Подробнее Запомнить город


На цвет покупатели есть

06.06.18
размер текста:

На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.

К началу лета на мировых рынках цветных металлов происходило подорожание, связанное с неопределенностью ожиданий ввиду формального запуска американских пошлин против импорта металлопродукции (25%) и алюминия (10%). В целом рост цен сформировался в конце 2017 года на фоне активизации восстановительного роста глобальной экономики, продолжающего нивелировать последствия международного финансово-экономического кризиса-2008.

"Пошлины Трампа" могут привести к росту предложения алюминия и тем самым оказать сдерживающее влияние на его стоимость. Кроме того, рост котировок тормозится укреплением обменных курсов доллара США. С другой стороны, апрельские санкции против компании "Русал" привели к паническим настроениям на алюминиевых рынках и к ценовым скачкам. По сути, Вашингтон закрыл "Русалу" доступ к долларовым системам платежей и выставил жесткие сроки завершения контактов со "штрафником" (30 дней) для всех контрагентов, не желающих попасть под санкции. Это разрушило всю цепочку поставок сырья и готового продукта в мировой алюминиевой промышленности, ведь "Русал" – крупнейший производитель алюминия (вне Китая), на его долю приходится около 6% рынка первичного алюминия и 15% рынка базового сырья, глинозема.

После введения упомянутых санкций OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) в апреле биржа LME ввела запрет на торговлю российским "крылатым металлом", а его стоимость резко подскочила до 2640 долл./тонну. Параллельно рынок глинозема сколлапсировал после объявленного форс-мажора по поставкам с иностранных заводов, принадлежащих "Русалу". От этого пострадали крупные мировые алюминиевые игроки – Rio Tinto и Trimet Aluminium, что отразилось на всей технологической цепочке, включая Boing и крупнейших автопроизводителей Европы. Котировки глинозема доходили до 800 долл./тонну, тем более что одновременно на 50% упало его производство на предприятии Alornort Aluminium Norsk Hydro в Бразилии (вследствие экологических проблем). Поставщики Поднебесной заявили о намерении начать экспорт глинозема уже в мае. По экспертным прогнозам, в нынешнем году глобальный дефицит глинозема составит от 300 тыс. тонн до 1,1 млн тонн, а первичного алюминия – 550 тыс. тонн, с ростом до 590 тыс. тонн в 2019-м. Отметим, "Русал" сохраняет возможность поставок в страны СНГ, Турцию, Южную Корею, Юго-Восточную Азию.

Примерно через 2 недели после введения санкций, 23 апреля, OFAC смягчило их, позволив сворачивать сделки с россиянами в течение 6 месяцев, а не 30 дней. Более того, было сделано допущение о возможной полной отмене мер, если собственник "Русала" Олег Дерипаска откажется от контроля в ней. После этих новостей котировки алюминия начали ослабевать, хотя в итоге объявление О.Дерипаски об отказе от контроля над "Русалом" не привело к какому-либо новому санкционному послаблению. Довольно очевидно, что действия американских властей направлены на возрождение алюминиевой промышленности в США, показатели которой по первичному алюминию скатились с 2640 тыс. тонн в 2008-м (4-е место в мире) до 840 тыс. тонн (2016, 9-е место). На 2018 год ожидается 970 тыс. тонн.

Американские производители алюминия уже анонсировали возобновление работы 3 простаивающих площадок, что к 2020 году позволит нарастить годовой выпуск до 1,6 млн тонн. Однако это лишь частично сократит нехватку алюминия в Штатах, тем более что низкая производственная эффективность, вызванная недостатком инвестиций в отрасль в предыдущие годы, делает маловероятным значительное увеличение производства алюминия в стране. По данным Wood Mackenzie, 5 полностью или частично законсервированных плавильных заводов (Нью-Мадрид, Маунт-Холли, Ховесвилл, Фернндейл, Веначи) могут возобновить работу уже сейчас, когда цена алюминия превышает 2200 долл./тонну. А еще в январе компания Novelis объявила о планах строительства нового алюминиевого производства в штате Кентукки; аналогичные намерения есть у 2 китайских фирм, Ta Chen и Mingtai.

Пока же потребность в импорте первичного алюминия оценивается не ниже 5 млн тонн/год, из которых в 2017-м Канада поставила 50%, Россия и страны Ближнего Востока – 33%, Аргентина – 5%. КНР и ранее не поставляла первичный алюминий в США, т.к. его продукция облагается пошлиной в 15%. Как прогнозируется, в ближайшие годы потребление алюминия в США будет расти, и импорт сохранится на высоком уровне даже с учетом рестарта собственных мощностей.

