Подробнее Запомнить город


Жертвы стальной демократии

27.06.18
размер текста:

Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.

Баба Яга на немецкий лад

Договоренность между крупнейшими стальными производителями Индии и Германии, корпорацией Tata Steel и концерном Thyssenkrupp, была достигнута без малого 2 года назад. Стороны решили объединить свои европейские подразделения в рамках совместного предприятия – рассчитывая таким образом сэкономить на расходах.

А сделать это можно за счет сокращения части мощностей и персонала, которые при слиянии становятся лишними. Согласно меморандуму, подписанному в сентябре 2017 г., синергетический эффект ожидался в размере 400-600 млн евро в год при сокращении 4 тыс. рабочих мест, или 8% от всего персонала объединенной компании.

Естественно, данная инициатива не вызвала энтузиазма у немецких профсоюзов. Они выдвинули требование: рабочие места не должны сокращаться. Либо при увольнении должны выплачиваться очень серьезные компенсации – не менее годовой зарплаты.

В немецких реалиях это оказалось довольно серьезным препятствием для сделки, учитывая, что у представителей профсоюзов половина мест в набсовете стального гиганта. Переговоры по данному вопросу тянулись более года и профсоюзам удалось в феврале 2018 г. выбить для своих членов "жирные" условия.

Хотя в таком случае для акционеров и менеджмента обеих компаний теряется очень серьезный стимул для слияния – раз они почти ничего не смогут на этом сэкономить. Из "пряников" остается только совместная сбытовая политика – да и то с оглядкой на чиновников Еврокомиссии, контролирующих соблюдение антимонопольного законодательства ЕС.

Со своей стороны, Tata Steel оказалась в такой же ситуации в Великобритании, где ей принадлежало большинство предприятий, ранее входивших в компанию British Steel. В Великобритании камнем преткновения стал вопрос пенсионных выплат бывшим работникам метзаводов. Оказалось, что это очень серьезные суммы – около 15 млрд фунтов стерлингов (включая задолженность прежних лет) и немецкая сторона ожидаемо не захотела брать такой балласт на баланс будущего совместного предприятия.

Тогда как местные профсоюзы, защищенные британским прецедентным правом, отказались от уменьшения выплат. В итоге переговоров, занявших не менее года, индийцам в мае 2017 г. все же удалось добиться уменьшения будущих отчислений в пенсионный фонд металлургов – но за счет разовых выплат 550 млн фунтов здесь и сейчас. Кроме того, Tata избавилась от части британских активов – от тех, на которые смогла найти покупателей.

Казалось, теперь генеральному директору Thyssenkrupp Хайнриху Хайзингеру и председателю совета директоров Ульриху Лехнеру можно открывать шампанское вместе с представителями семейства Тата. Но не тут-то было. Представители профсоюзов в Германии, узнав об условиях, которых добились их коллеги в Нидерландах от администрации Tata Steel, посчитали себя обманутыми.

И в марте 2018 г. возобновили протесты, пока их не уравняют в правах. Похожая история ранее была с немецкими и британскими профсоюзами – когда то одним, то другим казалось, что зарубежным коллегам досталось больше бонусов. В итоге уже нынешней весной, получив все необходимые согласования, Х.Хайзингер заявил о намерении завершить подготовку многострадальной сделки до конца июня.

Однако незадолго до заседания набсовета Thyssenkrupp, назначенного на 22 июня, стало известно о новых требованиях профсоюзов, поддержанных миноритарными акционерами в лице инвесткомпаний Cevian и Elliott. На этот раз им не понравилось, что отчисления немецкого концерна в общий фонд совместного предприятия, предназначенные для финансирования социальных расходов, составят 4 млрд евро, а Tаtа – всего 2,5 млрд евро.

Хотя данный вопрос в общем-то напрямую не имеет отношения к условиям труда рабочего класса: это головная боль акционеров. Тем не менее лидеры профсоюза заняли пресловутую позицию Бабы Яги, которая всегда против – и добились решения о продлении переговоров с Tаtа об условиях финансирования фонда соцрасходов. В принципе вопрос не кажется непреодолимым: Х.Хайзингер заявил, что его можно решить путем изменения долей сторон в СП с предполагаемых 50/50 до 55/45 или даже 60/40.

Кроме того, индийская сторона может временно отказаться от получения дивидендов и таким образом компенсировать свой меньший вклад в финансирование соцобязательств. Однако, во-первых, не факт, что владельцы Tata Steel легко согласятся на один из этих вариантов. А во-вторых, нет совершенно никакой гарантии, что и после этого у немецких профсоюзов больше не будет вопросов.

