Подробнее Запомнить город


ГМК-2018: на пороге нового рекорда

27.12.18
размер текста:

Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.

Тем не менее есть все основания полагать, что предыдущий рекорд купли-продажи компаний ГМК в мире, установленный в 2017 г., по итогам уходящего года будет опять побит. Согласно данным ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young за 2017 г. стоимость сделок M&A в глобальном ГМК достигла 16,1 млрд долл., в том числе непосредственно в металлургии – 13,3 млрд долл.

Этот максимальный за последние 7 лет показатель обеспечили главным образом слияния крупных китайских компаний и размещения на фондовых биржах компаний из Латинской Америки. По итогам 2018 г. география существенно поменялась: наибольший вклад в копилку внесла Индия.

Одна только покупка обанкротившейся Essar Steel, четвертого по величине стального производителя Индии, консорциумом ArcelorMittal и Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. – потянула на 5,8 млрд долл. Еще 700 млн долл. и 547 млн долл. внесли Vedanta Group и Tata Steel, купившие в январе-феврале Electrosteel и Bhushan Steel. В общей сложности это уже дает 7,047 млрд долл., или 53% от прошлогоднего показателя M&A.

Сохранила высокую активность и группа GFG Alliance, принадлежащая Сандживу Гупте. Планы на 2018 г. его управляющей металлургической компании Liberty House по доведению сталеплавильных мощностей в США до 5 млн т, анонсированные в декабре прошлого года, остались нереализованными.

Тем не менее заводы по выпуску длинномерного проката Keystone Steel&Wire и Johnstown Wire Technologies в Иллинойсе британский миллиардер индийского происхождения все же купил. А заодно объявил об увеличении объема инвестиций в американский стальной рынок с 1 до 5 млрд долл. Очевидно, что экспансия Liberty House в Северной Америке была временно приостановлена из-за того, что перед ней открылись хорошие возможности в ЕС и их нельзя было упускать.

Так, в октябре-ноябре С.Гупта купил ряд европейских активов у ArcelorMittal, включая румынский меткомбинат Galati мощностью свыше 1,5 млн т стали в год, комбинаты в Скопье (Македония) и чешской Остраве, итальянский Piombino, а также металлопрокатные заводы в бельгийском Льеже и Дюделанже (Люксембург), которые специализируются на выпуске высокомаржинальной продукции – жести и листа с полимерным покрытием.

Продажа данных предприятий ставилась для ArcelorMittal как условие согласования Ееврокомиссией покупки крупнейшего в ЕС итальянского меткомбината Ilva, одной из наиболее значимых сделок M&A в мировой металлургии за 2017 г. На вышеперечисленные активы у ArcelorMittal было сразу несколько заявок, по данным СМИ. Но Лакшми Миттал предпочел С.Гупту остальным претендентам.

Вероятно, решающую роль здесь сыграла готовность GFG Alliance купить все 6 активов, на продаже которых настаивала Еврокомиссия с целью выполнения антимонопольного законодательства ЕС. Тогда как остальные интересовались возможностью покупки 1-2, максимум 3 предприятий. Кроме того, С.Гупта и Л.Миттал уже имеют совместный деловой опыт: в 2017 г. Liberty House купила у ArcelorMittal завод Georgetown Steelworks в Южной Каролине на 680 тыс. т катанки в год. И очевидно, обе стороны остались довольны сделкой.

В Латинской Америке в сфере M&A тон в 2018 г. задавал крупнейший региональный стальной производитель, бразильская Gerdau SA. В конце августа она за 120 млн долл. избавилась от ряда мелких индийских предприятий общей мощностью 250 тыс. т стали и 300 тыс. т проката, объединенных в Gerdau Steels India Ltd. Покупателями выступили местные игроки Blue Coral Investment и Mountain Peak Investment. Это решение генеральный директор компании Густаво Вернек объяснил желанием более плотно сосредоточиться на рынке США.

Однако уже в конце ноября Gerdau продала за 600 млн долл. 4 электрометзавода в Теннесси, Калифорнии, Нью-Джерси и Флориде общей производительностью около 2,3 млн т стали в год и сеть из 33 сервисных металлоцентров. Покупателем стала местная Commercial Metals Co. Данное решение выглядит вдвойне нелогичным с учетом последних отчетных данных Gerdau, согласно которым по итогам III кв. ее продажи в США взлетели на 44% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до 1,5 млрд долл.

Несмотря на это, Gerdau осталась вторым по величине производителем арматуры в США и все еще располагает там 13 заводами. Продавать их в условиях растущего рынка было бы безрассудством: введенные президентом Дональдом Трампом 25%-ные пошлины на импорт стальной продукции позволяют местным игрокам хорошо зарабатывать – ведь зарубежные конкуренты уже не так плотно дышат в затылок.

Это, собственно, и подтверждается квартальной статистикой Gerdau и других крупных игроков. В таком случае продажу бразильцами 4 электрометзаводов в США следует считать ситуативной, вызванной некими внутрикорпоративными трудностями.

Ведущий интегрированный стальной производитель Украины, группа "Метинвест", в 2018 г. провела одну из крупнейших за последние годы сделок в региональном ГМК, купив 24,99% в шахтоуправлении "Покровское" за 190 млн долл.

Как известно, "Метинвест" год назад утратил контроль над активами на территории Донецкой и Луганская областей, захваченной сепаратистами. Среди них и объединение "Краснодонуголь", которое специализируется на добыче коксующегося угля. Поэтому приобретение нового угольного предприятия на подконтрольной Украине территории является логичным шагом для компании, позволяющим восстановить и упрочить цепочку вертикальной интеграции бизнес-процессов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!