Подробнее Запомнить город


Главный секрет постиндустриальной экономики

14.05.18
размер текста:

Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. Наступила эра постиндустриальной экономики. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно изучить структуру экономики и занятости в сфере услуг, все выглядит уже не так однозначно. К примеру, по данным Бюро экономического анализа в США, доля производства действительно очень низкая – всего 12%. Доля сектора услуг составляет 68%. Из них: финансы, страхование и недвижимость – 21% ВВП; профессиональные услуги для бизнеса – 12% ВВП. Также есть государство, которое создает 13%. В совокупности 2/3 сектора услуг зависят от бизнеса или от государства. Еще занятный момент: только 6% ВВП генерирует IT-сфера.

Но если люди не смогут найти место в промышленности, им все равно нужно где-то работать, чтобы обеспечить жизнь. По данным бюро трудовой статистики, в производстве занято 12%, а в секторе услуг – 80% рабочей силы. Из них: 10% в секторе гостеприимства и досуга, 2% в сфере IT, 13% в консалтинге, 14% в госсекторе, 5% в финсекторе. И больше половины занятых трудятся в сферах, связанных с реальным бизнесом или государством.

Почему так произошло? До появления "Тойоты" и ее знаменитой Тойота Продакшн Систем производство работало по модели вертикальной интеграции. Компании держали раздутые штаты сотрудников, которые обеспечивали компанию всем необходимым. После появления маленькой и гибкой "Тойоты" бизнес увидел, что бизнес-процессы можно отдавать на аутсорсинг. Изначально отдавали только бизнес-процессы, непосредственно связанные с производством. Впоследствии аутсорсинг достиг таких масштабов, что компании максимально сокращали штаты бухгалтеров, юристов, аналитиков, маркетологов, водителей, а их функции передавались сторонним исполнителям.

Если посмотреть на более раннюю статистику занятости в производстве, то в послевоенный период ее уровень колебался около 30%. Сейчас же она составляет 12%, но доля бизнес-консультантов выросла до 13%, а значит, аутсорсинг забрал из промышленности часть рабочей силы в сектор услуг.

Еще одной немаловажной причиной снижения роли производства в ВВП развитых стран является выведение производства в менее развитые страны. Так, доля промышленности в ВВП Китая составляет 40% ВВП. А если говорить о мировом ВВП, то доля промышленности хоть и снижается, но не так критически, как в развитых странах. Сейчас она равна 27% (в 1994-м – 32%). А значит, развитые страны просто вывели производство в страны с более низкими издержками.

Доля промышленности в ВВП таких развитых стран, как Германия и Япония, по данным Всемирного банка, остается неизменной на довольно высоком уровне – около 30% примерно в течение 10 лет. 

Главной, на мой взгляд, ошибкой было впечатление, что сектор услуг может существовать сам по себе. Что в постиндустриальной экономике промышленность не нужна. Это не совсем корректное наблюдение. С учетом современных реалий и методов ведения бизнеса доля промышленности остается очень высокой. Просто она скрыта в секторе услуг и в экономиках других, развивающихся, стран. И здесь очень важно понимать, что сектор услуг – не совсем самостоятельная отрасль. Он очень сильно зависит от промышленности в том числе. И если не будет последней, не будет бизнеса и множества рабочих мест в самой сфере услуг.

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.08.18, Максим Полевой
В 2018 году украинский товарный экспорт продолжает расти, хотя и не так быстро, как в предыдущем. Эксперты говорят о формировании устойчивого тренда – но до "довоенных" объемов еще далеко.
08.08.18, Павел Вернивский
Пока весь мир продолжает ругать Дональда Трампа за его политику протекционизма, нужно все же поискать причины возникновения торговой войны между США и Китаем. Эта война назревала давно, просто до Д.Трампа не было политика, который смог бы решиться на столь радикальные меры. Причины же этой войны кроются в экономической политике основного торгового партнера США – Китая. И можно назвать пять причин, почему война была неизбежной.
03.08.18, Ярослав Ярош
В июле разнофракционная группа народных депутатов выступила с инициативой утвердить в Украине 20-летнюю программу развития и поддержки судостроения. А пока в парламентском секретариате регистрировали соответствующий законопроект, крупнейшее предприятие отрасли – Черноморский судостроительный завод – было признано банкротом. Похоже, если не поспешить, то поддержку оказывать будет некому.
31.07.18, Максим Полевой
Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!