Подробнее Запомнить город


Гривна и доллар: готовимся к легкому шторму

22.11.18
размер текста:

Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.

Напомним, начиная с 2015 г. предновогодний обвал курса гривны успел стать традиционным. К примеру, еще 6 ноября 2017 г. курс продажи доллара в "обменниках" был в среднем 26,79 грн., а 31 декабря – уже 28,36 грн. Максимум в 28,88 грн. был взят 15 января текущего года, после чего гривна начала потихоньку отвоевывать утраченные позиции.

Похожая картина наблюдалась и в предыдущие годы: взлет с 25,94 грн. на 30 октября 2016 г. до 28,92 грн. на 14 января 2017 г., с 24,96 грн. на 30 ноября 2015 г. до 26,97 грн. на 18 января 2016 г. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: ведь деловая активность перед праздниками идет на убыль, зато население несет сдавать доллары и евро, чтобы встретить Новый год "как положено".

Очевидно, что курсовой скачок провоцирует Кабинет министров Украины – раз Совет НБУ в своем письме просит КМУ воздержаться от массированного вброса гривневой массы в финансовую систему путем выделения "под елочку" бюджетных ассигнований с единого казначейского счета и возмещения НДС, включая задолженность.

Киевский экономист Виктор Скаршевский отмечает, что в 2016 и 2017 гг. гривна в ноябре-декабре девальвировала на 5%. "Перенесем эту тенденцию на 2018 г. и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн./долл.", – прогнозирует он. По словам эксперта, для такой курсовой динамики есть основательные причины.

"Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины – на 30% по отношению к 2017 г. и в 3,5 раза – с 2015 г. Во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках", – пояснил он.

Кроме того, ожидаемая сумма вывода нерезидентами дивидендов из Украины в 2 раза превышает прошлогодний показатель: 3,5 млрд долл. в 2019 г. против 1,7 млрд долл. в 2018 г. "К сожалению, это логично и предсказуемо, учитывая текущий инвестиционный климат в Украине. Не удивительно, что и приток прямых иностранных инвестиций в Украину в текущем году сократился в 1,5 раза", – подчеркнул В.Скаршевский.

Он также выразил мнение, что в определенной степени предновогоднюю девальвацию провоцирует само правительство Украины. Так, в декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем в среднемесячные расходы по году и на данный момент расходы госбюджета недофинансированы на 65 млрд грн.

"Добавим к этому хроническое недофинансирование расходов местных бюджетов. В декабре почти весь объем накопившегося бюджетного недофинансирования будет погашен (как в прошлые годы), и мы получим существенное разовое вливание бюджетных денег в экономику, что приведет к усилению девальвационных процессов", – полагает эксперт.

Вместе с тем стоит отметить, что в текущем году ситуация все же отличается от предыдущих лет. Так, одним из драйверов осенне-зимней девальвации гривны ранее был НАК "Нафтогаз Украины". Компания в ноябре-декабре продолжала активно закупать импортный газ – в соответствии с поговоркой "Как на охоту идти – так собак кормить".

Потребность "Нафтогаза" в валюте для оплаты импортного ресурса создавала сильный спрос на межбанковском рынке – и, как следствие, ослабляла гривну. Что и находило закономерное отражение на табло в обменных пунктах. Однако в этот раз компании удалось не только накопить в подземных хранилищах 17 млрд куб. м, максимальное значение за последние годы – но и сделать это заблаговременно.

Уже 9 ноября госкомпания ПАО "Укртрансгаз" прекратила закачку в ПХГ и перешла в режим работы, предполагающий только отбор газа для нужд отопительного сезона 2018-2019 гг. Таким образом, в этот раз отпал по крайней мере один из существенных девальвационных факторов.

В свою очередь, член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии МинПрому отметил, что в Минфине после прихода к руководству Оксаны Маркаровой произошли значительные улучшения в области планирования.

"Поэтому я надеюсь, что бюджетный процесс не затронет валютный рынок так, как это было раньше, последние 2 года. Но все же я бы порекомендовал гражданам готовиться к легкому шторму во второй половине декабря", – сказал он. Уровень сезонного фактора в украинской экономике растет большими темпами, так что чисто технически абсолютно сгладить сезонные колебания Минфин не сможет, пояснил эксперт.

Старший аналитик "Форекс клуб Украина" Андрей Шевчишин в комментарии МинПрому выразил мнение, что предновогодний курс доллара действительно во многом будет зависеть от действий Минфина: "Наступят они на те же грабли – или нет. Если кинут ликвидность в рынок – будет рост. Нет – можем пройти новогодние праздники с небольшим спадом". Дополнительным фактором, который будет способствовать стабильности курса гривны, эксперт назвал ожидаемый кредит от Международного валютного фонда.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.
26.11.18, Анна Ганзенко
Несмотря на все победные реляции о пополнении парка грузовых вагонов и резонансную историю с закупкой американских локомотивов работа главного предприятия железнодорожной отрасли все так же вызывает справедливые нарекания наиболее крупных клиентов, что бесспорно свидетельствует о наличии более сложных, системных препятствий для ее дальнейшего развития.
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!