Подробнее Запомнить город


Если CIB станцует сальсу

30.11.18
размер текста:

Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.

Вот только, скорее всего, планы CIB удвоить годовой экспорт в ЛА надо рассматривать как финт – ложное движение, призванное отвлечь внимание от действительного направления потоков турецкой стали. Между тем статистические данные показывают, что турецкие металлурги в последнее время успешно поддавливают украинских конкурентов на основных рынках сбыта – в ЕС и на Ближнем Востоке.

За сентябрь импорт горячекатаного рулонного проката в ЕС взлетел на 53% к тому же месяцу 2017 г., до 565 331 т, по данным ассоциации Eurofer. Из них 36,4% пришлось на турецкую продукцию, прирост поставок в годовом сравнении составил 67%. При этом на ввоз г/к рулонов из Украины действует фиксированная антидемпинговая пошлина в размере 60,5 евро/т, введенная Еврокомиссией в октябре 2017 г.

Очевидно, что, имея такую ценовую фору перед украинскими коллегами, турецкие металлурги чувствуют себя на европейском рынке более чем вольготно. Точно так же очевидно, что ситуация имеет политическую подоплеку: война в Сирии продолжается и Турция остается главным заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.

И, конечно же, усилия Реджеба Эрдогана по их сдерживанию требуют материального поощрения со стороны официального Брюсселя. Так что вряд ли призывы Eurofer расширить географию защитных мер по г/к рулону будут услышаны еврочиновниками. Впрочем, искать новые площадки сбыта членам CIB все же приходится – после того, как Дональд Трамп в начале августа повысил для них ввозную пошлину с 25% до 50%, по сути закрыв доступ на рынок США.

Наряду с г/к рулоном наиболее значимым экспортным продуктам для CIB является арматура. По итогам сентября ее экспорт показал скромный прирост – всего на 3% в годовом сравнении, до 508 тыс. т. Удержать и даже увеличить поставки удалось благодаря новым направлениям, прежде всего в Сингапур – на 260,04%, до 144 тыс. т, или 28% от всего экспорта за обозреваемый период.

Кроме того, отгрузки в Израиль повысились на 18,28%, до 57 тыс. т, в Йемен – на 63,13%, до 48 тыс. т. Суммарно это дало еще 21% внешнего сбыта по арматуре. Но при этом надо учитывать, что внезапно открытое "окно возможностей" порой имеет свойство точно так же внезапно закрываться. Так, в конце ноября стало известно о начале антидемпингового расследования относительно турецкой арматуры в Австралии.

До сих пор эта страна не числилась среди традиционных потребителей турецкого проката – но, видимо, поставки туда без лишнего шума наращивались в рамках поиска новых рынков. Да так стремительно, что это вызвало ответную реакцию сначала местных производителей в лице Liberty OneSteel, а потом и властей страны.

Тем не менее успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, казалось бы, делают реалистичным расширение и на латиноамериканском рынке: в обоих случаях основным конкурентом для членов CIB там выступают китайцы, да и логистика по расстоянию примерно сопоставима.

Однако на самом деле даже если годовой стальной экспорт из Турции в ЛА возрастет до обещанных 1,2 млрд долл. с прежних 590 млн долл. – это не так много по сравнению с 31 млрд долл. общего объема регионального импорта в денежном эквиваленте. Если точнее, то всего 3,9%. Тем более если учесть среднегодовое повышение стальных цен на 35-40%: в таком случае прирост турецких поставок в физических объемах окажется еще скромнее.

Следует принять во внимание и способность стран региона к защите внутреннего рынка: начиная с 2017 г. антидемпинговые расследования по китайской стальной продукции проводили Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили и Перу. В одной только Бразилии, одной из наиболее мощных экономик в ЛА, за 5 лет в отношении металлургов КНР проведено 14 расследований, по итогам которых введены заградительные пошлины.

Кстати, они с 2013 г. распространяются и на толстолистовой прокат из Украины. Так что тешить себя иллюзиями относительно открытости тамошнего рынка никому не стоит – в том числе и CIB. Правда, А.Аслан на конференции Alacero и не упоминал эти страны, говоря о перспективах турецкой экспансии. В его выступлении речь шла о Панаме, Колумбии и Кубе. Но эти страны не являются драйверами региональной экономики – и, соответственно, крупными потребителями стальной продукции.

По итогам I полугодия в нынешнем году стальное потребление в ЛА составило 33,5 млн т, из них 12,933 млн т пришлось на Мексику, 9,411 млн т – на Бразилию и 2,353 млн – на Аргентину. Суммарно на тройку лидеров пришлось 73,7% регионального спроса на сталь. Так что задекларированные намерения CIB в обозримом будущем увеличить присутствие в ЛА с 3% до 12% от всего стального импорта в денежном эквиваленте выглядят не слишком реалистично.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!