Подробнее Запомнить город


Турецкий рынок: лист разогрел спрос

10.09.18
размер текста:

Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.

Darkest Hour для арматуры

Основным направлением производства у турецких прокатчиков традиционно является длинномер, и делают они его гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По итогам января-июля текущего года выпуск длинномерного проката в Турции составил 15 млн т, а потребление – только 10 млн т. Остальной объем идет на экспорт, но возможности для внешних продаж существенно ухудшились нынешней весной после введения 25%-ных пошлин на импорт стали в США.

Для турецких производителей ситуация усугубилась из-за политического конфликта между Анкарой и Вашингтоном, в результате которого пошлины для них были повышены до 50% указом Дональда Трампа. И результат не заставил себя долго ждать. Еще в январе-апреле, по данным American Iron&Steel Institute, Турция была вторым по величине поставщиком металлопроката в США, уступая только Южной Корее.

А уже в июне арматура, на экспорт которой в основном и налегали турецкие прокатчики, оказалась в лидерах по темпам падения импорта на американском рынке: на 71% в годовом сравнении, до 43,5 тыс. т. Если рассматривать непосредственно поставки длинномера из Турции в США, то больше всех "пострадал" трубный профиль: за январь-июнь падение объемов составило 55,55%, до 60 тыс. т.

Попытка нарастить поставки в ЕС может дать лишь краткосрочный эффект – поскольку механизм антидемпинговых расследований у Еврокомиссии сейчас работает на полную мощность. Также стоит отметить принятое в конце мая решение Совета сотрудничества стран Персидского залива о повышении импортных пошлин на сортовой прокат с 5 до 10% с середины июня сроком на 1 год с возможностью дальнейшего продления. И хотя 10% – не 25%, не говоря уже про 50%, это как минимум не стимулирует продажи в данном направлении.

Поэтому снижение выпуска длинномера в Турции на 2,4% за январь-июль выглядит вполне логично. К тому же и внутреннее потребление за этот период сократилось на 3%. Более того, зафиксированное сокращение представляется недостаточно адекватной реакцией. А значит, до конца года стоит ожидать дальнейшего уменьшения производства в данном сегменте.

Плоскость для взлета

Ситуация с плоским прокатом прямо противоположная. Его выпуск за январь-июль вырос на 24%, до 9 млн т, а потребление – на 11,6%, до 11 млн т, по данным Турецкой ассоциации производителей чугуна и стали TCUD. Таким образом, не менее 20% запроса внутреннего рынка пришлось закрыть за счет импорта. Это хороший знак, в частности, для Мариупольского комбината им. Ильича и "Запорожстали", крупных украинских производителей листового проката.

Дополнительным плюсом следует считать июльское решение Магнитогорского металлургического комбината отложить возобновление работы своего турецкого завода MMK Metalurji в Искандеруне – как минимум до ноября. Ведь MMK Metalurji специализируется на плоской продукции и при полной загрузке мощностей способен выбрасывать на рынок 2,3 млн т. в год.

Таким образом, существуют предпосылки для увеличения экспорта украинского стального листа в Турцию. Но не факт, что они будут реализованы в полной мере. "Слабым звеном" является логистика. Действия Российской Федерации, направленные на срыв украинских грузоперевозок в Азовском море, бьют по возможностям ММКИ отправлять клиентам свою продукцию.

Это строительство Керченского моста, ограничившего габариты заходящих и выходящих судов, а также безосновательные задержания следующих из Украины судов для досмотра. Так, по состоянию на 17 июля в Азовском море российскими пограничниками были задержаны 148 судов, следовавших из/в украинские порты, по данным Администрации морских портов Украины.

Как результат, за январь-июль поток грузов в Мариупольском морском торговом порту снизился на 11,5%, до 3,491 млн т. В т.ч. перевалка металлопроката упала на 7,4%, до 650 тыс. т, а чугуна – на 50,5%, до 321 тыс. т. Возможности ММКИ и комбината "Азовсталь" перенаправить свою продукцию на экспорт через черноморские порты сдерживаются неэффективностью операционной деятельности ПАО "Укрзализныця".

В этой госкомпании статус хронической болезни приобрели такие проблемы, как нехватка грузовых полувагонов и локомотивов, а также недостаточная пропускная способность участка Камыш-Заря – Волноваха, через который идет грузопоток на Мариуполь. Поэтому в данном случае немного проще комбинату "Запорожсталь", который для вывоза продукции старается по максимуму задействовать речные перевозки.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк в комментарии МинПрому выразил мнение, что возможности нарастить экспорт проката в Турцию у украинских производителей отсутствуют. По его словам, это связано с американскими пошлинами, вынуждающими турецких прокатчиков больше продукции направлять на внутренний рынок. "Поэтому хорошо, если им удастся хотя бы сохранить те объемы, что есть", – подчеркнул эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!