А вот состав импортеров, скорее всего, изменится – в частности, за счет роста поставок из Австралии: на американский рынок может ежегодно поступать около 1,2 млн тонн австралийского первичного алюминия. Далее, у Канады, отправляющей в Штаты 78% всего изготовляемого в стране первичного алюминия, потенциал дальнейшего наращивания поставок ограничен в связи с соглашением с ЕС, которое снимает 3%-ную пошлину на поставки алюминиевых слитков из Канады в Европу. Скорее всего, активно увеличивать отгрузки в США будут операторы с Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ), способные перенаправить сюда до 4 млн тонн алюминия. Что касается Пекина, то окончательное решение насчет компенсационных пошлин на импорт будет принято до конца июля-2018, притом вполне вероятно, что заградительные меры таки будут введены. Это дополнительно приведет к росту поставок из Германии, Индонезии.

Все это создает неплохие рыночные предпосылки и для возрождения Запорожского алюминиевого комбината, отобранного у "Русала" и перезапущенного в работу. В 2017 году тут выпущено 53,4 тонны алюминиевой катанки, а еще 1309,2 т – из давальческого сырья; реализовано намного больше – 489,2 тонны (в основном со склада), плюс 1311,8 тонны катанки из давальческого сырья. Сейчас проходит подготовка 68% акций ПАО к приватизации.

Если говорить о других цветных металлах, то рынок никеля в апреле-мае получил дополнительную поддержку от опасений введения санкций в отношении компании "Норильский никель" – крупного поставщика этого металла, связанного с "Русалом". Росту цен способствует и информация группы Vale, крупнейшего в мире производителя никеля, о сокращении поставок. При этом выросшие поставки никелевых руд в Китай из Индонезии почти не сказываются на возникшем дефиците предложения. Международная исследовательская группа по никелю (INSG) оценивает нехватку первичного никеля на мировом рынке в 2017 году в 103 тыс. тонн (против 42 тыс. тонн в 2016-м); в этом году тренд сохраняется.

Рынок цинка в мае показал резкое снижение под влиянием роста запасов металла на складах LME, хотя в целом сохраняется недостаток предложения. По аналитическим оценкам, в 2018-м он может уменьшиться из-за роста производства: так, уже с начала текущего года в мире вновь запущено в работу 880 тыс. тонн существующих добывающих мощностей. Одним из крупнейших рудников, возобновивших добычу, стала шахта Century в Австралии, закрытая в 2015-м. Общее производство цинка по итогам года, как ожидается, вырастет на 6%, до 13,8 млн тонн, рост продолжится и в последующие годы – в связи с увеличением спроса.

Наконец, баланс глобального рынка меди в 2018 году может сложиться с дефицитом в 60 тыс. тонн, тогда как в 2017 это было 45 тыс. тонн. Расширение дефицита также в первую очередь связано с активизацией потребления и, в конечном счете, с оживлением международной экономики. Долгосрочный прогноз по ценам на медь остается положительным, и к концу года они могут достичь 7100-7150 долл./тонну.

Добавим, в мае LME заявила о планах запуска торговли такими востребованными металлами, как литий и кобальт. По словам главы биржи Мэтью Чемберлена, LME имеет уникальные позиции для обслуживания рынка литий-ионных аккумуляторов. Данная инициатива – элемент стратегии роста, представленной в сентябре-2017. Тем самым, несмотря на локальные потрясения, мировой рынок цветных металлов продолжает развиваться и количественно, и качественно, реагируя на прогресс потребительских запросов. Притом из базовых биржевых металлов в профиците только рынок цинка, по остальным же металлам отмечается нехватка, что формирует условия для дальнейшего развития добывающих и перерабатывающих мощностей.

Цены на базовые цветные металлы в начале июня, долл./тонну

Алюминий Медь Свинец Цинк Олово Никель
2295,5 6848,5 2437,5 3101 20680 15222,5
Источник: LME

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.
14.08.18, Максим Полевой
В 2018 году украинский товарный экспорт продолжает расти, хотя и не так быстро, как в предыдущем. Эксперты говорят о формировании устойчивого тренда – но до "довоенных" объемов еще далеко.
08.08.18, Павел Вернивский
Пока весь мир продолжает ругать Дональда Трампа за его политику протекционизма, нужно все же поискать причины возникновения торговой войны между США и Китаем. Эта война назревала давно, просто до Д.Трампа не было политика, который смог бы решиться на столь радикальные меры. Причины же этой войны кроются в экономической политике основного торгового партнера США – Китая. И можно назвать пять причин, почему война была неизбежной.
03.08.18, Ярослав Ярош
В июле разнофракционная группа народных депутатов выступила с инициативой утвердить в Украине 20-летнюю программу развития и поддержки судостроения. А пока в парламентском секретариате регистрировали соответствующий законопроект, крупнейшее предприятие отрасли – Черноморский судостроительный завод – было признано банкротом. Похоже, если не поспешить, то поддержку оказывать будет некому.
31.07.18, Максим Полевой
Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!