Подробнее Запомнить город


Газ нефти слаще

03.04.18
размер текста:

В апреле в Украине начнет действовать упрощенный механизм получения земельных участков под поиск и добычу углеводородов. Соответствующий закон президент Петр Порошенко подписал 29 марта. Участники рынка уверены, что нововведения станут отличным стимулом для отрасли, где пока что происходят разновекторные процессы. Если с добычей природного газа наблюдается очевидный прогресс, то в "нефтянке" продолжается стагнация.

Газ-мажор

Согласно статистике Министерства энергетики и угольной промышленности в 2017 г. в Украине добыто 20,8 млрд куб. м газа. Это лучший показатель за последние 8 лет. И он на 800 млн куб. м превышает результат прошлого года. Цифры приведены без учета шельфовой добычи, которая сведена на нет. Раньше с шельфом работала украинская компания "Черноморнефтегаз", но сегодня она де-факто аннексирована Россией вместе со всем Крымским полуостровом и его акваторией. Шельфовый, как и сланцевый, газ, похоже, надолго выпал из отечественного тренда. Основные усилия страна снова сосредоточила на освоении традиционных месторождений.

Сегодня примерно 80% газодобычи в стране контролирует государственный холдинг – НАК "Нафтогаз Украины" в лице своей дочерней компании "Укргазвыдобування". Остальное обеспечивают частные добытчики, которых уже насчитывается около полсотни – имеем в виду тех, кто реально, а не на бумаге, работает с недрами. В этой разношерстной компании выделяются два безоговорочных лидера – полугосударственная "Укрнафта", все еще поддерживающая близкие отношения с бизнесменом Игорем Коломойским, и ЧАО "Нафтогазвыдобування" из холдинга ДТЭК. Первые в прошлом году получили 1,1 млрд куб. м газа (на 15% меньше), вторые – 1,65 млрд куб. м (на 1,5% больше). У всех остальных частных газодобытчиков объемы пока что в несколько раз ниже.

Правда, есть еще целая россыпь компаний, собранных под зонтиком холдинга Николая Злочевского Burisma Group. Суммарно это более 10 добывающих предприятий – "Эско-Пивнич", "Куб-Газ", "Пари", "Укрнафтобуриння", "Алдеа-Украина" и др. – с разной структурой собственности и разной долей участия Burisma. Это усложняет общий подсчет, но как заявил в одном из интервью СЕО холдинга Тарас Бурдейный, судя по суточным объемам добычи компаний группы в декабре – 2,9 млн куб. м – ее годовой результат уже превышает 1 млрд куб. м.

При этом большинство из лидеров отрасли уже засветили планы по увеличению добычи в текущем году. Так, государственная ДК "Укргазвыдобування" планирует до конца года получить 15,9-16 млрд куб. м "голубого топлива", что на 3% больше, чем в прошлом году. Правда, этот план уже отстает от ранее обнародованного графика, согласно которому результат 2018 г. у ДК должен был составлять не менее 16,5 млрд куб. м. Глава компании Олег Прохоренко объясняет такое занижение планки палками в колеса со стороны местных советов. Например, Полтавский облсовет продолжает блокировать получение компанией лицензий на несколько перспективных площадей, добиваясь увеличения размеров отчислений на региональные нужды. И в то же время "Укргазвыдобування" формирует сейчас программу по наращиванию вдвое добычи природного газа в Западной Украине, где контакт с властями более теплый. Осуществить эту программу планируется за 7 лет.

Но даже если госкомпания уже осознает, что недополучит в 2017 г. желаемое, то частные компании настроены очень оптимистично относительно и темпов добычи, и объемов инвестиций. Та же Burisma готова вложить в бурение и инфраструктуру скважин порядка 150 млн долл. на протяжении года. Компания Smart Energy инвестировала примерно столько же в разработку своих месторождений в 2017-м, что уже обеспечило прирост добычи на 8,5%. По словам руководителя компании Сергея Глазунова, в 2018-м Smart Energy рассчитывает, как минимум, на сохранение данной тенденции.

Позитивным настроениям газодобытчиков способствует целый ряд факторов – в частности, упомянутое уже упрощение процедуры недропользования (раньше на получение разрешений уходило более 3 лет, теперь, как обещают, можно будет уложиться в несколько месяцев), действующее с начала года снижение рентных ставок на новые скважины (с глубиной свыше 5000 м – до 6%, меньше 5000 м – до 12%), а также ожидаемый рост цен на газ на внутреннем рынке. По прогнозам исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха, в 2018 г. можно рассчитывать на увеличение объемов добычи природного газа на 7%. Союз буровиков Украины ожидает, что в текущем году газовые компании пробурят на 35% больше скважин, чем в предыдущем.

