Подробнее Запомнить город


Противоподшипниковая оборона

04.01.19
размер текста:

Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.

УПЭК vs ЕПК

Рынок подшипников условно делится на три слабо пересекающихся сегмента: дорогой, средний и дешевый. В первом доминируют производители из Германии, США и других стран Запада. Третий – отдан на откуп Китаю. А вот во втором украинские заводы топчутся на одном поле с конкурентами из России и Казахстана. При этом более 50% казахского и российского производства подшипников сосредоточено под контролем бизнес-группы ЕПК со штаб-квартирой в Москве на улице Шариковоподшипниковской. В ее состав входит, в частности, и единственный производитель подшипников из Казахстана – "ЕПК Степногорск", а также ряд российских предприятий ("ЕПК Волжский", "ЕПК Самара", "ЕПК Саратов", "ЕПК Новые Технологии", "ЕПК Brenco"). Главным бенефициаром всего этого добра выступает экс-депутат российской Госдумы Олег Савченко.

В украинском углу ринга фактически все место занимает Харьковский подшипниковый завод (ХАРП), входящий в состав холдинга УПЭК, контролируемый опять же депутатом (но Верховной Рады Украины) Анатолием Гиршфельдом. Последний, при поддержке своей депутатской группы "Воля народа" не первый день пытается выжить ЕПК с отечественного рынка. С подачи А.Гиршфельда с коллегами в Кабмин неоднократно уходили депеши с предложениями ввести обязательную сертификацию в Украине на российские подшипники, наложить политические санкции на О.Савченко и его бизнесы (он, кстати, голосовал за аннексию Крыма), проверить законность закупок импортных подшипников госпредприятиями (прежде всего, подразделениями "Укрзализныци"). Частично это помогло ХАРП упрочить свое положение на внутреннем рынке. Однако начало антидемпингового расследования – это, по сути, первый шаг к полной и безоговорочной победе УПЭК в противостоянии с ЕПК.

Межведомственная комиссия в своем официальном сообщении заявила, что в поданной ХАРП жалобе приведено достаточно доказательств того, что подшипниковый импорт из Казахстана осуществлялся в объемах и на условиях, которые способны причинить ущерб национальному производителю. В частности, харьковский завод посчитал, что за период 2015-2017 гг. поставки от казахов выросли в 5,5 раза, а доля ХАРП во внутреннем потреблении ввиду этого сократилась более чем вдвое. Ведь спрос в Украине на подшипники хотя и увеличился, но не в таком стремительном темпе, как импорт. По оценкам директора департамента продаж Харьковского подшипникового завода Виталия Бугрова, в целом украинский рынок подшипников в прошедшем году вырос лишь на 8-10%.

За казахской витриной

Если проанализировать таможенную статистику последних пяти лет по коду 8482, охватывающему весь сегмент роликовых и шариковых подшипников, то в первой тройке импортеров мы Казахстана не найдем. Эта тройка много лет остается стабильной – Китай, Германия, Россия. Только начиная с 2017 г., РФ сползла со второго на третье место. На суммарную долю этой троицы приходится без малого половина всего подшипникового импорта в страну. В денежном выражении объемы поставок из-за рубежа в данном сегменте растут вполне умеренно. В 2016 г. они составляли около 110 млн долл., в 2017-м – 120 млн долл., за 11 месяцев 2018-го уже превысили 130 млн долл. Впрочем, это больше следствие подорожания самого товара, чем чрезмерной активности импортеров.

Но объектом декабрьского расследования, стоит уточнить, стали не все роликовые подшипники, а лишь те, из них, что проходят по коду УКТВЭД 8482 50 00 00 – роликовые, радиальные с короткими цилиндрическими роликами. И если внимательно вглядеться в это более узкий сегмент (это около 15% в общей структуре подшипникового импорта), определенная аномалия улавливается. Заключается она в методическом перетекании российских объемов поставок в казахские. В 2016 г. импортные поступления распределялись между ними примерно в таком соотношении: 5 млн долл. – Россия, 1,5 млн долл. – Казахстан. За девять месяцев 2018-го, согласно данным Госстата Украины, пропорция поменялась на противоположную. И это косвенно доказывает, что подозрения о продаже подшипников из РФ под казахской маркой не напрасны.

