Подробнее Запомнить город


Почему в Украину не идут инвестиции?

01.11.18
размер текста:

Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.

Причем если из этой цифры убрать манипуляции с банковским капиталом, цифра уменьшится вдвое. А если эти цифры сравнить с показателями наших соседей, становится понятно, что мы безнадежно проигрываем в международной конкуренции за инвесторов.

В чем проблема Украины? Как ей изменить эту тенденцию? И что нужно сделать, чтобы наконец стать инвестиционно привлекательной страной?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что мы сейчас делаем не так. На данный момент бытует точка зрения, что в стране недостаточно свободы у бизнеса, что государство мешает ему развиваться, что у нас чрезмерно зарегулированная экономика и очень высокий уровень коррупции. Пока эти вопросы мы не решим, ни один инвестор к нам не придет. Однако, как показывает опыт стран-соседей и других, которые успешно привлекали и привлекают инвестиции, проблема кроется значительно глубже, и во многом не соответствует представлениям об инвестициях, которые бытуют в нашем обществе.

В первую очередь, в стране нет четкого понимания, какие ей нужны инвесторы. Любую иностранную компанию, что желает вести здесь деятельность, у нас любят называть иностранным инвестором. Однако особенности ведения бизнеса каждой компанией и сферы, в которых она работает, являются ключевым фактором полезности данной компании для экономики страны в целом. Возьмем, допустим, Uber или RyanAir. Данные компании с помпезностью встречали в Украине, говоря о том, что они станут лакмусом для других. Тем не менее эти компании работают, однако ни особой пользы для экономики, ни потока других инвесторов не видно. В чем же дело тогда?

Нужно понимать, что это сервисные компании, ориентированные на внутренний рынок. И как любая сервисная компания, она зарабатывает на внутреннем потреблении. Чем сильнее потребительский рынок, чем богаче граждане страны, тем больше она заработает. И суть в том, что данные компании не нужно искать и привлекать. Они сами зайдут на рынок, если увидят потенциальные доходы. Вся эта шумиха вокруг данных инвесторов не более чем пустой звук, чтобы показать видимость работы.

Так какие нам нужны инвесторы? В Украине слабый потребительский рынок. Этот рынок зависит от уровня доходов граждан страны. Потому любая страна со слабым внутренним рынком должна быть нацелена на завоевание внешних рынков. Это позволит увеличить как уровень доходов компаний, так и число занятых граждан. Чем больше таких компаний будет, тем сильнее окажется внутренний рынок. А значит, и сильнее рост экономики. За последние годы Украина, вместо того, чтобы диверсифицировать количество экспортных товаров и искать инвесторов, которые бы могли их производить, привлекает бизнес, нацеленный на наше и так бедное население. А в нашем экспорте по-прежнему доминируют агропродукция и сырье.

Еще одним важным фактором при выборе инвестора является производительность труда. К сожалению, сейчас в Украине низкая производительность, по причине технологической отсталости нашей экономики. Высокая производительность означает, что один работник может производить единицу продукции сложнее и дороже. Зачастую сложность продукции обусловлена задействованием большего количества поставщиков товаров и услуг и более высокими зарплатами в отрасли. Таким образом, высокопроизводительные компании создают двойную выгоду: усиливают и экспорт, и внутреннее потребление. Лучшие показатели сейчас у производственных компаний. Если посмотреть на наших соседей, Польшу, Венгрию, Словакию, все они заинтересованы в привлечении автопроизводителей или производителей техники. По причине той самой высокой производительности труда в этих отраслях.

И наконец, последняя причина нашей непривлекательности – подход. Страна, которая желает привлекать инвестиции, не должна находиться в режиме пассивного ожидания. Безусловно, соблюдение прав собственности и правовая система тоже важные факторы. Но даже если мы достигнем целей в данном направлении, это не значит, что мы станем лучше других. Другие давно уже там.

Например, взглянув на Польшу, Словакию или Венгрию, можно заметить, что они имеют практически одинаковые инструменты для привлечения инвестиций. Это индустриально-промышленные парки, с готовой инфраструктурой и особыми условиями налогообложения. Это финансовые организации, например экспортно-кредитные агентства, готовые кредитовать под низкие проценты. Это государственные субсидии предприятиям, желающим открыть новые заводы и создать рабочие места.

К примеру, в прошлом месяце БМВ анонсировала открытие нового завода под Будапештом. Чтобы заинтересовать инвестора, венгерское правительство компенсировало компании часть затрат на открытие завода. Кроме денежной субсидии в размере 40 млн евро, правительство построило новый транспортный узел, соединяющий завод с автомагистралью, контейнерный терминал, соединяющий с железной дорогой, а также проложило телекоммуникационные, электрические и газовые сети, необходимые для работа завода. По словам министра иностранных дел и внешней торговли Петера Сийярто, эта финансовая поддержка окупится будущими дивидендами для государства в виде экспорта, рабочих мест и прироста экономики

За инвестиции сейчас в мире идет настоящая борьба. И страны наперебой предлагают разные реальные стимулы, в виде субсидий, грантов, налоговых льгот, дешевых кредитов, готовой инфраструктуры. Что из всего перечисленного есть в Украине? Ничего.

Поэтому без изменения подхода и понимания, что именно мы ищем, инвестиций и развития будем ждать еще очень долго…

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5
13:49 | 07.11.2018
ВО "Свобода" поделился(-ась) публикацией Руслана Кошулинського
...........................................................................................................................................................................................................................................................
154 мільярди доларів за час незалежності олігархи вивезли в офшори. І сьогодні влада жебрає в МВФ мільярд, ставлячи українців за межу виживання?
...........................................................................................................................................................................................................................................................
Нам не з протягнутою рукою по світу треба ходити, а паски на пузах олігархів затягнути. Ухваліть врешті закони про повернення коштів з офшорів, про ліквідацію приватних монополій і олігополій!
...........................................................................................................................................................................................................................................................
Руслан Кошулинський
15:06 | 03.11.2018
McSim
По тому, что если вдруг инвестору придёт в голову связаться с криминалитетом, так он есть в любой стране и за ним не надо ехать на украину.
14:56 | 03.11.2018
ALWAS
Причина проста- по лёгкости ведения бизнеса страна на последних местах в мире. Бюрократы не дают работать даже бабулькам с цибулькой.
13:40 | 07.11.2018
А главное:
Не просто бюрократы, а *лигархические служки, если ещё проще, то *лигархи-монополисты, засевшие в Украине со времён правления кУчмы, обросшие "своими людьми-служками" в Украине и преступными связями за границей.
13:43 | 07.11.2018
Гайдай, политолог
Все кто не вписался в обслугу *лигархата и не приносит им пользу всегда будут жить плохо и будут жаловаться на свою жизнь! А те кто их обслуживает (сЛУЖКИ-РАБЫ) всегда будут жить хорошо и отстаивать их власть. - политолог предвидел "порошенкоботов" и "зрадофилов".

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!