Подробнее Запомнить город


ГМК-2018: на пороге нового рекорда

27.12.18
размер текста:

Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.

Тем не менее есть все основания полагать, что предыдущий рекорд купли-продажи компаний ГМК в мире, установленный в 2017 г., по итогам уходящего года будет опять побит. Согласно данным ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young за 2017 г. стоимость сделок M&A в глобальном ГМК достигла 16,1 млрд долл., в том числе непосредственно в металлургии – 13,3 млрд долл.

Этот максимальный за последние 7 лет показатель обеспечили главным образом слияния крупных китайских компаний и размещения на фондовых биржах компаний из Латинской Америки. По итогам 2018 г. география существенно поменялась: наибольший вклад в копилку внесла Индия.

Одна только покупка обанкротившейся Essar Steel, четвертого по величине стального производителя Индии, консорциумом ArcelorMittal и Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. – потянула на 5,8 млрд долл. Еще 700 млн долл. и 547 млн долл. внесли Vedanta Group и Tata Steel, купившие в январе-феврале Electrosteel и Bhushan Steel. В общей сложности это уже дает 7,047 млрд долл., или 53% от прошлогоднего показателя M&A.

Сохранила высокую активность и группа GFG Alliance, принадлежащая Сандживу Гупте. Планы на 2018 г. его управляющей металлургической компании Liberty House по доведению сталеплавильных мощностей в США до 5 млн т, анонсированные в декабре прошлого года, остались нереализованными.

Тем не менее заводы по выпуску длинномерного проката Keystone Steel&Wire и Johnstown Wire Technologies в Иллинойсе британский миллиардер индийского происхождения все же купил. А заодно объявил об увеличении объема инвестиций в американский стальной рынок с 1 до 5 млрд долл. Очевидно, что экспансия Liberty House в Северной Америке была временно приостановлена из-за того, что перед ней открылись хорошие возможности в ЕС и их нельзя было упускать.

Так, в октябре-ноябре С.Гупта купил ряд европейских активов у ArcelorMittal, включая румынский меткомбинат Galati мощностью свыше 1,5 млн т стали в год, комбинаты в Скопье (Македония) и чешской Остраве, итальянский Piombino, а также металлопрокатные заводы в бельгийском Льеже и Дюделанже (Люксембург), которые специализируются на выпуске высокомаржинальной продукции – жести и листа с полимерным покрытием.

Продажа данных предприятий ставилась для ArcelorMittal как условие согласования Ееврокомиссией покупки крупнейшего в ЕС итальянского меткомбината Ilva, одной из наиболее значимых сделок M&A в мировой металлургии за 2017 г. На вышеперечисленные активы у ArcelorMittal было сразу несколько заявок, по данным СМИ. Но Лакшми Миттал предпочел С.Гупту остальным претендентам.

Вероятно, решающую роль здесь сыграла готовность GFG Alliance купить все 6 активов, на продаже которых настаивала Еврокомиссия с целью выполнения антимонопольного законодательства ЕС. Тогда как остальные интересовались возможностью покупки 1-2, максимум 3 предприятий. Кроме того, С.Гупта и Л.Миттал уже имеют совместный деловой опыт: в 2017 г. Liberty House купила у ArcelorMittal завод Georgetown Steelworks в Южной Каролине на 680 тыс. т катанки в год. И очевидно, обе стороны остались довольны сделкой.

В Латинской Америке в сфере M&A тон в 2018 г. задавал крупнейший региональный стальной производитель, бразильская Gerdau SA. В конце августа она за 120 млн долл. избавилась от ряда мелких индийских предприятий общей мощностью 250 тыс. т стали и 300 тыс. т проката, объединенных в Gerdau Steels India Ltd. Покупателями выступили местные игроки Blue Coral Investment и Mountain Peak Investment. Это решение генеральный директор компании Густаво Вернек объяснил желанием более плотно сосредоточиться на рынке США.

Однако уже в конце ноября Gerdau продала за 600 млн долл. 4 электрометзавода в Теннесси, Калифорнии, Нью-Джерси и Флориде общей производительностью около 2,3 млн т стали в год и сеть из 33 сервисных металлоцентров. Покупателем стала местная Commercial Metals Co. Данное решение выглядит вдвойне нелогичным с учетом последних отчетных данных Gerdau, согласно которым по итогам III кв. ее продажи в США взлетели на 44% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до 1,5 млрд долл.

Несмотря на это, Gerdau осталась вторым по величине производителем арматуры в США и все еще располагает там 13 заводами. Продавать их в условиях растущего рынка было бы безрассудством: введенные президентом Дональдом Трампом 25%-ные пошлины на импорт стальной продукции позволяют местным игрокам хорошо зарабатывать – ведь зарубежные конкуренты уже не так плотно дышат в затылок.

Это, собственно, и подтверждается квартальной статистикой Gerdau и других крупных игроков. В таком случае продажу бразильцами 4 электрометзаводов в США следует считать ситуативной, вызванной некими внутрикорпоративными трудностями.

Ведущий интегрированный стальной производитель Украины, группа "Метинвест", в 2018 г. провела одну из крупнейших за последние годы сделок в региональном ГМК, купив 24,99% в шахтоуправлении "Покровское" за 190 млн долл.

Как известно, "Метинвест" год назад утратил контроль над активами на территории Донецкой и Луганская областей, захваченной сепаратистами. Среди них и объединение "Краснодонуголь", которое специализируется на добыче коксующегося угля. Поэтому приобретение нового угольного предприятия на подконтрольной Украине территории является логичным шагом для компании, позволяющим восстановить и упрочить цепочку вертикальной интеграции бизнес-процессов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!