Подробнее Запомнить город


Охота на Fe: Премиум нарасхват

08.10.18
размер текста:

Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.

О том, что железорудное сырье "премиум"-класса (выше Fe62) со временем станет более предпочтительным вариантом для потребителей по сравнению с низкосортным (Fe56-58), представители добывающих компаний говорили на бизнес-форумах еще 2-3 года назад. Но тогда прогноз делался в форме предположения на какую-то отдаленную перспективу. И все же в итоге так и произошло.

Драйвером оказались новые экологические требования китайских властей, вынужденных наконец-то начать борьбу с неконтролируемыми выбросами местных метзаводов, из-за которых даже в Пекине можно было ходить днем по улицам не иначе как в респираторе. Внедрение новых стандартов по атмосферным выбросам привело к закрытию устаревших мощностей на крупных предприятиях, а также к полной остановке мелких и средних стальных производителей в 2017-2018 гг.

При этом официальный Пекин уже не первый год находится под давлением со стороны G7, обвиняющей китайцев в кризисе глобального стального перепроизводства. Из-за этого в КНР вынуждены были отказаться от планов по вводу в эксплуатацию новых металлургических заводов. Но и терять достигнутые объемы выплавки там не хотят.

В сложившейся ситуации сделать это можно только одним способом: за счет повышения коэффициента использования сталеплавильных агрегатов, оставшихся в работе. А это, в свою очередь, достигается улучшением качества загружаемой шихты. Вот почему китайцы, ранее предпочитавшие дешевую руду Fe56-58, начали все активнее "налегать" на гораздо более дорогую Fe65-68.

Ну а поскольку сразу перестроиться под новые запросы смогли не все, это сказалось и на финансовых результатах. Так, австралийская Fortescue Metals Group, четвертый в мире производитель железной руды, по итогам 2017-2018 фингода (завершился 30 июня), сообщила об уменьшении чистой прибыли в 2 раза, с 2,13 млрд до 1,08 млрд долл. США.

Ухудшение показателя компания пояснила падением цены на свою руду – более низкокачественную, чем у конкурентов. И пообещала исправить ситуацию. Уже с декабря FMG анонсировала начало добычи более качественной руды Fe60 в Западной Австралии и вывод на китайский рынок нового продукта West Pilbara Fines. Ранее предполагалось, что это произойдет только после запуска в эксплуатацию новой шахты Eliwana и завершения строительства подводящей железной дороги в Порт-Хедланд. Но столько ждать, продолжая терять прибыль, FMG все же не решилась.

Достаточно быстро пересмотрела инвестиционные планы и бразильская корпорация Vale, крупнейший в мире производитель железной руды. Еще в конце августа ее генеральный директор Фабио Шварцман заявлял, что задача на ближайшее будущее – сохранить существующие объемы добычи 400 млн т в год, и выходить на полную мощность в 450 млн т у Vale нет намерения. По крайней мере, до тех пор, пока цены не поднимутся до уровня, когда это станет по-настоящему интересно.

А уже в конце сентября глава железорудного дивизиона Vale Петер Поппинга на отраслевой конференции в Китае сообщил о планах нарастить добычу на S11D, крупнейшем железорудном проекте в мире, до 90 млн т в 2019 г. – по сравнению с 60 млн т в текущем году. По словам топ-менеджера Vale, это решение связано с растущим в Китае спросом на более качественную руду – как раз такую, как на S11D.

При этом П.Поппинга отдельно уточнил, что общего увеличения производства не будет: прирост на S11D компенсируется снижением добычи более низкосортной руды на других активах, чтобы не выходить за рамки ранее заявленного ориентира в 400 млн т. "Мы считаем, что это здоровый уровень, когда вы думаете об оптимизации маржи", – пояснил топ-менеджер Vale.

Он выразил мнение, что повышение спроса на более качественную руду в Китае будет устойчивым. Поскольку к 2025 г. почти 90% китайских стальных мощностей будут соответствовать новым стандартам выбросов – стимулируя металлургов Китая к использованию высококачественной железной руды.

Очевидно, что с этим прогнозом согласна австралийский миллиардер Джина Райнхарт: принадлежащая ей компания Roy Hill планирует в следующем году увеличить добычу руды Fe60+ до 60 млн т с нынешних 55 млн т. Кроме того, П.Поппинга сообщил, что все контракты на поставку с проекта Carajas, где также добывается высокосортная руда, на октябрь-декабрь уже распроданы. "Китайские компании ищут более долгосрочные контракты с нами из-за качества", – пояснил представитель Vale.

Его слова подтверждаются сообщением информагентства Reuters от 25 сентября, которое цитирует китайских трейдеров и средних производителей относительно планов сделать запасы высокосортного ЖРС перед осенне-зимними ограничениями мощностей стального производства – введенными правительством КНР в рамках борьбы за улучшение экологии в индустриальных провинциях.

Но, конечно, далеко не у всех есть возможность так просто изменить структуру сбыта, как у бразильцев и австралийцев: поднажать на месторождениях с богатой рудой и сбавить обороты там, где она победнее.

Поэтому, например, российский "Металлоинвест", работающий на Курском месторождении, идет другим путем. В конце августа группа занялась внедрением технологии тонкого грохочения на Михайловском ГОКе. Новые грохоты Derrick на обогатительной фабрике МГОКа должны повысить качество выпускаемого концентрата c нынешнего Fe65 до Fe67.

А заодно и снизить содержание вредных примесей – в частности, диоксида кремния. Стоимость данного проекта, который планируется завершить до 2022 г., оценивается в 160 млн долл.

В украинской горно-металлургической группе "Метинвест" для удовлетворения повышающихся запросов потребителей ЖРС также реализуют ряд инвестиционных программ, направленных на повышение качественных характеристик железорудной продукции.

"Метинвест" учитывает пожелания потребителей и реализует несколько инвестпрограмм, направленных на увеличение производства продукции с повышенным содержанием железа", – сказал представитель компании в комментарии МинПрому.

В активной фазе внедрения находятся модернизация обжиговых машин Лурги-278А и ОК-306 на Северном ГОКе и проект производства окатышей по технологии DRI на Центральном ГОКе. Первый проект направлен на повышение качественных характеристик окатышей: стабилизация грансостава, снижение мелочи, увеличение прочностных характеристик. Целью второго проекта является увеличение содержания Fe в окатышах с 65,5% до 67,5% и снижение вредных примесей SiO2+Al2O3 до уровня менее 3%.

Кроме того, в стадии проработки технических решений находится проект флотационной доводки концентрата на СевГОКе – он позволит повысить содержание Fe в концентрате до 67-68%.

"Реализация этих программ заложит основу дальнейшего развития компании, позволит сохранить конкурентоспособность в условиях растущего давления со стороны мировых производителей ЖРС и удовлетворить спрос в высококачественном сырье как на традиционных для "Метинвеста" рынках, так и выйти на новые перспективные", – подчеркнул представитель компании.

Он подтвердил, что сейчас металлургические компании стараются максимально повысить эффективность своих доменных печей и в связи с этим переориентируются на использование ЖРС с повышенным содержанием железа и пониженным содержанием вредных примесей.

Интенсификация доменного производства в свою очередь позволяет сократить количество доменных печей и снизить экологическую нагрузку в местах их концентрации. Поэтому уже сейчас на рынке Китая разница между сырьем Fe62 и Fe65 составляет порядка 25-30 долл./т, и такая тенденция, по прогнозу "Метинвеста", сохранится и в будущем.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!