Подробнее Запомнить город


Война Трампа: рудари не сдаются

02.07.18
размер текста:

Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.

Крупнейшие железорудные компании Австралии анонсировали ряд новых добычных проектов, направленных на замещение истощающихся месторождений новыми мощностями. Так, крупнейший австралийский поставщик ЖРС, Rio Tinto, вложит 2,2 млрд долл. в строительство нового горнодобывающего комплекса Koodaideri в регионе Пилбара штата Западная Австралия. Окончательное решение должно быть принято правлением компании в конце года, но гендиректор железорудного подразделения Rio Tinto Крис Сэлисбери сообщает, что работы над проектом стартуют уже в 2019-м, а первую продукцию намечено получить в 2021-м.

Новая добыча

Ежегодная производственная мощность Koodaideri составит на первой стадии 40 млн тонн/год и в дальнейшем может быть увеличена до 70 млн тонн. Здесь планируется применить самые современные технологии, включая добычу промышленными роботами, автоматические беспилотные самосвалы и железнодорожные поезда. Параллельно компания проводит модернизацию своей транспортной сети и портовых терминалов, которая должна завершиться в 2019 году. Данный рудник, как и другие новые площадки – West Angelas и Robe Valley, должны заместить ряд действующих месторождений, где запасы подходят к концу.

А руководство австралийской горнодобывающей корпорации BHP утвердило проект строительства в том же штате крупного железорудного предприятия South Flank. Объект общей стоимостью 3,4 млрд долл. будет реализован BHP, которой принадлежит 85% месторождения, совместно с японскими партнерами Itochu Corp. и Mitsui & Co. (соответственно 8% и 7%). Объем инвестиций каждого участника пропорционален доле в акционерном капитале и, например, для BHP составит 2,9 млрд долл. Предполагается, что площадка будет запущена в 2021-м и проработает 25 лет; она должна полностью заменить действующий рудник Yandi с годовым объемом добычи 80 млн тонн, запасы которого будут полностью исчерпаны к концу 2022 года.

По словам президента BHP Minerals Australia Майка Генри, руда South Flank отличается высоким качеством – 62-63% Fe против 58% на Yandi, поэтому запуск нового актива позволит добытчику нарастить в экспорте долю более качественной руды, которая пользуется повышенным спросом в Китае. Кроме того, если в настоящее время только 25% поставок BHP представлено крупнокусковой рудой, то после пуска South Flank этот показатель возрастет до 35%.

В свою очередь, австралийская Fortescue Metals Group, 4-й по величине производитель ЖРС в мире, сообщил о запуске проекта нового железорудного рудника Eliwana в северной части все того же штата Западная Австралия. Смета в 1,28 млрд долл. включает прокладку ж/д ветки длиной 143 км, ввод в эксплуатацию предполагается в декабре-2020. Производительность составит 30 млн тонн/год с возможным расширением до 50 млн тонн (высококачественная руда с содержанием Fe порядка 62%). Объект призван заменить истощающееся месторождение Firetail и обеспечить компании возможность ежегодно поставлять минимум 170 млн тонн руды в течение минимум 20 лет.

Рыночный фон

Действительно, в 2017-м доля высокосортной руды в смесях для домен в КНР выросла до 40% – с 35%, зафиксированных в 2015 году, и этот фактор уже влияет на рынок ЖРС, информирует директор по маркетингу железной руды и угля корпорации Vale (Бразилия) Рогерио Таварес Ногейра. По его словам, использование высокосортной руды сокращает издержки производства сырой стали на 20,5 долл./тонну, притом высококачественные руды оказывают заметное влияние на финансовый аспект бизнеса даже при модели ограниченной прибыли. Да и вообще внутрикитайская добыча ЖРС по-прежнему не покрывает внутренних нужд, за январь-май она упала в сравнении с 5 мес. 2017-го на 0,1% – до 321,26 млн тонн. А импорт в отдельно взятом мае вырос относительно апреля на 2,9%, до 94,14 млн тонн. В 2017 году страна завезла рекордные 1,075 млрд тонн железных руд.

Отметим, это сырье стало вторым биржевым товаром после нефти, к которому Поднебесная уже открыла прямой доступ для зарубежных брокеров. Международные трейдеры (Glencore, Trafigura, Cargill) и ранее торговали фьючерсами на ЖРС на площадке в г. Далянь через операторов-резидентов, а интернационализация контрактов даст им прямой доступ и откроет дверь большему числу иностранных участников.

Что касается мирового рынка ЖРС в целом, то в середине июня покупательская активность на нем ослабла. Праздники в исламских странах и Китае (Дуань-у, или Праздник драконьих лодок) привели к снижению деловой активности, а по их завершении возникли новые факторы – риск полномасштабной торговой войны между США и Пекином, укрепление доллара относительно ряда валют до многомесячных максимумов, приближение президентских и парламентских выборов в Турции. Учтем и сезон дождей в тропической Азии, негативно влияющий на спрос на сырье и промышленную продукцию.

Наряду с этим на глобальном железорудном рынке происходит все более значительное ценовое расслоение. По данным фирмы Argus Media, в середине июня премия за более качественную руду с 65% Fe по отношению к 62%-му материалу возросла до 35% – по сравнению с 19% в конце 2017-го. Дисконт же для низкокачественного ЖРС с содержанием железа в 58% также увеличился, от 27% в конце 2016 года до 40-45% в последние месяцы.

При этом в Украине за 5 месяцев года незначительно уменьшился выпуск концентрата (на 1%, до 25,2 млн тонн), но зато на 12% повысилось производство окатышей (до 8,8 млн тонн) и агломерата (до 4,5 млн тонн). Зимой прогноз для отечественной и мировой железорудной отрасли был умеренно позитивным ввиду роста глобальной выплавки стали, который в 2017-м составил 5,3%, до 1691,2 млн тонн. За январь-май выплавка стали на планете увеличилась еще на 4,3% (до 729,2 млн тонн). Однако торговая война, начатая Вашингтоном с акцентом на металлопродукции, делает годовые ожидания более неопределенными. Это может повлиять на показатели металлопроизводителей, а значит – на выпуск ЖРС и котировки этого сырья. Пока же добытчики продолжают работать по ряду новых перспективных проектов, в т.ч. в нашей стране: так, контролирующая Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты компания Ferrexpo прогнозирует запуск Белановского ГОКа в Полтавской обл. на полную мощность (20-30 млн тонн ежегодно) не ранее 2023 года. Менеджер Ferrexpo по работе с инвесторами и по коммуникациям Ингрид МакМэхон уточняет, что объект может быть выведен на полную мощность гораздо позже, поскольку это зависит от финансирования и рыночной конъюнктуры.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!