Подробнее Запомнить город


Жертвы стальной демократии

27.06.18
размер текста:

Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.

Баба Яга на немецкий лад

Договоренность между крупнейшими стальными производителями Индии и Германии, корпорацией Tata Steel и концерном Thyssenkrupp, была достигнута без малого 2 года назад. Стороны решили объединить свои европейские подразделения в рамках совместного предприятия – рассчитывая таким образом сэкономить на расходах.

А сделать это можно за счет сокращения части мощностей и персонала, которые при слиянии становятся лишними. Согласно меморандуму, подписанному в сентябре 2017 г., синергетический эффект ожидался в размере 400-600 млн евро в год при сокращении 4 тыс. рабочих мест, или 8% от всего персонала объединенной компании.

Естественно, данная инициатива не вызвала энтузиазма у немецких профсоюзов. Они выдвинули требование: рабочие места не должны сокращаться. Либо при увольнении должны выплачиваться очень серьезные компенсации – не менее годовой зарплаты.

В немецких реалиях это оказалось довольно серьезным препятствием для сделки, учитывая, что у представителей профсоюзов половина мест в набсовете стального гиганта. Переговоры по данному вопросу тянулись более года и профсоюзам удалось в феврале 2018 г. выбить для своих членов "жирные" условия.

Хотя в таком случае для акционеров и менеджмента обеих компаний теряется очень серьезный стимул для слияния – раз они почти ничего не смогут на этом сэкономить. Из "пряников" остается только совместная сбытовая политика – да и то с оглядкой на чиновников Еврокомиссии, контролирующих соблюдение антимонопольного законодательства ЕС.

Со своей стороны, Tata Steel оказалась в такой же ситуации в Великобритании, где ей принадлежало большинство предприятий, ранее входивших в компанию British Steel. В Великобритании камнем преткновения стал вопрос пенсионных выплат бывшим работникам метзаводов. Оказалось, что это очень серьезные суммы – около 15 млрд фунтов стерлингов (включая задолженность прежних лет) и немецкая сторона ожидаемо не захотела брать такой балласт на баланс будущего совместного предприятия.

Тогда как местные профсоюзы, защищенные британским прецедентным правом, отказались от уменьшения выплат. В итоге переговоров, занявших не менее года, индийцам в мае 2017 г. все же удалось добиться уменьшения будущих отчислений в пенсионный фонд металлургов – но за счет разовых выплат 550 млн фунтов здесь и сейчас. Кроме того, Tata избавилась от части британских активов – от тех, на которые смогла найти покупателей.

Казалось, теперь генеральному директору Thyssenkrupp Хайнриху Хайзингеру и председателю совета директоров Ульриху Лехнеру можно открывать шампанское вместе с представителями семейства Тата. Но не тут-то было. Представители профсоюзов в Германии, узнав об условиях, которых добились их коллеги в Нидерландах от администрации Tata Steel, посчитали себя обманутыми.

И в марте 2018 г. возобновили протесты, пока их не уравняют в правах. Похожая история ранее была с немецкими и британскими профсоюзами – когда то одним, то другим казалось, что зарубежным коллегам досталось больше бонусов. В итоге уже нынешней весной, получив все необходимые согласования, Х.Хайзингер заявил о намерении завершить подготовку многострадальной сделки до конца июня.

Однако незадолго до заседания набсовета Thyssenkrupp, назначенного на 22 июня, стало известно о новых требованиях профсоюзов, поддержанных миноритарными акционерами в лице инвесткомпаний Cevian и Elliott. На этот раз им не понравилось, что отчисления немецкого концерна в общий фонд совместного предприятия, предназначенные для финансирования социальных расходов, составят 4 млрд евро, а Tаtа – всего 2,5 млрд евро.

Хотя данный вопрос в общем-то напрямую не имеет отношения к условиям труда рабочего класса: это головная боль акционеров. Тем не менее лидеры профсоюза заняли пресловутую позицию Бабы Яги, которая всегда против – и добились решения о продлении переговоров с Tаtа об условиях финансирования фонда соцрасходов. В принципе вопрос не кажется непреодолимым: Х.Хайзингер заявил, что его можно решить путем изменения долей сторон в СП с предполагаемых 50/50 до 55/45 или даже 60/40.

Кроме того, индийская сторона может временно отказаться от получения дивидендов и таким образом компенсировать свой меньший вклад в финансирование соцобязательств. Однако, во-первых, не факт, что владельцы Tata Steel легко согласятся на один из этих вариантов. А во-вторых, нет совершенно никакой гарантии, что и после этого у немецких профсоюзов больше не будет вопросов.

