Подробнее Запомнить город


В.Галасюк: Надеемся, что в Администрации Президента не будут тормозить подписание металлургического закона

22.05.18
размер текста:

Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.

О "подводных камнях" вокруг этой и других инициатив, направленных на поддержку украинской промышленности, в интервью МинПрому рассказал глава комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

– Виктор Валерьевич, насколько сложнее проходило принятие этого законопроекта по сравнению с предыдущим – о повышении пошлины на экспорт лома с 10 до 30 евро? Нет ли риска, что его подписание может опять затянуться в президентской администрации?

– Принятие подобных протекционистских промышленных законов всегда нелегкое дело. Это можно увидеть на примере других инициатив Радикальной партии: запрет на экспорт из Украины необработанного леса-кругляка, создание Экспортно-кредитного агентства, введение стимулов для новых производств через индустриальные парки, бесплатное присоединение промышленных предприятий к инженерным сетям, преимущество украинской продукции на госзакупках "Покупай украинское, плати украинцам". Одной правильного идеи мало – нужны хорошо скоординированные профессиональные действия по разработке и продвижению законопроекта.

Новый "металлургический" закон, инициированный нами с Олегом Ляшко и единомышленниками, получил широкую поддержку как в комитете ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, так и в зале парламента. Учитывая, что мы пошли навстречу предложению парламентского большинства относительно срока действия закона (продление повышенной пошлины на 1 год вместо 3 лет) – мы надеемся, что в Администрации Президента не будут тормозить подписание закона.

Он в интересах украинских металлургов, промышленности и общества в целом. Это мощная "прививка" стабильности для курса гривны и цен в магазинах. Думаю, что такие законы вообще должны быть вне политической конъюнктуры.

– В комитетах ВР сейчас находится еще один "металлургический" законопроект, который касается "детенизации" ломозаготовки. Какие у него перспективы?

– Важная промышленная инициатива. Мы будем отстаивать скорейшее принятие этого закона парламентом. Надо дать возможность металлургам и заготовителям металлолома работать легально. По оценке экспертов, это будет приносить в бюджет почти 1 млрд грн. ежегодно.

– На заседании "круглого стола" при комитете промполитики 15 марта вы резко раскритиковали отдельных членов украинского Кабмина, публично отстаивающих интересы ЕС и настроенных против инициатив, способствующих защите украинской экономики. После этого градус сопротивления с их стороны как-то понизился?

– Да. Но, думаю, что они не изменили своих взглядов, а просто маскируются и пытаются действовать не так явно. Прикрываются высокопоставленными представителями ЕС и МВФ. Украинские чиновники же должны заботиться об украинских национальных интересах.

Однако видели ли вы выступления руководства МЭРТ в поддержку Промышленного пакета реформ или Антикризисного плана развития экономики РПЛ? Слышали ли вы от руководителей Минэкономразвития слова поддержки по бесплатному присоединению к инженерным сетям, индустриальным паркам, закону "Покупай украинское", пересмотру мандата НБУ, "металлургическому" закону или мораторию на экспорт леса-кругляка?

Премьер-министр, кстати, поддерживает ряд из этих инициатив. Но на уровне министерств мы видим саботаж и игру "в поддавки" со странами-конкурентами. Такое впечатление, что они работают на МВФ и грантодателей, а не на украинских граждан и производителей.

Тогда же шла речь об отсутствии должного внимания к вопросам развития украинской промышленности со стороны Минэкономразвития, к компетенции которого сейчас отнесены эти вопросы. Есть ли какие-то изменения в позиции высокопоставленных чиновников после той критики?

– Это же была не ситуационная критика. Наши противоречия с руководством МЭРТ носят идеологический характер. У нас фундаментально противоположные позиции. Они "заточены" на кредиты МВФ, торговлю сырьем, приватизацию, подгонку международных рейтингов, выполнение "советов" грантодателей, поиск одобрения от иностранных дипломатов.

