Подробнее Запомнить город


Валки, зажатые в тиски

29.05.18
размер текста:

Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Привет, облсовет!

31 мая Житомирский областной совет должен был рассматривать вопрос о выделении 115 гектаров земли в Коростеньском районе для компании "Валки-Ильменит", входящей в холдинг Group DF Д.Фирташа. Именно "Валки-Ильменит" является обладателем лицензии на разработку Стремигородского месторождения, и запрашиваемый участок нужен ей для начала строительства карьера, ГОКа и других инфраструктурных объектов. Проект соответствующего решения в начале мая предложил вынести на сессию облсовета директор по капитальному строительству "Валки-Ильменит", он же депутат от Радикальной партии, Александр Яковчук. Это вызвало активное и слаженное противодействие.

17 мая два житомирских депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Вадим Кривенко и Павел Дзюблык обратились к генеральному прокурору Юрию Луценко с депутатским запросом, требуя принять меры, чтобы не допустить передачи земельного участка фирмам Д.Фирташа. При этом они высказывали предположения, что строительство Стремигородского ГОКа приведет к экологическому бедствию, а добытое сырье будет отправляться в оккупированный Крым. В правоохранительном ведомстве, похоже, только и ждали "сигнала с мест". Уже 21 мая прокурор Житомирской области Любомир Вийтович написал депутатам облсовета проникновенное письмо с прозрачным намеком – "считаю необходимым решить вопрос относительно снятия с рассмотрения данного проекта до разрешения споров в судах". Вроде бы и не прямое требование, но посыл понятен. Крупнейшая фракция облсовета – БПП – отреагировала на него моментально, заявив, что не поддержит проект. А 24 мая и экологическая комиссия облсовета решила не выносить резонансный вопрос на рассмотрение 31 мая. Для убедительности на заседание комиссии пришла группа активистов, в т. ч. и ветеранов АТО, выступающих против разработки холдингом Д.Фирташа титановых месторождений в области.

В ответ Group DF заявила, что прокуратура незаконно вмешивается в работу органов местного самоуправления, намеренно препятствует хозяйственной деятельности предприятия "Валки-Ильменит" и умышленно блокирует один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. Особой новости в этом нет. Д.Фирташа уже третий год настойчиво пытаются выдавить из титанового бизнеса. Прокуратура служит основным инструментом возмездия. Но Д.Фирташ отчаянно сопротивляется.

Стремигородская прелесть

До 2015 г. он смог сколотить целое состояние, арендуя на льготных условиях два государственных горно-обогатительных комбината – Иршанский и Вольногорский, специализирующихся на добыче ильменитовых руд. В 2015-м договор аренды не продлили, и это сильно подкосило титановый бизнес Д.Фирташа, но все же не выбило его полностью из седла. Group DF к тому времени запаслась собственными лицензиями на недропользование и уже начала несколько самостоятельных добывающих проектов – таких как "Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК в Житомирской области, Мотроновский ГОК – в Днепропетровской. Однако свою главную перспективу она связывает с разработкой именно Стремигородского месторождения, которое по расчетам может давать ежегодно до 500 тыс. тонн ильменитового и 200 тыс. тонн апатитового концентрата уже на первой очереди освоения, и в 2 раза больше – после выхода на полную мощность. Для сравнения: крупнейший в Украине Иршанский ГОК добывает сейчас немногим больше 200 тыс. тонн ильменита в год. И это еще не все. Разрабатывать стремигородские недра, по оценкам геологов, можно до 40 лет. При этом, по оценкам экономистов, инвестиции окупятся уже через 4,5 года, а годовая прибыль может достигать до 600 млн долл. в год, зависимо от объемов добычи и конъюнктуры на рынке титана.

Но строительство Стремигородского ГОКа так и зависло на проектной стадии. Причем ведомство Ю.Луценко стопорит этот процесс наиболее системно. В частности, прокуратура Житомирщины ранее уже оспорила в судах передачу в пользование примерно 100 га в Хорошевском районе Междуреченскому ГОКу и 82,5 га в Коростеньском районе – компании "Валки-Ильменит". Кроме того, по ее иску сейчас оспаривается законность детального плана размещения Стремигородского ГОКа, который утвержден в конце 2016 г. Коростеньской райгосадминистрацией. В прошлом году сотрудники прокуратуры провели обыски и выемку документов на предприятиях Д.Фирташа в Житомирской области. Искали доказательства уклонения от уплаты налогов и следы сотрудничества их с Крымом. Впрочем, по факту этих проверок громких судов так и не последовало, хотя шума было много. Кроме того, с подачи органов прокуратуры Госгеонедр приостановила в 2017 г. действие лицензии "Валки-Ильменит" на разработку Валки-Гацкивского месторождения. Этот фактически парализовало работу предприятия.

