Подробнее Запомнить город


Евросоюз: опять светлое будущее?

29.08.18
размер текста:

Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.

В конце августа завершилась 3-я и последняя программа финпомощи Греции со стороны Евросоюза, в объеме 80 млрд евро. Как известно, эта средиземноморская страна стала одной из наиболее пострадавших в ЕС от кризиса-2008. В общей сложности все 3 программы поддержки со стороны Брюсселя составили 241,6 млрд евро, а от МВФ поступило еще 32,1 млрд евро. Взамен Афины осуществили более 450 различных реформ, включая модернизацию финансового управления, приняли меры экономии и восстановления финансовой стабильности.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уже заявил, что завершение программы поддержки Греции означает также и финальное окончание кризиса для всей еврозоны: "За эти годы мы многое сделали через фискальную политику, через создание банковского союза, и теперь еврозона гораздо сильнее. В 2018 году впервые во всех без исключения странах зоны евро дефицит госбюджета ниже 3% – в 2010-м средний уровень был 6%. Сейчас я уверен в нашем будущем".

Прирост и риски

Действительно, в 2017 году экономика еврозоны выросла на 2,5%, что является максимальным показателем с 2007-го. Лидером экономического роста стала Германия с показателем 2,2% – это максимум за последние 6 полных лет, на 2-м месте – Франция с приростом 1,9% (максимум с 2011 года). В числе факторов – активизация экспорта, но теперь это под угрозой из-за протекционистской риторики США, на которые приходится 20% всех европейских экспортных поставок. Правда, в июле Вашингтон и Брюссель вроде бы договорились о полной отмене новых взаимных торговых пошлин и барьеров, которые были анонсированы весной. Растет в Европе и внутренний потребительский спрос, оказывающий поддержку устойчивому развитию различных отраслей и стран. По словам главы Евроцентробанка Марио Драги, это стало возможным благодаря многолетней антикризисной политике монетарного стимулирования и дешевых кредитов. Кроме того, доступ к дешевому долговому и прочему финансированию помогает компаниям и экономике, способствуя увеличению инвестиций. Рост промпроизводства в ЕС в 2017-м составил 3,3%, наибольший зарегистрирован в Румынии (+13,5%), Словении (+12,2%) и Швеции (+8,5%).

Наряду с этим продолжается Brexit, который способен негативно повлиять и на Британию, и на Евросоюз. Сейчас обе стороны пытаются прийти к соглашению о "цивилизованном разводе", но в любом случае, по словам официального представителя ЕК Александра Винтерштайна, "выход Королевства создает проблемы, с соглашением или же без него. Поэтому все экономические операторы должны заранее подготовиться к Brexit". Ежегодные потери ЕС после выхода Британии могут достигнуть 15 млрд евро.

На фоне различных рисков ЕК в июле ухудшила прогноз роста ВВП ЕС и еврозоны в 2018 году с весенних 2,3% до 2,1%, а на 2019-й прогнозируется +2%. Довольно сдержанным является и представленный летом проект долгосрочного бюджета союза на 2021-2027 годы, разработанный с учетом выхода Британии. На этот срок предлагается бюджет в 1135 млрд евро в ценах 2018-го, что составляет 1,1% от валового национального дохода 27 стран-участниц – и это примерно на 20% больше, чем в 2014-2020. В частности, предполагается увеличить инвестиции в исследования и инновации, молодежь, цифровую экономику, а также безопасность и оборону – так, на Рамочную программу по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020", уже работающую и в Украине, планируется выделить до 100 млрд евро.

В то же время примерно на 5% сократилось финансирование сельскохозяйственной политики и кохезии (перераспределение средств от богатых членов к "бедным"). "Отстающие" страны уже успели выступить против последнего пункта. При этом ЕК предлагает новый механизм защиты евробюджета от финансовых рисков, связанных с правовыми лакунами в отдельных государствах: новые инструменты позволят ограничивать или приостанавливать доступ к централизованному финансированию Евросоюза пропорционально характеру и масштабам "недостатков верховенства права" в отдельных странах. В целом источниками пополнения бюджета, среди прочего, намечено сделать торговлю промышленными квотами на выброс парниковых газов и отчисления от реформированной системы сбора налога на прибыль корпораций. Оптимистичный срок утверждения бюджета – до весны-2019, до выборов в Европарламент, но процесс может затянуться и до 2020 года.

На фоне будущего

Останавливаясь подробнее на таком важном аспекте европейской экономики, как банковский сектор, эксперты констатируют заметный рост его устойчивости в последние годы. Банки ЕС наращивают общий и резервный капитал, снижают объем и долю проблемных кредитов. После кризиса-2008 в Европе стартовало создание Банковского союза, к которому "прилагается" единая система надзора и санации. В настоящее время продолжается работа и над формированием защитного инструмента на базе существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ; бюджетный фонд, наполняемый всеми странами-членами, его капитализация находится на уровне 500 млрд евро). В дальнейшем ЕСМ планируется преобразовать в новый институт Евросоюза – Европейский валютный фонд.

В этой связи глава МИД Германии Хайко Маас замечает, что Европе надо усиливать свою автономию относительно США, создавая и свой валютный фонд, и независимую систему международных Swift-платежей. По словам министра, ЕС постарается "занять те позиции, с которых уходят Штаты в международной политике и экономике. Конечно, нам не удастся закрыть все пробелы, но вместе мы можем сгладить самые серьезные последствия мышления, которое считает эффективность в количестве сэкономленных долларов".

Так или иначе, в ближайшие годы в ЕС не должно случиться каких-то экономических катаклизмов, и, вероятно, он будет постепенно уходить все дальше от предшествующего посткризисного состояния. Экономика объединения занимает в мире 1-е место по размеру (18,4 трлн долл.) и усиливает свою устойчивость. Но возможны и форс-мажоры вроде "пошлин Трампа" (и связанных с ними конфликтов, влияющих на экономику) или же нового мирового кризиса, который, как известно, тоже был достаточно неожиданным для вовлеченных сторон.

К слову, в 2017 году Украина поставила в Евросоюз 40,5% от всего своего товарного экспорта в денежном выражении – на 17,5 млрд долл. (рост на 29,9%). Этот объем вполне может расти и дальше, по мере восстановления отечественной экономики и промышленности, а вот доля в экспорте будет зависеть и от успехов на других экспортных направлениях. В будущем доля ЕС может упасть даже при росте абсолютных величин – если украинские поставщики будут активно развивать продажи в других регионах. Сам же объем уже через пару лет способен достигнуть 21-22 млрд долл. – и это таки будет больше, чем раньше: ни в 2013 году, ни до того Украина не продавала в Евросоюз товаров более чем на 18 млрд долл. Впрочем, актуальным остается вопрос о качестве поставок: это в основном сырье и полуфабрикаты, изменить данное обстоятельство может лишь упорная работа по развитию отечественного производства различной передельной продукции – и, что принципиально важно, по ее сертификации в Европе.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!