Подробнее Запомнить город


Турецкий рынок: лист разогрел спрос

10.09.18
размер текста:

Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.

Darkest Hour для арматуры

Основным направлением производства у турецких прокатчиков традиционно является длинномер, и делают они его гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По итогам января-июля текущего года выпуск длинномерного проката в Турции составил 15 млн т, а потребление – только 10 млн т. Остальной объем идет на экспорт, но возможности для внешних продаж существенно ухудшились нынешней весной после введения 25%-ных пошлин на импорт стали в США.

Для турецких производителей ситуация усугубилась из-за политического конфликта между Анкарой и Вашингтоном, в результате которого пошлины для них были повышены до 50% указом Дональда Трампа. И результат не заставил себя долго ждать. Еще в январе-апреле, по данным American Iron&Steel Institute, Турция была вторым по величине поставщиком металлопроката в США, уступая только Южной Корее.

А уже в июне арматура, на экспорт которой в основном и налегали турецкие прокатчики, оказалась в лидерах по темпам падения импорта на американском рынке: на 71% в годовом сравнении, до 43,5 тыс. т. Если рассматривать непосредственно поставки длинномера из Турции в США, то больше всех "пострадал" трубный профиль: за январь-июнь падение объемов составило 55,55%, до 60 тыс. т.

Попытка нарастить поставки в ЕС может дать лишь краткосрочный эффект – поскольку механизм антидемпинговых расследований у Еврокомиссии сейчас работает на полную мощность. Также стоит отметить принятое в конце мая решение Совета сотрудничества стран Персидского залива о повышении импортных пошлин на сортовой прокат с 5 до 10% с середины июня сроком на 1 год с возможностью дальнейшего продления. И хотя 10% – не 25%, не говоря уже про 50%, это как минимум не стимулирует продажи в данном направлении.

Поэтому снижение выпуска длинномера в Турции на 2,4% за январь-июль выглядит вполне логично. К тому же и внутреннее потребление за этот период сократилось на 3%. Более того, зафиксированное сокращение представляется недостаточно адекватной реакцией. А значит, до конца года стоит ожидать дальнейшего уменьшения производства в данном сегменте.

Плоскость для взлета

Ситуация с плоским прокатом прямо противоположная. Его выпуск за январь-июль вырос на 24%, до 9 млн т, а потребление – на 11,6%, до 11 млн т, по данным Турецкой ассоциации производителей чугуна и стали TCUD. Таким образом, не менее 20% запроса внутреннего рынка пришлось закрыть за счет импорта. Это хороший знак, в частности, для Мариупольского комбината им. Ильича и "Запорожстали", крупных украинских производителей листового проката.

Дополнительным плюсом следует считать июльское решение Магнитогорского металлургического комбината отложить возобновление работы своего турецкого завода MMK Metalurji в Искандеруне – как минимум до ноября. Ведь MMK Metalurji специализируется на плоской продукции и при полной загрузке мощностей способен выбрасывать на рынок 2,3 млн т. в год.

Таким образом, существуют предпосылки для увеличения экспорта украинского стального листа в Турцию. Но не факт, что они будут реализованы в полной мере. "Слабым звеном" является логистика. Действия Российской Федерации, направленные на срыв украинских грузоперевозок в Азовском море, бьют по возможностям ММКИ отправлять клиентам свою продукцию.

Это строительство Керченского моста, ограничившего габариты заходящих и выходящих судов, а также безосновательные задержания следующих из Украины судов для досмотра. Так, по состоянию на 17 июля в Азовском море российскими пограничниками были задержаны 148 судов, следовавших из/в украинские порты, по данным Администрации морских портов Украины.

Как результат, за январь-июль поток грузов в Мариупольском морском торговом порту снизился на 11,5%, до 3,491 млн т. В т.ч. перевалка металлопроката упала на 7,4%, до 650 тыс. т, а чугуна – на 50,5%, до 321 тыс. т. Возможности ММКИ и комбината "Азовсталь" перенаправить свою продукцию на экспорт через черноморские порты сдерживаются неэффективностью операционной деятельности ПАО "Укрзализныця".

В этой госкомпании статус хронической болезни приобрели такие проблемы, как нехватка грузовых полувагонов и локомотивов, а также недостаточная пропускная способность участка Камыш-Заря – Волноваха, через который идет грузопоток на Мариуполь. Поэтому в данном случае немного проще комбинату "Запорожсталь", который для вывоза продукции старается по максимуму задействовать речные перевозки.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк в комментарии МинПрому выразил мнение, что возможности нарастить экспорт проката в Турцию у украинских производителей отсутствуют. По его словам, это связано с американскими пошлинами, вынуждающими турецких прокатчиков больше продукции направлять на внутренний рынок. "Поэтому хорошо, если им удастся хотя бы сохранить те объемы, что есть", – подчеркнул эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!