Подробнее Запомнить город


Почему Трамп начал торговую войну с Китаем?

08.08.18
размер текста:

Пока весь мир продолжает ругать Дональда Трампа за его политику протекционизма, нужно все же поискать причины возникновения торговой войны между США и Китаем. Эта война назревала давно, просто до Д.Трампа не было политика, который смог бы решиться на столь радикальные меры. Причины же этой войны кроются в экономической политике основного торгового партнера США – Китая. И можно назвать пять причин, почему война была неизбежной. 

Первая причина. В погоне за низкими издержками многие американские компании начали переносить производство в страны с низким уровнем зарплат. При этом начала развиваться так называемая внутрифирменная торговля, когда транснациональная компания в рамках своих подразделений в разных странах использовала трансфертное ценообразование, с целью оптимизации расходов.  

Данная торговля привела к тому, что из США в Китай экспортировались технологии и компоненты. Эти компоненты в Китае использовались для создания готового продукта, который потом в рамках своей же компании возвращался обратно в США. При этом основная добавленная стоимость формировалась в странах с более низкими налогами или издержками, что вело к недополучению американским бюджетом миллиардов долларов налогов, что обусловило рост государственного долга. 

Кроме того, данное перемещение производств обусловило потерю рабочих мест в высокотехнологичных областях. Согласно данным Института экономической политики данное перемещение производства в Китай обусловило потерю 3,2 млн рабочих мест. Из них 2,4 млн рабочих мест приходится на производственный сектор. Так же перемещение производств обусловило рост торгового дефицита между США и Китаем. 

Вторая причина.  Под данным Министерства торговли США, интеллектуальная собственность в 2014 году создала 6,6 трлн долл. добавленной стоимости в экономику, что составляло почти 50% ВВП страны. Она обеспечивала занятостью 48 млн граждан и формировала более 800 млрд долл. экспорта. Учитывая эти данные, нетрудно предположить, что вопрос защиты авторских прав и патентов является жизненно важным для американцев. Китай же в этом вопросе выступает "главным злодеем". По оценкам Комиссии по краже интеллектуальной собственности, потери американской экономики от кражи технологий оцениваются в 300 млрд долл., где доля Китая составляет от свыше 150 млрд до 240 млрд долл.

Еще одной проблемой кражи технологий и нарушения авторских прав является то, что потом эти же технологии используются конкурентами для завоевания рынков, которые ранее принадлежали американцам. Так же, кроме кражи технологий, немаловажной проблемой является существование рынка подделок. По данным Министерства внутренней безопасности, доля Китая на рынке поддельных товаров оценивается в 88% или 1,2 трлн дол. Наличие этого незаконного рынка ведет к огромным убыткам собственников брендов, что тоже не может беспокоить западные страны.

Третья причина. Очень большое недовольство у американцев вызывает китайская политика в вопросе регулирования рыночного курса национальной валюты. Вернее, китайцев обвиняют в намеренном удержании низкого курса, с целью повышения конкурентоспособности своих товаров на внешних рынках. 

Данная политика получила названия конкурентной девальвации. Ее смысл в том, что девальвация национальной валюты позволяет делать дешевле экспорт по сравнению с иностранными конкурентами, позволяя выигрывать ценовую конкуренцию. С другой стороны, данная политика ведет также к удорожанию импорта, что снижает его объемы. Конечно же, данная политика приводит к ассиметричной торговле, что вызывает недовольство партнеров. Но, несмотря на все требования западных стран укрепить валюту, китайское правительство, наоборот, проводило валютные интервенции, которые вели к снижению курса юаня. 

Четвертая причина. Невыполнение Китаем своих обязательств перед Всемирной торговой организацией. В первую очередь по пошлинам. Несмотря на то что средневзвешенная пошлина в Китае составляет 9,9%, она по-прежнему остается очень высокой для западных стран, чтобы конкурировать с Китаем на внутреннем рынке. По некоторым позициям она еще и выше средневзвешенной и, к примеру, по автомобилям достигает 25%, что в 10 раз выше, чем пошлина в развитых странах. 

Также, кроме пошлин, недовольство вызывают другие инструменты, используемые Китаем, такие как субсидии, экспортные ограничения на сырье, ограничения ПИИ, требующих передачи технологий и совместного производства с китайцами, преференции при госзакупках внутренним производителям, торговое финансирование. С момента вступления Китая в ВТО на эту страну по этим вопросам было подано много жалоб, но Китай их полностью проигнорировал. 

Пятая причина – это политика так называемого государственного капитализма в Китае. По оценкам Госдепа, китайское правительство контролирует 150 тыс. компаний, которые создают от 30% до 50% китайской экономики. Такой разброс говорит о том, что реального размера китайского госсектора в США не знают. 

Кроме наличия госкомпаний, недовольство вызывает китайская политика в области поддержки своих компаний, которая, по мнению американцев, искажает реальную конкуренцию и дает преимущество китайским компаниям перед остальными. В этом Китаю очень помогает государственный банковский сектор, который является основным инструментом поддержки китайского производителя. 

Учитывая все эти причины, нетрудно предположить, что Китай всеми доступными методами преследует цель занять ведущие позиции на мировых рынках, что конечно могут обеспечить ему мировое доминирование. И, конечно же, это не могут не замечать американские политики. Потому вполне понятно, что сам вопрос возникновения торговой войны был лишь вопросом времени. К чему приведет это противостояние, поживем – увидим. 

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля 

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!