Подробнее Запомнить город


Главный секрет постиндустриальной экономики

14.05.18
размер текста:

Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. Наступила эра постиндустриальной экономики. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно изучить структуру экономики и занятости в сфере услуг, все выглядит уже не так однозначно. К примеру, по данным Бюро экономического анализа в США, доля производства действительно очень низкая – всего 12%. Доля сектора услуг составляет 68%. Из них: финансы, страхование и недвижимость – 21% ВВП; профессиональные услуги для бизнеса – 12% ВВП. Также есть государство, которое создает 13%. В совокупности 2/3 сектора услуг зависят от бизнеса или от государства. Еще занятный момент: только 6% ВВП генерирует IT-сфера.

Но если люди не смогут найти место в промышленности, им все равно нужно где-то работать, чтобы обеспечить жизнь. По данным бюро трудовой статистики, в производстве занято 12%, а в секторе услуг – 80% рабочей силы. Из них: 10% в секторе гостеприимства и досуга, 2% в сфере IT, 13% в консалтинге, 14% в госсекторе, 5% в финсекторе. И больше половины занятых трудятся в сферах, связанных с реальным бизнесом или государством.

Почему так произошло? До появления "Тойоты" и ее знаменитой Тойота Продакшн Систем производство работало по модели вертикальной интеграции. Компании держали раздутые штаты сотрудников, которые обеспечивали компанию всем необходимым. После появления маленькой и гибкой "Тойоты" бизнес увидел, что бизнес-процессы можно отдавать на аутсорсинг. Изначально отдавали только бизнес-процессы, непосредственно связанные с производством. Впоследствии аутсорсинг достиг таких масштабов, что компании максимально сокращали штаты бухгалтеров, юристов, аналитиков, маркетологов, водителей, а их функции передавались сторонним исполнителям.

Если посмотреть на более раннюю статистику занятости в производстве, то в послевоенный период ее уровень колебался около 30%. Сейчас же она составляет 12%, но доля бизнес-консультантов выросла до 13%, а значит, аутсорсинг забрал из промышленности часть рабочей силы в сектор услуг.

Еще одной немаловажной причиной снижения роли производства в ВВП развитых стран является выведение производства в менее развитые страны. Так, доля промышленности в ВВП Китая составляет 40% ВВП. А если говорить о мировом ВВП, то доля промышленности хоть и снижается, но не так критически, как в развитых странах. Сейчас она равна 27% (в 1994-м – 32%). А значит, развитые страны просто вывели производство в страны с более низкими издержками.

Доля промышленности в ВВП таких развитых стран, как Германия и Япония, по данным Всемирного банка, остается неизменной на довольно высоком уровне – около 30% примерно в течение 10 лет. 

Главной, на мой взгляд, ошибкой было впечатление, что сектор услуг может существовать сам по себе. Что в постиндустриальной экономике промышленность не нужна. Это не совсем корректное наблюдение. С учетом современных реалий и методов ведения бизнеса доля промышленности остается очень высокой. Просто она скрыта в секторе услуг и в экономиках других, развивающихся, стран. И здесь очень важно понимать, что сектор услуг – не совсем самостоятельная отрасль. Он очень сильно зависит от промышленности в том числе. И если не будет последней, не будет бизнеса и множества рабочих мест в самой сфере услуг.

Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!