Подробнее Запомнить город


Почему Трамп начал торговую войну с Китаем?

08.08.18
размер текста:

Пока весь мир продолжает ругать Дональда Трампа за его политику протекционизма, нужно все же поискать причины возникновения торговой войны между США и Китаем. Эта война назревала давно, просто до Д.Трампа не было политика, который смог бы решиться на столь радикальные меры. Причины же этой войны кроются в экономической политике основного торгового партнера США – Китая. И можно назвать пять причин, почему война была неизбежной. 

Первая причина. В погоне за низкими издержками многие американские компании начали переносить производство в страны с низким уровнем зарплат. При этом начала развиваться так называемая внутрифирменная торговля, когда транснациональная компания в рамках своих подразделений в разных странах использовала трансфертное ценообразование, с целью оптимизации расходов.  

Данная торговля привела к тому, что из США в Китай экспортировались технологии и компоненты. Эти компоненты в Китае использовались для создания готового продукта, который потом в рамках своей же компании возвращался обратно в США. При этом основная добавленная стоимость формировалась в странах с более низкими налогами или издержками, что вело к недополучению американским бюджетом миллиардов долларов налогов, что обусловило рост государственного долга. 

Кроме того, данное перемещение производств обусловило потерю рабочих мест в высокотехнологичных областях. Согласно данным Института экономической политики данное перемещение производства в Китай обусловило потерю 3,2 млн рабочих мест. Из них 2,4 млн рабочих мест приходится на производственный сектор. Так же перемещение производств обусловило рост торгового дефицита между США и Китаем. 

Вторая причина.  Под данным Министерства торговли США, интеллектуальная собственность в 2014 году создала 6,6 трлн долл. добавленной стоимости в экономику, что составляло почти 50% ВВП страны. Она обеспечивала занятостью 48 млн граждан и формировала более 800 млрд долл. экспорта. Учитывая эти данные, нетрудно предположить, что вопрос защиты авторских прав и патентов является жизненно важным для американцев. Китай же в этом вопросе выступает "главным злодеем". По оценкам Комиссии по краже интеллектуальной собственности, потери американской экономики от кражи технологий оцениваются в 300 млрд долл., где доля Китая составляет от свыше 150 млрд до 240 млрд долл.

Еще одной проблемой кражи технологий и нарушения авторских прав является то, что потом эти же технологии используются конкурентами для завоевания рынков, которые ранее принадлежали американцам. Так же, кроме кражи технологий, немаловажной проблемой является существование рынка подделок. По данным Министерства внутренней безопасности, доля Китая на рынке поддельных товаров оценивается в 88% или 1,2 трлн дол. Наличие этого незаконного рынка ведет к огромным убыткам собственников брендов, что тоже не может беспокоить западные страны.

Третья причина. Очень большое недовольство у американцев вызывает китайская политика в вопросе регулирования рыночного курса национальной валюты. Вернее, китайцев обвиняют в намеренном удержании низкого курса, с целью повышения конкурентоспособности своих товаров на внешних рынках. 

Данная политика получила названия конкурентной девальвации. Ее смысл в том, что девальвация национальной валюты позволяет делать дешевле экспорт по сравнению с иностранными конкурентами, позволяя выигрывать ценовую конкуренцию. С другой стороны, данная политика ведет также к удорожанию импорта, что снижает его объемы. Конечно же, данная политика приводит к ассиметричной торговле, что вызывает недовольство партнеров. Но, несмотря на все требования западных стран укрепить валюту, китайское правительство, наоборот, проводило валютные интервенции, которые вели к снижению курса юаня. 

Четвертая причина. Невыполнение Китаем своих обязательств перед Всемирной торговой организацией. В первую очередь по пошлинам. Несмотря на то что средневзвешенная пошлина в Китае составляет 9,9%, она по-прежнему остается очень высокой для западных стран, чтобы конкурировать с Китаем на внутреннем рынке. По некоторым позициям она еще и выше средневзвешенной и, к примеру, по автомобилям достигает 25%, что в 10 раз выше, чем пошлина в развитых странах. 

Также, кроме пошлин, недовольство вызывают другие инструменты, используемые Китаем, такие как субсидии, экспортные ограничения на сырье, ограничения ПИИ, требующих передачи технологий и совместного производства с китайцами, преференции при госзакупках внутренним производителям, торговое финансирование. С момента вступления Китая в ВТО на эту страну по этим вопросам было подано много жалоб, но Китай их полностью проигнорировал. 

Пятая причина – это политика так называемого государственного капитализма в Китае. По оценкам Госдепа, китайское правительство контролирует 150 тыс. компаний, которые создают от 30% до 50% китайской экономики. Такой разброс говорит о том, что реального размера китайского госсектора в США не знают. 

Кроме наличия госкомпаний, недовольство вызывает китайская политика в области поддержки своих компаний, которая, по мнению американцев, искажает реальную конкуренцию и дает преимущество китайским компаниям перед остальными. В этом Китаю очень помогает государственный банковский сектор, который является основным инструментом поддержки китайского производителя. 

Учитывая все эти причины, нетрудно предположить, что Китай всеми доступными методами преследует цель занять ведущие позиции на мировых рынках, что конечно могут обеспечить ему мировое доминирование. И, конечно же, это не могут не замечать американские политики. Потому вполне понятно, что сам вопрос возникновения торговой войны был лишь вопросом времени. К чему приведет это противостояние, поживем – увидим. 

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля 

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!