Поэтому нет оснований говорить, что соглашение об СП подпишут до конца текущего года. Западные СМИ со ссылкой на источники в немецком концерне также отмечают, что если сделка и состоится, то только в 2019 г.

Надо отдать должное 58-летнему Х.Хайзингеру, который, будучи инициатором слияния, с истинно немецкой настойчивостью пытается довести начатое до логического конца. Но при таком раскладе, да еще и с постоянной критикой в свой адрес со стороны миноритариев он может в итоге махнуть на все рукой и уйти в отставку – чего и добиваются Cevian и Elliott.

Пять звезд над Ilva

Ранее МинПром подробно рассказывал о непростых обстоятельствах, которые предшествовали появлению концерна ArcelorMittal в Тарранто, на крупнейшем в ЕС металлургическом комбинате Ilva. Однако на этом приключения Лакшми Миттала не закончились. Сначала возникли вопросы у Еврокомиссии, и чтобы их снять, ArcelorMittal согласился продать 5 своих предприятий в ЕС: в Бельгии, Чехии, Румынии.

Затем весной нынешнего года на парламентских выборах в Италии правящая Демократическая партия потерпела поражение. В отставку пришлось уйти правительству во главе с Паоло Джентилони – с которым Л.Миттал и вел переговоры о покупке Ilva. Вместо него к власти пришла популистская партия "Движение 5 звезд", Movimento 5 Stelle. Она была основана в 2009 г. популярным в Италии комиком и блогером Джузеппе Грилло и ее поначалу не воспринимали всерьез.

Достаточно сказать, что одной из "звезд", т.е. главных программных целей партии, объявлено… стремление добиться всеобщего свободного доступа в интернет. Хотя никогда не приходилось слышать об ограничениях для итальянцев при доступе к всемирной сети – таких, как в Китае, КНДР, Иране и ряде других стран. Более того, в Италии помимо множества провайдеров стационарного и мобильного интернета работают еще и 32 тыс. бесплатные точки WiFi.

Одним словом, не похоже, что свободный доступ в интернет или его отсутствие являются головной болью для граждан Италии. Тем не менее Movimento 5 Stelle набрала большинство голосов на парламентских выборах и вместе с коллегами-популистами из движения "Лига" получила право формировать новое правительство. Должность вице-премьера, министра промышленности и экономики в нем занял лидер "5-звездочных" Луиджи ди Майо.

Однако еще до назначения один из лидеров партии Луиджи Феррамонти заявил о необходимости закрытия Ilva – по его мнению, крупнейший в ЕС металлургический комбинат необходимо перепрофилировать… в промышленный музей. Правда, чуть позже Л. ди Майо в ответ на обращение профсоюзов заверил, что никакого решения по комбинату в Тарранто не будет принято без тщательных консультаций.

И они уже состоялись, пока что неофициальные. Ни одна, ни другая сторона не комментируют их итоги. Но тот факт, что переговоры о судьбе Ilva Л. ди Майо начал с профсоюзами, а не с новым владельцем комбината – указывает, что в планы нынешнего правительства во главе с Джузеппе Конти (который является номинальной фигурой, так называемым "техническим" премьером) не входит продолжение работы крупнейшего в ЕС металлургического предприятия.

Не исключено, что на самом деле лидеров 5 Stelle волнует не состояние экологии в Южной Италии, а желание поиметь со сделки Л.Миттала какой-то личный гешефт. Ведь в конце концов ни одному итальянскому правительству не удавалось уйти без громких коррупционных скандалов на самом высоком уровне.

И в любом случае очевидно, что анонсированная ревизия соглашения предыдущего правительства по Ilva с Л.Митталом потребует от последнего определенных усилий (не исключено, что и финансовых) – чтобы убедить новые власти, что музеев в стране и так более чем достаточно, а комбинат в Тарранто все-таки лучше использовать по прямому назначению. Другое дело, захочет ли владелец ArcelorMittal тратить время и деньги на то, чтобы донести до "5-звездочных" столь очевидную истину.

Возможность отыграть назад у него есть. Предвидя, что покупка Ilva может затянуться из-за бюрократических проволочек в Еврокомиссии (ситуацию со сменой курса итальянских властей вряд ли кто-то мог спрогнозировать заранее), Л.Миттал заключил договор об аренде комбината на 2 года. После завершения этого срока он может либо заплатить за предприятие и стать его полноправным хозяином, либо развернуться и уйти.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!