Подробнее Запомнить город


Гривна и доллар: готовимся к легкому шторму

22.11.18
размер текста:

Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.

Напомним, начиная с 2015 г. предновогодний обвал курса гривны успел стать традиционным. К примеру, еще 6 ноября 2017 г. курс продажи доллара в "обменниках" был в среднем 26,79 грн., а 31 декабря – уже 28,36 грн. Максимум в 28,88 грн. был взят 15 января текущего года, после чего гривна начала потихоньку отвоевывать утраченные позиции.

Похожая картина наблюдалась и в предыдущие годы: взлет с 25,94 грн. на 30 октября 2016 г. до 28,92 грн. на 14 января 2017 г., с 24,96 грн. на 30 ноября 2015 г. до 26,97 грн. на 18 января 2016 г. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: ведь деловая активность перед праздниками идет на убыль, зато население несет сдавать доллары и евро, чтобы встретить Новый год "как положено".

Очевидно, что курсовой скачок провоцирует Кабинет министров Украины – раз Совет НБУ в своем письме просит КМУ воздержаться от массированного вброса гривневой массы в финансовую систему путем выделения "под елочку" бюджетных ассигнований с единого казначейского счета и возмещения НДС, включая задолженность.

Киевский экономист Виктор Скаршевский отмечает, что в 2016 и 2017 гг. гривна в ноябре-декабре девальвировала на 5%. "Перенесем эту тенденцию на 2018 г. и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн./долл.", – прогнозирует он. По словам эксперта, для такой курсовой динамики есть основательные причины.

"Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины – на 30% по отношению к 2017 г. и в 3,5 раза – с 2015 г. Во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках", – пояснил он.

Кроме того, ожидаемая сумма вывода нерезидентами дивидендов из Украины в 2 раза превышает прошлогодний показатель: 3,5 млрд долл. в 2019 г. против 1,7 млрд долл. в 2018 г. "К сожалению, это логично и предсказуемо, учитывая текущий инвестиционный климат в Украине. Не удивительно, что и приток прямых иностранных инвестиций в Украину в текущем году сократился в 1,5 раза", – подчеркнул В.Скаршевский.

Он также выразил мнение, что в определенной степени предновогоднюю девальвацию провоцирует само правительство Украины. Так, в декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем в среднемесячные расходы по году и на данный момент расходы госбюджета недофинансированы на 65 млрд грн.

"Добавим к этому хроническое недофинансирование расходов местных бюджетов. В декабре почти весь объем накопившегося бюджетного недофинансирования будет погашен (как в прошлые годы), и мы получим существенное разовое вливание бюджетных денег в экономику, что приведет к усилению девальвационных процессов", – полагает эксперт.

Вместе с тем стоит отметить, что в текущем году ситуация все же отличается от предыдущих лет. Так, одним из драйверов осенне-зимней девальвации гривны ранее был НАК "Нафтогаз Украины". Компания в ноябре-декабре продолжала активно закупать импортный газ – в соответствии с поговоркой "Как на охоту идти – так собак кормить".

Потребность "Нафтогаза" в валюте для оплаты импортного ресурса создавала сильный спрос на межбанковском рынке – и, как следствие, ослабляла гривну. Что и находило закономерное отражение на табло в обменных пунктах. Однако в этот раз компании удалось не только накопить в подземных хранилищах 17 млрд куб. м, максимальное значение за последние годы – но и сделать это заблаговременно.

Уже 9 ноября госкомпания ПАО "Укртрансгаз" прекратила закачку в ПХГ и перешла в режим работы, предполагающий только отбор газа для нужд отопительного сезона 2018-2019 гг. Таким образом, в этот раз отпал по крайней мере один из существенных девальвационных факторов.

В свою очередь, член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии МинПрому отметил, что в Минфине после прихода к руководству Оксаны Маркаровой произошли значительные улучшения в области планирования.

"Поэтому я надеюсь, что бюджетный процесс не затронет валютный рынок так, как это было раньше, последние 2 года. Но все же я бы порекомендовал гражданам готовиться к легкому шторму во второй половине декабря", – сказал он. Уровень сезонного фактора в украинской экономике растет большими темпами, так что чисто технически абсолютно сгладить сезонные колебания Минфин не сможет, пояснил эксперт.

Старший аналитик "Форекс клуб Украина" Андрей Шевчишин в комментарии МинПрому выразил мнение, что предновогодний курс доллара действительно во многом будет зависеть от действий Минфина: "Наступят они на те же грабли – или нет. Если кинут ликвидность в рынок – будет рост. Нет – можем пройти новогодние праздники с небольшим спадом". Дополнительным фактором, который будет способствовать стабильности курса гривны, эксперт назвал ожидаемый кредит от Международного валютного фонда.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!