Подробнее Запомнить город


ГМК КНР: Нам хлеба не надо – работу давай!

13.12.18
размер текста:

Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.

За 9 мес. стальное производство в КНР выросло на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до рекордных 699,42 млн т. Это 41,76% от глобальной выплавки за обозреваемый период. Доходность сталелитейщиков повысилась на 14%, до 818,894 млрд долл., прибыль – на 65,3%, до 51,897 млрд долл. – по данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР.

У крупных предприятий, входящих в отраслевое объединение CISA, дела обстоят еще лучше: взлет прибыли на 86%, до 33 млрд долл. Тем не менее, как следует из данных ассоциации, мелкие и средние предприятия, не имеющие преимуществ от эффекта масштаба, все же внесли в общую копилку свои весомые 36,4% консолидированной прибыли. Исходя из этого, прибыльность стальной выплавки в КНР составила 74,2 долл./т, доходность – 1171 долл./т.

С точки зрения финансовой эффективности это более чем скромные значения по сравнению с показателями отельных крупных игроков российского ГМК. К примеру, у "Северстали" консолидированная прибыльность по EBITDA в пересчете на жидкую сталь достигла 340 долл./т, доходность – 940 долл./т, у группы НЛМК – 209 долл./т и 688 долл./т соответственно, у группы ММК – 151 долл./т и 585 долл./т.

Еще более успешно удалось сработать лидеру украинского ГМК, группе "Метинвест": консолидированная прибыльность по EBITDA 360 долл./т, доходность 1619 долл./т. При этом надо отметить, что украинским металлургам приходится работать в экстремальных логистических условиях.

Это и блокада судоходства в Азовском море, препятствующая своевременной поставке продукции ГМК на экспорт через порты Мариуполя и Бердянска, и перешедшие в разряд хронических проблемы железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця", у которого для бесперебойного завоза сырья на метзаводы и вывоза готовой продукции не хватает то тягового состава, то подвижного, а в последнее время и того и другого одновременно.

Тем не менее, менеджмент "Метинвеста" в январе-сентябре смог выжать максимум из благоприятного расклада с ценами на сталь, полуфабрикаты и сырьевые материалы на внешних рынках. Например, стоимость горячекатаного рулонного проката на ShFE по состоянию на конец сентября держалась на отметке 615 долл./т – тогда как на 2 января было 640 долл./т. Максимум на торгах в Шанхае зафиксирован 19 июня – 684 долл./т, а 28 марта минимум – 594 долл./т.

Таким образом, в целом за обозреваемый период цены на готовый прокат отличались относительной стабильностью на торговой площадке, которая считается одним из важнейших глобальных индикаторов. Впрочем, в текущем квартале уже не все так хорошо: начиная с октября стоимость г/к рулонов на ShFE уверенно идет вниз, по состоянию на 11 декабря упав до 521 долл./т и посылая негативный сигнал другим региональным рынкам.

Поэтому можно предположить, что итоговые результаты доходности и прибыльности за 2018 г. несколько ухудшатся у крупных производителей во всех регионах мира. И это наглядный пример того, что любая медаль имеет две стороны. Поскольку если сопоставить объемы стальной выплавки и внешних продаж готовой продукции, несложно увидеть взаимосвязь: чем больше металла идет на внутренний рынок, тем меньше финансовая эффективность металлургической компании. Чем более она является экспортно-ориентированной – тем лучше финансовые результаты.

Так, в КНР за январь-сентябрь на экспорт пошло только 7,6% от выплавленной стали, у "Северстали" 35-36%, у НЛМК – 37%, у ММК – 18-22%, у "Метинвеста" – 72%. Зато у компаний, работающих на внутреннего потребителя, нет критической зависимости от глобальной конъюнктуры и связанных с этим проблем – прежде всего торгового протекционизма в виде заградительных пошлин для импортеров стальной продукции. Причем в последнее время протекционизмом увлеклись не только США и ЕС, но и практически по всему миру: в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.

Т.е. здесь вполне уместно сравнение пресловутого журавля в небе и синицы в руке. И еще неизвестно, что лучше: если выше операционная эффективность, то и риски в разы выше. Между тем очевидно, что "Метинвесту" приходится быть экспортно-ориентированным в силу неспособности украинской экономики "проглотить" большие объемы стальной продукции. Тогда как в том же Китае правительство прилагает колоссальные усилия для стимулирования внутреннего спроса: строительство дорог, жилья, развитие машиностроение и автопрома и т.д.

