Подробнее Запомнить город


Убить гривну

03.09.09
размер текста:

Правительство часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, которые необходимы, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как ранее предостерегали эксперты, кредиты МВФ повлекли за собой значительную девальвацию гривны, и соответственно, снизились доходы населения. Население обеднело, отечественная валюта девальвировалась, признаков оздоровления экономики, как утверждает Кабмин, не видно, но правительство продолжает активно привлекать средства МВФ, хоть и не в состоянии объяснить, на что потрачены деньги.

О неправильной политике НБУ и Кабмина сказано немало. Причем Кабмин и НБУ постоянно обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Еще прошлой осенью, накануне получентя первых траншей МВФ, бывший министр финансов Виктор Пинзенык уверял всех в том, что не допустит девальвации гривны: не станут причиной для этого ни кредиты МВФ, ни мировой финансовый кризис. Гривна девальвировалась, В.Пинзенык ушел с поста министра финансов, его слова забыли. Теперь Юлия Тимошенко громко заявляет, что дефолта никто никогда не дождется. Однако премьер, вероятно, говорила о личном, так как дефолт в миллионах украинских семьях давно наступил.

Начиная с июля, отечественная валюта существенно сдавала свои позиции, и состоянием на конец августа ее курс по отношению к доллару составил 8,5 грн./долл. Девальвация гривны продолжится и в дальнейшем, так вместо того, чтобы поднимать экономику за счет заемных средств, НБУ спасает ряд проблемных банков. В частности, по словам главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, НБУ проводит политику конвертации коммерческого долга в государственный, при этом, расходуя дефицитные валютные средства и выдавая рефинансирование, в котором очень нуждаются проблемные банки. Другими словами, НБУ расплачивается государственными деньгами за ошибки ряда директоров коммерческих банков. Виктор Суслов считает, что НБУ в таких случаях обязан был банкротить эти коммерческие банки, а не спасать их за государственный счет. «Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на погашение пикового спроса на межбанке интервенциями», - заявил Виктор Суслов.

Как же объясняет свои действия сам Национальный банк? Оказывается, дальнейшую девальвацию гривны НБУ считает единственным инструментом для стабилизации валютного рынка. «Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация - это политика Национального банка относительно стабильности, поскольку если идет обесценивание валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», - сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Однако до какого уровня НБУ намерен опустить гривну, пока не оглашается, также, как и не видно признаков ближайшей ревальвации. По мнению экспертов, к концу года курс гривны может составить 9,5 грн./долл. Такому повороту ситуации может способствовать и ряд других факторов.

Чтобы снизить ажиотаж среди населения, и не допустить резкого скачка курса гривны, Национальный банк в дальнейшем намерен продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу. На этих аукционах НБУ продает банкам валюту для поддержания текущих касс банков. Условия продажи следующие: банки должны продать валюту населению в течение пяти дней, при этом в одни руки разрешено отпускать не более 940 долл. Несмотря на подобные мероприятия, должного успеха НБУ все-таки не добился. К примеру, на аукционах 25 и 27 августа по курсу 8 грн./долл. 100 банкам было продано валюты на 270 млн долл. Курс продажи при этом был обусловлен на уровне 8,16 грн./долл. Но, по определенной информации, после 12 часов дня валюты в банках уже не было, кроме того, только 8 банков продавали его по обусловленному курсу. Курс продажи в остальных банках достигал 8,44 грн./долл. Поэтому с помощью валютных аукционов по льготному курсу Нацбанк, кроме валютных спекуляций, ничего не добился.

Обесцениванию отечественной валюты в будущем могут способствовать еще ряд факторов. Создается впечатление, что целью нынешнего правительства является максимально набрать внешних кредитов до президентских выборов в Украине. В частности, на днях Международный валютный фонд заявил, что украинское правительство сможет взять у него беспроцентный кредит в размере 1,6 млрд долл., еще 900 млн долл. – с 9 сентября, так как МВФ увеличил долю Украины в своем уставном фонде. Хотя ряд экспертов при этом считает, что подобное решение МВФ поможет избежать НБУ дальнейшего обесценивания валюты. Тут следует напомнить, что Украина уже получила несколько траншей МВФ, но при этом украинская гривна обесценивается уверенными темпами.

Тем не менее, МВФ предостерег наше правительство: в случае сверхмощного наращивания бюджетного дефицита и расшатывания экономической ситуации в стране, фонд может прекратить свое сотрудничество с Украиной. С учетом происходящего - риск расторжения сотрудничества Украины с МВФ на сегодняшний день очень велик. «Если такие отклонения будут результатом намеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», - заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Кроме того, по словам Альера, также возможными причинами расторжения сотрудничества могут стать намеренное провоцирование инфляции и подрыва стабильности банковской системы. Макс Альер считает, что неосторожная монетизация дефицита госбюджета может повлечь непрогнозируемые и негативные последствия, в частности, прыжок обменного курса и неконтролируемую инфляцию. Однако, как ни странно, М.Альер считает, что до сих пор НБУ эффективно сдерживал инфляцию, несмотря на выкуп регулятором государственных облигаций. Секрет данного мнения достаточно прост – МВФ, в первую очередь, заинтересован в выделении средств Украине, а уже во вторую очередь Украина заинтересована в их получении.

С помощью выделения кредита нашей стране МВФ получает доступ к обсуждению проекта госбюджета Украины на следующий год. «Проект должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», - пояснил представитель МВФ. В частности, группа специалистов МВФ с этой целью прибудет в Киев текущей осенью, а в конце октября миссия фонда обсудит в Киеве программу сотрудничества для получения четвертого транша – будут рассмотрены варианты реструктуризации банковского сектора и фискальной политики. «Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков», - заявил М.Альер.

Тем временем ряд экспертов сходятся во мнении, что четвертый транш станет последним кредитом МВФ для Украины. Во-первых, политическая ситуация в стране после президентских выборов рискует кардинально измениться. Во-вторых, правительство не в состоянии будет выполнить все требования МВФ, кроме того, финансовые показатели, темпы инфляции и дефицит бюджета к концу года будут полностью противоречить тем показателям, которых требует МВФ. В-третьих, новое правительство может не принять за необходимое воспользоваться услугами МВФ. Однако самый главный фактор, который может повлиять на дружбу МВФ и Украины – это использование средств, о чем премьер-министр Украины вскоре обещает проинформировать общественность.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!