Подробнее Запомнить город


На цвет покупатели есть

06.06.18
размер текста:

На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.

К началу лета на мировых рынках цветных металлов происходило подорожание, связанное с неопределенностью ожиданий ввиду формального запуска американских пошлин против импорта металлопродукции (25%) и алюминия (10%). В целом рост цен сформировался в конце 2017 года на фоне активизации восстановительного роста глобальной экономики, продолжающего нивелировать последствия международного финансово-экономического кризиса-2008.

"Пошлины Трампа" могут привести к росту предложения алюминия и тем самым оказать сдерживающее влияние на его стоимость. Кроме того, рост котировок тормозится укреплением обменных курсов доллара США. С другой стороны, апрельские санкции против компании "Русал" привели к паническим настроениям на алюминиевых рынках и к ценовым скачкам. По сути, Вашингтон закрыл "Русалу" доступ к долларовым системам платежей и выставил жесткие сроки завершения контактов со "штрафником" (30 дней) для всех контрагентов, не желающих попасть под санкции. Это разрушило всю цепочку поставок сырья и готового продукта в мировой алюминиевой промышленности, ведь "Русал" – крупнейший производитель алюминия (вне Китая), на его долю приходится около 6% рынка первичного алюминия и 15% рынка базового сырья, глинозема.

После введения упомянутых санкций OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) в апреле биржа LME ввела запрет на торговлю российским "крылатым металлом", а его стоимость резко подскочила до 2640 долл./тонну. Параллельно рынок глинозема сколлапсировал после объявленного форс-мажора по поставкам с иностранных заводов, принадлежащих "Русалу". От этого пострадали крупные мировые алюминиевые игроки – Rio Tinto и Trimet Aluminium, что отразилось на всей технологической цепочке, включая Boing и крупнейших автопроизводителей Европы. Котировки глинозема доходили до 800 долл./тонну, тем более что одновременно на 50% упало его производство на предприятии Alornort Aluminium Norsk Hydro в Бразилии (вследствие экологических проблем). Поставщики Поднебесной заявили о намерении начать экспорт глинозема уже в мае. По экспертным прогнозам, в нынешнем году глобальный дефицит глинозема составит от 300 тыс. тонн до 1,1 млн тонн, а первичного алюминия – 550 тыс. тонн, с ростом до 590 тыс. тонн в 2019-м. Отметим, "Русал" сохраняет возможность поставок в страны СНГ, Турцию, Южную Корею, Юго-Восточную Азию.

Примерно через 2 недели после введения санкций, 23 апреля, OFAC смягчило их, позволив сворачивать сделки с россиянами в течение 6 месяцев, а не 30 дней. Более того, было сделано допущение о возможной полной отмене мер, если собственник "Русала" Олег Дерипаска откажется от контроля в ней. После этих новостей котировки алюминия начали ослабевать, хотя в итоге объявление О.Дерипаски об отказе от контроля над "Русалом" не привело к какому-либо новому санкционному послаблению. Довольно очевидно, что действия американских властей направлены на возрождение алюминиевой промышленности в США, показатели которой по первичному алюминию скатились с 2640 тыс. тонн в 2008-м (4-е место в мире) до 840 тыс. тонн (2016, 9-е место). На 2018 год ожидается 970 тыс. тонн.

Американские производители алюминия уже анонсировали возобновление работы 3 простаивающих площадок, что к 2020 году позволит нарастить годовой выпуск до 1,6 млн тонн. Однако это лишь частично сократит нехватку алюминия в Штатах, тем более что низкая производственная эффективность, вызванная недостатком инвестиций в отрасль в предыдущие годы, делает маловероятным значительное увеличение производства алюминия в стране. По данным Wood Mackenzie, 5 полностью или частично законсервированных плавильных заводов (Нью-Мадрид, Маунт-Холли, Ховесвилл, Фернндейл, Веначи) могут возобновить работу уже сейчас, когда цена алюминия превышает 2200 долл./тонну. А еще в январе компания Novelis объявила о планах строительства нового алюминиевого производства в штате Кентукки; аналогичные намерения есть у 2 китайских фирм, Ta Chen и Mingtai.