Кроме того, в КНР значительное число металлургических компаний являются либо полностью государственными, либо оно присутствует в качестве акционера. Отсюда важная задача для местных производителей не получение максимального финансового результата, а обеспечение занятости, создание рабочих мест.

Не стоит забывать, что в начале пути экономических преобразований китайцам приходилось работать едва ли не за миску риса в день – чтобы таким образом снизить себестоимость конечной продукции, идущей на экспорт, и сделать ее более привлекательной по сравнению с конкурентами. Сейчас, когда Китаю уже удалось стать новой "мастерской мира", средняя зарплата в стране достигла 700-800 долл. в мес. Но если партия скажет "надо", то можно не сомневаться, как ответят сотни миллионов простых китайцев.

Ведь и в прошлом году, не столь благоприятном с точки зрения финансовых результатов, стальная выплавка в стране увеличилась. Теперь же для ее дальнейшего роста просто есть дополнительный трамплин в виде хорошей (как по местным меркам) производственной рентабельности.

И напоследок интересно взглянуть на результаты за 9 мес. концерна ArcelorMittal, крупнейшего в мире стального производителя. Интересно – потому что это глобальная компания у которой, строго говоря, нет экспорта и внутренних рынков. При этом операционная прибыльность составила 79 долл./т, доходность – 827 долл./т. Первый показатель сопоставим с результатами китайских коллег, второй – примерно соответствует среднему значению для российского ГМК.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
15:56 | 24.12.2018
Stanleynig
Hello. And Bye.
17:53 | 20.12.2018
Мастер на все руки
Работаем без аванса. Оплата после работ.
Гарантия 5 лет.
Лицензия. Допуск СРО!

-монтаж сантехники отопления
-канализации
-водоснабжения
-прокладка труб
-монтаж котла
-монтаж теплого пола

Email: nefedovvaceslav@gmail.com
Адрес: Московская область г. Клин
Официальный сайт: «Монтаж сантехники» slsistem.ru
08:51 | 20.12.2018
Адвокат Запорожье
День добрый.
Адвокат Запорожье. Юрист Юридические услуги
Консультация Адвоката осуществляется в офисе адвоката: г. Запорожье ул. Грязнова, 4-а
Все предварительные юридические консультации адвоката по телефону - Бесплатно.

Наши преимущества и приоритеты:

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (БОЛЕЕ 20 ЛЕТ СТАЖА РАБОТЫ)
МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ В СУДАХ
ЧЕСТНОСТЬ С КЛИЕНТАМИ, НАДЕЖНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, СОБЛЮДЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ
БЫСТРАЯ ОПЕРАТИВНОСТЬ В ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ, НАЛИЧИЕ ТЕСНЫХ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ
ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ, УВАЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Оказываем юридические услуги и адвокатскую помощь в г. Запорожье, в Запорожской и Днепропетровской областях, а также по всей территории Украины
Телефоны для записи на консультацию к адвокату:
063-944-59-94

096-082-92-50 (viber, WhatsApp)

066-363-84-72

Звонить можно ежедневно с 9 до 20 часов

Не отвечайте на это предложение со своего почтового ящика, так как оно создано автоматически и не дойдёт до нас!
12:50 | 17.12.2018
теодорка
Реклама Ваших товаров и услуг !

РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В 1 400 000 ФОРМ РОССИИ И СНГ - 3000 РУБЛЕЙ

РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ - 3000 РУБЛЕЙ ЗА 2 МЛН СООБЩЕНИЙ

Это отправка по формам с сайтов в разделе контакты, которые заполняются нашим роботом.
Далее письмо с вашим предложением приходит на контактный E-mail организации.
При отправку через форму каждый сайт отправляет сообщение «сам себе» и поэтому все письма приходят во входящие!


РАССЫЛКА ПО EMAIL КОРПОРАТИВНЫХ АДРЕСОВ РОССИИ И СНГ, БОЛЕЕ 800 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ

РАССЫЛКА ПО EMAIL КОРПОРАТИВНЫХ АДРЕСОВ ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И ДР. 1 000 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ

Не отвечайте на это сообщение со своей электронной почты, так как оно создано автоматически!

Скидка 25% на рассылку до 25 декабря!

Контакты для связи:
sviazs@bk.ru
Telegram: @form2018
Skype: 2018form

...
Новости партнеров


Статьи
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!