У нас другие приоритеты: развитие украинской промышленности, переориентация экспорта с сырья на готовую продукцию, привлечение в Украину инвестиций и создание производственных мощностей, экспортная экспансия и импортозамещение, масштабное создание рабочих мест и повышения доходов украинцев.

Для этого нужен качественно другой инструментарий, чем для привлечения паллиативной финансовой помощи, государственных займов и иностранных грантов. Поэтому дискуссия о целях и инструментах экономической политики продолжается. В видении целей разница тоже поразительна. Власть убеждает, что 2-3% экономического роста – это уже успех.

На самом деле, такие темпы приведут нас только на обочину европейской цивилизации и окончательно превратят в сырьевую колонию. Нам надо увеличивать экономику минимум на 8-10% ежегодно. Это вполне реально и позволит со временем достичь европейского качества жизни.

Но для этого нужны упорный труд и качественно другой инструментарий – Промпакет реформ и Антикризисный план развития экономики, которые мы с О.Ляшко и РПЛ предлагаем Президенту, парламенту и правительству. Ведь голыми руками небоскребы не строят!

– Еще один проблемный вопрос: создание Государственного экспортно-кредитного агентства. Есть ли у вас понимание, почему оно тормозится в правительстве? Можете сказать, в чем подводные камни данного вопроса?

– Мне кажется, это происходит из-за непонимания приоритетов, отсутствия профессионализма и зависимости от иностранных грантов. Правительство должно было создать ЭКА еще летом прошлого года, премьер-министр с самого начала поддерживал эту инициативу и неоднократно подчеркивал ее важность.

Однако в Минэкономразвития просрочили исполнение закона уже более чем на 320 дней. За это время украинский экспорт стал еще более простым и сырьевым. Высокотехнологичные экспортеры и государство теряют позиции, чиновники же беззаботно "осваивают" гранты, ездят по миру и делают селфи. Они ориентированы на процесс, а не на результат.

Профильное министерство не демонстрирует государственной позиции. Более того, чтобы оправдать свою халатность, бездействие или саботаж, руководство МЭРТ разработало проект изменений в закон об ЭКА и внесло его в парламент.

– О чем там идет речь?

– Хотят разрешить ЭКА поддерживать не только высокотехнологичные производства, но и экспорт сырья. Стремятся уничтожить инклюзивный принцип формирования руководства ЭКА путем ликвидации номинационной комиссии. Также пытаются убрать установленный законом предельный срок создания ЭКА, который они уже нарушили.

То есть пытаются опорочить закон об ЭКА и превратить учреждение в ручной механизм поддержки приближенных к власти и избежать ответственности за невыполнение закона. Конечно же, мы не дадим им этого сделать. Когда мы придем в правительство, быстро создадим Экспортно-кредитное агентство и будем системно поддерживать украинских производителей – экспортеров несырьевой продукции!

– Ранее ВР по предложению Кабмина освободила от уплаты НДС ввоз оборудования для модернизации производства в ряде отраслей промышленности. Есть ли данные о том, насколько это оказалось эффективным стимулом?

– Еще год назад мы с О.Ляшко и коллегами зарегистрировали в парламенте законопроект №6514 об обеспечении развития отечественного производства путем рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость на импортное оборудование.

Он предусматривал 3-летнюю рассрочку уплаты импортного НДС на все производственное оборудование. Впоследствии нам удалось убедить премьера и властное большинство поддержать эту инициативу – при условии сокращения рассрочки до 2 лет. Соответствующая норма была внесена в Налоговый кодекс и заработала в этом году. Отзывы производителей очень положительные.

Фактически это беспроцентный гривневый кредит от государства тем, кто создает новые или расширяет существующие производства в Украине. Норма уже работает, производители различных отраслей получили реальную государственную поддержку для своих модернизационных программ.

По сравнению с тем, что было еще вчера, – это революция. Но на фоне того, что надо сделать, относительно наших планов – это еще очень мало. Мы, например, предлагаем еще более мощные инвестиционные стимулы через механизм индустриальных парков. Также инициировали законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который предоставляет преимущества украинской продукции при государственных закупках. Этот пакет законопроектов, кстати, уже принят парламентом в первом чтении.

