги были вынуждены продавать дешевле: по 351 долл./т. Таким образом, пока противостоять этим конкурентам можно – при условии, что ситуация в Керченском проливе будет урегулирована и необоснованные тарифные запросы "Укрзализныци" не найдут поддержки в Кабмине.

Кроме того, остается вопрос по конкуренции с Ираном – ранее о намерении начать регулярный экспорт в Европу до 500 тыс. т чугуна в год заявила Esfahan Steel, один из крупнейших стальных производителей страны. Это достаточно серьезно – учитывая, что там есть своя руда и дешевая электроэнергия. И самое главное – политика властей Ирана, на государственном уровне, стимулирующих рост металлоэкспорта.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
20:43 | 23.01.2019
Вася
Отсутствие комментариев-признак неактуальности темы или цензуры. Скорее, второе.

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!