Его директор Иван Бондарь в прошлом году назвал такие действия "скрытой формой вымогательства" и попыткой подвести бизнес к тому, чтобы он начал договариваться. Разговор, очевидно, должен был идти о Стремигородском месторождении. Валки-Гацкивское никому уже особо неинтересно, так как запасов там осталось на 5-7 лет работы. А вот стремигородские недра очень пригодились бы Объединенной горно-химической компании (ОГХК) – пока что государственной, но уже выставленной на приватизацию в 2018 г.

Подспорье для ОГХК

ОГХК, напомним, была создана на базе изъятых у Д.Фирташа Иршанского и Вольногорского ГОКов. Вдохновителем ее создания был весьма влиятельный при правительстве Арсения Яценюка нардеп Николай Мартыненко. За три года существования большинство объемов экспорта ОГХК прошло через связанные с Н.Мартыненко компании (Bollwerk и другие), как и обеспечение ее энергоносителями и другими ресурсными материалами. Менеджмент ОГХК, близкий к экс-нардепу, и сегодня ходит в числе потенциальных фаворитов на выкуп компании у Фонда госимущества. Правда, есть две заминки. Во-вторых, операциями окружения Н.Мартыненко на ОГХК плотно заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро. Во-вторых, ильменитовые ГОКи отняли у Д.Фирташа уже тогда, когда они начали терять ценность в связи с исчерпанностью старых разработок и надвигающимися обязательствами по рекультивации отработанных земель. Особенно это касается Иршанска. Как признал руководитель ОГХК Александр Гладушко, на конец 2018 г. на комбинате останутся только три действующих карьера из девяти, срок отработки которых стремительно приближается. Поэтому заход компании на перспективное Стремигородское месторождение повысил бы ее ликвидность и потенциал.

Сейчас отношения между ОГХК и Group DF – это смесь плохо скрываемой вражды и вынужденного сотрудничества. Компаниям "Валки-Ильменит" и "Междуреченский ГОК" приходится обогащать добытые ильменитовые концентраты на мощностях Лемненской фабрики, входящей в состав Иршанского ГОКа. Кроме того, им приходится закупать друг у друга сырье. Например, операционно подконтрольное Group DF объединение "Сумыхимпром" ильменит получает от ОГХК. В то же время последняя буквально на днях, 14 мая, подписала контракт на поставку чернового ильменитового концентрата с Междуреченского ГОКа (80 тыс. тонн – на 174,36 млн грн). Но события при этом развиваются в ключе сериала "Горец": должен остаться только кто-то один. Вертикально интегрированная компания с полным циклом от добычи ильменитовых руд до производства титанового диоксида и титановых слитков способна стать серьезным игроком даже в глобальном масштабе. Но в таком случае без Стремигородского месторождения не обойтись. Впрочем, не обойтись и без компромиссов с природой, нужно отдавать себе в этом отчет.

Из тех цифр, которые уже были обнародованы представителями Group DF, вытекает, что в целом она готова вложить более 3 млрд грн. в освоение самого месторождения и еще 1,5 млрд грн. в связанные с этим социально-экономические обязательства. Из них 75 млн грн. уже инвестировано в проектно-подготовительные работы по Стремигородскому ГОКу. При этом 115 га, которые не прошли в мае через Житомирский облсовет, – лишь часть необходимого. Объект в целом займет в несколько раз большую территорию. Преимущественно из-за значительных площадей хвостохранилища и отвалов. По ходу подлежат полному или частичному выселению две деревни в Коростеньском районе. Но согласие большинства жителей на это уже получено. Также в процессе разработки Стремигородского месторождения весьма высок риск загрязнения и обмеления подземных вод в близлежащей местности. Ведь глубина карьера, который планируется здесь построить, достигнет 500 м. Эксперты львовского института "Гирхимпром", разрабатывавшие проект освоения Стремигородского месторождения для "Валки-Ильменит", считают, что технологически возможно воспрепятствовать вытеканию загрязненных вод за пределы ГОКа, а проблему с высыханием колодцев в окрестных селах инвестор готов решать за счет строительства централизованного водоснабжения.

Увы, ильменитовый карьер – это не поле для гольфа. Кто бы в итоге не использовал стремигородские недра, он будет нести серьезные экологические риски. С этим нужно либо смириться, либо запретить добычу ильменита вообще, но не мерять проекты двойным стандартом. Ведь ОГХК в прошлом году получила в пользование 154 га земель в Коростеньском и Хорошевском районе Житомирской области для расширения добычи без лишнего шума. И прокуратура, и экоактивисты тогда промолчали.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!