Подробнее Запомнить город


Главный секрет постиндустриальной экономики

14.05.18
размер текста:

Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. Наступила эра постиндустриальной экономики. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно изучить структуру экономики и занятости в сфере услуг, все выглядит уже не так однозначно. К примеру, по данным Бюро экономического анализа в США, доля производства действительно очень низкая – всего 12%. Доля сектора услуг составляет 68%. Из них: финансы, страхование и недвижимость – 21% ВВП; профессиональные услуги для бизнеса – 12% ВВП. Также есть государство, которое создает 13%. В совокупности 2/3 сектора услуг зависят от бизнеса или от государства. Еще занятный момент: только 6% ВВП генерирует IT-сфера.

Но если люди не смогут найти место в промышленности, им все равно нужно где-то работать, чтобы обеспечить жизнь. По данным бюро трудовой статистики, в производстве занято 12%, а в секторе услуг – 80% рабочей силы. Из них: 10% в секторе гостеприимства и досуга, 2% в сфере IT, 13% в консалтинге, 14% в госсекторе, 5% в финсекторе. И больше половины занятых трудятся в сферах, связанных с реальным бизнесом или государством.

Почему так произошло? До появления "Тойоты" и ее знаменитой Тойота Продакшн Систем производство работало по модели вертикальной интеграции. Компании держали раздутые штаты сотрудников, которые обеспечивали компанию всем необходимым. После появления маленькой и гибкой "Тойоты" бизнес увидел, что бизнес-процессы можно отдавать на аутсорсинг. Изначально отдавали только бизнес-процессы, непосредственно связанные с производством. Впоследствии аутсорсинг достиг таких масштабов, что компании максимально сокращали штаты бухгалтеров, юристов, аналитиков, маркетологов, водителей, а их функции передавались сторонним исполнителям.

Если посмотреть на более раннюю статистику занятости в производстве, то в послевоенный период ее уровень колебался около 30%. Сейчас же она составляет 12%, но доля бизнес-консультантов выросла до 13%, а значит, аутсорсинг забрал из промышленности часть рабочей силы в сектор услуг.

Еще одной немаловажной причиной снижения роли производства в ВВП развитых стран является выведение производства в менее развитые страны. Так, доля промышленности в ВВП Китая составляет 40% ВВП. А если говорить о мировом ВВП, то доля промышленности хоть и снижается, но не так критически, как в развитых странах. Сейчас она равна 27% (в 1994-м – 32%). А значит, развитые страны просто вывели производство в страны с более низкими издержками.

Доля промышленности в ВВП таких развитых стран, как Германия и Япония, по данным Всемирного банка, остается неизменной на довольно высоком уровне – около 30% примерно в течение 10 лет. 

Главной, на мой взгляд, ошибкой было впечатление, что сектор услуг может существовать сам по себе. Что в постиндустриальной экономике промышленность не нужна. Это не совсем корректное наблюдение. С учетом современных реалий и методов ведения бизнеса доля промышленности остается очень высокой. Просто она скрыта в секторе услуг и в экономиках других, развивающихся, стран. И здесь очень важно понимать, что сектор услуг – не совсем самостоятельная отрасль. Он очень сильно зависит от промышленности в том числе. И если не будет последней, не будет бизнеса и множества рабочих мест в самой сфере услуг.

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!