Подробнее Запомнить город


Трамп в посудной лавке

24.09.18
размер текста:

Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.

Очевидно, что зеркальный ответ Пекина не заставит себя долго ждать – как это уже было ранее, в середине июня. Тогда стороны "обменялись любезностями", установив пошлины на годовой импорт стоимостью 50 млрд долл.

Таким образом, предполагаемый позитивный эффект от введения пошлин на китайские товары при поставке в США тут же нивелируется ухудшением от ужесточения условий экспорта американской продукции в Китай, за последние годы ставший значимым рынком сбыта для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. И не только у США, но и других стран.

Последствия масштабной торговой войны затронули и металлургию – поскольку одним из ее элементов стало введение 25%-ных таможенных пошлин на импорт в США любой стальной продукции и 10%-ных – для алюминиевой.

Это, наряду с общим обострением торговых отношений США с Китаем, Евросоюзом, Мексикой, Канадой, Турцией, Индией и рядом других стран, привело к срыву начатого ранее диалога о преодолении кризиса перепроизводства в глобальной металлургии и путях сокращения избыточных сталеплавильных мощностей.

Обсудить эти вопросы предполагалось в середине июня в Париже на заседании Глобального форума по избыточному объему стали, созданному в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Но встреча, запланированная на уровне министров экономики и торговли 33 стран, не состоялась из-за усиления торговой напряженности между США и другими государствами.

Как написали западные СМИ, "введение пошлин в 25% на импорт стальной продукции в США изменило настроение участников Глобального форума по стали". В связи с этим действия Д.Трампа и его администрации напоминают слона в посудной лавке: каждое опрометчивое решение безвозвратно рушит хрупкую конструкцию мирового экономического порядка.

И хотя известная поговорка "хотели как лучше – получилось как всегда" родилась не в Соединенных Штатах, она очень подходит для краткого описания результатов внешнеэкономической политики нынешнего хозяина Белого дома, захотевшего, по его словам, "снова сделать Америку великой".

Авантюризм заключается в том, что просчитать последствия от принимаемых решений никто не может в принципе. Например, обсуждая возможность распространения на сталь из ЕС 25%-ных ввозных пошлин – кто в Вашингтоне мог предположить, что в ответ Еврокомиссия ведет аналогичные пошлины на американские товары годовой стоимостью 2,8 млрд евро? Как можно было просчитать эту сумму, если в самом Брюсселе сначала не знали, как отреагировать?

Или как можно было предвидеть, что австрийская металлургическая группа Voestalpine после введения 25%-ных импортных тарифов на сталь откажется от производства холоднокатаного рулонного проката в США и перенесет его на свое предприятие в Мексику? То же можно сказать и о срыве глобального диалога по сокращению избыточных сталеплавильных мощностей – вряд ли в Белом доме ожидали такого эффекта.

Между тем США, четвертый по величине мировой производитель стали, заинтересованы в такой дискуссии гораздо сильнее, чем большинство других участников форума. К тому же "спасение" американской металлургии провозглашалось как одна из главных целей пересмотра торговой политики Вашингтона в целом.

Но она не достигнута, как следует из статистических данных American Iron&Steel Institute. Так, за июль импорт стального сортового проката в США увеличился на 84% по сравнению с июнем, до 350 тыс. т, импорт плоского проката – на 16% к тому же периоду 2017 г., до 859 тыс. т. В целом за 7 мес. импорт плоского проката снизился всего на 5%. И если ввоз х/к рулонов упал на 22%, то горячекатаных рулонов – наоборот, вырос на 19%.

При этом июльский выпуск проката в США вырос всего на 5,8% к тому же периоду 2017 г., когда торговые ограничения на импорт стали еще не действовали. В целом за 7 мес. показатель увеличился на скромные 4,3% в годовом сравнении, до 55,215 млн т.

Неэффективность стальных пошлин Д.Трампа объясняется очень просто. Ограничения в виде таможенных пошлин уменьшили предложение металлопродукции на американском внутреннем рынке. Местные производители быстро сориентировались и подняли цены на собственную сталь. Ее подорожание, в свою очередь, привело к тому, что зарубежным производителям опять стало выгодно заходить на рынок США – даже после уплаты пошлины в 25%.

Именно этим объясняется, например, июльский рост экспорта в США арматуры из Италии и Испании на 22%. О намерении продолжать поставки слябов на свои прокатные заводы в США, несмотря на 25%-ные пошлины, ранее заявила российская группа НЛМК. Японская Nippon Steel сообщила, что более 90% американских клиентов продолжают покупать ее продукцию даже после того, как были введены 25%-ные тарифы. Поскольку это в основном специализированные продукты – такие как рельсы и бесшовные трубы.

В денежном эквиваленте положительный эффект от введения 25%-ных стальных пошлин Минторг США оценивает в 1,4 млрд долл. Напомним, что одни только ответные торговые ограничения Евросоюза затрагивают американский импорт на 2,8 млрд долл., не говоря уже об ответных мерах со стороны Мексики, Канады, Индии и Китая. Так стоило ли ради этих дополнительных 2,276 млн т устраивать грандиозные разборки с основными экономическими партнерами и заодно крушить основы мировой торговли?

Как отмечает президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, украинские стальные производители продавали в США относительно небольшие объемы – поэтому прямой эффект от пошлин Д.Трампа для них не критичен. Однако действия американской администрации спровоцировали аналогичные ответные меры со стороны других стран и организаций. Так, защитные расследования по импорту всего сортамента стальной продукции решили провести Евросоюз и Турция – а это важные рынки сбыта для украинских металлургов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!