Подробнее Запомнить город


Главный секрет постиндустриальной экономики

14.05.18
размер текста:

Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. Наступила эра постиндустриальной экономики. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно изучить структуру экономики и занятости в сфере услуг, все выглядит уже не так однозначно. К примеру, по данным Бюро экономического анализа в США, доля производства действительно очень низкая – всего 12%. Доля сектора услуг составляет 68%. Из них: финансы, страхование и недвижимость – 21% ВВП; профессиональные услуги для бизнеса – 12% ВВП. Также есть государство, которое создает 13%. В совокупности 2/3 сектора услуг зависят от бизнеса или от государства. Еще занятный момент: только 6% ВВП генерирует IT-сфера.

Но если люди не смогут найти место в промышленности, им все равно нужно где-то работать, чтобы обеспечить жизнь. По данным бюро трудовой статистики, в производстве занято 12%, а в секторе услуг – 80% рабочей силы. Из них: 10% в секторе гостеприимства и досуга, 2% в сфере IT, 13% в консалтинге, 14% в госсекторе, 5% в финсекторе. И больше половины занятых трудятся в сферах, связанных с реальным бизнесом или государством.

Почему так произошло? До появления "Тойоты" и ее знаменитой Тойота Продакшн Систем производство работало по модели вертикальной интеграции. Компании держали раздутые штаты сотрудников, которые обеспечивали компанию всем необходимым. После появления маленькой и гибкой "Тойоты" бизнес увидел, что бизнес-процессы можно отдавать на аутсорсинг. Изначально отдавали только бизнес-процессы, непосредственно связанные с производством. Впоследствии аутсорсинг достиг таких масштабов, что компании максимально сокращали штаты бухгалтеров, юристов, аналитиков, маркетологов, водителей, а их функции передавались сторонним исполнителям.

Если посмотреть на более раннюю статистику занятости в производстве, то в послевоенный период ее уровень колебался около 30%. Сейчас же она составляет 12%, но доля бизнес-консультантов выросла до 13%, а значит, аутсорсинг забрал из промышленности часть рабочей силы в сектор услуг.

Еще одной немаловажной причиной снижения роли производства в ВВП развитых стран является выведение производства в менее развитые страны. Так, доля промышленности в ВВП Китая составляет 40% ВВП. А если говорить о мировом ВВП, то доля промышленности хоть и снижается, но не так критически, как в развитых странах. Сейчас она равна 27% (в 1994-м – 32%). А значит, развитые страны просто вывели производство в страны с более низкими издержками.

Доля промышленности в ВВП таких развитых стран, как Германия и Япония, по данным Всемирного банка, остается неизменной на довольно высоком уровне – около 30% примерно в течение 10 лет. 

Главной, на мой взгляд, ошибкой было впечатление, что сектор услуг может существовать сам по себе. Что в постиндустриальной экономике промышленность не нужна. Это не совсем корректное наблюдение. С учетом современных реалий и методов ведения бизнеса доля промышленности остается очень высокой. Просто она скрыта в секторе услуг и в экономиках других, развивающихся, стран. И здесь очень важно понимать, что сектор услуг – не совсем самостоятельная отрасль. Он очень сильно зависит от промышленности в том числе. И если не будет последней, не будет бизнеса и множества рабочих мест в самой сфере услуг.

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!