Подробнее Запомнить город


Длинные руки Пекина

31.07.18
размер текста:

Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.

В июле китайская компания Sinosteel Equipment начала строительство перерабатывающего метпредприятия в районе крупного железорудного месторождения El Mutun в Боливии (штат Санта-Крус). Проект стоимостью 420 млн долл. в основном финансируется за счет льготного кредита в 396 млн долл., предоставленного Export-Import Bank of China, остальное должно внести боливийское правительство. Запасы месторождения оцениваются в 40 млрд т, сейчас там ежегодно производится порядка 1 млн т железорудной мелочи.

Завод станет первым металлургическим предприятием в стране. Первая очередь, срок строительства которой составит около 2,5 года, предусматривает возведение железорудного ГОКа производительностью 650 тыс. т концентрата в год, фабрики окатышей, DRI-модуля на 250 тыс. т в год, электросталеплавильного цеха и прокатного стана на 190 тыс. т сортовой продукции в год.

На втором этапе планируется создать мощности по выпуску 450 тыс. т листового проката в год, на третьем – довести этот показатель до 550 тыс. т и увеличить выпуск сортового проката до 450 тыс. т/год. Сроки реализации этих стадий проекта пока не определены.

На разных континентах

Новый МЗ в Боливии можно рассматривать в свете стратегии Пекина по созданию и укреплению своего влияния в различных регионах земного шара. Это происходит и в Латинской Америке, в т.ч. через инвестиции в разнообразные сферы, и в Северной Америке (где сейчас это встречает противодействие администрации президента США Дональда Трампа), и в Африке, и в Европе. Еще 1 пример – госкомпания China Machine Building International Corp. (CMIC) вложит 100 млн долл. в добычу железной руды и строительство метмощностей в Уганде. Годовой металлорынок этой африканской страны оценивается в 150 тыс. т, но имеющиеся мощности покрывают не более 60 тыс. т. Металлопотребление постепенно растет благодаря интенсивному жилищному и инфраструктурному строительству.

Правительство Уганды рассчитывает, что создание метпредприятия на базе собственных запасов высококачественной железной руды, оцениваемых более чем в 100 млн т, позволит насытить внутренний рынок стальной продукцией, будет способствовать повышению ее качества и снижению цен. Ожидается и экспорт в другие страны региона.

В Нигерии Поднебесная готовится построить МЗ годовой производительностью 1,2 млн т и стоимостью 1,2 млрд долл., трубное предприятие на 400 тыс. т (480 млн долл.), а также 2 цементных завода мощностью по 3 млн т/год и общей сметой 700 млн долл. Кроме того, Нигерия заинтересована в достройке МК Ajaokuta проектной мощностью 5 млн т стали в год, и здесь Китай тоже может поучаствовать. Потребность в металле и стройматериалах обусловлена намеченными крупными инфраструктурными проектами.

Наконец, пример из Юго-Восточной Азии (ЮВА), которая непосредственно прилегает к КНР: китайский холдинг Panhua Group подписал соглашение с Philippine Economic Zone Authority (PEZA) о сооружении интегрированного МК сметой 3,5 млрд долл. Планируется производство как минимум 10 различных видов металлопродукции, строительство современного порта и индустриального парка площадью 300 га. По словам замгендиректора PEZA Тео Панги, Филиппины несколько запоздали с проведением индустриализации по сравнению со своими соседями в ЮВА, но намерены в кратчайшие сроки наверстать упущенное и стараются привлечь иностранных инвесторов в такие базовые отрасли, как черная и цветная металлургия, нефтехимия, энергетика. Металлорынок страны оценивается в 10 млн т/год; в частности, на Филиппинах пока что нет своих мощностей по горячекатаному прокату.