Нефть в миноре

Все названные выше преимущества, кроме ценового, вроде бы касаются и добычи нефти в стране. Но с этим ресурсом дела обстоят похуже. Нефть понемногу теряет свое стратегическое значение в Украине. Для нее нет конкурентного сбыта внутри страны, а продажа на экспорт усложнена технологическими и нормативными ограничениями. Единственным крупным добытчиком нефти в стране остается компания "Укрнафта", чье финансовое положение сегодня не очень располагает к крупным инвестициям. Других сильных игроков в нефтяном сегменте (в отличие от газового) так и не появилось. Единственным крупным покупателем нефти отечественной добычи выступает Кременчугский НПЗ "Укртатнафта". Как и "Укрнафта", он находится под контролем группы "Приват". Она и диктует тренды в отечественной нефтедобыче. И не всегда они положительные.

Так, осенью 2017 г. "Укрнафта" практически прекратила реализацию добываемого сырья. В течение сентября-декабря 11 нефтяных аукционов были признаны несостоявшимися. Кременчугский НПЗ, который с прошлого года активно начал импортировать нефть из Азербайджана, настаивает на снижении цен на украинский ресурс. Или же готов полностью отказаться от его использования. Но самостоятельно "Укрнафта" снизить аукционные цены не может, поскольку, согласно постановлению Кабмина, они должны устанавливаться с привязкой к стоимости импорта нефти – т. е. упомянутых поставок из Азербайджана. Получается замкнутый круг, который группа "Приват" хочет разорвать. Но таким образом, чтобы максимум прибыли в нефтяной цепочке оседал на НПЗ. "Укрнафта" же вынуждена согласиться с тем, что будет зарабатывать меньше или ничего. При такой постановке вопроса сложно верить в интенсификацию добычи.

За 2017 г. компания получила около 1,32 млн тонн нефти и еще около 50 тыс. тонн конденсата. Это почти на 10% меньше, нежели годом ранее. Председатель правления компании Марк Роллинс утверждает, что в течение 4 лет "Укрнафта" способна довести добычу нефти до 2 млн тонн при условии разблокирования аукционов и безотлагательного продления срока действия 27 спецразрешений на пользование недрами, заканчивающихся в 2018 г. Возможно, эти вопросы и не являются неразрешимыми, но что делать почти с 14 млрд грн. задолженности компании перед центральным и местными бюджетами? Госгеонедр требует погашения этих долгов, прежде чем продлевать лицензии. "Укрнафта" не все претензии признает, а в ответ выдвигает свои. М.Роллинс говорит об инвестиционной программе в 3,2 млрд грн. на 2018 г., но располагает ли "Укрнафта" такими свободными деньгами? План буровых работ по компании предусматривает в текущем году ввод в эксплуатацию только 4 новых скважин. Этого крайне мало даже для того, чтобы стабилизировать объемы добычи. Поэтому более вероятный прогноз сводится к тому, что в ближайшей перспективе производственные показатели "Укрнафты" будут постепенно опускаться до 1 млн тонн.

Тем не менее, если "Укрнафта" сейчас извлекает ежегодно из недр по миллиону с лишним тонн "черного золота", то все остальные, кто работает в этом же секторе, добывают только чуть больше 100 тыс. тонн. Несколько веселее ситуация с нефтяным конденсатом, который также используется как сырье для производства топлив. Здесь шансы преуспеть есть еще в ДК "Укргазвыдобування". В прошлом году эта компания добыла около 400 тыс. тонн конденсата, что даже чуть меньше, чем в 2016-м. Но в прошлом же году она провела серьезную реконструкцию Шебелинского газоперерабатывающего завода, входящего в ее состав. После этого ГПЗ смог производить топлива в стандарте Евро-5, а его производственные мощности сегодня рассчитаны на 550 тыс. тонн сырья. На 90% это сырье, поставляемое самим же "Укргазвыдобуванням". При этом руководство ДК вынашивает планы увеличить загрузку завода до 1 млн тонн. Этот план должен сопровождаться значительным увеличением добычи по компании не только природного газа – ее ключевого продукта, но и нефти с конденсатом.

Однако бизнес-привлекательность нефтяных залежей в Украине, по сравнению с газовыми, продолжает блекнуть. Согласно оценкам операторов отрасли средства, потраченные на газовую скважину, возвращаются как минимум на 20-30%, а иногда и в несколько раз, быстрее. Из-за слабости украинской нефтепереработки, снижения внутреннего спроса на топливо нефть существенно потеряла свою ликвидность, тогда как природный газ продолжает оставаться весьма ликвидным товаром. А значит, и основная масса инвестиций – как государственных, так и частных, – будет уходить в газовые месторождения.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!