Подробнее Запомнить город


ГМК-2018: на пороге нового рекорда

27.12.18
размер текста:

Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.

Тем не менее есть все основания полагать, что предыдущий рекорд купли-продажи компаний ГМК в мире, установленный в 2017 г., по итогам уходящего года будет опять побит. Согласно данным ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young за 2017 г. стоимость сделок M&A в глобальном ГМК достигла 16,1 млрд долл., в том числе непосредственно в металлургии – 13,3 млрд долл.

Этот максимальный за последние 7 лет показатель обеспечили главным образом слияния крупных китайских компаний и размещения на фондовых биржах компаний из Латинской Америки. По итогам 2018 г. география существенно поменялась: наибольший вклад в копилку внесла Индия.

Одна только покупка обанкротившейся Essar Steel, четвертого по величине стального производителя Индии, консорциумом ArcelorMittal и Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. – потянула на 5,8 млрд долл. Еще 700 млн долл. и 547 млн долл. внесли Vedanta Group и Tata Steel, купившие в январе-феврале Electrosteel и Bhushan Steel. В общей сложности это уже дает 7,047 млрд долл., или 53% от прошлогоднего показателя M&A.

Сохранила высокую активность и группа GFG Alliance, принадлежащая Сандживу Гупте. Планы на 2018 г. его управляющей металлургической компании Liberty House по доведению сталеплавильных мощностей в США до 5 млн т, анонсированные в декабре прошлого года, остались нереализованными.

Тем не менее заводы по выпуску длинномерного проката Keystone Steel&Wire и Johnstown Wire Technologies в Иллинойсе британский миллиардер индийского происхождения все же купил. А заодно объявил об увеличении объема инвестиций в американский стальной рынок с 1 до 5 млрд долл. Очевидно, что экспансия Liberty House в Северной Америке была временно приостановлена из-за того, что перед ней открылись хорошие возможности в ЕС и их нельзя было упускать.

Так, в октябре-ноябре С.Гупта купил ряд европейских активов у ArcelorMittal, включая румынский меткомбинат Galati мощностью свыше 1,5 млн т стали в год, комбинаты в Скопье (Македония) и чешской Остраве, итальянский Piombino, а также металлопрокатные заводы в бельгийском Льеже и Дюделанже (Люксембург), которые специализируются на выпуске высокомаржинальной продукции – жести и листа с полимерным покрытием.

Продажа данных предприятий ставилась для ArcelorMittal как условие согласования Ееврокомиссией покупки крупнейшего в ЕС итальянского меткомбината Ilva, одной из наиболее значимых сделок M&A в мировой металлургии за 2017 г. На вышеперечисленные активы у ArcelorMittal было сразу несколько заявок, по данным СМИ. Но Лакшми Миттал предпочел С.Гупту остальным претендентам.

Вероятно, решающую роль здесь сыграла готовность GFG Alliance купить все 6 активов, на продаже которых настаивала Еврокомиссия с целью выполнения антимонопольного законодательства ЕС. Тогда как остальные интересовались возможностью покупки 1-2, максимум 3 предприятий. Кроме того, С.Гупта и Л.Миттал уже имеют совместный деловой опыт: в 2017 г. Liberty House купила у ArcelorMittal завод Georgetown Steelworks в Южной Каролине на 680 тыс. т катанки в год. И очевидно, обе стороны остались довольны сделкой.

В Латинской Америке в сфере M&A тон в 2018 г. задавал крупнейший региональный стальной производитель, бразильская Gerdau SA. В конце августа она за 120 млн долл. избавилась от ряда мелких индийских предприятий общей мощностью 250 тыс. т стали и 300 тыс. т проката, объединенных в Gerdau Steels India Ltd. Покупателями выступили местные игроки Blue Coral Investment и Mountain Peak Investment. Это решение генеральный директор компании Густаво Вернек объяснил желанием более плотно сосредоточиться на рынке США.

Однако уже в конце ноября Gerdau продала за 600 млн долл. 4 электрометзавода в Теннесси, Калифорнии, Нью-Джерси и Флориде общей производительностью около 2,3 млн т стали в год и сеть из 33 сервисных металлоцентров. Покупателем стала местная Commercial Metals Co. Данное решение выглядит вдвойне нелогичным с учетом последних отчетных данных Gerdau, согласно которым по итогам III кв. ее продажи в США взлетели на 44% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до 1,5 млрд долл.

Несмотря на это, Gerdau осталась вторым по величине производителем арматуры в США и все еще располагает там 13 заводами. Продавать их в условиях растущего рынка было бы безрассудством: введенные президентом Дональдом Трампом 25%-ные пошлины на импорт стальной продукции позволяют местным игрокам хорошо зарабатывать – ведь зарубежные конкуренты уже не так плотно дышат в затылок.

Это, собственно, и подтверждается квартальной статистикой Gerdau и других крупных игроков. В таком случае продажу бразильцами 4 электрометзаводов в США следует считать ситуативной, вызванной некими внутрикорпоративными трудностями.

Ведущий интегрированный стальной производитель Украины, группа "Метинвест", в 2018 г. провела одну из крупнейших за последние годы сделок в региональном ГМК, купив 24,99% в шахтоуправлении "Покровское" за 190 млн долл.

Как известно, "Метинвест" год назад утратил контроль над активами на территории Донецкой и Луганская областей, захваченной сепаратистами. Среди них и объединение "Краснодонуголь", которое специализируется на добыче коксующегося угля. Поэтому приобретение нового угольного предприятия на подконтрольной Украине территории является логичным шагом для компании, позволяющим восстановить и упрочить цепочку вертикальной интеграции бизнес-процессов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!