Подробнее Запомнить город


Война Трампа: рудари не сдаются

02.07.18
размер текста:

Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.

Крупнейшие железорудные компании Австралии анонсировали ряд новых добычных проектов, направленных на замещение истощающихся месторождений новыми мощностями. Так, крупнейший австралийский поставщик ЖРС, Rio Tinto, вложит 2,2 млрд долл. в строительство нового горнодобывающего комплекса Koodaideri в регионе Пилбара штата Западная Австралия. Окончательное решение должно быть принято правлением компании в конце года, но гендиректор железорудного подразделения Rio Tinto Крис Сэлисбери сообщает, что работы над проектом стартуют уже в 2019-м, а первую продукцию намечено получить в 2021-м.

Новая добыча

Ежегодная производственная мощность Koodaideri составит на первой стадии 40 млн тонн/год и в дальнейшем может быть увеличена до 70 млн тонн. Здесь планируется применить самые современные технологии, включая добычу промышленными роботами, автоматические беспилотные самосвалы и железнодорожные поезда. Параллельно компания проводит модернизацию своей транспортной сети и портовых терминалов, которая должна завершиться в 2019 году. Данный рудник, как и другие новые площадки – West Angelas и Robe Valley, должны заместить ряд действующих месторождений, где запасы подходят к концу.

А руководство австралийской горнодобывающей корпорации BHP утвердило проект строительства в том же штате крупного железорудного предприятия South Flank. Объект общей стоимостью 3,4 млрд долл. будет реализован BHP, которой принадлежит 85% месторождения, совместно с японскими партнерами Itochu Corp. и Mitsui & Co. (соответственно 8% и 7%). Объем инвестиций каждого участника пропорционален доле в акционерном капитале и, например, для BHP составит 2,9 млрд долл. Предполагается, что площадка будет запущена в 2021-м и проработает 25 лет; она должна полностью заменить действующий рудник Yandi с годовым объемом добычи 80 млн тонн, запасы которого будут полностью исчерпаны к концу 2022 года.

По словам президента BHP Minerals Australia Майка Генри, руда South Flank отличается высоким качеством – 62-63% Fe против 58% на Yandi, поэтому запуск нового актива позволит добытчику нарастить в экспорте долю более качественной руды, которая пользуется повышенным спросом в Китае. Кроме того, если в настоящее время только 25% поставок BHP представлено крупнокусковой рудой, то после пуска South Flank этот показатель возрастет до 35%.

В свою очередь, австралийская Fortescue Metals Group, 4-й по величине производитель ЖРС в мире, сообщил о запуске проекта нового железорудного рудника Eliwana в северной части все того же штата Западная Австралия. Смета в 1,28 млрд долл. включает прокладку ж/д ветки длиной 143 км, ввод в эксплуатацию предполагается в декабре-2020. Производительность составит 30 млн тонн/год с возможным расширением до 50 млн тонн (высококачественная руда с содержанием Fe порядка 62%). Объект призван заменить истощающееся месторождение Firetail и обеспечить компании возможность ежегодно поставлять минимум 170 млн тонн руды в течение минимум 20 лет.

Рыночный фон

Действительно, в 2017-м доля высокосортной руды в смесях для домен в КНР выросла до 40% – с 35%, зафиксированных в 2015 году, и этот фактор уже влияет на рынок ЖРС, информирует директор по маркетингу железной руды и угля корпорации Vale (Бразилия) Рогерио Таварес Ногейра. По его словам, использование высокосортной руды сокращает издержки производства сырой стали на 20,5 долл./тонну, притом высококачественные руды оказывают заметное влияние на финансовый аспект бизнеса даже при модели ограниченной прибыли. Да и вообще внутрикитайская добыча ЖРС по-прежнему не покрывает внутренних нужд, за январь-май она упала в сравнении с 5 мес. 2017-го на 0,1% – до 321,26 млн тонн. А импорт в отдельно взятом мае вырос относительно апреля на 2,9%, до 94,14 млн тонн. В 2017 году страна завезла рекордные 1,075 млрд тонн железных руд.

Отметим, это сырье стало вторым биржевым товаром после нефти, к которому Поднебесная уже открыла прямой доступ для зарубежных брокеров. Международные трейдеры (Glencore, Trafigura, Cargill) и ранее торговали фьючерсами на ЖРС на площадке в г. Далянь через операторов-резидентов, а интернационализация контрактов даст им прямой доступ и откроет дверь большему числу иностранных участников.

Что касается мирового рынка ЖРС в целом, то в середине июня покупательская активность на нем ослабла. Праздники в исламских странах и Китае (Дуань-у, или Праздник драконьих лодок) привели к снижению деловой активности, а по их завершении возникли новые факторы – риск полномасштабной торговой войны между США и Пекином, укрепление доллара относительно ряда валют до многомесячных максимумов, приближение президентских и парламентских выборов в Турции. Учтем и сезон дождей в тропической Азии, негативно влияющий на спрос на сырье и промышленную продукцию.

Наряду с этим на глобальном железорудном рынке происходит все более значительное ценовое расслоение. По данным фирмы Argus Media, в середине июня премия за более качественную руду с 65% Fe по отношению к 62%-му материалу возросла до 35% – по сравнению с 19% в конце 2017-го. Дисконт же для низкокачественного ЖРС с содержанием железа в 58% также увеличился, от 27% в конце 2016 года до 40-45% в последние месяцы.

При этом в Украине за 5 месяцев года незначительно уменьшился выпуск концентрата (на 1%, до 25,2 млн тонн), но зато на 12% повысилось производство окатышей (до 8,8 млн тонн) и агломерата (до 4,5 млн тонн). Зимой прогноз для отечественной и мировой железорудной отрасли был умеренно позитивным ввиду роста глобальной выплавки стали, который в 2017-м составил 5,3%, до 1691,2 млн тонн. За январь-май выплавка стали на планете увеличилась еще на 4,3% (до 729,2 млн тонн). Однако торговая война, начатая Вашингтоном с акцентом на металлопродукции, делает годовые ожидания более неопределенными. Это может повлиять на показатели металлопроизводителей, а значит – на выпуск ЖРС и котировки этого сырья. Пока же добытчики продолжают работать по ряду новых перспективных проектов, в т.ч. в нашей стране: так, контролирующая Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты компания Ferrexpo прогнозирует запуск Белановского ГОКа в Полтавской обл. на полную мощность (20-30 млн тонн ежегодно) не ранее 2023 года. Менеджер Ferrexpo по работе с инвесторами и по коммуникациям Ингрид МакМэхон уточняет, что объект может быть выведен на полную мощность гораздо позже, поскольку это зависит от финансирования и рыночной конъюнктуры.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!