Подробнее Запомнить город


Уголька не найдется?

23.08.18
размер текста:

Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.

Ветер в карманах


По состоянию на 14 августа 2018 г. на складах ТЭС и ТЭЦ страны находилось 1,68 млн т угля, что на 0,42 млн т (20,2%) меньше, чем было год назад. Еще хуже ситуация с мазутом. Его запас на тепловых электростанциях составляет только 38 тыс. т, что на 37,7% хуже прошлогоднего показателя. Ладно, мазут – это не критичный ресурс. Но угольный дефицит – проблема посерьезнее. Особенно если учесть, что в зимний период доля ТЭС в энергобалансе, как правило, несколько возрастает, ведь в силу погодных условий меньше тока дают ГЭС и объекты возобновляемой энергетики.
  
Тепловые станции генерируют сегодня около трети электричества в стране. В 2017 г. это было 32%, в нынешнем (первое полугодие) – их удельный вес увеличился почти до 38%. Кроме того, в текущем году внутренние потребители стали закупать больше электроэнергии, что опять же повышает нагрузку на энергосистему. После 2014 г. потребления электричества в Украине на три года застигло на одной и той же отметке – 118 млрд кВт-часов/год. В 2018-м оно, по всем прогнозам, превысит 120-миллиардную планку, увеличившись на 3-5%. Для предприятий ТЭК – это, конечно, дополнительный заработок (если вынести за скобки проблему несвоевременных расчетов), но в то же время и дополнительный вызов. Полностью справиться они с ним пока неспособны.     
  
Даже согласно очень «лайтовым» графикам накопления угля на объектах тепловой энергетики, составленным профильным министерством, отставание имеет место. Если же сравнивать с прошлогодней динамикой запасания углем, то на большинстве станций разрывы весьма существенные. К примеру, запасов угля на Добротвирской и Запорожской ТЭС (по состоянию на конец июля) хватало только на 8 суток работы. На остальных станциях ситуация несколько лучше, но все же далека от стабильности.  Так, на самой крупной из них – Бурштынской – имелся запас на 20 дней работы. На третьей по мощности – Кураховской – на месяц (второе место по объемам генерации занимает упомянутая выше Запорожская ТЭС). Ситуация на теплоэлектроцентралях лучше. У всех, кроме Краматорской, накоплен месячный и больше угольный резерв. Но в структуре генерации тепловой энергетики ТЭЦ не занимают даже 10%
  
Усугубляет положение тот факт, что в текущем году тепловая энергетика требует заметно больше угольного топлива, чем в 2017 г. Так, за первое полугодие разница составила почти 20% в сторону роста. За указанный период на ТЭС и ТЭЦ Украины сожгли почти 13,5 млн т угля. В июле угольные запасы на складах продолжали таять. За месяц они уменьшились на 260 тыс. т. Тенденция в одинаковой мере коснулась углей как газовой, так и более дефицитной антрацитовой группы. И только к середине августа, если верить статистике Минэнергоугля, тренд удалось изменить, и запасы, наконец, стали расти, а не уменьшаться. Возможно, способствовал этому серьезный разбор полетов на состоявшемся 26 июля заседании Кабинета Министров, где обсуждали подготовку страны к отопительному сезону. Хотя надеяться, что после этого ситуация в отрасли быстро наладится, наивно. Во-первых, правительство поставило перед Минэнергоугля малореальные задания по увеличению запасов. Во-вторых, трудно выжать из угольной промышленности больше нынешнего, дальше если каждый день вызывать на ковер директоров шахт. 

Разнарядка к ноябрю

Тем не менее, правительство предписало министру Игорю Насалыку встретить 1 ноября запасами угля в объемах 2,6 млн т (1 млн т - марок А, 1,6 млн т – марок Г) и мазута – в объемах 130 тыс. т. Это означает, что за два с половиной месяца нужно найти еще примерно 1 млн т угля и 100 тыс. т мазута, не растратив при этом нынешний ресурс. Насколько достижима эта цель, можно понять из сопоставления двух цифр: в 2018 г. тепловая энергетика страны потребляет 1,7-1,8 млн т угля в месяц, а получает – 1,9-2 млн т. Зазор слишком мал, чтобы кардинально поправить баланс. Примерно 1,5 млн т из того, что поступает на ТЭС – это украинский уголь газовых марок, остальное – импорт, преимущественно антрацит. Что характерно, объемы импорта по ходу года стабильно снижаются: с 766 тыс. т в январе до 376 тыс. т в июне. Это в свою очередь означает, что для выполнения задачи Кабмина по готовности к зимнему сезону необходимо сейчас резко увеличить объемы импорта. Отечественная добыча энергетического угля серьезного прогресса не демонстрирует. Особенно на государственных шахтах, где она с трудом удерживается на прошлогоднем уровне только благодаря бюджетным дотациям и систематичным неплатежам за потребляемую электроэнергию.  
  
