Подробнее Запомнить город


Торговая война всех против всех?

01.06.18
размер текста:

Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.

В конце мая World Steel Association сообщила, что за 4 мес. года выплавка стали в мире выросла на 4,4%, до 575,2 млн т. В лидерах остается Китай, который в апреле поставил новый месячный рекорд выплавки – 76,7 млн т, а среднесуточная выплавка достигла 2,6 млн т. Доля Поднебесной в общемировом производстве стали возросла с мартовских 49,9% до апрельских 51,7%, что сравнимо с максимальными показателями середины 2017 года.

Всего за январь-апрель металлурги КНР выработали 289 млн т стали – на 5,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Если такие темпы сохранятся весь год, то по его результатам выплавка стали в стране превысит 865 млн т. Далее в рейтинге отдельных стран следуют Индия с ростом выплавки на 4,2%, до 35,4 млн т, Япония (+0,4%, до 35,1 млн т), США (+2,8%, до 27,8 млн т), Россия (+0,9%, до 23,8 млн т), Юж. Корея (+3,8%, до 23,7 млн т).

Что касается Евросоюза, то здесь за 4 мес. года произведено 58,2 млн т стали, или на 2% больше, чем в АППГ. В Турции прирост составил 5,1% до 12,5 млн т, но в марте-апреле на турецкую металлургию негативно влияли протекционистские меры Вашингтона и связанная с ними общая тревожность на глобальном металлорынке. Напомним, в марте президент США Дональд Трамп подписал 2 документа о введении пошлин в размере 25% на импорт металлопродукции и 10% на ввоз алюминия, с временными исключениями для Мексики и Канады как участников североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA, а также для Южной Кореи, Бразилии, Аргентины, Австралии. Решения вступили в силу 23 марта. Вчера Д.Трамп решил не продлевать предоставленную ранее отсрочку от уплаты импортных пошлин на сталь и алюминий для Канады, Мексики и Европейского Союза.

Пошлины и рынки

По информации из вашингтонских верхов, глава Белого дома желает, чтобы поставки стальной и алюминиевой продукции из того же ЕС сократились на 10% к уровню 2017-го. Европе предлагается два варианта: первый – установление квот, второй – введение защитных тарифов на некоторые виды продукции. В свою очередь, европейские представители не раз заявляли, что не приемлют квот на экспорт в Штаты, и приводят пример Южной Кореи, которая согласилась на такие ограничения в конце марта (и теперь имеет массу проблем из-за ретроспективного действия квот, системы распределения поставок по кварталам и других деталей схемы).

Во второй половине мая Брюссель проинформировал ВТО о возможности введения ответных пошлин: на первом этапе, с 20.06.2018 года, на ввоз товаров, перечисленных в приложении, может быть наложена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%, на втором этапе (с марта 2021 года) возможны пошлины в 10%, 25%, 35% или 50%. Это касается не только металла, но и широкого спектра другой продукции, от продовольствия до товаров повседневного спроса. Переговоры между Евросоюзом и США по данной проблематике продолжаются. Отметим, в торговле со Штатами металлурги ЕС имеют значительный профицит: так, в 2017-м европейцы экспортировали за океан более 5,1 млн т металлопродукции, а в обратном направлении поступило только 252 тыс. т.

На таком фоне зафиксировано ослабление спроса в Европе, хотя возможные ответные санкции могут привести к росту цен. Это уже произошло в самой Америке, где за время, прошедшее с марта, прокат для внутренних покупателей уже подорожал на 22-43%. Это не только отрицательно сказывается на них, но и снова открывает национальный рынок для импортеров, которым при повышенных котировках проще компенсировать потери от новых импортных пошлин.

Далее, на Ближнем Востоке после краткосрочного периода интенсивных закупок непосредственно перед начавшимся на прошлой неделе Рамаданом наступила потребительская тишина. С учетом этого на все более значительные стоимостные и контрактные уступки вынуждены идти меткомпании из экс-СССР. В настоящее время квадратная заготовка в портах Черного моря стоит 520 долл./т FOB, горячекатаный рулон – 550 долл./т FOB. Что же до Восточной Азии, то "прикрытие" американского рынка стимулирует японских, южнокорейских, тайваньских операторов искать здесь альтернативные каналы сбыта; объем предложения заметно возрос, усиливается конкуренция.

В украинском разрезе

Дальнейшие перспективы выглядят неоднозначными и не слишком оптимистичными. Если металлургическая торговая война "все против всех" будет развиваться, это повлияет не только на металлорынок, но и на общую динамику мировой экономики. В начале года ей прочили +3,7% (после +3,6% в 2017), но в конечном счете этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения. Торговое противостояние ослабит спрос и на металл, и на другие товары, формируя кумулятивный экономический негатив. При этом с приходом сезона дождей в июне видимый спрос дополнительно уменьшится на китайском рынке.

Все это может заметно повлиять на прогнозы, делавшиеся в начале года, когда обстановка с протекционизмом и его воздействием на международный металлорынок была не такой гнетущей. Это сужает возможности и для металлургии Украины, которая за 4 мес. года снизила выплавку стали относительно января-апреля-2017 на 0,1%, до 6,9 млн т. С другой стороны, отечественный экспорт металлопродукции в І квартале вырос к АППГ на 22,6% в денежном выражении, до 2,6 млрд долл. Нестабильность мирового металлорынка может повлиять на дальнейшую динамику – особенно если Европе и Америке не удастся найти вменяемого компромисса по торговым вопросам. Для справки, в 2017 году поставки украинского металла в США увеличились в 2,3 раза, до 529,3 млн долл.

Неудивительно, что Кабмин не оставляет надежд минимизировать для нашей страны издержки от новых американских пошлин. Так, уже в марте Минэкономразвития заявило, что приложит для этого все возможные усилия. По словам первого вице-премьера и главы МЭРТ Степана Кубива, "Украина и США – стратегические партнеры, у нас надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, инвестиционной, оборонной сферах. Убежден, что это – весомый аргумент для того, чтобы исключить отечественную металлопродукцию из-под действия новых защитных пошлин. Правительство и Минэкономразвития сделают все возможное, чтобы уровень доступа соответствующей украинской продукции на рынок США не претерпел негативных изменений".

Насколько известно, пока что значимого прогресса в этом плане добиться не удалось, однако "еще не вечер", и многое для Киева будет зависеть от исхода переговоров Вашингтона с Брюсселем (которые продолжатся в любом случае), а также с партнерами по объединению NAFTA.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.

айфон 8 купить киев


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!