Что касается горнодобычи, то известны активные вложения в такую молодую страну, как Южный Судан, обладающую значимыми запасами нефти, многомиллиардные инвестиции в нефть и алмазы Анголы, проект по добыче урана в Нигере, вокруг которого развернулась активная политическая борьба. В ДР Конго ставка сделана на добычу медных и кобальтовых руд, а в Замбии разворачивается целый пул добывающих проектов.

Акценты экспансии

В целом, по данным за 2016 год, годовой объем новых внешних инвестиций Пекина достиг 161 млрд долл., а их совокупный размер – 1,25 трлн долл. Состоянием на конец 2016-го за рубежом было создано 34 тыс. предприятий в 189 странах. Притом в 2016-м впервые было достигнуто положительное сальдо инвестиционного баланса: внешние капиталовложения Поднебесной превысили сумму иностранных инвестиций в ее экономику. Актуальная концепция властей предусматривает глобальную экономическую экспансию национальных компаний, финансов и трудовых ресурсов. При этом китайские товары должны быстро и беспрепятственно поставляться в максимальное число стран, притом как по морю, так и по суше. На это направлена инфраструктурно-логистическая программа "Новый шелковый путь", охватывающая свыше 60 государств и портфель инвестиций в размере от 1 до 3 трлн долл. в ближайшие 10-15 лет. За последние годы вложения в инфраструктурные проекты "Нового пути" уже достигли около 60 млрд долл., а в последующие 2 года эта сумма может вырасти в 3-4 раза. Например, начато строительство транспортного коридора через Пакистан, который пролегает из западного Китая до глубоководного морского порта Гвадар на побережье Аравийского моря. Кроме того, инвесторы КНР выкупили глубоководный порт Пирей в Греции, его намечено сделать узловым центром для доставки товаров в Европу. Далее по железной дороге через Грецию, Сербию и Венгрию товары будут попадать в Евросоюз.

Таким образом, Пекин направляет свои средства как на развивающиеся, так и на развитые рынки. Особенно активен интерес к таким относительно небогатым странам Запада, как Греция, Испания, Португалия, через которые постепенно укрепляется влияние на ЕС. В начале 2016-го Поднебесная присоединилась к Европейскому банку реконструкции и развития и получила в нем символическую долю в 0,1%, которая, впрочем, позволяет участвовать в проектах банка в регионах его присутствия – а это почти 40 государств, включая такие традиционно интересные Китаю регионы, как Казахстан, Средняя Азия, Кавказ.

Подобная политика имеет особенное значение в свете "новых подходов" США, вознамерившихся бороться с влиянием КНР в мире и на своей собственной территории. В Украине китайцы тоже заинтересованы, это подтверждается и "попытками" совместных проектов на разные темы, от заводов по газификации угля до кредитования под поставки зерновых. К сожалению, все эти проекты сильно тормозят, в т.ч. из-за бюрократии, проблем отечественного правового поля и др. С другой стороны, Пекин способен работать в тех странах и регионах, где западный капитал по разным причинам опасается; в таких местах стоимость инвестирования и получения отдачи ниже, и интересны все основные векторы вложений – сырье, индустрия, инфраструктура, финансы. К таким местам сегодня во многом относится и Украина.

Несколько лет назад Министерство коммерции и МИД Поднебесной официально определили направления, наиболее интересные для инвестирования на украинском рынке: это АПК, химпром, добыча железных руд, угля и др. полезных ископаемых, металлургия, транспортное машиностроение, строительство, торговля. Можно заметить, что спектр достаточно широк и охватывает значительную часть экономики. Реальный запуск соответствующих проектов может существенно помочь ей в сегодняшней непростой ситуации.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.
26.11.18, Анна Ганзенко
Несмотря на все победные реляции о пополнении парка грузовых вагонов и резонансную историю с закупкой американских локомотивов работа главного предприятия железнодорожной отрасли все так же вызывает справедливые нарекания наиболее крупных клиентов, что бесспорно свидетельствует о наличии более сложных, системных препятствий для ее дальнейшего развития.
22.11.18, Игорь Воронцов
Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!