Подшипники с цилиндрическими роликами используются преимущественно в вагоностроении, а эта отрасль в последние два года переживает в Украине заметный ренессанс. При этом если флагман отечественного вагоностроения – Корюковский ВСЗ – стабильно предпочитает закупать харьковские подшипники, то ремонтные заводы "Укрзализныци" – далеко не всегда. Отвоевать львиную долю заказов украинских железнодорожников – одна из ключевых целей ХАРП в нынешнем расследовании.

Дальнейший возможный ход событий объяснили в юридической компании Asters. Само расследование, согласно нормам закона, может длиться хоть целый год, а при необходимости срок позволено пролонгировать еще на полгода. Но предварительную антидемпинговую пошлину Межведомственная комиссия имеет право ввести уже в феврале 2019-го. Если же факт демпинга будет официально доказан, то в силу вступит уже окончательная ставка пошлины сроком на 5 лет. До 21 января "ЕПК Степногорск" имеет возможность предоставить украинской стороне аргументы в свою защиту. Но, скорее всего, судьба казахских подшипников на украинском рынке уже предопределена. Неизвестной остается только ставка заградительной пошлины.

Куй, пока горячо

В группе УПЭК А.Гиршфельда не хотят говорить, какой размер предлагают они. Но по оценкам вагоностроителей, даже ставки в 10-15% достаточно, чтобы перекрыть импортный канал. С таким фискальным довеском продукции группы ЕПК будет проблемно конкурировать с харьковским подшипником на тендерах "Укрзализныци". Тендерные поражения от россиян в УПЭК всегда воспринимали очень болезненно. Еще в 2016 г. партнер А.Гиршфельда по фракции "Воля народа" Ярослав Москаленко написал серию депутатских запросов в разные инстанции – от СНБО до Кабинета министров, в которых обвинял предприятия "УЗ" в том, что за два предыдущих года они не приобрели ни единого подшипника у ХАРП, зато купили 25 тыс. штук от предприятий ЕПК. В запросе утверждалось, что основная часть этого товара поступала как импорт из Казахстана, хотя и де-факто имела российское происхождение, и конечным выгодополучателем выступали как раз российские структуры.

Очевидно, в этой цепочке ничего не поменялось. "ЕПК Степногорск" и дальше служит О.Савченко прикрытием в торговле подшипниками с Украиной. Однако после тревоги, поднятой Я.Москаленко, и вовлечения в тему министра внутренних дел Арсена Авакова (кстати, выходца из Харькова) группе А.Гиршфельда удалось существенно упрочить свое положение на внутреннем рынке. Сейчас уже предприятия УПЭК выигрывают большинство тендеров "Укрзализныци". К примеру, за первую половину 2018 г. они получили заказов от "УЗ" порядка на 100 млн грн. Однако УПЭК стремится к полному изгнанию конкурентной российско-казахской продукции за пределы страны. Цена вопроса – дополнительные 8-10 млн долл. дохода, которые лягут в карман группы А.Гиршфельда.

Харьковский подшипниковый завод много лет подряд считается флагманом всей группы УПЭК, генерируя около 40% всего ее дохода, хотя и оставаясь убыточным (по крайней мере, в последние несколько лет). За 2017 год он увеличил объемы производства на 83%. Причем, по оценкам маркетологов завода, самый бойким спросом пользовались в этот период подшипники сельскохозяйственного назначения. В 2018-м конъюнктура изменилась. АПК-сегмент был в основном насыщен. Зато примерно на 50% вырос спрос на общепромышленные подшипники. По прогнозам маркетологов ХАРП, он будет расти и в течение двух ближайших лет. Оптимистические ожидания распространяются и на рынок железнодорожных подшипников. И пока он разогрет, А.Гиршфельд спешит избавиться от наиболее назойливых конкурентов.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
08:57 | 04.01.2019
MedKot
Вот ради этого украинские, да и российские, с позволения сказать, "бизнесмены" лезут в политику. Им глубоко по*ер интересы и чаяния своего народа, но зато есть шикарная возможность защитить и продвинуть свой бизнес. И не методом повышения качества и снижения цены, как в основном, действуют бизнесмены в условиях культурного рынка, в той же Европе. А с помощью политических рычагов и купленных доброжелателей повернуть дышло закона в нужную СЕБЕ сторону. Это и железные рогатки для конкурентов ( с меньшими политическими связями), и протаскивание с лоббированием своей выгоды до государственного уровня. Это Ахметов с его Роттердам плюс в пример. А для простых людей они называют это РЫНОЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ - тфу!

...
Новости партнеров


Статьи
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!