Подробнее Запомнить город


Импорт давит известняк

17.10.18
размер текста:

Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.

Как следует из данных Украинской ассоциации известковой промышленности, представленных 28-29 сентября на конференции в Одессе, спад в отрасли наблюдается довольно давно. Если в 2011 г. емкость украинского рынка известняка составляла 26,3 млн т, то в 2017 г. – лишь 14,7 млн т. При этом только за прошлый год потребление упало на 11%.

Негативная динамика напрямую связана с ситуацией в украинской металлургии как основном потребителе известняка. Но если в 2014-2016 гг. на металлургов приходилось 70-71% от всего рынка, то уже в 2017-м показатель уменьшился до 65%. И, по прогнозам ассоциации, за текущий год цифра не изменится.

Хотя сама украинская металлургия постепенно приходит в себя от шока, вызванного потерей кооперационных связей с предприятиями на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей (НКТ). Так, если в 2017 г. стальная выплавка в Украине упала на 12%, до 21,3 млн т, то за 9 месяцев текущего года выросла – на 4% без учета предприятий на НКТ и на 1% с учетом их работы в январе-феврале 2017 г., до 15,767 млн т.

Тем не менее в ассоциации прогнозируют, что емкость украинского рынка известняка по итогам 2018 г. останется на прошлогоднем уровне, 14,7 млн т, из них на металлургию снова придется 65% потребления. Если же брать собственно добычу известняка в Украине за последние годы, в текущем году она пробьет очередное дно. Так, в 2013-2015 гг. показатель упал с 18,562 млн до 11,733 млн т.

Затем в 2016 г. последовал "отскок" до 14,018 млн т, который в 2017-м сменился новым падением, о причинах которого говорилось выше – на 14%, до 12,094 млн т. Но и в текущем году негативный тренд сохранился: за январь-июнь снижение добычи составило 19%, до 4,812 млн т. Главным образом это связано с остановкой одного из ведущих производителей, объединения "АрселорМиттал Берислав" (Херсонская обл.), возобновившего отгрузку продукции потребителям только в августе.

В 2017 г. уменьшение предложения, вызванное утратой Докучаевского флюсо-доломитного комбината и Комсомольского рудоуправления на НКТ, компенсировалось рекордным ростом импорта: на 52%, до 2,23 млн т. В текущем году импорт известняка продолжает набирать обороты: за январь-июнь уже есть прирост на 37%, до 1,32 млн т. Таким образом, есть предпосылки для увеличения показателя за год в целом.

При этом основной объем зарубежных поставок приходится на Россию. В 2016-2017 гг. на ее долю приходилось 41%, в январе-мае 2018 г. – уже 44%. Год назад на импорт пришлось 13% всех поставок известняка украинским потребителям, по оперативным данным за январь-июль текущего года – 16%.

Несмотря на растущее давление со стороны зарубежных конкурентов, три ведущих украинских производителя сумели увеличить долю рынка за обозреваемый период. "Новотроицкое рудоуправление" закрепило лидирующие позиции, улучшив показатель с 23% до 31%, ООО "Горнодобывающая промышленность" – с 19% до 24% и "Тернопольский карьер" с 12% до 15%. В целом же топ-9 производителей обеспечивают 92% украинской добычи известняка.

В структуре сбыта тоже произошли определенные сдвиги. Так, тройка основных потребителей осталась неизменной. Это металлургические комбинаты "АрселорМиттал Кривой Рог", "Запорожсталь" и им.Ильича (г.Мариуполь). Но доля АМКР уменьшилась с 28% до 21%, а у других лидеров выросла: с 12% и до 14% и с 10% до 11% соответственно.

Поменялись местами Днепровский меткомбинат (г.Каменское) и Южный ГОК (оба – Днепропетровская обл.), занимавшие в 2017 г. 5-е и 6-е места. В текущем году ЮГОК сохранил потребление на уровне 4% от общего объема, но пропустил вперед ДМК, нарастившего показатель с 2% до 8%. В ассоциации известковой промышленности в качестве одной из характерных тенденций также отмечают увеличение доли свободного рынка потребителей: с 66% в 2017 г. до 75% за январь-июль 2018 г.

Украинские металлурги остаются основным клиентом и для производителей извести. Более того, их значение растет. Если в 2015-2016 гг. на них пришлось 71% и 72% всех продаж соответственно, то после отката до 67% в 2017 г. показатель повысился до 75% в текущем году. При этом по итогам 2017 г. в топ-10 наибольших потребителей металлурги заняли 5 позиций – минимальный показатель за последние годы.

Основным потребителем извести остается "Запорожсталь" – на нее в текущем году пришлось 35% всех ж/д поставок (на них приходится примерно 40% свободного рынка). Также в пятерку входят Днепровский меткомбинат, нарастивший потребление извести до 21% в этом году, Днепровский метзавод (г.Днепр) – 8%. На 3-5 местах объединение "Сумыхимпром" и Восточный ГОК, забирающие 18% и 6% ж/д поставок извести.

В целом же, если смотреть динамику за последние годы, легко увидеть, что производителей извести бросает то вверх, то вниз, словно на известном аттракционе "американские горки".

Так, с 2011 по 2015 гг. показатель ежегодно снижался, с 4,536 млн до 2,664 млн т, затем в 2016 г. – небольшой отскок до 2,858 млн т, провал 2017 г., до 2,522 млн т, вызванный прекращением экономических связей с НКТ. По итогам 2018 г. ассоциация известковой промышленности Украины прогнозирует прирост производства на 5%, до 2,65 млн т.

Т.е. ожидается позитивный тренд, в отличие от добычи известняка – но простое сопоставление цифр показывает, что полностью преодолеть последствия разрыва производственной кооперации с НКТ пока что не удалось. При этом импорт извести не достигает больших значений: на него приходится около 1% объемов внутреннего производства.

Тон здесь с 2015 г. задает Польша – отсюда в I полугодии 2018 г. поступило 43% всей импортированной извести. В 2017 г. в целом за год было меньше – 34%, в 2016 г. – больше, 61%. Ранее основным зарубежным поставщиком извести были предприятия Словакии. Оттуда в 2014 г. на украинский рынок зашло 32% всего импорта.

Начальник коммерческого отдела ПАО "Тернопольский карьер" Олег Мисюк в комментарии МинПрому отметил, что рост импортной составляющей на рынке известняка обусловлен, во-первых, неудовлетворительной работой железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" – из-за которого производители не могут вывезти готовую продукцию с карьеров. А во-вторых, качество импортного известняка выше, чем украинского.

О.Мисюк выразил мнение, что и в 2019 г. доля импортного известняка будет возрастать: "Наверное, да. Ведь "Укрзализныця" не начнет работать лучше". Он также предположил, что в 2019 г. сдерживающим фактором для роста добычи известняка будет только "Укрзализныця".

Виктория Финчук, Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
19:23 | 17.10.2018
Иван Иваныч
Из-за такой политики с НКТ в экономике придавили и боевиков с их вождями и мирных . нормальных простых людей, добывавших и перевозивших и известняк, выплавлявших металл и др. Под одну гребенку. Без разбора... История и время рассудит. Это дикая ошибка!

...
Новости партнеров


Статьи
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!