Подробнее Запомнить город


Рынок лома: все жарче и жарче

14.06.18
размер текста:

Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.

На первый взгляд, у металлургов, как основных клиентов ломотрейдерских компаний, – есть повод для оптимизма. Если по итогам января-мая 2017 г. фактические поставки на предприятия отрасли составили 1,2 млн т при расчетной потребности в 1,4 млн т – то за тот же период текущего года цифры соответственно 1,332 и 1,3 млн т. Т.е. обеспечение ломом улучшилось до 98%.

С другой стороны, металлургов тревожит рост ломоэкспорта: со 109 тыс. т за 5 мес. 2017 г. до 251 тыс. т за тот же период т.г. По оценкам объединения "Укрметаллургпром", экспорт не должен превышать 10-15% от ломозаготовки в стране – только тогда можно говорить о достаточном уровне обеспечения сырьем украинской металлургии как важнейшей отрасли национальной экономики.

Если ранее основным направлением экспорта для украинского лома была Турция, то за последние несколько месяцев ситуация изменилась: большие партии пошли на Молдавский металлургический завод в Рыбницу. Он находится на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики и попал под санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины – поэтому в "Укрметаллургпроме" надеются, что поставки лома на территорию с сомнительным статусом будут прекращены.

Ведущий специалист отдела долгосрочного планирования трубно-металлургической корпорации "Интерпайп" Андрей Шевченко в своем выступлении поднял проблему качества лома, поступающего на украинские метзаводы. "Бывают случаи, когда приходит вагон или машина и вместо декларируемого уровня засоренности в 2-3% там может быть и 5%, и 10%", – казал он.

В подтверждение своих слов представитель "Интерпайпа" продемонстрировал слайды снимков, сделанных на приемном пункте компании. Среди лома там попадаются металлические бочки с землей, с солидолом, кирпичи, и т.д. Это может быть как результат плохой сортировки и обработки лома, так и умышленное завышение его веса, подчеркнул А.Шевченко.

"Есть система штрафов, чтобы с этим бороться – но создается впечатление, что она декларативная", – сказал он. В качестве выхода из ситуации "Интерпайп" предлагает введение сертификации качества лома – по аналогии с той, которая существует у металлургов.

"На всю нашу продукцию выдаются сертификаты, в которых указываются завод-изготовитель, его адрес, дата производства. Такую же систему надо вводить и для поставщиков лома – это позволит их идентифицировать и работать с проблемными партиями лома. Вообще, у нас есть желание создать общедоступную базу данных недобросовестных поставщиков", –сообщил А.Шевченко.

Кроме того, сертификация позволяет перейти к дифференцированному ценообразованию в ломозаготовке – в таком случае у заготовителей появится стимул к более глубокой переработке лома, а металлурги получат более качественное сырье для выплавки стали.

Представитель "Интерпайпа" также выразил обеспокоенность ростом экспорта лома и отметил утрату эластичной связи между ценой лома и его предложением. По его словам, такая тенденция характерна для последних нескольких лет. "То есть если мы, грубо говоря, увеличим цену на лом в 1,5 раза – далеко не факт, что мы получим в 1,5 раза больше лома от заготовителей", – пояснил он.

Генеральный директор госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк подтвердил: ценовой эластичности, как в прежние годы, сейчас нет. И связано это с уменьшением базы для ломозаготовки. Расширить ее могло бы масштабное инфраструктурное строительство, способствующее образованию амортизационного лома. Пока же, в сложившихся условиях, работа на внутреннем рынке для ломотрейдеров даже более выгодна, чем экспорт, подчеркнул директор "Укрпромвнешэкспертизы".

"Если взять экспортную цену лома и очистить ее от таможенной пошлины и расходов на перевалку в порту, то мы получим 235 долл./т, тогда как на внутреннем рынке металлурги платят по 250 долл./т", – уточнил он. В.Власюк также отметил, что в т.г. ломозаготовка впервые за последние годы показала небольшой прирост – до 1,5 млн т по итогам января-мая, на 200 тыс. т больше к аналогичному периоду 2017 г.

Это связано с подорожанием лома на 40-45%. "Это был основной аргумент для рынка, связанный, в свою очередь, с подорожанием стальной заготовки на 50-55 долл./т", – сказал гендиректор "Укрпромвнешэкспертизы". Рост ломоэкспорта в т.г. он пояснил увеличением загрузки сталеплавильных мощностей на Молдавском метзаводе.

По словам В.Власюка, внутренние цены на лом до конца года будут зависеть от ряда факторов, в т.ч. от того, заработают ли санкции в отношении ММЗ и вступит ли в силу закон о повышении экспортной пошлины на лом с нынешних 30 до 42 евро/т. Как известно, закон был принят Верховной Радой и сейчас ожидает подписания президентом.

"Если исходить из того, что внутренние цены будут следовать за внешним рынком, то мы ожидаем подорожания стальной заготовки и лома в июне – это связано с ростом спроса на Ближнем Востоке, где трейдеры пополняют складские запасы перед рамаданом. А следующий всплеск деловой активности на рынке начнется уже в октябре", – сказал руководитель "Укрпромвнешэкспертизы".

Глава ассоциации литейщиков Украины Олег Шинский в своем выступлении сообщил, что литейные предприятия являются вторым по значимости после металлургов клиентом у ломозаготовителей и надеются увеличить закупки. "В докризисные времена объем выпускаемого литья в Украине был свыше 1 млн т в год. Сейчас – лишь около 500 тыс. т, так что потенциал роста в отрасли есть", – сказал он.

Увеличить производство литейные предприятия планируют за счет экспансии на европейский рынок, емкость которого оценивается в 12-13 млн т в год.

О.Шинский выразил уверенность, что украинские производители смогут потеснить китайцев, активно экспортирующих в ЕС свою продукцию. "В таком случае нам потребуется больше лома, и он должен быть определенного качества, потому что от этого зависит и качество литья", – подчеркнул он.

Участники конференции подробно остановились и на проблеме сезонности ломозаготовки. "Пиковые периоды мы проходим очень плохо – это надо признать", – отметил глава "УАВтормета" Владимир Бублей.

Выходом из положения могло бы стать создание складских запасов лома на металлургических предприятиях, но пока в размере месячной потребности они есть только у комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". "Большинство наших клиентов-металлургов работают с колес", – констатировал глава "УАВтормета".

Представитель "Интепайпа" А.Шевченко согласился. что планируемость поставок лома – ключевой фактор для работы, особенно у предприятий электрометаллургии. "Мы ведь тоже планируем поставки своей продукции, заказываем вагоны у железной дороги. Мы не можем это делать спонтанно", – пояснил он.

Заместитель генерального директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский в комментарии МинПрому выразил мнение, что тенденцию прироста объемов ломозаготовки, зафиксированную в январе-мае, не удастся сохранить до конца года. "Скорее, мы даже увидим обратную динамику", – сказал он. 

По мнению эксперта, внутренние цены на лом далее будут снижаться в связи с запретом на экспорт лома в Молдову – поскольку у ломозаготовителей не будет альтернативы сбыта. Он напомнил, что еще в 2017 г. Молдова стала основным экспортным рынком для украинских ломотрейдеров, обойдя Турцию. "Кроме того, повышение пошлины на вывоз лома до 42 евро/т – а этот закон скорее всего будет подписан, – сделает невыгодным экспорт. В этих условиях внутренние цены будут снижаться, и это повлияет на объемы ломозаготовки в сторону уменьшения", – спрогнозировал замгендиректора "Укрпромвнешэкспертизы".

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!