– Кабмин на своем заседании 10 мая утвердил Стратегию возрождения украинского авиастроения на период до 2022 г. На ваш взгляд, это очередная декларация намерений, которые так и останутся на бумаге, как и все предыдущие программы – или есть надежды на ее реальное выполнение?

– На ближайшем заседании комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства мы планируем заслушать Минэкономразвития по этому вопросу. Пригласили первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива. Заслушаем, тогда будем делать выводы.

Ранее проект Стратегии развития промышленности, разработанный МЭРТ, получил чрезвычайно критическую оценку производителей, экспертов и депутатского корпуса. Они сделали банальную профанацию. Надеюсь, что с Стратегией возрождения авиастроения ситуация иная.

Беседовал Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
09:15 | 28.05.2018
Как это, что в администрации Украинского президента не будут тормозить подписание металлургического закона (полезного для Украины),
когда в ней только оди или два УКРАИНЦА, а остальные московиты или "свои люди"?!
14:31 | 24.05.2018
Дополнение
СТРАНЕ И ОБЩЕСТВУ НУЖЕН МИР В ГОСУДАРСТВЕ! БУДЕТ МИР - БУДЕТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КОТОРЫЙ ПОЙДЕТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЛУГАНЩИНЫ И ДОНЕТЧИНЫ! ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ШКОЛАХ, А СВЕРХУ НАД НИМИ ИДТИ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЗАЛПЫ. ЗЛОБНЫЕ БАГЫГИ КОТОРЫЙ ДОЛЖНЫЙ ПО ВСЕМ КАНОНАМ ЖАНРА ДОЛЖНЫ ИДТИ ТОПТАТЬ ЗОНУ ПО СТАТЬЕ 442 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ, ПРЕДПОЧИТАЮТ СВОИХ ВЕНЦЕНОСНЫХ НАСЛЕДНИКОВ ОБУЧАТЬ В ЛОНДОНЕ И ФАШИСТКОЙ ЖЕНЕВЕ! А ПАЦАНЯТА, СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ С ЦЕНТРАЛЬНЫХ И СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ ИДТИ ОКОПЫ, А СОСУНКИ-МАЖОРЫ ОТПРАВЛЯТЬСЯ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ИММИТАЦИИ «ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ЛИБО НА ОБЪЕГОРИВАНИЕ ГОСУДАРСТВА НА КАКИХ-НИБУДЬ РЮКЗАКАХ В МУТНОРЫЛЫХ ТЕНДЕРАХ! НУЖЕН УСТОЙЧИВЫЙ МИР!
09:24 | 28.05.2018
Такчто ты предлагаеш? Конкретно!
С описаной тобой властью - согласен, что она такая есть, но как быть с антиколониальноц, империалистической, захватнической войной Московии против Украины???!!! Теперь ТЫ.что скажешь?! Сдавать Украину снова в колониализм Московии?! Война может заканчиваться или ПОБЕДОЙ или поражением...
14:24 | 24.05.2018
Peace
СТРАНЕ И ОБЩЕСТВУ НУЖЕН МИР В ГОСУДАРСТВЕ! БУДЕТ МИР - БУДЕТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КОТОРЫЙ ПОЙДЕТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЛУГАНЩИНЫ И ДОНЕТЧИНЫ! ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ШКОЛАХ, А СВЕРХУ НАД НИМИ ИДТИ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЗАЛПЫ. ЗЛОБНЫЕ БАГЫГИ КОТОРЫЙ ДОЛЖНЫЙ ПО ВСЕМ КАНОНАМ ЖАНРА ДОЛЖНЫ ИДТИ ТОПТАТЬ ЗОНУ ПО СТАТЬЕ 442 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ, ПРЕДПОЧИТАЮТ СВОИХ ВЕНЦЕНОСНЫХ НАСЛЕДНИКОВ ОБУЧАТЬ В ЛОНДОНЕ И ФАШИСТКОЙ ЖЕНЕВЕ!

...
Новости партнеров


Статьи
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!