Подробнее Запомнить город


Если CIB станцует сальсу

30.11.18
размер текста:

Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.

Вот только, скорее всего, планы CIB удвоить годовой экспорт в ЛА надо рассматривать как финт – ложное движение, призванное отвлечь внимание от действительного направления потоков турецкой стали. Между тем статистические данные показывают, что турецкие металлурги в последнее время успешно поддавливают украинских конкурентов на основных рынках сбыта – в ЕС и на Ближнем Востоке.

За сентябрь импорт горячекатаного рулонного проката в ЕС взлетел на 53% к тому же месяцу 2017 г., до 565 331 т, по данным ассоциации Eurofer. Из них 36,4% пришлось на турецкую продукцию, прирост поставок в годовом сравнении составил 67%. При этом на ввоз г/к рулонов из Украины действует фиксированная антидемпинговая пошлина в размере 60,5 евро/т, введенная Еврокомиссией в октябре 2017 г.

Очевидно, что, имея такую ценовую фору перед украинскими коллегами, турецкие металлурги чувствуют себя на европейском рынке более чем вольготно. Точно так же очевидно, что ситуация имеет политическую подоплеку: война в Сирии продолжается и Турция остается главным заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.

И, конечно же, усилия Реджеба Эрдогана по их сдерживанию требуют материального поощрения со стороны официального Брюсселя. Так что вряд ли призывы Eurofer расширить географию защитных мер по г/к рулону будут услышаны еврочиновниками. Впрочем, искать новые площадки сбыта членам CIB все же приходится – после того, как Дональд Трамп в начале августа повысил для них ввозную пошлину с 25% до 50%, по сути закрыв доступ на рынок США.

Наряду с г/к рулоном наиболее значимым экспортным продуктам для CIB является арматура. По итогам сентября ее экспорт показал скромный прирост – всего на 3% в годовом сравнении, до 508 тыс. т. Удержать и даже увеличить поставки удалось благодаря новым направлениям, прежде всего в Сингапур – на 260,04%, до 144 тыс. т, или 28% от всего экспорта за обозреваемый период.

Кроме того, отгрузки в Израиль повысились на 18,28%, до 57 тыс. т, в Йемен – на 63,13%, до 48 тыс. т. Суммарно это дало еще 21% внешнего сбыта по арматуре. Но при этом надо учитывать, что внезапно открытое "окно возможностей" порой имеет свойство точно так же внезапно закрываться. Так, в конце ноября стало известно о начале антидемпингового расследования относительно турецкой арматуры в Австралии.

До сих пор эта страна не числилась среди традиционных потребителей турецкого проката – но, видимо, поставки туда без лишнего шума наращивались в рамках поиска новых рынков. Да так стремительно, что это вызвало ответную реакцию сначала местных производителей в лице Liberty OneSteel, а потом и властей страны.

Тем не менее успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, казалось бы, делают реалистичным расширение и на латиноамериканском рынке: в обоих случаях основным конкурентом для членов CIB там выступают китайцы, да и логистика по расстоянию примерно сопоставима.

Однако на самом деле даже если годовой стальной экспорт из Турции в ЛА возрастет до обещанных 1,2 млрд долл. с прежних 590 млн долл. – это не так много по сравнению с 31 млрд долл. общего объема регионального импорта в денежном эквиваленте. Если точнее, то всего 3,9%. Тем более если учесть среднегодовое повышение стальных цен на 35-40%: в таком случае прирост турецких поставок в физических объемах окажется еще скромнее.

Следует принять во внимание и способность стран региона к защите внутреннего рынка: начиная с 2017 г. антидемпинговые расследования по китайской стальной продукции проводили Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили и Перу. В одной только Бразилии, одной из наиболее мощных экономик в ЛА, за 5 лет в отношении металлургов КНР проведено 14 расследований, по итогам которых введены заградительные пошлины.

Кстати, они с 2013 г. распространяются и на толстолистовой прокат из Украины. Так что тешить себя иллюзиями относительно открытости тамошнего рынка никому не стоит – в том числе и CIB. Правда, А.Аслан на конференции Alacero и не упоминал эти страны, говоря о перспективах турецкой экспансии. В его выступлении речь шла о Панаме, Колумбии и Кубе. Но эти страны не являются драйверами региональной экономики – и, соответственно, крупными потребителями стальной продукции.

По итогам I полугодия в нынешнем году стальное потребление в ЛА составило 33,5 млн т, из них 12,933 млн т пришлось на Мексику, 9,411 млн т – на Бразилию и 2,353 млн – на Аргентину. Суммарно на тройку лидеров пришлось 73,7% регионального спроса на сталь. Так что задекларированные намерения CIB в обозримом будущем увеличить присутствие в ЛА с 3% до 12% от всего стального импорта в денежном эквиваленте выглядят не слишком реалистично.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!