Подробнее Запомнить город


Сложный год

14.09.18
размер текста:

У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.

В І полугодии 2018 года предприятие "Днепроспецсталь" (ДСС) инвестировало в развитие 33,5 млн грн. без НДС, сообщает и.о. главы правления Виталий Корниевский. Для сравнения, утвержденный общегодовой план вложений составляет 116 млн грн. – возможно, по результатам ІІ полугодия эти цифры будут значительно выше.

Однако есть риск, что инвестпрограмма не будет выполнена из-за неудовлетворительных итогов работы компании, в первой половине года получившей убыток от операционной деятельности в 137 млн грн. (в 2017-м чистая прибыль составила 53,7 млн грн.). В.Корниевский связывает отрицательные результаты с такими факторами, как сокращение спроса на высокомаржинальную продукцию завода со стороны машиностроителей Украины; снижение спроса со стороны России; введение с 1 марта 2018 г. импортной пошлины на нержавейку в США и, в связи с этим, усиление конкуренции в Европе; крайне высокие отечественные цены на энергоносители, дефицит углеродистого лома и нержавеющих отходов (в І полугодии рост затрат на закупку основных видов сырья и лом относительно января-июня 2017-го составил более 110 млн грн.).

Отметим, почти весь нержавеющий лом завозится на украинский рынок из Турции: по данным ГФС, в І полугодии (в сравнении с аналогичным периодом 2017) импорт увеличился на 36,4%, до 13,6 млн долл. При этом существует и экспорт, в указанный период подскочивший в денежном выражении в 2,4 раза, до 1,2 млн долл. Дело в том, что ликвидный спрос со стороны Европы (прежде всего это Нидерланды и Германия) вымывает и без того дефицитный нержавеющий лом из Украины, и ДСС вынуждена наращивать импорт сырья, повышая расходы. Параллельно на фоне трудностей компании в І полугодии вырос импорт нержавеющей стали и полуфабрикатов – более чем в 2 раза, до 6,3 млн долл., основные поставщики – Италия (44,7% в стоимостной структуре), Индия (30,3%), РФ (16,3%). Увеличился и ввоз нержавеющего листа толщиной 600 мм и выше – на 23%, до 31,2 млн долл., в основном из Китая (43,4%) и Тайваня (22%).

Что касается планов обновления мощностей, они включают обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, предполагается установка новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит воплощать повышенные требования к микроструктуре и твердости при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих сталей, а также освоить новый вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки металлопродукции с более высоким уровнем механических свойств.

Закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для уменьшения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. А в прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: намечено продолжить модернизацию электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Все это происходит на фоне мирового роста выплавки нержавеющих сталей: по информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2017 году она увеличилась на 5,8%, до 48,1 млн т. Рост происходил во всех основных рыночных регионах, но наилучшая динамика отмечена у "прочих" стран-производителей, к которым специалисты ISSF относят Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22%, до 4,4 млн т, большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В І квартале этого года (более свежих обобщенных данных пока нет) в сравнении с январем-мартом-2017 рост составил 9,5% – снова в первую очередь благодаря "прочим" странам, где динамика достигла +70,2% (и опять за счет Индонезии). В Поднебесной зафиксирован квартальный прирост в 6,5%, в остальной Азии (без КНР, Юж. Кореи, Индонезии) – 4%, в зарубежной Европе – на 1,7%. Притом Пекин заявляет о намерениях активно развивать выпуск нержавеющей стали: к 2020-му совокупные ежегодные страновые мощности должны расшириться с нынешних 37,5 млн т до 44-45 млн т, хотя актуальная загрузка составляет в среднем 66-68% и на внутреннем рынке уже сформировался профицит. В частности, недавно о намерении построить предприятие годовой мощностью 680 тыс. т холоднокатаного нержавеющего проката объявила Zhejiang Yongjin Metal Technology. Если сейчас 28% нержавейки, выплавляемой в Китае, приходится на низкокачественную продукцию 200-й серии, где вместо никеля используется марганец, то новые проекты ориентированы на получение сталей 300-й и 400-й серии с применением хрома и никеля.

Интересно, что профильные китайские инвесторы активно вкладываются в иностранные проекты: так, одним из движителей индонезийского "бума" нержавейки стал запуск холдингом Tsingshan Group комплекса по изготовлению никельсодержащего чугуна (NPI) и нержавеющей стали в индустриальном парке Morowali на о. Сулавеси, производительность которого в 2018-м должна достигнуть 3 млн т. В прошлом году было подписано соглашение о поставке индонезийских нержавеющих слябов в США для перекатки; официальная Джакарта рассчитывает, что через несколько лет страна будет выплавлять порядка 4 млн т нержавеющей стали в год.

Кроме того, Tsingshan начала строительство интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,1 млрд долл. по актуальному курсу) и ежегодной мощностью 2 млн т. Это будет крупнейший производитель нержавейки в Индии, производящий горяче- и холоднокатаный прокат; срок создания комплекса – 5-6 лет. Наряду с этим один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен инвестировать 7 млрд рупий (97 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (известном также как Орисса). На территории парка, который, видимо, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по выпуску нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних площадок по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Предприятие годовой мощностью 600 тыс. т появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн т стали в год. Предполагается, что выплавка нержавейки начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

В целом в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста глобальной выплавки нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн т, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн т, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн т, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн т. Спрос остается достаточно активным, но динамичный рост предложения усиливает конкуренцию и создает риски перенасыщения.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
22:01 | 14.09.2018
Просто инженер
У нас в конторе трубопроводы из нержавейки пользовали, затем, украина ввела санкции, пришлось точно такие же трубы из нержавейки использовать с первоуральского трубного завода. Уже года 3 используем, проблем нет.

...
Новости партнеров


Статьи
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!