Подробнее Запомнить город


Торговая война всех против всех?

01.06.18
размер текста:

Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.

В конце мая World Steel Association сообщила, что за 4 мес. года выплавка стали в мире выросла на 4,4%, до 575,2 млн т. В лидерах остается Китай, который в апреле поставил новый месячный рекорд выплавки – 76,7 млн т, а среднесуточная выплавка достигла 2,6 млн т. Доля Поднебесной в общемировом производстве стали возросла с мартовских 49,9% до апрельских 51,7%, что сравнимо с максимальными показателями середины 2017 года.

Всего за январь-апрель металлурги КНР выработали 289 млн т стали – на 5,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Если такие темпы сохранятся весь год, то по его результатам выплавка стали в стране превысит 865 млн т. Далее в рейтинге отдельных стран следуют Индия с ростом выплавки на 4,2%, до 35,4 млн т, Япония (+0,4%, до 35,1 млн т), США (+2,8%, до 27,8 млн т), Россия (+0,9%, до 23,8 млн т), Юж. Корея (+3,8%, до 23,7 млн т).

Что касается Евросоюза, то здесь за 4 мес. года произведено 58,2 млн т стали, или на 2% больше, чем в АППГ. В Турции прирост составил 5,1% до 12,5 млн т, но в марте-апреле на турецкую металлургию негативно влияли протекционистские меры Вашингтона и связанная с ними общая тревожность на глобальном металлорынке. Напомним, в марте президент США Дональд Трамп подписал 2 документа о введении пошлин в размере 25% на импорт металлопродукции и 10% на ввоз алюминия, с временными исключениями для Мексики и Канады как участников североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA, а также для Южной Кореи, Бразилии, Аргентины, Австралии. Решения вступили в силу 23 марта. Вчера Д.Трамп решил не продлевать предоставленную ранее отсрочку от уплаты импортных пошлин на сталь и алюминий для Канады, Мексики и Европейского Союза.

Пошлины и рынки

По информации из вашингтонских верхов, глава Белого дома желает, чтобы поставки стальной и алюминиевой продукции из того же ЕС сократились на 10% к уровню 2017-го. Европе предлагается два варианта: первый – установление квот, второй – введение защитных тарифов на некоторые виды продукции. В свою очередь, европейские представители не раз заявляли, что не приемлют квот на экспорт в Штаты, и приводят пример Южной Кореи, которая согласилась на такие ограничения в конце марта (и теперь имеет массу проблем из-за ретроспективного действия квот, системы распределения поставок по кварталам и других деталей схемы).

Во второй половине мая Брюссель проинформировал ВТО о возможности введения ответных пошлин: на первом этапе, с 20.06.2018 года, на ввоз товаров, перечисленных в приложении, может быть наложена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%, на втором этапе (с марта 2021 года) возможны пошлины в 10%, 25%, 35% или 50%. Это касается не только металла, но и широкого спектра другой продукции, от продовольствия до товаров повседневного спроса. Переговоры между Евросоюзом и США по данной проблематике продолжаются. Отметим, в торговле со Штатами металлурги ЕС имеют значительный профицит: так, в 2017-м европейцы экспортировали за океан более 5,1 млн т металлопродукции, а в обратном направлении поступило только 252 тыс. т.

На таком фоне зафиксировано ослабление спроса в Европе, хотя возможные ответные санкции могут привести к росту цен. Это уже произошло в самой Америке, где за время, прошедшее с марта, прокат для внутренних покупателей уже подорожал на 22-43%. Это не только отрицательно сказывается на них, но и снова открывает национальный рынок для импортеров, которым при повышенных котировках проще компенсировать потери от новых импортных пошлин.

Далее, на Ближнем Востоке после краткосрочного периода интенсивных закупок непосредственно перед начавшимся на прошлой неделе Рамаданом наступила потребительская тишина. С учетом этого на все более значительные стоимостные и контрактные уступки вынуждены идти меткомпании из экс-СССР. В настоящее время квадратная заготовка в портах Черного моря стоит 520 долл./т FOB, горячекатаный рулон – 550 долл./т FOB. Что же до Восточной Азии, то "прикрытие" американского рынка стимулирует японских, южнокорейских, тайваньских операторов искать здесь альтернативные каналы сбыта; объем предложения заметно возрос, усиливается конкуренция.

В украинском разрезе

Дальнейшие перспективы выглядят неоднозначными и не слишком оптимистичными. Если металлургическая торговая война "все против всех" будет развиваться, это повлияет не только на металлорынок, но и на общую динамику мировой экономики. В начале года ей прочили +3,7% (после +3,6% в 2017), но в конечном счете этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения. Торговое противостояние ослабит спрос и на металл, и на другие товары, формируя кумулятивный экономический негатив. При этом с приходом сезона дождей в июне видимый спрос дополнительно уменьшится на китайском рынке.

Все это может заметно повлиять на прогнозы, делавшиеся в начале года, когда обстановка с протекционизмом и его воздействием на международный металлорынок была не такой гнетущей. Это сужает возможности и для металлургии Украины, которая за 4 мес. года снизила выплавку стали относительно января-апреля-2017 на 0,1%, до 6,9 млн т. С другой стороны, отечественный экспорт металлопродукции в І квартале вырос к АППГ на 22,6% в денежном выражении, до 2,6 млрд долл. Нестабильность мирового металлорынка может повлиять на дальнейшую динамику – особенно если Европе и Америке не удастся найти вменяемого компромисса по торговым вопросам. Для справки, в 2017 году поставки украинского металла в США увеличились в 2,3 раза, до 529,3 млн долл.

Неудивительно, что Кабмин не оставляет надежд минимизировать для нашей страны издержки от новых американских пошлин. Так, уже в марте Минэкономразвития заявило, что приложит для этого все возможные усилия. По словам первого вице-премьера и главы МЭРТ Степана Кубива, "Украина и США – стратегические партнеры, у нас надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, инвестиционной, оборонной сферах. Убежден, что это – весомый аргумент для того, чтобы исключить отечественную металлопродукцию из-под действия новых защитных пошлин. Правительство и Минэкономразвития сделают все возможное, чтобы уровень доступа соответствующей украинской продукции на рынок США не претерпел негативных изменений".

Насколько известно, пока что значимого прогресса в этом плане добиться не удалось, однако "еще не вечер", и многое для Киева будет зависеть от исхода переговоров Вашингтона с Брюсселем (которые продолжатся в любом случае), а также с партнерами по объединению NAFTA.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.
14.08.18, Максим Полевой
В 2018 году украинский товарный экспорт продолжает расти, хотя и не так быстро, как в предыдущем. Эксперты говорят о формировании устойчивого тренда – но до "довоенных" объемов еще далеко.
08.08.18, Павел Вернивский
Пока весь мир продолжает ругать Дональда Трампа за его политику протекционизма, нужно все же поискать причины возникновения торговой войны между США и Китаем. Эта война назревала давно, просто до Д.Трампа не было политика, который смог бы решиться на столь радикальные меры. Причины же этой войны кроются в экономической политике основного торгового партнера США – Китая. И можно назвать пять причин, почему война была неизбежной.
03.08.18, Ярослав Ярош
В июле разнофракционная группа народных депутатов выступила с инициативой утвердить в Украине 20-летнюю программу развития и поддержки судостроения. А пока в парламентском секретариате регистрировали соответствующий законопроект, крупнейшее предприятие отрасли – Черноморский судостроительный завод – было признано банкротом. Похоже, если не поспешить, то поддержку оказывать будет некому.
31.07.18, Максим Полевой
Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.

айфон 8 купить киев


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!