Подробнее Запомнить город


Длинные руки Пекина

31.07.18
размер текста:

Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.

В июле китайская компания Sinosteel Equipment начала строительство перерабатывающего метпредприятия в районе крупного железорудного месторождения El Mutun в Боливии (штат Санта-Крус). Проект стоимостью 420 млн долл. в основном финансируется за счет льготного кредита в 396 млн долл., предоставленного Export-Import Bank of China, остальное должно внести боливийское правительство. Запасы месторождения оцениваются в 40 млрд т, сейчас там ежегодно производится порядка 1 млн т железорудной мелочи.

Завод станет первым металлургическим предприятием в стране. Первая очередь, срок строительства которой составит около 2,5 года, предусматривает возведение железорудного ГОКа производительностью 650 тыс. т концентрата в год, фабрики окатышей, DRI-модуля на 250 тыс. т в год, электросталеплавильного цеха и прокатного стана на 190 тыс. т сортовой продукции в год.

На втором этапе планируется создать мощности по выпуску 450 тыс. т листового проката в год, на третьем – довести этот показатель до 550 тыс. т и увеличить выпуск сортового проката до 450 тыс. т/год. Сроки реализации этих стадий проекта пока не определены.

На разных континентах

Новый МЗ в Боливии можно рассматривать в свете стратегии Пекина по созданию и укреплению своего влияния в различных регионах земного шара. Это происходит и в Латинской Америке, в т.ч. через инвестиции в разнообразные сферы, и в Северной Америке (где сейчас это встречает противодействие администрации президента США Дональда Трампа), и в Африке, и в Европе. Еще 1 пример – госкомпания China Machine Building International Corp. (CMIC) вложит 100 млн долл. в добычу железной руды и строительство метмощностей в Уганде. Годовой металлорынок этой африканской страны оценивается в 150 тыс. т, но имеющиеся мощности покрывают не более 60 тыс. т. Металлопотребление постепенно растет благодаря интенсивному жилищному и инфраструктурному строительству.

Правительство Уганды рассчитывает, что создание метпредприятия на базе собственных запасов высококачественной железной руды, оцениваемых более чем в 100 млн т, позволит насытить внутренний рынок стальной продукцией, будет способствовать повышению ее качества и снижению цен. Ожидается и экспорт в другие страны региона.

В Нигерии Поднебесная готовится построить МЗ годовой производительностью 1,2 млн т и стоимостью 1,2 млрд долл., трубное предприятие на 400 тыс. т (480 млн долл.), а также 2 цементных завода мощностью по 3 млн т/год и общей сметой 700 млн долл. Кроме того, Нигерия заинтересована в достройке МК Ajaokuta проектной мощностью 5 млн т стали в год, и здесь Китай тоже может поучаствовать. Потребность в металле и стройматериалах обусловлена намеченными крупными инфраструктурными проектами.

Наконец, пример из Юго-Восточной Азии (ЮВА), которая непосредственно прилегает к КНР: китайский холдинг Panhua Group подписал соглашение с Philippine Economic Zone Authority (PEZA) о сооружении интегрированного МК сметой 3,5 млрд долл. Планируется производство как минимум 10 различных видов металлопродукции, строительство современного порта и индустриального парка площадью 300 га. По словам замгендиректора PEZA Тео Панги, Филиппины несколько запоздали с проведением индустриализации по сравнению со своими соседями в ЮВА, но намерены в кратчайшие сроки наверстать упущенное и стараются привлечь иностранных инвесторов в такие базовые отрасли, как черная и цветная металлургия, нефтехимия, энергетика. Металлорынок страны оценивается в 10 млн т/год; в частности, на Филиппинах пока что нет своих мощностей по горячекатаному прокату.

Что касается горнодобычи, то известны активные вложения в такую молодую страну, как Южный Судан, обладающую значимыми запасами нефти, многомиллиардные инвестиции в нефть и алмазы Анголы, проект по добыче урана в Нигере, вокруг которого развернулась активная политическая борьба. В ДР Конго ставка сделана на добычу медных и кобальтовых руд, а в Замбии разворачивается целый пул добывающих проектов.

Акценты экспансии

В целом, по данным за 2016 год, годовой объем новых внешних инвестиций Пекина достиг 161 млрд долл., а их совокупный размер – 1,25 трлн долл. Состоянием на конец 2016-го за рубежом было создано 34 тыс. предприятий в 189 странах. Притом в 2016-м впервые было достигнуто положительное сальдо инвестиционного баланса: внешние капиталовложения Поднебесной превысили сумму иностранных инвестиций в ее экономику. Актуальная концепция властей предусматривает глобальную экономическую экспансию национальных компаний, финансов и трудовых ресурсов. При этом китайские товары должны быстро и беспрепятственно поставляться в максимальное число стран, притом как по морю, так и по суше. На это направлена инфраструктурно-логистическая программа "Новый шелковый путь", охватывающая свыше 60 государств и портфель инвестиций в размере от 1 до 3 трлн долл. в ближайшие 10-15 лет. За последние годы вложения в инфраструктурные проекты "Нового пути" уже достигли около 60 млрд долл., а в последующие 2 года эта сумма может вырасти в 3-4 раза. Например, начато строительство транспортного коридора через Пакистан, который пролегает из западного Китая до глубоководного морского порта Гвадар на побережье Аравийского моря. Кроме того, инвесторы КНР выкупили глубоководный порт Пирей в Греции, его намечено сделать узловым центром для доставки товаров в Европу. Далее по железной дороге через Грецию, Сербию и Венгрию товары будут попадать в Евросоюз.

Таким образом, Пекин направляет свои средства как на развивающиеся, так и на развитые рынки. Особенно активен интерес к таким относительно небогатым странам Запада, как Греция, Испания, Португалия, через которые постепенно укрепляется влияние на ЕС. В начале 2016-го Поднебесная присоединилась к Европейскому банку реконструкции и развития и получила в нем символическую долю в 0,1%, которая, впрочем, позволяет участвовать в проектах банка в регионах его присутствия – а это почти 40 государств, включая такие традиционно интересные Китаю регионы, как Казахстан, Средняя Азия, Кавказ.

Подобная политика имеет особенное значение в свете "новых подходов" США, вознамерившихся бороться с влиянием КНР в мире и на своей собственной территории. В Украине китайцы тоже заинтересованы, это подтверждается и "попытками" совместных проектов на разные темы, от заводов по газификации угля до кредитования под поставки зерновых. К сожалению, все эти проекты сильно тормозят, в т.ч. из-за бюрократии, проблем отечественного правового поля и др. С другой стороны, Пекин способен работать в тех странах и регионах, где западный капитал по разным причинам опасается; в таких местах стоимость инвестирования и получения отдачи ниже, и интересны все основные векторы вложений – сырье, индустрия, инфраструктура, финансы. К таким местам сегодня во многом относится и Украина.

Несколько лет назад Министерство коммерции и МИД Поднебесной официально определили направления, наиболее интересные для инвестирования на украинском рынке: это АПК, химпром, добыча железных руд, угля и др. полезных ископаемых, металлургия, транспортное машиностроение, строительство, торговля. Можно заметить, что спектр достаточно широк и охватывает значительную часть экономики. Реальный запуск соответствующих проектов может существенно помочь ей в сегодняшней непростой ситуации.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!