Подробнее Запомнить город


Евросоюз: опять светлое будущее?

29.08.18
размер текста:

Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.

В конце августа завершилась 3-я и последняя программа финпомощи Греции со стороны Евросоюза, в объеме 80 млрд евро. Как известно, эта средиземноморская страна стала одной из наиболее пострадавших в ЕС от кризиса-2008. В общей сложности все 3 программы поддержки со стороны Брюсселя составили 241,6 млрд евро, а от МВФ поступило еще 32,1 млрд евро. Взамен Афины осуществили более 450 различных реформ, включая модернизацию финансового управления, приняли меры экономии и восстановления финансовой стабильности.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уже заявил, что завершение программы поддержки Греции означает также и финальное окончание кризиса для всей еврозоны: "За эти годы мы многое сделали через фискальную политику, через создание банковского союза, и теперь еврозона гораздо сильнее. В 2018 году впервые во всех без исключения странах зоны евро дефицит госбюджета ниже 3% – в 2010-м средний уровень был 6%. Сейчас я уверен в нашем будущем".

Прирост и риски

Действительно, в 2017 году экономика еврозоны выросла на 2,5%, что является максимальным показателем с 2007-го. Лидером экономического роста стала Германия с показателем 2,2% – это максимум за последние 6 полных лет, на 2-м месте – Франция с приростом 1,9% (максимум с 2011 года). В числе факторов – активизация экспорта, но теперь это под угрозой из-за протекционистской риторики США, на которые приходится 20% всех европейских экспортных поставок. Правда, в июле Вашингтон и Брюссель вроде бы договорились о полной отмене новых взаимных торговых пошлин и барьеров, которые были анонсированы весной. Растет в Европе и внутренний потребительский спрос, оказывающий поддержку устойчивому развитию различных отраслей и стран. По словам главы Евроцентробанка Марио Драги, это стало возможным благодаря многолетней антикризисной политике монетарного стимулирования и дешевых кредитов. Кроме того, доступ к дешевому долговому и прочему финансированию помогает компаниям и экономике, способствуя увеличению инвестиций. Рост промпроизводства в ЕС в 2017-м составил 3,3%, наибольший зарегистрирован в Румынии (+13,5%), Словении (+12,2%) и Швеции (+8,5%).

Наряду с этим продолжается Brexit, который способен негативно повлиять и на Британию, и на Евросоюз. Сейчас обе стороны пытаются прийти к соглашению о "цивилизованном разводе", но в любом случае, по словам официального представителя ЕК Александра Винтерштайна, "выход Королевства создает проблемы, с соглашением или же без него. Поэтому все экономические операторы должны заранее подготовиться к Brexit". Ежегодные потери ЕС после выхода Британии могут достигнуть 15 млрд евро.

На фоне различных рисков ЕК в июле ухудшила прогноз роста ВВП ЕС и еврозоны в 2018 году с весенних 2,3% до 2,1%, а на 2019-й прогнозируется +2%. Довольно сдержанным является и представленный летом проект долгосрочного бюджета союза на 2021-2027 годы, разработанный с учетом выхода Британии. На этот срок предлагается бюджет в 1135 млрд евро в ценах 2018-го, что составляет 1,1% от валового национального дохода 27 стран-участниц – и это примерно на 20% больше, чем в 2014-2020. В частности, предполагается увеличить инвестиции в исследования и инновации, молодежь, цифровую экономику, а также безопасность и оборону – так, на Рамочную программу по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020", уже работающую и в Украине, планируется выделить до 100 млрд евро.

В то же время примерно на 5% сократилось финансирование сельскохозяйственной политики и кохезии (перераспределение средств от богатых членов к "бедным"). "Отстающие" страны уже успели выступить против последнего пункта. При этом ЕК предлагает новый механизм защиты евробюджета от финансовых рисков, связанных с правовыми лакунами в отдельных государствах: новые инструменты позволят ограничивать или приостанавливать доступ к централизованному финансированию Евросоюза пропорционально характеру и масштабам "недостатков верховенства права" в отдельных странах. В целом источниками пополнения бюджета, среди прочего, намечено сделать торговлю промышленными квотами на выброс парниковых газов и отчисления от реформированной системы сбора налога на прибыль корпораций. Оптимистичный срок утверждения бюджета – до весны-2019, до выборов в Европарламент, но процесс может затянуться и до 2020 года.

На фоне будущего

Останавливаясь подробнее на таком важном аспекте европейской экономики, как банковский сектор, эксперты констатируют заметный рост его устойчивости в последние годы. Банки ЕС наращивают общий и резервный капитал, снижают объем и долю проблемных кредитов. После кризиса-2008 в Европе стартовало создание Банковского союза, к которому "прилагается" единая система надзора и санации. В настоящее время продолжается работа и над формированием защитного инструмента на базе существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ; бюджетный фонд, наполняемый всеми странами-членами, его капитализация находится на уровне 500 млрд евро). В дальнейшем ЕСМ планируется преобразовать в новый институт Евросоюза – Европейский валютный фонд.

В этой связи глава МИД Германии Хайко Маас замечает, что Европе надо усиливать свою автономию относительно США, создавая и свой валютный фонд, и независимую систему международных Swift-платежей. По словам министра, ЕС постарается "занять те позиции, с которых уходят Штаты в международной политике и экономике. Конечно, нам не удастся закрыть все пробелы, но вместе мы можем сгладить самые серьезные последствия мышления, которое считает эффективность в количестве сэкономленных долларов".

Так или иначе, в ближайшие годы в ЕС не должно случиться каких-то экономических катаклизмов, и, вероятно, он будет постепенно уходить все дальше от предшествующего посткризисного состояния. Экономика объединения занимает в мире 1-е место по размеру (18,4 трлн долл.) и усиливает свою устойчивость. Но возможны и форс-мажоры вроде "пошлин Трампа" (и связанных с ними конфликтов, влияющих на экономику) или же нового мирового кризиса, который, как известно, тоже был достаточно неожиданным для вовлеченных сторон.

К слову, в 2017 году Украина поставила в Евросоюз 40,5% от всего своего товарного экспорта в денежном выражении – на 17,5 млрд долл. (рост на 29,9%). Этот объем вполне может расти и дальше, по мере восстановления отечественной экономики и промышленности, а вот доля в экспорте будет зависеть и от успехов на других экспортных направлениях. В будущем доля ЕС может упасть даже при росте абсолютных величин – если украинские поставщики будут активно развивать продажи в других регионах. Сам же объем уже через пару лет способен достигнуть 21-22 млрд долл. – и это таки будет больше, чем раньше: ни в 2013 году, ни до того Украина не продавала в Евросоюз товаров более чем на 18 млрд долл. Впрочем, актуальным остается вопрос о качестве поставок: это в основном сырье и полуфабрикаты, изменить данное обстоятельство может лишь упорная работа по развитию отечественного производства различной передельной продукции – и, что принципиально важно, по ее сертификации в Европе.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!