Подробнее Запомнить город


На цвет покупатели есть

06.06.18
размер текста:

На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.

К началу лета на мировых рынках цветных металлов происходило подорожание, связанное с неопределенностью ожиданий ввиду формального запуска американских пошлин против импорта металлопродукции (25%) и алюминия (10%). В целом рост цен сформировался в конце 2017 года на фоне активизации восстановительного роста глобальной экономики, продолжающего нивелировать последствия международного финансово-экономического кризиса-2008.

"Пошлины Трампа" могут привести к росту предложения алюминия и тем самым оказать сдерживающее влияние на его стоимость. Кроме того, рост котировок тормозится укреплением обменных курсов доллара США. С другой стороны, апрельские санкции против компании "Русал" привели к паническим настроениям на алюминиевых рынках и к ценовым скачкам. По сути, Вашингтон закрыл "Русалу" доступ к долларовым системам платежей и выставил жесткие сроки завершения контактов со "штрафником" (30 дней) для всех контрагентов, не желающих попасть под санкции. Это разрушило всю цепочку поставок сырья и готового продукта в мировой алюминиевой промышленности, ведь "Русал" – крупнейший производитель алюминия (вне Китая), на его долю приходится около 6% рынка первичного алюминия и 15% рынка базового сырья, глинозема.

После введения упомянутых санкций OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) в апреле биржа LME ввела запрет на торговлю российским "крылатым металлом", а его стоимость резко подскочила до 2640 долл./тонну. Параллельно рынок глинозема сколлапсировал после объявленного форс-мажора по поставкам с иностранных заводов, принадлежащих "Русалу". От этого пострадали крупные мировые алюминиевые игроки – Rio Tinto и Trimet Aluminium, что отразилось на всей технологической цепочке, включая Boing и крупнейших автопроизводителей Европы. Котировки глинозема доходили до 800 долл./тонну, тем более что одновременно на 50% упало его производство на предприятии Alornort Aluminium Norsk Hydro в Бразилии (вследствие экологических проблем). Поставщики Поднебесной заявили о намерении начать экспорт глинозема уже в мае. По экспертным прогнозам, в нынешнем году глобальный дефицит глинозема составит от 300 тыс. тонн до 1,1 млн тонн, а первичного алюминия – 550 тыс. тонн, с ростом до 590 тыс. тонн в 2019-м. Отметим, "Русал" сохраняет возможность поставок в страны СНГ, Турцию, Южную Корею, Юго-Восточную Азию.

Примерно через 2 недели после введения санкций, 23 апреля, OFAC смягчило их, позволив сворачивать сделки с россиянами в течение 6 месяцев, а не 30 дней. Более того, было сделано допущение о возможной полной отмене мер, если собственник "Русала" Олег Дерипаска откажется от контроля в ней. После этих новостей котировки алюминия начали ослабевать, хотя в итоге объявление О.Дерипаски об отказе от контроля над "Русалом" не привело к какому-либо новому санкционному послаблению. Довольно очевидно, что действия американских властей направлены на возрождение алюминиевой промышленности в США, показатели которой по первичному алюминию скатились с 2640 тыс. тонн в 2008-м (4-е место в мире) до 840 тыс. тонн (2016, 9-е место). На 2018 год ожидается 970 тыс. тонн.

Американские производители алюминия уже анонсировали возобновление работы 3 простаивающих площадок, что к 2020 году позволит нарастить годовой выпуск до 1,6 млн тонн. Однако это лишь частично сократит нехватку алюминия в Штатах, тем более что низкая производственная эффективность, вызванная недостатком инвестиций в отрасль в предыдущие годы, делает маловероятным значительное увеличение производства алюминия в стране. По данным Wood Mackenzie, 5 полностью или частично законсервированных плавильных заводов (Нью-Мадрид, Маунт-Холли, Ховесвилл, Фернндейл, Веначи) могут возобновить работу уже сейчас, когда цена алюминия превышает 2200 долл./тонну. А еще в январе компания Novelis объявила о планах строительства нового алюминиевого производства в штате Кентукки; аналогичные намерения есть у 2 китайских фирм, Ta Chen и Mingtai.

