Подробнее Запомнить город


Гривна и доллар: готовимся к легкому шторму

22.11.18
размер текста:

Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.

Напомним, начиная с 2015 г. предновогодний обвал курса гривны успел стать традиционным. К примеру, еще 6 ноября 2017 г. курс продажи доллара в "обменниках" был в среднем 26,79 грн., а 31 декабря – уже 28,36 грн. Максимум в 28,88 грн. был взят 15 января текущего года, после чего гривна начала потихоньку отвоевывать утраченные позиции.

Похожая картина наблюдалась и в предыдущие годы: взлет с 25,94 грн. на 30 октября 2016 г. до 28,92 грн. на 14 января 2017 г., с 24,96 грн. на 30 ноября 2015 г. до 26,97 грн. на 18 января 2016 г. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: ведь деловая активность перед праздниками идет на убыль, зато население несет сдавать доллары и евро, чтобы встретить Новый год "как положено".

Очевидно, что курсовой скачок провоцирует Кабинет министров Украины – раз Совет НБУ в своем письме просит КМУ воздержаться от массированного вброса гривневой массы в финансовую систему путем выделения "под елочку" бюджетных ассигнований с единого казначейского счета и возмещения НДС, включая задолженность.

Киевский экономист Виктор Скаршевский отмечает, что в 2016 и 2017 гг. гривна в ноябре-декабре девальвировала на 5%. "Перенесем эту тенденцию на 2018 г. и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн./долл.", – прогнозирует он. По словам эксперта, для такой курсовой динамики есть основательные причины.

"Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины – на 30% по отношению к 2017 г. и в 3,5 раза – с 2015 г. Во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках", – пояснил он.

Кроме того, ожидаемая сумма вывода нерезидентами дивидендов из Украины в 2 раза превышает прошлогодний показатель: 3,5 млрд долл. в 2019 г. против 1,7 млрд долл. в 2018 г. "К сожалению, это логично и предсказуемо, учитывая текущий инвестиционный климат в Украине. Не удивительно, что и приток прямых иностранных инвестиций в Украину в текущем году сократился в 1,5 раза", – подчеркнул В.Скаршевский.

Он также выразил мнение, что в определенной степени предновогоднюю девальвацию провоцирует само правительство Украины. Так, в декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем в среднемесячные расходы по году и на данный момент расходы госбюджета недофинансированы на 65 млрд грн.

"Добавим к этому хроническое недофинансирование расходов местных бюджетов. В декабре почти весь объем накопившегося бюджетного недофинансирования будет погашен (как в прошлые годы), и мы получим существенное разовое вливание бюджетных денег в экономику, что приведет к усилению девальвационных процессов", – полагает эксперт.

Вместе с тем стоит отметить, что в текущем году ситуация все же отличается от предыдущих лет. Так, одним из драйверов осенне-зимней девальвации гривны ранее был НАК "Нафтогаз Украины". Компания в ноябре-декабре продолжала активно закупать импортный газ – в соответствии с поговоркой "Как на охоту идти – так собак кормить".

Потребность "Нафтогаза" в валюте для оплаты импортного ресурса создавала сильный спрос на межбанковском рынке – и, как следствие, ослабляла гривну. Что и находило закономерное отражение на табло в обменных пунктах. Однако в этот раз компании удалось не только накопить в подземных хранилищах 17 млрд куб. м, максимальное значение за последние годы – но и сделать это заблаговременно.

Уже 9 ноября госкомпания ПАО "Укртрансгаз" прекратила закачку в ПХГ и перешла в режим работы, предполагающий только отбор газа для нужд отопительного сезона 2018-2019 гг. Таким образом, в этот раз отпал по крайней мере один из существенных девальвационных факторов.

В свою очередь, член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии МинПрому отметил, что в Минфине после прихода к руководству Оксаны Маркаровой произошли значительные улучшения в области планирования.

"Поэтому я надеюсь, что бюджетный процесс не затронет валютный рынок так, как это было раньше, последние 2 года. Но все же я бы порекомендовал гражданам готовиться к легкому шторму во второй половине декабря", – сказал он. Уровень сезонного фактора в украинской экономике растет большими темпами, так что чисто технически абсолютно сгладить сезонные колебания Минфин не сможет, пояснил эксперт.

Старший аналитик "Форекс клуб Украина" Андрей Шевчишин в комментарии МинПрому выразил мнение, что предновогодний курс доллара действительно во многом будет зависеть от действий Минфина: "Наступят они на те же грабли – или нет. Если кинут ликвидность в рынок – будет рост. Нет – можем пройти новогодние праздники с небольшим спадом". Дополнительным фактором, который будет способствовать стабильности курса гривны, эксперт назвал ожидаемый кредит от Международного валютного фонда.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!