Подробнее Запомнить город


Евросоюз: опять светлое будущее?

29.08.18
размер текста:

Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.

В конце августа завершилась 3-я и последняя программа финпомощи Греции со стороны Евросоюза, в объеме 80 млрд евро. Как известно, эта средиземноморская страна стала одной из наиболее пострадавших в ЕС от кризиса-2008. В общей сложности все 3 программы поддержки со стороны Брюсселя составили 241,6 млрд евро, а от МВФ поступило еще 32,1 млрд евро. Взамен Афины осуществили более 450 различных реформ, включая модернизацию финансового управления, приняли меры экономии и восстановления финансовой стабильности.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уже заявил, что завершение программы поддержки Греции означает также и финальное окончание кризиса для всей еврозоны: "За эти годы мы многое сделали через фискальную политику, через создание банковского союза, и теперь еврозона гораздо сильнее. В 2018 году впервые во всех без исключения странах зоны евро дефицит госбюджета ниже 3% – в 2010-м средний уровень был 6%. Сейчас я уверен в нашем будущем".

Прирост и риски

Действительно, в 2017 году экономика еврозоны выросла на 2,5%, что является максимальным показателем с 2007-го. Лидером экономического роста стала Германия с показателем 2,2% – это максимум за последние 6 полных лет, на 2-м месте – Франция с приростом 1,9% (максимум с 2011 года). В числе факторов – активизация экспорта, но теперь это под угрозой из-за протекционистской риторики США, на которые приходится 20% всех европейских экспортных поставок. Правда, в июле Вашингтон и Брюссель вроде бы договорились о полной отмене новых взаимных торговых пошлин и барьеров, которые были анонсированы весной. Растет в Европе и внутренний потребительский спрос, оказывающий поддержку устойчивому развитию различных отраслей и стран. По словам главы Евроцентробанка Марио Драги, это стало возможным благодаря многолетней антикризисной политике монетарного стимулирования и дешевых кредитов. Кроме того, доступ к дешевому долговому и прочему финансированию помогает компаниям и экономике, способствуя увеличению инвестиций. Рост промпроизводства в ЕС в 2017-м составил 3,3%, наибольший зарегистрирован в Румынии (+13,5%), Словении (+12,2%) и Швеции (+8,5%).

Наряду с этим продолжается Brexit, который способен негативно повлиять и на Британию, и на Евросоюз. Сейчас обе стороны пытаются прийти к соглашению о "цивилизованном разводе", но в любом случае, по словам официального представителя ЕК Александра Винтерштайна, "выход Королевства создает проблемы, с соглашением или же без него. Поэтому все экономические операторы должны заранее подготовиться к Brexit". Ежегодные потери ЕС после выхода Британии могут достигнуть 15 млрд евро.

На фоне различных рисков ЕК в июле ухудшила прогноз роста ВВП ЕС и еврозоны в 2018 году с весенних 2,3% до 2,1%, а на 2019-й прогнозируется +2%. Довольно сдержанным является и представленный летом проект долгосрочного бюджета союза на 2021-2027 годы, разработанный с учетом выхода Британии. На этот срок предлагается бюджет в 1135 млрд евро в ценах 2018-го, что составляет 1,1% от валового национального дохода 27 стран-участниц – и это примерно на 20% больше, чем в 2014-2020. В частности, предполагается увеличить инвестиции в исследования и инновации, молодежь, цифровую экономику, а также безопасность и оборону – так, на Рамочную программу по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020", уже работающую и в Украине, планируется выделить до 100 млрд евро.

В то же время примерно на 5% сократилось финансирование сельскохозяйственной политики и кохезии (перераспределение средств от богатых членов к "бедным"). "Отстающие" страны уже успели выступить против последнего пункта. При этом ЕК предлагает новый механизм защиты евробюджета от финансовых рисков, связанных с правовыми лакунами в отдельных государствах: новые инструменты позволят ограничивать или приостанавливать доступ к централизованному финансированию Евросоюза пропорционально характеру и масштабам "недостатков верховенства права" в отдельных странах. В целом источниками пополнения бюджета, среди прочего, намечено сделать торговлю промышленными квотами на выброс парниковых газов и отчисления от реформированной системы сбора налога на прибыль корпораций. Оптимистичный срок утверждения бюджета – до весны-2019, до выборов в Европарламент, но процесс может затянуться и до 2020 года.

На фоне будущего

Останавливаясь подробнее на таком важном аспекте европейской экономики, как банковский сектор, эксперты констатируют заметный рост его устойчивости в последние годы. Банки ЕС наращивают общий и резервный капитал, снижают объем и долю проблемных кредитов. После кризиса-2008 в Европе стартовало создание Банковского союза, к которому "прилагается" единая система надзора и санации. В настоящее время продолжается работа и над формированием защитного инструмента на базе существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ; бюджетный фонд, наполняемый всеми странами-членами, его капитализация находится на уровне 500 млрд евро). В дальнейшем ЕСМ планируется преобразовать в новый институт Евросоюза – Европейский валютный фонд.

В этой связи глава МИД Германии Хайко Маас замечает, что Европе надо усиливать свою автономию относительно США, создавая и свой валютный фонд, и независимую систему международных Swift-платежей. По словам министра, ЕС постарается "занять те позиции, с которых уходят Штаты в международной политике и экономике. Конечно, нам не удастся закрыть все пробелы, но вместе мы можем сгладить самые серьезные последствия мышления, которое считает эффективность в количестве сэкономленных долларов".

Так или иначе, в ближайшие годы в ЕС не должно случиться каких-то экономических катаклизмов, и, вероятно, он будет постепенно уходить все дальше от предшествующего посткризисного состояния. Экономика объединения занимает в мире 1-е место по размеру (18,4 трлн долл.) и усиливает свою устойчивость. Но возможны и форс-мажоры вроде "пошлин Трампа" (и связанных с ними конфликтов, влияющих на экономику) или же нового мирового кризиса, который, как известно, тоже был достаточно неожиданным для вовлеченных сторон.

К слову, в 2017 году Украина поставила в Евросоюз 40,5% от всего своего товарного экспорта в денежном выражении – на 17,5 млрд долл. (рост на 29,9%). Этот объем вполне может расти и дальше, по мере восстановления отечественной экономики и промышленности, а вот доля в экспорте будет зависеть и от успехов на других экспортных направлениях. В будущем доля ЕС может упасть даже при росте абсолютных величин – если украинские поставщики будут активно развивать продажи в других регионах. Сам же объем уже через пару лет способен достигнуть 21-22 млрд долл. – и это таки будет больше, чем раньше: ни в 2013 году, ни до того Украина не продавала в Евросоюз товаров более чем на 18 млрд долл. Впрочем, актуальным остается вопрос о качестве поставок: это в основном сырье и полуфабрикаты, изменить данное обстоятельство может лишь упорная работа по развитию отечественного производства различной передельной продукции – и, что принципиально важно, по ее сертификации в Европе.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!