Подробнее Запомнить город


Евросоюз: опять светлое будущее?

29.08.18
размер текста:

Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.

В конце августа завершилась 3-я и последняя программа финпомощи Греции со стороны Евросоюза, в объеме 80 млрд евро. Как известно, эта средиземноморская страна стала одной из наиболее пострадавших в ЕС от кризиса-2008. В общей сложности все 3 программы поддержки со стороны Брюсселя составили 241,6 млрд евро, а от МВФ поступило еще 32,1 млрд евро. Взамен Афины осуществили более 450 различных реформ, включая модернизацию финансового управления, приняли меры экономии и восстановления финансовой стабильности.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уже заявил, что завершение программы поддержки Греции означает также и финальное окончание кризиса для всей еврозоны: "За эти годы мы многое сделали через фискальную политику, через создание банковского союза, и теперь еврозона гораздо сильнее. В 2018 году впервые во всех без исключения странах зоны евро дефицит госбюджета ниже 3% – в 2010-м средний уровень был 6%. Сейчас я уверен в нашем будущем".

Прирост и риски

Действительно, в 2017 году экономика еврозоны выросла на 2,5%, что является максимальным показателем с 2007-го. Лидером экономического роста стала Германия с показателем 2,2% – это максимум за последние 6 полных лет, на 2-м месте – Франция с приростом 1,9% (максимум с 2011 года). В числе факторов – активизация экспорта, но теперь это под угрозой из-за протекционистской риторики США, на которые приходится 20% всех европейских экспортных поставок. Правда, в июле Вашингтон и Брюссель вроде бы договорились о полной отмене новых взаимных торговых пошлин и барьеров, которые были анонсированы весной. Растет в Европе и внутренний потребительский спрос, оказывающий поддержку устойчивому развитию различных отраслей и стран. По словам главы Евроцентробанка Марио Драги, это стало возможным благодаря многолетней антикризисной политике монетарного стимулирования и дешевых кредитов. Кроме того, доступ к дешевому долговому и прочему финансированию помогает компаниям и экономике, способствуя увеличению инвестиций. Рост промпроизводства в ЕС в 2017-м составил 3,3%, наибольший зарегистрирован в Румынии (+13,5%), Словении (+12,2%) и Швеции (+8,5%).

Наряду с этим продолжается Brexit, который способен негативно повлиять и на Британию, и на Евросоюз. Сейчас обе стороны пытаются прийти к соглашению о "цивилизованном разводе", но в любом случае, по словам официального представителя ЕК Александра Винтерштайна, "выход Королевства создает проблемы, с соглашением или же без него. Поэтому все экономические операторы должны заранее подготовиться к Brexit". Ежегодные потери ЕС после выхода Британии могут достигнуть 15 млрд евро.

На фоне различных рисков ЕК в июле ухудшила прогноз роста ВВП ЕС и еврозоны в 2018 году с весенних 2,3% до 2,1%, а на 2019-й прогнозируется +2%. Довольно сдержанным является и представленный летом проект долгосрочного бюджета союза на 2021-2027 годы, разработанный с учетом выхода Британии. На этот срок предлагается бюджет в 1135 млрд евро в ценах 2018-го, что составляет 1,1% от валового национального дохода 27 стран-участниц – и это примерно на 20% больше, чем в 2014-2020. В частности, предполагается увеличить инвестиции в исследования и инновации, молодежь, цифровую экономику, а также безопасность и оборону – так, на Рамочную программу по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020", уже работающую и в Украине, планируется выделить до 100 млрд евро.

В то же время примерно на 5% сократилось финансирование сельскохозяйственной политики и кохезии (перераспределение средств от богатых членов к "бедным"). "Отстающие" страны уже успели выступить против последнего пункта. При этом ЕК предлагает новый механизм защиты евробюджета от финансовых рисков, связанных с правовыми лакунами в отдельных государствах: новые инструменты позволят ограничивать или приостанавливать доступ к централизованному финансированию Евросоюза пропорционально характеру и масштабам "недостатков верховенства права" в отдельных странах. В целом источниками пополнения бюджета, среди прочего, намечено сделать торговлю промышленными квотами на выброс парниковых газов и отчисления от реформированной системы сбора налога на прибыль корпораций. Оптимистичный срок утверждения бюджета – до весны-2019, до выборов в Европарламент, но процесс может затянуться и до 2020 года.

На фоне будущего

Останавливаясь подробнее на таком важном аспекте европейской экономики, как банковский сектор, эксперты констатируют заметный рост его устойчивости в последние годы. Банки ЕС наращивают общий и резервный капитал, снижают объем и долю проблемных кредитов. После кризиса-2008 в Европе стартовало создание Банковского союза, к которому "прилагается" единая система надзора и санации. В настоящее время продолжается работа и над формированием защитного инструмента на базе существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ; бюджетный фонд, наполняемый всеми странами-членами, его капитализация находится на уровне 500 млрд евро). В дальнейшем ЕСМ планируется преобразовать в новый институт Евросоюза – Европейский валютный фонд.

В этой связи глава МИД Германии Хайко Маас замечает, что Европе надо усиливать свою автономию относительно США, создавая и свой валютный фонд, и независимую систему международных Swift-платежей. По словам министра, ЕС постарается "занять те позиции, с которых уходят Штаты в международной политике и экономике. Конечно, нам не удастся закрыть все пробелы, но вместе мы можем сгладить самые серьезные последствия мышления, которое считает эффективность в количестве сэкономленных долларов".

Так или иначе, в ближайшие годы в ЕС не должно случиться каких-то экономических катаклизмов, и, вероятно, он будет постепенно уходить все дальше от предшествующего посткризисного состояния. Экономика объединения занимает в мире 1-е место по размеру (18,4 трлн долл.) и усиливает свою устойчивость. Но возможны и форс-мажоры вроде "пошлин Трампа" (и связанных с ними конфликтов, влияющих на экономику) или же нового мирового кризиса, который, как известно, тоже был достаточно неожиданным для вовлеченных сторон.

К слову, в 2017 году Украина поставила в Евросоюз 40,5% от всего своего товарного экспорта в денежном выражении – на 17,5 млрд долл. (рост на 29,9%). Этот объем вполне может расти и дальше, по мере восстановления отечественной экономики и промышленности, а вот доля в экспорте будет зависеть и от успехов на других экспортных направлениях. В будущем доля ЕС может упасть даже при росте абсолютных величин – если украинские поставщики будут активно развивать продажи в других регионах. Сам же объем уже через пару лет способен достигнуть 21-22 млрд долл. – и это таки будет больше, чем раньше: ни в 2013 году, ни до того Украина не продавала в Евросоюз товаров более чем на 18 млрд долл. Впрочем, актуальным остается вопрос о качестве поставок: это в основном сырье и полуфабрикаты, изменить данное обстоятельство может лишь упорная работа по развитию отечественного производства различной передельной продукции – и, что принципиально важно, по ее сертификации в Европе.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.
14.08.18, Максим Полевой
В 2018 году украинский товарный экспорт продолжает расти, хотя и не так быстро, как в предыдущем. Эксперты говорят о формировании устойчивого тренда – но до "довоенных" объемов еще далеко.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!