Подробнее Запомнить город


Спасет ли Украину свободная торговля?

10.04.18
размер текста:

В конце марта Министерство экономического развития и торговли объявило об успешном завершении переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Кроме того, украинское правительство одновременно работает еще по нескольким перспективным направлениям свободной торговли.

По словам первого вице-премьера – главы МЭРТ Степана Кубива, предстоящее соглашение поможет развитию украинской перерабатывающей промышленности благодаря кооперации с израильскими предприятиями и привлечению новых технологий. "Договор сделает экспорт в Израиль благодаря отмене или уменьшению ввозных пошлин, и быстрее – за счет упрощения таможенных процедур", – говорит министр. Предполагается отмена барьеров примерно для 80% промышленных товаров и значительной части продуктов питания из Украины, а также 70% израильских промтоваров.

В деталях

Единственным исключением из режима свободной торговли для отечественной непищевой продукции будут ювелирные изделия, уточняет замглавы МЭРТ – торговый представитель Украины Наталья Микольская. По продовольствию тоже есть несколько изъятий, плюс на ряд товарных групп (отдельные виды молочных продуктов, растительное масло, пшеница) будут установлены беспошлинные квоты. В целом примерно для 60% украинских товаров запуск ЗСТ будет означать обнуление пошлин, по остальным – предусмотрены переходные периоды в 3, 5 и 7 лет с момента старта соглашения.

Рынок Израиля является достаточно закрытым, с высокими ввозными пошлинами и специфическими требованиями к продукции, которые связаны с религиозными аспектами (т.н. кошерное продовольствие). Тем не менее Израиль традиционно импортирует немало товаров ввиду ограниченных возможностей внутреннего производства, связанных с небольшими размерами территории: так, в 2017-м импорт составил 69,1 млрд долл. При этом товарный экспорт из Украины вырос на 23,8%, до 604,6 млн долл. Торговый баланс был глубоко профицитен (+436,7 млн долл.). Потенциал взаимной торговли оценивается в 5 млрд долл. ежегодно с возможным ростом на 20% в год.

Основную часть отечественного экспорта в денежном выражении (46,5%) составили зерновые, 25,9% – черные металлы. Для сравнения, поставки машин, оборудования и приборов в совокупности едва превысили 10,5 млн долл. (1,8% в структуре). Таким образом экспорт в эту страну имеет выраженный сырьевой характер, как и в большинство прочих технологически развитых стран. А вот основа импорта из Израиля – химическая продукция (подгруппа 38 УКТВЭД), в 2017-м составившая 39,8% "входящего" товаропотока. Скорее всего, после запуска ЗСТ существующие акценты экспорта и импорта будут сохраняться, хотя Киев, вероятно, приложит усилия для развития поставок продукции с повышенной добавленной стоимостью. Этому поможет и государственное Экспортно-кредитное агентство, создание которого наконец вступило в завершающую стадию.

По другим направлениям

Кроме Израиля, уже много лет идут переговоры о ЗСТ с Турцией. В прошлом году товарный экспорт в эту страну вырос на 22,9%, до 2518,6 млн долл. – это 5,8% от общего объема, или 3-е место среди отдельно взятых стран назначения (после России и Польши). Турецкий рынок по-прежнему перспективен для металлопродукции, различных машин, продовольствия; в обратном направлении поступают потребительские товары, промсырье (ферросплавы, огнеупоры); в 2017-м импорт вырос на 14,9%, до 1262,6 млн долл., т.е. и тут сальдо глубоко профицитно. По некоторым оценкам, создание ЗСТ с Анкарой пытается искусственно тормозить группа "Приват" – из-за боязни притока импортных ферросплавов, на которых специализируется сама.

По словам Н.Микольской, в последнее время произошел определенный прорыв в переговорах с Турцией: принято решение, что ЗСТ будет покрывать все основные товарные сектора. Это важно, поскольку ранее турки не соглашались на включение в договор сельского хозяйства. В 2013-м поставки украинской продукции на турецкий рынок достигали 3,8 млрд долл., и при запуске ЗСТ могут выйти на уровень 5 млрд долл. Хочется надеяться, что существенную долю при этом составят товары глубокой переработки (в минувшем году машины и оборудование заняли 1,4% общего объема, на 34,6 млн долл.).

Также в 2014-17 годах Кабмин заявлял о желании создать ЗСТ с Вьетнамом, Сингапуром, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Сербией. Начались и переговоры по ЗСТ ГУАМ – ранее полузабытого постсоветского объединения, получившего новую жизнь после агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Эксперт по экономической политике Виталий Кулик подтверждает: в рамках ЗСТ ГУАМ при определенных условиях можно внедрить правила конвенции "Пан-Евро-Мед" (Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах), что невозможно в формате действующей ЗСТ СНГ. Страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция). Кроме государств ЕС, в "Пан-Евро-Мед" входят такие важные торговые партнеры, как те же Израиль, Турция, плюс Ливан, Египет, Алжир, Марокко и другие страны Средиземноморья.

Притом Н.Микольская акцентирует, что сохранение свободной торговли со странами СНГ принципиально важно, несмотря на искусственные ограничения транзита, созданные Москвой. "Странам-партнерам не суть важно, какая именно ЗСТ – та, что по линии СНГ, или ГУАМ. Главное, чтобы не было дополнительных препон для поставок. Поэтому мы продолжаем работу над альтернативным маршрутом через Черное море и Закавказье. Но даже если мы выйдем из ЗСТ СНГ, наши экспортеры этого не почувствуют, поскольку страны-получатели заинтересованы в продолжении сотрудничества", – отмечает чиновник.

По словам Н.Микольской, соглашение о свободной торговле не является самоцелью: "Пока мы не увидим, что достигнутые условия действительно будут работать для Украины – переговорный процесс не завершается". Поэтому переговоры по ЗСТ тянутся долгие годы, и не всегда успешно. В 2018-м МЭРТ намерен начать консультации по ЗСТ с новыми партнерами, включая Европейскую ассоциацию свободной торговли (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия).

Добавим, буквально последней зимой ситуация со свободной торговлей в мире осложнилась из-за протекционистской риторики Вашингтона, который стал инициатором торговых конфликтов с такими крупными игроками, как ЕС и Китай, и улучшения пока не видно. Тем не менее формат ЗСТ остается популярным, а на фоне вышеуказанных событий – тем более. В настоящее время на той или иной стадии находятся переговоры примерно по 200 различным зонам, крупнейшие примеры – "Союз южноамериканских наций", "ЕС-Япония", Всеафриканская ЗСТ, "АСЕАН+6" и др. Всего же с 1995 по 2016 год число ЗСТ в мире выросло со 120 до более чем 400. Хотелось бы рассчитывать, что и Киеву удастся расширить число доступных ему "свободных" режимов и тем самым поддержать отечественных производителей и экспортеров.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:53 | 17.04.2018
Alles Pesdets
от зачистки май_даунов уже ничего не спасёт

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!