Поэтому нет оснований говорить, что соглашение об СП подпишут до конца текущего года. Западные СМИ со ссылкой на источники в немецком концерне также отмечают, что если сделка и состоится, то только в 2019 г.

Надо отдать должное 58-летнему Х.Хайзингеру, который, будучи инициатором слияния, с истинно немецкой настойчивостью пытается довести начатое до логического конца. Но при таком раскладе, да еще и с постоянной критикой в свой адрес со стороны миноритариев он может в итоге махнуть на все рукой и уйти в отставку – чего и добиваются Cevian и Elliott.

Пять звезд над Ilva

Ранее МинПром подробно рассказывал о непростых обстоятельствах, которые предшествовали появлению концерна ArcelorMittal в Тарранто, на крупнейшем в ЕС металлургическом комбинате Ilva. Однако на этом приключения Лакшми Миттала не закончились. Сначала возникли вопросы у Еврокомиссии, и чтобы их снять, ArcelorMittal согласился продать 5 своих предприятий в ЕС: в Бельгии, Чехии, Румынии.

Затем весной нынешнего года на парламентских выборах в Италии правящая Демократическая партия потерпела поражение. В отставку пришлось уйти правительству во главе с Паоло Джентилони – с которым Л.Миттал и вел переговоры о покупке Ilva. Вместо него к власти пришла популистская партия "Движение 5 звезд", Movimento 5 Stelle. Она была основана в 2009 г. популярным в Италии комиком и блогером Джузеппе Грилло и ее поначалу не воспринимали всерьез.

Достаточно сказать, что одной из "звезд", т.е. главных программных целей партии, объявлено… стремление добиться всеобщего свободного доступа в интернет. Хотя никогда не приходилось слышать об ограничениях для итальянцев при доступе к всемирной сети – таких, как в Китае, КНДР, Иране и ряде других стран. Более того, в Италии помимо множества провайдеров стационарного и мобильного интернета работают еще и 32 тыс. бесплатные точки WiFi.

Одним словом, не похоже, что свободный доступ в интернет или его отсутствие являются головной болью для граждан Италии. Тем не менее Movimento 5 Stelle набрала большинство голосов на парламентских выборах и вместе с коллегами-популистами из движения "Лига" получила право формировать новое правительство. Должность вице-премьера, министра промышленности и экономики в нем занял лидер "5-звездочных" Луиджи ди Майо.

Однако еще до назначения один из лидеров партии Луиджи Феррамонти заявил о необходимости закрытия Ilva – по его мнению, крупнейший в ЕС металлургический комбинат необходимо перепрофилировать… в промышленный музей. Правда, чуть позже Л. ди Майо в ответ на обращение профсоюзов заверил, что никакого решения по комбинату в Тарранто не будет принято без тщательных консультаций.

И они уже состоялись, пока что неофициальные. Ни одна, ни другая сторона не комментируют их итоги. Но тот факт, что переговоры о судьбе Ilva Л. ди Майо начал с профсоюзами, а не с новым владельцем комбината – указывает, что в планы нынешнего правительства во главе с Джузеппе Конти (который является номинальной фигурой, так называемым "техническим" премьером) не входит продолжение работы крупнейшего в ЕС металлургического предприятия.

Не исключено, что на самом деле лидеров 5 Stelle волнует не состояние экологии в Южной Италии, а желание поиметь со сделки Л.Миттала какой-то личный гешефт. Ведь в конце концов ни одному итальянскому правительству не удавалось уйти без громких коррупционных скандалов на самом высоком уровне.

И в любом случае очевидно, что анонсированная ревизия соглашения предыдущего правительства по Ilva с Л.Митталом потребует от последнего определенных усилий (не исключено, что и финансовых) – чтобы убедить новые власти, что музеев в стране и так более чем достаточно, а комбинат в Тарранто все-таки лучше использовать по прямому назначению. Другое дело, захочет ли владелец ArcelorMittal тратить время и деньги на то, чтобы донести до "5-звездочных" столь очевидную истину.

Возможность отыграть назад у него есть. Предвидя, что покупка Ilva может затянуться из-за бюрократических проволочек в Еврокомиссии (ситуацию со сменой курса итальянских властей вряд ли кто-то мог спрогнозировать заранее), Л.Миттал заключил договор об аренде комбината на 2 года. После завершения этого срока он может либо заплатить за предприятие и стать его полноправным хозяином, либо развернуться и уйти.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!