В данной ситуации единственной гарантией нормального вхождения в отопительный сезон является увеличение нагрузки на атомную энергетику во втором полугодии. Тем более, что одна из причин нынешнего вымывания запасов угля связана как раз с АЭС. В частности, в 2018 г. «Энергоатом» увеличил количество плановых ремонтов на блоках атомных станций, а кроме того, еще 2 внеплановых ремонта довелось произвести на Хмельницкой АЭС. Суммарно это и привело к более высоким тратам угля относительно графика прошлого года (суммарно – более 600 тыс. т).  Теперь наступает время, чтобы атомщики вернули должок.   
  
Но одного этого недостаточно. Проблема отсутствия антрацитных марок угля остается нерешенной и в 2018 г. Для нормальной работы тепловой энергетики ей нужно 500-600 тыс. т такого топлива в месяц. Или хотя бы 300 тыс. т – если в режиме жесткой антрацитовой диеты, следствием которой будет вынужденная остановка части блоков. Сейчас порядка 90% антрацита украинские ТЭС получают из России (или – с неподконтрольных территорий Донбасса, но все равно как российский товар). Это и так очень щекотливый вопрос, а в будущую зиму он, вероятно, обрастет еще и предвыборной накипью. Власти могут оказаться перед непростой дилеммой: что хуже - возврат к подзабытым веерным отключениям или обвинения в сотрудничестве со страной-агрессором?
  
Еще больше выбор осложняется в связи с недавней сменой собственности в компании «Донбассэнерго». Ее новым владельцем стал Максим Ефимов - депутат от Блока Порошенко и один из самых влиятельных на сегодня украинских бизнесменов Донбасса. Славянская ТЭС, входящая в состав «Донбассэнерго», является одним из крупнейших импортеров российского антрацита в стране. Сама компания при этом заявляет, что ищет варианты для перевода блока №7 станции с антрацитного на газовый уголь, но в силу технический особенностей такая модернизация обойдется здесь значительно дороже, чем на других украинских ТЭС. Подобное удовольствие действительно недешево. К примеру, холдинг ДТЭК потратил свыше 300 млн грн, чтобы перепрофилировать свою Приднепровскую ТЭС на сжигание угля газовых марок. Два блока прошли через реконструкцию в прошлом году, еще два – в нынешнем. Но без этих инвестиций значительная часть мощностей станции просто простаивала бы. 
  
Впрочем, тем, кто не успел летом, начинать реконструкцию сегодня уже поздно. Поэтому риски с гладким прохождением очередного отопительного сезона остаются. Они не настолько минимальны, как пытается создать впечатление правительство, но и не совсем апокалиптические, как утверждает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, грядущей зимой отключать от электричества будут целые области и порой это будет происходить неконтролируемо. Но ближе всего к реальности, пожалуй, находится прогноз бывшего директора ГП «Энергорынок», а ныне заместителя главы Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Саквы. Согласно его оценкам, в наступающем отопительном сезоне риски по обеспечению ТЭС углями газовых марок минимальны. И даже если государственные станции не в полной мере смогут обеспечить государственные шахты, то нехватку покроют предприятия ДТЭК. По антрацитовому углю проблема остается – и полностью решить ее не получится. Единственной альтернативой ему, по словам Юрия Саквы, является дорогой природный газ. Но топить им не заинтересованы сами же владельцы тепловых станций. Разве только в экстренных ситуациях.  

Ярослав Ярош

МинПром      

 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
16:54 | 23.08.2018
СепаРаТЫст
а ежли страна якупант откажется продать уголь? или блаженный омелянушка еще че нить запретит? хана скакуасии кизяка то нема да и АЭС В 2021 НУЖНО КАК ТО ПРОДЛИТЬ СРОКИ ДЕЙСТВИЯ 2 ЭНЕРГОБЛОКАМ ну или закрыть и здравствуй первошумерия
17:05 | 23.08.2018
СепаРаТЫст
а да забыл продление сроков для АЭС это к рос атому , и даже если всё накопится и включится во время то 10 -20 дней холода и луктричество декомунизируется само, слава уринии

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!