Подробнее Запомнить город


Дамоклов меч украинской металлургии

18.12.18
размер текста:

В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.

В январе-ноябре текущего года украинские металлургические предприятия произвели 19,214 млн тонн стали. С учетом прогноза объединения предприятий "Укрметаллургпром" на декабрь 2018 год украинские металлурги завершат на отметке 21 млн тонн. Это может считаться успехом, несмотря на некоторое снижение показателей по сравнению с 2017 годом (21,3 млн тонн), поскольку в статистике прошлого года учтена работа предприятий на неподконтрольных территориях в январе-феврале.

По прогнозу экспертов "ГМК-Центра", в следующем году украинские металлурги увеличат производство на 3,5-4,5%, до 22-22,3 млн тонн. Впрочем, этот прогноз будет положительным при условии сохранения благоприятной ситуации на внешних рынках и взвешенной регуляторной политики государства. В случае возникновения осложнений на мировом рынке стали, например введения очередных ограничений либо повышения пошлин, украинская металлургия рискует очень быстро скатиться в очередной кризис.

"Перед украинским горно-металлургическим комплексом стоят огромные риски, и это не преувеличение, – отметил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков. – Сейчас во всем мире сотни миллионов тонн избыточных стальных мощностей. Уровень конкуренции огромен. И поэтому, учитывая даже неплохую конъюнктуру последних двух лет, мы все время стоим на краю пропасти. В любой момент мы можем вернуться к ситуации осени 2008 года или 2015 года, когда цены были на самом низком уровне за 15 лет".

Второй угрозой А.Каленков назвал рост протекционизма. Он отметил, что с 2014 года в мире возросло количество антидемпинговых и специальных расследований. "На это наложилась политика президента США Дональда Трампа и не столько напрямую, поскольку мы немного стали экспортируем в США, сколько опосредованно. Евросоюз ввел предварительные меры, и по некоторым группам продукции квоты уже выбраны на 91-96%, а ЕС – это 33-34% нашего стального экспорта. Вслед за ЕС тарифные квоты установила Турция, на которую приходится 12-13% наших поставок. Страны Персидского залива тоже думают о том, чтобы вводить защитные расследования. А это еще 15% от того, что мы экспортируем", – подчеркнул президент "Укрметаллургпрома".

Стоит отметить, что за 10 месяцев текущего года украинские металлурги отправили на экспорт 12,278 млн тонн продукции, а на внутренний рынок отгрузили всего 3,084 млн тонн. Таким образом за границу ушло 79,9% украинского металла. Для сравнения отметим, что в Китае в январе-октябре текущего года произвели 782,458 млн тонн стали, а ожидаемое потребление по прогнозу World Steel Association в 2018 году составит 781 млн тонн. В то же время в Индии при производстве в 88,433 млн тонн (за 10 мес.) ожидаемое потребление по итогам года составит 95,4 млн тонн. Для США перекос в сторону импорта, несмотря на все введенные ограничения, является весьма существенным – при 71,744 млн тон стальной выплавки в январе-октябре потребление достигнет по итогам года отметки в 100 млн тонн.

В Украине потребление стального проката достигло пика в 2007 году (11 млн тонн). Также относительно неплохими могут считаться 2011-2012 годы, когда данный показатель составлял 8,3-8,4 млн тонн. В прошлом году емкость внутреннего рынка была 5,16 млн тонн, а в 2016-м – всего 4,84 млн тонн. При этом на и так весьма ограниченном отечественном внутреннем рынке очень неплохо чувствуют себя конкуренты. Так, в прошлом году четверть потребляемого металла в Украине (1,302 млн тонн) поступило из-за рубежа. За 10 месяцев 2018 года импортные поставки металла выросли до 1,217 млн тонн, или на 11%, в то время как украинские металлурги снизили поставки на домашний рынок на 180 тыс. тонн.

"Импорт растет значительно, и доля его увеличивается, причем в той номенклатуре, которую мы могли бы производить сами. И растет за счет недобросовестного импорта – чаще всего это Китай и Россия, которые имеют государственные преференции и более низкие цены на энергоносители и могут за счет этого завоевывать рынки", – отмечает А.Каленков.

По оценкам директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, чтобы остановить процесс деградации инфраструктуры и деиндустриализации, Украина должна потреблять 12-15 млн тонн стали в год. "Если мы выйдем на потребление данных объемов, это станет сигналом, что Украина развивается. Мы достигнем такого показателя, если у нас будет индустриальный тренд развития, который связан с реконструкцией инфраструктуры", – отметил он.

В.Власюк с сожалением констатировал, что оценка необходимых объемов потребления на уровне 12-15 млн тонн была сделана "Укрпромвнешэкспертизой" еще 15 лет назад, но с тех пор реконструкция крайне изношенной украинской инфраструктуры "так и не началась". Необходимо напомнить, что в 22 странах ОЭСР работают программы по стимулированию внутреннего потребления стали, а власти Египта анонсировали на 2018-2022 годы программу строительства миллиона домов для бедного населения на сумму в 20 млрд долл.

В Украине подобных программ просто нет. Правда, "Укрзализныця" за 8 месяцев 2018 года приобрела уже 2,3 тыс. вагонов против 2,7 тыс. за весь 2017 год. Увеличилось финансирование дорожного строительства, а в следующем году на эти цели в госбюджете заложено 50 млрд грн. Но все это, конечно же, капля в море, и, по оценкам "ГМК-Центра", рост внутреннего потребления металла в 2019 году ожидается на уровне всего 3%.

Глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк обратил внимание на инструменты, которые можно было бы использовать при финансировании программ модернизации украинской инфраструктуры. "Это государственные гарантии, целевая денежная эмиссия, связанная конкретной продукцией, которая поставляется на экспорт или идет на нужды не потребления, а именно на увеличение инвестиционной составляющей ВВП", – сказал он.

Кроме того, В.Галасюк рассказал, что в Верховной Раде проходит подготовка ко второму чтению законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам!", который предусматривает существенные преференции для украинских товаров при государственных закупках. "Мы планируем своими поправками включить в действие этого законопроекта закупки НАЭК "Энергоатом", "Укрзализныци", "Укргазвидобування", всех предприятий, которые сегодня не попадают под действие закона "О публичных закупках". После того как мы примем этот закон, там будет предусмотрено ценовое преимущество для украинского производителя, как это работает в США. В США с 1933 года действует закон Buy American Act, предусматривающий 12%-ное ценовое преимущество для американского товара. Мы то же самое предлагаем сделать в Украине, и мы к этому очень близки", – сообщил глава комитета.

Тем не менее в ближайшие годы львиная доля объемов производства украинских металлургов пойдет на экспорт. Конечно, если на внешних рынках не произойдет ничего экстраординарного. Стоит отметить, что опасения экспертов вызывает и озвученное на днях намерение властей ЕС перейти на ежеквартальные стальные квоты с распределением их по странам. В частности, пока совершенно непонятно, как именно будут распределяться данные квоты. Вызывает обеспокоенность и продолжающееся торговое противостояние между США и Китаем, из-за которого Международный валютный фонд уже снизил прогноз роста мировой экономики с 3,9% до 3,7%. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне и информация о возможной рецессии в самих США, вероятность которой в ближайший год экономисты JPMorgan Chase оценивают в 21%.

В любом случае, пока Украина не будет способна потребить хотя бы половину производимой в стране стали, над головой отечественных металлургов будет висеть дамоклов меч ухудшения конъюнктуры внешних рынков.

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!