Подробнее Запомнить город


Трамп в посудной лавке

24.09.18
размер текста:

Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.

Очевидно, что зеркальный ответ Пекина не заставит себя долго ждать – как это уже было ранее, в середине июня. Тогда стороны "обменялись любезностями", установив пошлины на годовой импорт стоимостью 50 млрд долл.

Таким образом, предполагаемый позитивный эффект от введения пошлин на китайские товары при поставке в США тут же нивелируется ухудшением от ужесточения условий экспорта американской продукции в Китай, за последние годы ставший значимым рынком сбыта для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. И не только у США, но и других стран.

Последствия масштабной торговой войны затронули и металлургию – поскольку одним из ее элементов стало введение 25%-ных таможенных пошлин на импорт в США любой стальной продукции и 10%-ных – для алюминиевой.

Это, наряду с общим обострением торговых отношений США с Китаем, Евросоюзом, Мексикой, Канадой, Турцией, Индией и рядом других стран, привело к срыву начатого ранее диалога о преодолении кризиса перепроизводства в глобальной металлургии и путях сокращения избыточных сталеплавильных мощностей.

Обсудить эти вопросы предполагалось в середине июня в Париже на заседании Глобального форума по избыточному объему стали, созданному в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Но встреча, запланированная на уровне министров экономики и торговли 33 стран, не состоялась из-за усиления торговой напряженности между США и другими государствами.

Как написали западные СМИ, "введение пошлин в 25% на импорт стальной продукции в США изменило настроение участников Глобального форума по стали". В связи с этим действия Д.Трампа и его администрации напоминают слона в посудной лавке: каждое опрометчивое решение безвозвратно рушит хрупкую конструкцию мирового экономического порядка.

И хотя известная поговорка "хотели как лучше – получилось как всегда" родилась не в Соединенных Штатах, она очень подходит для краткого описания результатов внешнеэкономической политики нынешнего хозяина Белого дома, захотевшего, по его словам, "снова сделать Америку великой".

Авантюризм заключается в том, что просчитать последствия от принимаемых решений никто не может в принципе. Например, обсуждая возможность распространения на сталь из ЕС 25%-ных ввозных пошлин – кто в Вашингтоне мог предположить, что в ответ Еврокомиссия ведет аналогичные пошлины на американские товары годовой стоимостью 2,8 млрд евро? Как можно было просчитать эту сумму, если в самом Брюсселе сначала не знали, как отреагировать?

Или как можно было предвидеть, что австрийская металлургическая группа Voestalpine после введения 25%-ных импортных тарифов на сталь откажется от производства холоднокатаного рулонного проката в США и перенесет его на свое предприятие в Мексику? То же можно сказать и о срыве глобального диалога по сокращению избыточных сталеплавильных мощностей – вряд ли в Белом доме ожидали такого эффекта.

Между тем США, четвертый по величине мировой производитель стали, заинтересованы в такой дискуссии гораздо сильнее, чем большинство других участников форума. К тому же "спасение" американской металлургии провозглашалось как одна из главных целей пересмотра торговой политики Вашингтона в целом.

Но она не достигнута, как следует из статистических данных American Iron&Steel Institute. Так, за июль импорт стального сортового проката в США увеличился на 84% по сравнению с июнем, до 350 тыс. т, импорт плоского проката – на 16% к тому же периоду 2017 г., до 859 тыс. т. В целом за 7 мес. импорт плоского проката снизился всего на 5%. И если ввоз х/к рулонов упал на 22%, то горячекатаных рулонов – наоборот, вырос на 19%.

При этом июльский выпуск проката в США вырос всего на 5,8% к тому же периоду 2017 г., когда торговые ограничения на импорт стали еще не действовали. В целом за 7 мес. показатель увеличился на скромные 4,3% в годовом сравнении, до 55,215 млн т.

Неэффективность стальных пошлин Д.Трампа объясняется очень просто. Ограничения в виде таможенных пошлин уменьшили предложение металлопродукции на американском внутреннем рынке. Местные производители быстро сориентировались и подняли цены на собственную сталь. Ее подорожание, в свою очередь, привело к тому, что зарубежным производителям опять стало выгодно заходить на рынок США – даже после уплаты пошлины в 25%.

Именно этим объясняется, например, июльский рост экспорта в США арматуры из Италии и Испании на 22%. О намерении продолжать поставки слябов на свои прокатные заводы в США, несмотря на 25%-ные пошлины, ранее заявила российская группа НЛМК. Японская Nippon Steel сообщила, что более 90% американских клиентов продолжают покупать ее продукцию даже после того, как были введены 25%-ные тарифы. Поскольку это в основном специализированные продукты – такие как рельсы и бесшовные трубы.

В денежном эквиваленте положительный эффект от введения 25%-ных стальных пошлин Минторг США оценивает в 1,4 млрд долл. Напомним, что одни только ответные торговые ограничения Евросоюза затрагивают американский импорт на 2,8 млрд долл., не говоря уже об ответных мерах со стороны Мексики, Канады, Индии и Китая. Так стоило ли ради этих дополнительных 2,276 млн т устраивать грандиозные разборки с основными экономическими партнерами и заодно крушить основы мировой торговли?

Как отмечает президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, украинские стальные производители продавали в США относительно небольшие объемы – поэтому прямой эффект от пошлин Д.Трампа для них не критичен. Однако действия американской администрации спровоцировали аналогичные ответные меры со стороны других стран и организаций. Так, защитные расследования по импорту всего сортамента стальной продукции решили провести Евросоюз и Турция – а это важные рынки сбыта для украинских металлургов.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!