Подробнее Запомнить город


Убить гривну

03.09.09
размер текста:

Правительство часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, которые необходимы, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как ранее предостерегали эксперты, кредиты МВФ повлекли за собой значительную девальвацию гривны, и соответственно, снизились доходы населения. Население обеднело, отечественная валюта девальвировалась, признаков оздоровления экономики, как утверждает Кабмин, не видно, но правительство продолжает активно привлекать средства МВФ, хоть и не в состоянии объяснить, на что потрачены деньги.

О неправильной политике НБУ и Кабмина сказано немало. Причем Кабмин и НБУ постоянно обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Еще прошлой осенью, накануне получентя первых траншей МВФ, бывший министр финансов Виктор Пинзенык уверял всех в том, что не допустит девальвации гривны: не станут причиной для этого ни кредиты МВФ, ни мировой финансовый кризис. Гривна девальвировалась, В.Пинзенык ушел с поста министра финансов, его слова забыли. Теперь Юлия Тимошенко громко заявляет, что дефолта никто никогда не дождется. Однако премьер, вероятно, говорила о личном, так как дефолт в миллионах украинских семьях давно наступил.

Начиная с июля, отечественная валюта существенно сдавала свои позиции, и состоянием на конец августа ее курс по отношению к доллару составил 8,5 грн./долл. Девальвация гривны продолжится и в дальнейшем, так вместо того, чтобы поднимать экономику за счет заемных средств, НБУ спасает ряд проблемных банков. В частности, по словам главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, НБУ проводит политику конвертации коммерческого долга в государственный, при этом, расходуя дефицитные валютные средства и выдавая рефинансирование, в котором очень нуждаются проблемные банки. Другими словами, НБУ расплачивается государственными деньгами за ошибки ряда директоров коммерческих банков. Виктор Суслов считает, что НБУ в таких случаях обязан был банкротить эти коммерческие банки, а не спасать их за государственный счет. «Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на погашение пикового спроса на межбанке интервенциями», - заявил Виктор Суслов.

Как же объясняет свои действия сам Национальный банк? Оказывается, дальнейшую девальвацию гривны НБУ считает единственным инструментом для стабилизации валютного рынка. «Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация - это политика Национального банка относительно стабильности, поскольку если идет обесценивание валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», - сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Однако до какого уровня НБУ намерен опустить гривну, пока не оглашается, также, как и не видно признаков ближайшей ревальвации. По мнению экспертов, к концу года курс гривны может составить 9,5 грн./долл. Такому повороту ситуации может способствовать и ряд других факторов.

Чтобы снизить ажиотаж среди населения, и не допустить резкого скачка курса гривны, Национальный банк в дальнейшем намерен продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу. На этих аукционах НБУ продает банкам валюту для поддержания текущих касс банков. Условия продажи следующие: банки должны продать валюту населению в течение пяти дней, при этом в одни руки разрешено отпускать не более 940 долл. Несмотря на подобные мероприятия, должного успеха НБУ все-таки не добился. К примеру, на аукционах 25 и 27 августа по курсу 8 грн./долл. 100 банкам было продано валюты на 270 млн долл. Курс продажи при этом был обусловлен на уровне 8,16 грн./долл. Но, по определенной информации, после 12 часов дня валюты в банках уже не было, кроме того, только 8 банков продавали его по обусловленному курсу. Курс продажи в остальных банках достигал 8,44 грн./долл. Поэтому с помощью валютных аукционов по льготному курсу Нацбанк, кроме валютных спекуляций, ничего не добился.

Обесцениванию отечественной валюты в будущем могут способствовать еще ряд факторов. Создается впечатление, что целью нынешнего правительства является максимально набрать внешних кредитов до президентских выборов в Украине. В частности, на днях Международный валютный фонд заявил, что украинское правительство сможет взять у него беспроцентный кредит в размере 1,6 млрд долл., еще 900 млн долл. – с 9 сентября, так как МВФ увеличил долю Украины в своем уставном фонде. Хотя ряд экспертов при этом считает, что подобное решение МВФ поможет избежать НБУ дальнейшего обесценивания валюты. Тут следует напомнить, что Украина уже получила несколько траншей МВФ, но при этом украинская гривна обесценивается уверенными темпами.

Тем не менее, МВФ предостерег наше правительство: в случае сверхмощного наращивания бюджетного дефицита и расшатывания экономической ситуации в стране, фонд может прекратить свое сотрудничество с Украиной. С учетом происходящего - риск расторжения сотрудничества Украины с МВФ на сегодняшний день очень велик. «Если такие отклонения будут результатом намеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», - заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Кроме того, по словам Альера, также возможными причинами расторжения сотрудничества могут стать намеренное провоцирование инфляции и подрыва стабильности банковской системы. Макс Альер считает, что неосторожная монетизация дефицита госбюджета может повлечь непрогнозируемые и негативные последствия, в частности, прыжок обменного курса и неконтролируемую инфляцию. Однако, как ни странно, М.Альер считает, что до сих пор НБУ эффективно сдерживал инфляцию, несмотря на выкуп регулятором государственных облигаций. Секрет данного мнения достаточно прост – МВФ, в первую очередь, заинтересован в выделении средств Украине, а уже во вторую очередь Украина заинтересована в их получении.

С помощью выделения кредита нашей стране МВФ получает доступ к обсуждению проекта госбюджета Украины на следующий год. «Проект должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», - пояснил представитель МВФ. В частности, группа специалистов МВФ с этой целью прибудет в Киев текущей осенью, а в конце октября миссия фонда обсудит в Киеве программу сотрудничества для получения четвертого транша – будут рассмотрены варианты реструктуризации банковского сектора и фискальной политики. «Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков», - заявил М.Альер.

Тем временем ряд экспертов сходятся во мнении, что четвертый транш станет последним кредитом МВФ для Украины. Во-первых, политическая ситуация в стране после президентских выборов рискует кардинально измениться. Во-вторых, правительство не в состоянии будет выполнить все требования МВФ, кроме того, финансовые показатели, темпы инфляции и дефицит бюджета к концу года будут полностью противоречить тем показателям, которых требует МВФ. В-третьих, новое правительство может не принять за необходимое воспользоваться услугами МВФ. Однако самый главный фактор, который может повлиять на дружбу МВФ и Украины – это использование средств, о чем премьер-министр Украины вскоре обещает проинформировать общественность.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!