Пока же потребность в импорте первичного алюминия оценивается не ниже 5 млн тонн/год, из которых в 2017-м Канада поставила 50%, Россия и страны Ближнего Востока – 33%, Аргентина – 5%. КНР и ранее не поставляла первичный алюминий в США, т.к. его продукция облагается пошлиной в 15%. Как прогнозируется, в ближайшие годы потребление алюминия в США будет расти, и импорт сохранится на высоком уровне даже с учетом рестарта собственных мощностей.

А вот состав импортеров, скорее всего, изменится – в частности, за счет роста поставок из Австралии: на американский рынок может ежегодно поступать около 1,2 млн тонн австралийского первичного алюминия. Далее, у Канады, отправляющей в Штаты 78% всего изготовляемого в стране первичного алюминия, потенциал дальнейшего наращивания поставок ограничен в связи с соглашением с ЕС, которое снимает 3%-ную пошлину на поставки алюминиевых слитков из Канады в Европу. Скорее всего, активно увеличивать отгрузки в США будут операторы с Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ), способные перенаправить сюда до 4 млн тонн алюминия. Что касается Пекина, то окончательное решение насчет компенсационных пошлин на импорт будет принято до конца июля-2018, притом вполне вероятно, что заградительные меры таки будут введены. Это дополнительно приведет к росту поставок из Германии, Индонезии.

Все это создает неплохие рыночные предпосылки и для возрождения Запорожского алюминиевого комбината, отобранного у "Русала" и перезапущенного в работу. В 2017 году тут выпущено 53,4 тонны алюминиевой катанки, а еще 1309,2 т – из давальческого сырья; реализовано намного больше – 489,2 тонны (в основном со склада), плюс 1311,8 тонны катанки из давальческого сырья. Сейчас проходит подготовка 68% акций ПАО к приватизации.

Если говорить о других цветных металлах, то рынок никеля в апреле-мае получил дополнительную поддержку от опасений введения санкций в отношении компании "Норильский никель" – крупного поставщика этого металла, связанного с "Русалом". Росту цен способствует и информация группы Vale, крупнейшего в мире производителя никеля, о сокращении поставок. При этом выросшие поставки никелевых руд в Китай из Индонезии почти не сказываются на возникшем дефиците предложения. Международная исследовательская группа по никелю (INSG) оценивает нехватку первичного никеля на мировом рынке в 2017 году в 103 тыс. тонн (против 42 тыс. тонн в 2016-м); в этом году тренд сохраняется.

Рынок цинка в мае показал резкое снижение под влиянием роста запасов металла на складах LME, хотя в целом сохраняется недостаток предложения. По аналитическим оценкам, в 2018-м он может уменьшиться из-за роста производства: так, уже с начала текущего года в мире вновь запущено в работу 880 тыс. тонн существующих добывающих мощностей. Одним из крупнейших рудников, возобновивших добычу, стала шахта Century в Австралии, закрытая в 2015-м. Общее производство цинка по итогам года, как ожидается, вырастет на 6%, до 13,8 млн тонн, рост продолжится и в последующие годы – в связи с увеличением спроса.

Наконец, баланс глобального рынка меди в 2018 году может сложиться с дефицитом в 60 тыс. тонн, тогда как в 2017 это было 45 тыс. тонн. Расширение дефицита также в первую очередь связано с активизацией потребления и, в конечном счете, с оживлением международной экономики. Долгосрочный прогноз по ценам на медь остается положительным, и к концу года они могут достичь 7100-7150 долл./тонну.

Добавим, в мае LME заявила о планах запуска торговли такими востребованными металлами, как литий и кобальт. По словам главы биржи Мэтью Чемберлена, LME имеет уникальные позиции для обслуживания рынка литий-ионных аккумуляторов. Данная инициатива – элемент стратегии роста, представленной в сентябре-2017. Тем самым, несмотря на локальные потрясения, мировой рынок цветных металлов продолжает развиваться и количественно, и качественно, реагируя на прогресс потребительских запросов. Притом из базовых биржевых металлов в профиците только рынок цинка, по остальным же металлам отмечается нехватка, что формирует условия для дальнейшего развития добывающих и перерабатывающих мощностей.

Цены на базовые цветные металлы в начале июня, долл./тонну

Алюминий Медь Свинец Цинк Олово Никель
2295,5 6848,5 2437,5 3101 20680 15222,5
Источник: LME

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!