Подробнее Запомнить город


Сложный год

14.09.18
размер текста:

У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.

В І полугодии 2018 года предприятие "Днепроспецсталь" (ДСС) инвестировало в развитие 33,5 млн грн. без НДС, сообщает и.о. главы правления Виталий Корниевский. Для сравнения, утвержденный общегодовой план вложений составляет 116 млн грн. – возможно, по результатам ІІ полугодия эти цифры будут значительно выше.

Однако есть риск, что инвестпрограмма не будет выполнена из-за неудовлетворительных итогов работы компании, в первой половине года получившей убыток от операционной деятельности в 137 млн грн. (в 2017-м чистая прибыль составила 53,7 млн грн.). В.Корниевский связывает отрицательные результаты с такими факторами, как сокращение спроса на высокомаржинальную продукцию завода со стороны машиностроителей Украины; снижение спроса со стороны России; введение с 1 марта 2018 г. импортной пошлины на нержавейку в США и, в связи с этим, усиление конкуренции в Европе; крайне высокие отечественные цены на энергоносители, дефицит углеродистого лома и нержавеющих отходов (в І полугодии рост затрат на закупку основных видов сырья и лом относительно января-июня 2017-го составил более 110 млн грн.).

Отметим, почти весь нержавеющий лом завозится на украинский рынок из Турции: по данным ГФС, в І полугодии (в сравнении с аналогичным периодом 2017) импорт увеличился на 36,4%, до 13,6 млн долл. При этом существует и экспорт, в указанный период подскочивший в денежном выражении в 2,4 раза, до 1,2 млн долл. Дело в том, что ликвидный спрос со стороны Европы (прежде всего это Нидерланды и Германия) вымывает и без того дефицитный нержавеющий лом из Украины, и ДСС вынуждена наращивать импорт сырья, повышая расходы. Параллельно на фоне трудностей компании в І полугодии вырос импорт нержавеющей стали и полуфабрикатов – более чем в 2 раза, до 6,3 млн долл., основные поставщики – Италия (44,7% в стоимостной структуре), Индия (30,3%), РФ (16,3%). Увеличился и ввоз нержавеющего листа толщиной 600 мм и выше – на 23%, до 31,2 млн долл., в основном из Китая (43,4%) и Тайваня (22%).

Что касается планов обновления мощностей, они включают обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, предполагается установка новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит воплощать повышенные требования к микроструктуре и твердости при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих сталей, а также освоить новый вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки металлопродукции с более высоким уровнем механических свойств.

Закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для уменьшения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. А в прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: намечено продолжить модернизацию электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Все это происходит на фоне мирового роста выплавки нержавеющих сталей: по информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2017 году она увеличилась на 5,8%, до 48,1 млн т. Рост происходил во всех основных рыночных регионах, но наилучшая динамика отмечена у "прочих" стран-производителей, к которым специалисты ISSF относят Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22%, до 4,4 млн т, большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В І квартале этого года (более свежих обобщенных данных пока нет) в сравнении с январем-мартом-2017 рост составил 9,5% – снова в первую очередь благодаря "прочим" странам, где динамика достигла +70,2% (и опять за счет Индонезии). В Поднебесной зафиксирован квартальный прирост в 6,5%, в остальной Азии (без КНР, Юж. Кореи, Индонезии) – 4%, в зарубежной Европе – на 1,7%. Притом Пекин заявляет о намерениях активно развивать выпуск нержавеющей стали: к 2020-му совокупные ежегодные страновые мощности должны расшириться с нынешних 37,5 млн т до 44-45 млн т, хотя актуальная загрузка составляет в среднем 66-68% и на внутреннем рынке уже сформировался профицит. В частности, недавно о намерении построить предприятие годовой мощностью 680 тыс. т холоднокатаного нержавеющего проката объявила Zhejiang Yongjin Metal Technology. Если сейчас 28% нержавейки, выплавляемой в Китае, приходится на низкокачественную продукцию 200-й серии, где вместо никеля используется марганец, то новые проекты ориентированы на получение сталей 300-й и 400-й серии с применением хрома и никеля.

Интересно, что профильные китайские инвесторы активно вкладываются в иностранные проекты: так, одним из движителей индонезийского "бума" нержавейки стал запуск холдингом Tsingshan Group комплекса по изготовлению никельсодержащего чугуна (NPI) и нержавеющей стали в индустриальном парке Morowali на о. Сулавеси, производительность которого в 2018-м должна достигнуть 3 млн т. В прошлом году было подписано соглашение о поставке индонезийских нержавеющих слябов в США для перекатки; официальная Джакарта рассчитывает, что через несколько лет страна будет выплавлять порядка 4 млн т нержавеющей стали в год.

Кроме того, Tsingshan начала строительство интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,1 млрд долл. по актуальному курсу) и ежегодной мощностью 2 млн т. Это будет крупнейший производитель нержавейки в Индии, производящий горяче- и холоднокатаный прокат; срок создания комплекса – 5-6 лет. Наряду с этим один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен инвестировать 7 млрд рупий (97 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (известном также как Орисса). На территории парка, который, видимо, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по выпуску нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних площадок по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Предприятие годовой мощностью 600 тыс. т появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн т стали в год. Предполагается, что выплавка нержавейки начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

В целом в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста глобальной выплавки нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн т, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн т, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн т, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн т. Спрос остается достаточно активным, но динамичный рост предложения усиливает конкуренцию и создает риски перенасыщения.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!