Подробнее Запомнить город


ГМК-2018: на пороге нового рекорда

27.12.18
размер текста:

Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.

Тем не менее есть все основания полагать, что предыдущий рекорд купли-продажи компаний ГМК в мире, установленный в 2017 г., по итогам уходящего года будет опять побит. Согласно данным ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young за 2017 г. стоимость сделок M&A в глобальном ГМК достигла 16,1 млрд долл., в том числе непосредственно в металлургии – 13,3 млрд долл.

Этот максимальный за последние 7 лет показатель обеспечили главным образом слияния крупных китайских компаний и размещения на фондовых биржах компаний из Латинской Америки. По итогам 2018 г. география существенно поменялась: наибольший вклад в копилку внесла Индия.

Одна только покупка обанкротившейся Essar Steel, четвертого по величине стального производителя Индии, консорциумом ArcelorMittal и Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. – потянула на 5,8 млрд долл. Еще 700 млн долл. и 547 млн долл. внесли Vedanta Group и Tata Steel, купившие в январе-феврале Electrosteel и Bhushan Steel. В общей сложности это уже дает 7,047 млрд долл., или 53% от прошлогоднего показателя M&A.

Сохранила высокую активность и группа GFG Alliance, принадлежащая Сандживу Гупте. Планы на 2018 г. его управляющей металлургической компании Liberty House по доведению сталеплавильных мощностей в США до 5 млн т, анонсированные в декабре прошлого года, остались нереализованными.

Тем не менее заводы по выпуску длинномерного проката Keystone Steel&Wire и Johnstown Wire Technologies в Иллинойсе британский миллиардер индийского происхождения все же купил. А заодно объявил об увеличении объема инвестиций в американский стальной рынок с 1 до 5 млрд долл. Очевидно, что экспансия Liberty House в Северной Америке была временно приостановлена из-за того, что перед ней открылись хорошие возможности в ЕС и их нельзя было упускать.

Так, в октябре-ноябре С.Гупта купил ряд европейских активов у ArcelorMittal, включая румынский меткомбинат Galati мощностью свыше 1,5 млн т стали в год, комбинаты в Скопье (Македония) и чешской Остраве, итальянский Piombino, а также металлопрокатные заводы в бельгийском Льеже и Дюделанже (Люксембург), которые специализируются на выпуске высокомаржинальной продукции – жести и листа с полимерным покрытием.

Продажа данных предприятий ставилась для ArcelorMittal как условие согласования Ееврокомиссией покупки крупнейшего в ЕС итальянского меткомбината Ilva, одной из наиболее значимых сделок M&A в мировой металлургии за 2017 г. На вышеперечисленные активы у ArcelorMittal было сразу несколько заявок, по данным СМИ. Но Лакшми Миттал предпочел С.Гупту остальным претендентам.

Вероятно, решающую роль здесь сыграла готовность GFG Alliance купить все 6 активов, на продаже которых настаивала Еврокомиссия с целью выполнения антимонопольного законодательства ЕС. Тогда как остальные интересовались возможностью покупки 1-2, максимум 3 предприятий. Кроме того, С.Гупта и Л.Миттал уже имеют совместный деловой опыт: в 2017 г. Liberty House купила у ArcelorMittal завод Georgetown Steelworks в Южной Каролине на 680 тыс. т катанки в год. И очевидно, обе стороны остались довольны сделкой.

В Латинской Америке в сфере M&A тон в 2018 г. задавал крупнейший региональный стальной производитель, бразильская Gerdau SA. В конце августа она за 120 млн долл. избавилась от ряда мелких индийских предприятий общей мощностью 250 тыс. т стали и 300 тыс. т проката, объединенных в Gerdau Steels India Ltd. Покупателями выступили местные игроки Blue Coral Investment и Mountain Peak Investment. Это решение генеральный директор компании Густаво Вернек объяснил желанием более плотно сосредоточиться на рынке США.

Однако уже в конце ноября Gerdau продала за 600 млн долл. 4 электрометзавода в Теннесси, Калифорнии, Нью-Джерси и Флориде общей производительностью около 2,3 млн т стали в год и сеть из 33 сервисных металлоцентров. Покупателем стала местная Commercial Metals Co. Данное решение выглядит вдвойне нелогичным с учетом последних отчетных данных Gerdau, согласно которым по итогам III кв. ее продажи в США взлетели на 44% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до 1,5 млрд долл.

Несмотря на это, Gerdau осталась вторым по величине производителем арматуры в США и все еще располагает там 13 заводами. Продавать их в условиях растущего рынка было бы безрассудством: введенные президентом Дональдом Трампом 25%-ные пошлины на импорт стальной продукции позволяют местным игрокам хорошо зарабатывать – ведь зарубежные конкуренты уже не так плотно дышат в затылок.

Это, собственно, и подтверждается квартальной статистикой Gerdau и других крупных игроков. В таком случае продажу бразильцами 4 электрометзаводов в США следует считать ситуативной, вызванной некими внутрикорпоративными трудностями.

Ведущий интегрированный стальной производитель Украины, группа "Метинвест", в 2018 г. провела одну из крупнейших за последние годы сделок в региональном ГМК, купив 24,99% в шахтоуправлении "Покровское" за 190 млн долл.

Как известно, "Метинвест" год назад утратил контроль над активами на территории Донецкой и Луганская областей, захваченной сепаратистами. Среди них и объединение "Краснодонуголь", которое специализируется на добыче коксующегося угля. Поэтому приобретение нового угольного предприятия на подконтрольной Украине территории является логичным шагом для компании, позволяющим восстановить и упрочить цепочку вертикальной интеграции бизнес-процессов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!