Подробнее Запомнить город


Планета машин

27.04.18
размер текста:

В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.

Машиностроение – ключевой перерабатывающий надсектор (комплекс отраслей) мировой промышленности, обеспечивающий значительный объем вырабатываемой стоимости. Сегодня на долю машиностроения приходится около 35% валовой стоимости глобальной промышленной продукции. В развитых экономиках это до 38%, в переходных (постсоциалистических) – 20-25%, в новоиндустриальных (например, Сингапур, Юж. Корея) – 15-25%.

Общие тренды

Традиционно машиностроительный комплекс в мире подразделяется на общее, транспортное и электротехническое (включая электронное) машиностроение. Нетрудно догадаться, что активнее всего в последние 20-25 лет растет и развивается различная электротехника, от промышленного оборудования до компьютерных систем; в то же время доля транспортного машиностроения в общей структуре падает. Кроме электроники, наиболее динамичны автопром и авиастроение, спрос на продукцию которых всегда высок, как и на услуги по ее обслуживанию.

При этом усиливается стремление производителей разрабатывать и осваивать новые перспективные виды продукции с более высокой добавленной стоимостью; важными критерияеми при этом является долговечность изделий и способность поставщика обеспечить надлежащий сервис. Но есть и компании, даже целые регионы (Китай, отчасти экс-СССР), делающие ставку прежде всего на сниженную отпускную цену. Такая продукция востребована не только в "третьем мире" но и на Западе, где потребители порой также пытаются сэкономить. Подобные поставки более дешевых товаров – одна из важных причин заградительных торговых мер в западных странах.

Отметим также, что большая часть машиностроительной продукции относится к инвестиционным товарам, необходимым для осуществления капиталовложений в различных сферах экономики. Часть машиностроителей обеспечивает работу сразу несколько экономических сфер, ослабляя для себя риски сокращения производства из-за колебаний ситуации в потребляющих секторах. Характерный пример такой "разнонаправленной" подотрасли – выпуск подъемно-транспортного оборудования (краны, мобильные погрузчики, конвейеры). Тем не менее из-за зависимости от секторов-потребителей машиностроение в значительной степени подвержено перепадам экономической конъюнктуры.

Добавим: обычно машиностроение классифицируют как область со средневысоким уровнем наукоемкости, исходя из того, что среднемировая доля затрат на НИОКР здесь составляет около 2% стоимости продукции и остается на этом уровне уже более 15 лет. Это заметно ниже, чем в ИТ или даже фармацевтике. Однако такая точка зрения не учитывает "обеспечивающий" характер машиностроения, которое делает возможным распространение передовых технологий и оборудования в других сферах экономики. Международные эксперты сходятся во мнении, что основная часть наиболее динамичных технологических направлений (био- и нанотехнологий, изготовления современных материалов, микро- и фотоэлектроники) в существенной мере зависит от машиностроительных инноваций. Притом новые производственные технологии разрабатываются на основе ключевых "обеспечивающих" технологий совместно с поставщиками оборудования и необходимых материалов – это требует от машпредприятий разработки и освоения специфических решений для определенных отраслей или даже конкретных заказчиков.

В региональном разрезе

Крупнейшие машиностроительные корпорации – это многопрофильная General Electric, а также автостроительные General Motors (обе – США), Toyota Motor (Япония), DaimlerChrysler (Евросоюз). Среди стран по объемам валового выпуска машиностроительной продукции лидирует Евросоюз, за ним в рейтинге следуют КНР, США, Япония. Притом в Европе безусловное первенство имеет Германия (до 40% производственных объемов), далее с большим отрывом идут Италия (до 20%), Франция (8%), Британия (6%), Испания (4%), Польша, Чехия (по 2%). Обратим внимание на показатели Италии, которая в целом считается менее экономически развитой, чем Франция или Британия.

В общей сложности в мире выделяют 4 главных машиностроительных региона. Первый – это Северная Америка (США, Канада), лидирующая среди регионов по масштабам производства (30% от глобального), она выделяется изготовлением сверхмощных компьютеров, всех видов авиации, ракетно-космической техники, вооружений и вообще большинства типов машин и оборудования. Вся Европа (не только ЕС) в совокупности дает еще порядка 30% международного машиностроительного производства, хотя инновации в наиболее динамичных подотраслях здесь развиваются все же медленнее, чем в Северной Америке. Это отчасти связано с тем, говорят экономисты, что Брюссель (и тем более прочие страны) не так эффективно ставят задачи и концентрируют ресурсы для их реализации, как Вашингтон.

Третий регион – это Восточная и Юго-Восточная Азия, на которые, включая Поднебесную, сегодня приходится около 25% продукции мирового машиностроения. В последние 20-25 лет сюда с Запада активно перемещались самые разные производства, в т.ч. судов, автомобилей, бытовой техники и электроники, что позволило целым странам, включая Китай (а также Юж. Корею, Тайвань, Малайзию), поднять на ноги свою перерабатывающую промышленность и экономику вообще. Впрочем, в последние годы наметился тренд "репатриации" мощностей из Азии и других развивающихся стран в развитые: первые теряют способность обеспечить инновационное производство надлежащим уровнем соблюдения технологий, персонала, сырьевых материалов.

Четвертый регион – это бывший СССР, "осколки" которого не только вместе, но и по отдельности (Россия, Украина) обладают полной или почти полной номенклатурой машиностроительных товаров. Значительная часть этой номенклатуры по актуальным глобальным меркам устарела, компании предпринимают посильные меры по обновлению товарных рядов и технологий. Это позволяет им удерживать определенные позиции на внутренних рынках соответствующих стран и стран-соседей, а также продвигаться на рынки "третьего мира".

В целом самые весомые факторы развития любого национального машиностроительного комплекса – наличие сырьевой базы, замкнутого технологического цикла, роль страны в международном разделении труда, наличие внутреннего и внешнего спроса на соответствующую продукцию, степень зависимости от экспорта. Так, крупнейшие развивающиеся экономики (Бразилия, Индия, даже КНР) с большим трудом отвоевывают для себя возможности на международном машиностроительном рынке; при этом их машкорпорациям значимо помогает внутренний сбыт, сглаживая эффекты колебаний внешней обстановки.

И все же в среднесрочной перспективе в мировом машиностроении будет происходить усиление роли развивающихся стран, особенно Поднебесной. В 2015 году Китай уже опередил ЕС по объему условно-чистой машиностроительной продукции (250 млрд долл., в ЕС – 180 млрд), и этот разрыв будет расти. К 2025-му этот показатель в Китае достигнет 400 млрд долл., в Евросоюзе – 200 млрд долл., на 3-м и 4-м местах по данному параметру по-прежнему останутся США и Япония. Общий же масштаб изготовленной машпродукции возрастет с 530 млрд долл. в 2010-м до 930 млрд долл. в 2025-м.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!