Подробнее Запомнить город


Спасет ли Украину свободная торговля?

10.04.18
размер текста:

В конце марта Министерство экономического развития и торговли объявило об успешном завершении переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Кроме того, украинское правительство одновременно работает еще по нескольким перспективным направлениям свободной торговли.

По словам первого вице-премьера – главы МЭРТ Степана Кубива, предстоящее соглашение поможет развитию украинской перерабатывающей промышленности благодаря кооперации с израильскими предприятиями и привлечению новых технологий. "Договор сделает экспорт в Израиль благодаря отмене или уменьшению ввозных пошлин, и быстрее – за счет упрощения таможенных процедур", – говорит министр. Предполагается отмена барьеров примерно для 80% промышленных товаров и значительной части продуктов питания из Украины, а также 70% израильских промтоваров.

В деталях

Единственным исключением из режима свободной торговли для отечественной непищевой продукции будут ювелирные изделия, уточняет замглавы МЭРТ – торговый представитель Украины Наталья Микольская. По продовольствию тоже есть несколько изъятий, плюс на ряд товарных групп (отдельные виды молочных продуктов, растительное масло, пшеница) будут установлены беспошлинные квоты. В целом примерно для 60% украинских товаров запуск ЗСТ будет означать обнуление пошлин, по остальным – предусмотрены переходные периоды в 3, 5 и 7 лет с момента старта соглашения.

Рынок Израиля является достаточно закрытым, с высокими ввозными пошлинами и специфическими требованиями к продукции, которые связаны с религиозными аспектами (т.н. кошерное продовольствие). Тем не менее Израиль традиционно импортирует немало товаров ввиду ограниченных возможностей внутреннего производства, связанных с небольшими размерами территории: так, в 2017-м импорт составил 69,1 млрд долл. При этом товарный экспорт из Украины вырос на 23,8%, до 604,6 млн долл. Торговый баланс был глубоко профицитен (+436,7 млн долл.). Потенциал взаимной торговли оценивается в 5 млрд долл. ежегодно с возможным ростом на 20% в год.

Основную часть отечественного экспорта в денежном выражении (46,5%) составили зерновые, 25,9% – черные металлы. Для сравнения, поставки машин, оборудования и приборов в совокупности едва превысили 10,5 млн долл. (1,8% в структуре). Таким образом экспорт в эту страну имеет выраженный сырьевой характер, как и в большинство прочих технологически развитых стран. А вот основа импорта из Израиля – химическая продукция (подгруппа 38 УКТВЭД), в 2017-м составившая 39,8% "входящего" товаропотока. Скорее всего, после запуска ЗСТ существующие акценты экспорта и импорта будут сохраняться, хотя Киев, вероятно, приложит усилия для развития поставок продукции с повышенной добавленной стоимостью. Этому поможет и государственное Экспортно-кредитное агентство, создание которого наконец вступило в завершающую стадию.

По другим направлениям

Кроме Израиля, уже много лет идут переговоры о ЗСТ с Турцией. В прошлом году товарный экспорт в эту страну вырос на 22,9%, до 2518,6 млн долл. – это 5,8% от общего объема, или 3-е место среди отдельно взятых стран назначения (после России и Польши). Турецкий рынок по-прежнему перспективен для металлопродукции, различных машин, продовольствия; в обратном направлении поступают потребительские товары, промсырье (ферросплавы, огнеупоры); в 2017-м импорт вырос на 14,9%, до 1262,6 млн долл., т.е. и тут сальдо глубоко профицитно. По некоторым оценкам, создание ЗСТ с Анкарой пытается искусственно тормозить группа "Приват" – из-за боязни притока импортных ферросплавов, на которых специализируется сама.

По словам Н.Микольской, в последнее время произошел определенный прорыв в переговорах с Турцией: принято решение, что ЗСТ будет покрывать все основные товарные сектора. Это важно, поскольку ранее турки не соглашались на включение в договор сельского хозяйства. В 2013-м поставки украинской продукции на турецкий рынок достигали 3,8 млрд долл., и при запуске ЗСТ могут выйти на уровень 5 млрд долл. Хочется надеяться, что существенную долю при этом составят товары глубокой переработки (в минувшем году машины и оборудование заняли 1,4% общего объема, на 34,6 млн долл.).

Также в 2014-17 годах Кабмин заявлял о желании создать ЗСТ с Вьетнамом, Сингапуром, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Сербией. Начались и переговоры по ЗСТ ГУАМ – ранее полузабытого постсоветского объединения, получившего новую жизнь после агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Эксперт по экономической политике Виталий Кулик подтверждает: в рамках ЗСТ ГУАМ при определенных условиях можно внедрить правила конвенции "Пан-Евро-Мед" (Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах), что невозможно в формате действующей ЗСТ СНГ. Страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция). Кроме государств ЕС, в "Пан-Евро-Мед" входят такие важные торговые партнеры, как те же Израиль, Турция, плюс Ливан, Египет, Алжир, Марокко и другие страны Средиземноморья.

Притом Н.Микольская акцентирует, что сохранение свободной торговли со странами СНГ принципиально важно, несмотря на искусственные ограничения транзита, созданные Москвой. "Странам-партнерам не суть важно, какая именно ЗСТ – та, что по линии СНГ, или ГУАМ. Главное, чтобы не было дополнительных препон для поставок. Поэтому мы продолжаем работу над альтернативным маршрутом через Черное море и Закавказье. Но даже если мы выйдем из ЗСТ СНГ, наши экспортеры этого не почувствуют, поскольку страны-получатели заинтересованы в продолжении сотрудничества", – отмечает чиновник.

По словам Н.Микольской, соглашение о свободной торговле не является самоцелью: "Пока мы не увидим, что достигнутые условия действительно будут работать для Украины – переговорный процесс не завершается". Поэтому переговоры по ЗСТ тянутся долгие годы, и не всегда успешно. В 2018-м МЭРТ намерен начать консультации по ЗСТ с новыми партнерами, включая Европейскую ассоциацию свободной торговли (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия).

Добавим, буквально последней зимой ситуация со свободной торговлей в мире осложнилась из-за протекционистской риторики Вашингтона, который стал инициатором торговых конфликтов с такими крупными игроками, как ЕС и Китай, и улучшения пока не видно. Тем не менее формат ЗСТ остается популярным, а на фоне вышеуказанных событий – тем более. В настоящее время на той или иной стадии находятся переговоры примерно по 200 различным зонам, крупнейшие примеры – "Союз южноамериканских наций", "ЕС-Япония", Всеафриканская ЗСТ, "АСЕАН+6" и др. Всего же с 1995 по 2016 год число ЗСТ в мире выросло со 120 до более чем 400. Хотелось бы рассчитывать, что и Киеву удастся расширить число доступных ему "свободных" режимов и тем самым поддержать отечественных производителей и экспортеров.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:53 | 17.04.2018
Alles Pesdets
от зачистки май_даунов уже ничего не спасёт

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!