Подробнее Запомнить город


Сложный год

14.09.18
размер текста:

У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.

В І полугодии 2018 года предприятие "Днепроспецсталь" (ДСС) инвестировало в развитие 33,5 млн грн. без НДС, сообщает и.о. главы правления Виталий Корниевский. Для сравнения, утвержденный общегодовой план вложений составляет 116 млн грн. – возможно, по результатам ІІ полугодия эти цифры будут значительно выше.

Однако есть риск, что инвестпрограмма не будет выполнена из-за неудовлетворительных итогов работы компании, в первой половине года получившей убыток от операционной деятельности в 137 млн грн. (в 2017-м чистая прибыль составила 53,7 млн грн.). В.Корниевский связывает отрицательные результаты с такими факторами, как сокращение спроса на высокомаржинальную продукцию завода со стороны машиностроителей Украины; снижение спроса со стороны России; введение с 1 марта 2018 г. импортной пошлины на нержавейку в США и, в связи с этим, усиление конкуренции в Европе; крайне высокие отечественные цены на энергоносители, дефицит углеродистого лома и нержавеющих отходов (в І полугодии рост затрат на закупку основных видов сырья и лом относительно января-июня 2017-го составил более 110 млн грн.).

Отметим, почти весь нержавеющий лом завозится на украинский рынок из Турции: по данным ГФС, в І полугодии (в сравнении с аналогичным периодом 2017) импорт увеличился на 36,4%, до 13,6 млн долл. При этом существует и экспорт, в указанный период подскочивший в денежном выражении в 2,4 раза, до 1,2 млн долл. Дело в том, что ликвидный спрос со стороны Европы (прежде всего это Нидерланды и Германия) вымывает и без того дефицитный нержавеющий лом из Украины, и ДСС вынуждена наращивать импорт сырья, повышая расходы. Параллельно на фоне трудностей компании в І полугодии вырос импорт нержавеющей стали и полуфабрикатов – более чем в 2 раза, до 6,3 млн долл., основные поставщики – Италия (44,7% в стоимостной структуре), Индия (30,3%), РФ (16,3%). Увеличился и ввоз нержавеющего листа толщиной 600 мм и выше – на 23%, до 31,2 млн долл., в основном из Китая (43,4%) и Тайваня (22%).

Что касается планов обновления мощностей, они включают обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, предполагается установка новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит воплощать повышенные требования к микроструктуре и твердости при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих сталей, а также освоить новый вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки металлопродукции с более высоким уровнем механических свойств.

Закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для уменьшения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. А в прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: намечено продолжить модернизацию электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Все это происходит на фоне мирового роста выплавки нержавеющих сталей: по информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2017 году она увеличилась на 5,8%, до 48,1 млн т. Рост происходил во всех основных рыночных регионах, но наилучшая динамика отмечена у "прочих" стран-производителей, к которым специалисты ISSF относят Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22%, до 4,4 млн т, большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В І квартале этого года (более свежих обобщенных данных пока нет) в сравнении с январем-мартом-2017 рост составил 9,5% – снова в первую очередь благодаря "прочим" странам, где динамика достигла +70,2% (и опять за счет Индонезии). В Поднебесной зафиксирован квартальный прирост в 6,5%, в остальной Азии (без КНР, Юж. Кореи, Индонезии) – 4%, в зарубежной Европе – на 1,7%. Притом Пекин заявляет о намерениях активно развивать выпуск нержавеющей стали: к 2020-му совокупные ежегодные страновые мощности должны расшириться с нынешних 37,5 млн т до 44-45 млн т, хотя актуальная загрузка составляет в среднем 66-68% и на внутреннем рынке уже сформировался профицит. В частности, недавно о намерении построить предприятие годовой мощностью 680 тыс. т холоднокатаного нержавеющего проката объявила Zhejiang Yongjin Metal Technology. Если сейчас 28% нержавейки, выплавляемой в Китае, приходится на низкокачественную продукцию 200-й серии, где вместо никеля используется марганец, то новые проекты ориентированы на получение сталей 300-й и 400-й серии с применением хрома и никеля.

Интересно, что профильные китайские инвесторы активно вкладываются в иностранные проекты: так, одним из движителей индонезийского "бума" нержавейки стал запуск холдингом Tsingshan Group комплекса по изготовлению никельсодержащего чугуна (NPI) и нержавеющей стали в индустриальном парке Morowali на о. Сулавеси, производительность которого в 2018-м должна достигнуть 3 млн т. В прошлом году было подписано соглашение о поставке индонезийских нержавеющих слябов в США для перекатки; официальная Джакарта рассчитывает, что через несколько лет страна будет выплавлять порядка 4 млн т нержавеющей стали в год.

Кроме того, Tsingshan начала строительство интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,1 млрд долл. по актуальному курсу) и ежегодной мощностью 2 млн т. Это будет крупнейший производитель нержавейки в Индии, производящий горяче- и холоднокатаный прокат; срок создания комплекса – 5-6 лет. Наряду с этим один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен инвестировать 7 млрд рупий (97 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (известном также как Орисса). На территории парка, который, видимо, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по выпуску нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних площадок по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Предприятие годовой мощностью 600 тыс. т появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн т стали в год. Предполагается, что выплавка нержавейки начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

В целом в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста глобальной выплавки нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн т, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн т, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн т, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн т. Спрос остается достаточно активным, но динамичный рост предложения усиливает конкуренцию и создает риски перенасыщения.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
22:01 | 14.09.2018
Просто инженер
У нас в конторе трубопроводы из нержавейки пользовали, затем, украина ввела санкции, пришлось точно такие же трубы из нержавейки использовать с первоуральского трубного завода. Уже года 3 используем, проблем нет.

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!