Пока же потребность в импорте первичного алюминия оценивается не ниже 5 млн тонн/год, из которых в 2017-м Канада поставила 50%, Россия и страны Ближнего Востока – 33%, Аргентина – 5%. КНР и ранее не поставляла первичный алюминий в США, т.к. его продукция облагается пошлиной в 15%. Как прогнозируется, в ближайшие годы потребление алюминия в США будет расти, и импорт сохранится на высоком уровне даже с учетом рестарта собственных мощностей.

А вот состав импортеров, скорее всего, изменится – в частности, за счет роста поставок из Австралии: на американский рынок может ежегодно поступать около 1,2 млн тонн австралийского первичного алюминия. Далее, у Канады, отправляющей в Штаты 78% всего изготовляемого в стране первичного алюминия, потенциал дальнейшего наращивания поставок ограничен в связи с соглашением с ЕС, которое снимает 3%-ную пошлину на поставки алюминиевых слитков из Канады в Европу. Скорее всего, активно увеличивать отгрузки в США будут операторы с Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ), способные перенаправить сюда до 4 млн тонн алюминия. Что касается Пекина, то окончательное решение насчет компенсационных пошлин на импорт будет принято до конца июля-2018, притом вполне вероятно, что заградительные меры таки будут введены. Это дополнительно приведет к росту поставок из Германии, Индонезии.

Все это создает неплохие рыночные предпосылки и для возрождения Запорожского алюминиевого комбината, отобранного у "Русала" и перезапущенного в работу. В 2017 году тут выпущено 53,4 тонны алюминиевой катанки, а еще 1309,2 т – из давальческого сырья; реализовано намного больше – 489,2 тонны (в основном со склада), плюс 1311,8 тонны катанки из давальческого сырья. Сейчас проходит подготовка 68% акций ПАО к приватизации.

Если говорить о других цветных металлах, то рынок никеля в апреле-мае получил дополнительную поддержку от опасений введения санкций в отношении компании "Норильский никель" – крупного поставщика этого металла, связанного с "Русалом". Росту цен способствует и информация группы Vale, крупнейшего в мире производителя никеля, о сокращении поставок. При этом выросшие поставки никелевых руд в Китай из Индонезии почти не сказываются на возникшем дефиците предложения. Международная исследовательская группа по никелю (INSG) оценивает нехватку первичного никеля на мировом рынке в 2017 году в 103 тыс. тонн (против 42 тыс. тонн в 2016-м); в этом году тренд сохраняется.

Рынок цинка в мае показал резкое снижение под влиянием роста запасов металла на складах LME, хотя в целом сохраняется недостаток предложения. По аналитическим оценкам, в 2018-м он может уменьшиться из-за роста производства: так, уже с начала текущего года в мире вновь запущено в работу 880 тыс. тонн существующих добывающих мощностей. Одним из крупнейших рудников, возобновивших добычу, стала шахта Century в Австралии, закрытая в 2015-м. Общее производство цинка по итогам года, как ожидается, вырастет на 6%, до 13,8 млн тонн, рост продолжится и в последующие годы – в связи с увеличением спроса.

Наконец, баланс глобального рынка меди в 2018 году может сложиться с дефицитом в 60 тыс. тонн, тогда как в 2017 это было 45 тыс. тонн. Расширение дефицита также в первую очередь связано с активизацией потребления и, в конечном счете, с оживлением международной экономики. Долгосрочный прогноз по ценам на медь остается положительным, и к концу года они могут достичь 7100-7150 долл./тонну.

Добавим, в мае LME заявила о планах запуска торговли такими востребованными металлами, как литий и кобальт. По словам главы биржи Мэтью Чемберлена, LME имеет уникальные позиции для обслуживания рынка литий-ионных аккумуляторов. Данная инициатива – элемент стратегии роста, представленной в сентябре-2017. Тем самым, несмотря на локальные потрясения, мировой рынок цветных металлов продолжает развиваться и количественно, и качественно, реагируя на прогресс потребительских запросов. Притом из базовых биржевых металлов в профиците только рынок цинка, по остальным же металлам отмечается нехватка, что формирует условия для дальнейшего развития добывающих и перерабатывающих мощностей.

Цены на базовые цветные металлы в начале июня, долл./тонну

Алюминий Медь Свинец Цинк Олово Никель
2295,5 6848,5 2437,5 3101 20680 15222,5
Источник: LME

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!