Подробнее Запомнить город


За Украиной не заржавеет

29.03.18
размер текста:

В 2018 году "Днепроспецсталь" впервые за 10 лет приняла годовую, а не поквартальную инвестпрограмму, и продолжает модернизировать производство – на фоне активного роста мирового рынка.

По данным завода "Днепроспецсталь" (ДСС), в 2017 году он нарастил производство стали на 9,1%, до 258,6 тыс. тонн, а проката – на 11,8%, до 169,2 тыс. тонн. А чистая прибыль от деятельности, по предварительным данным, составила 53,7 млн грн. – против чистого убытка в 403,7 млн грн. годом ранее.

Динамика обновлений

Ключевым фактором прибыльности стала позитивная конъюнктура рынков сбыта, где в прошлом году были довольно высокие цены. Это позволило расширять реконструкции и модернизации: так, обновлены термические и нагревательные печи, на горячих агрегатах внедрены новые футеровочные материалы и современные горелки. Ранее в 2016-м был завершен крупный проект по модернизации в общей сложности 10 нагревательных и термических печей кузнечно-прессового (КПЦ), кузнечного, термического цехов и сталепрокатного цеха (СПЦ) №5.

А на 2018 год впервые с 2008-го утверждена инвестиционная программа не на отдельный квартал, а сразу на год, в размере 116 млн грн. Программа включает 49 проектов, 30 из которых – переходящие, их реализация началась раньше и будет продолжена. По большинству проектов заключены договоры и выполнена часть работ, отдельные мероприятия уже реализованы и по ним осталось выполнить окончательные платежи (например, по модернизации нагревательных и термических печей №№5, 9, 16 в КПЦ и №12 в термическом цехе, которые смонтированы и введены в эксплуатацию в 2017-м).

А среди новых проектов – обновление станочного парка, электро- и энергооборудования, весоизмерительных комплексов. В частности, запускается проект установки новой электропечи с защитной атмосферой, что позволит выполнять заказы с повышенными требованиями к микроструктуре, твердости металлопродукции в заданных пределах при получении инструментальных и порошковых быстрорежущих марок стали, а также освоить новый для предприятия вид термообработки – низкотемпературный отпуск. Это, в свою очередь, дает возможность изготовлять новый сортамент улучшенных инструментальных легированных марок, производить конструкционные марки с более высоким уровнем механических свойств.

Далее, закупка бесцентрово-токарного станка (линии) для обточки прутков диаметром 10-50 мм у китайской фирмы Yantai Haige Machine Tools позволит развивать обточку повышенной точности, разгрузив линию 75 КС для сокращения сроков выполнения заказов на прутки со специальной отделкой поверхности. По данным компании, изначально рассматривался вариант приобретения линии для обточки прутков диаметром 12-80 мм, однако для оптимизации бюджета и технических решений решено урезать размерный ряд обрабатываемой продукции до 10-50 мм.

В прокатном цеху запланирована модернизация термопечи участка заготовки и 1-й группы нагревательных колодцев стана "1050", с переводом на отопление природным газом. Уделяется внимание и автоматизации технологических процессов: в этом году продолжится модернизация электромеханической части систем управления в СПЦ-2, обновление АСУТП различных агрегатов.

Мировой фон

В 2018-м на рынках сбыта прогнозируется сохранение благоприятной обстановки и спроса на фоне дальнейшего роста мирового ВВП. По информации International Stainless Steel Forum (ISSF), в минувшем году глобальная выплавка нержавеющей стали увеличилась на 5,8% до 48,1 млн тонн. Рост наблюдался во всех основных рыночных регионах, притом наилучшая динамика отмечена у группы "прочих" стран-производителей, куда в ISSF включили Бразилию, Россию, Южную Корею, ЮАР и Индонезию. В общей сложности эта группа нарастила производство на 22% до 4,4 млн тонн; большая часть подъема пришлась на Индонезию.

В остальных азиатских странах (без КНР, Южной Кореи и Индонезии) в 2017-м объем выпуска нержавеющей стали вырос на 4,5%, до 8 млн тонн, а в Китае – на 4,7%, до 25,8 млн тонн. Заметен прогресс и в США – на 11%, до 2,8 млн тонн, а вот в Евросоюзе положительная динамика составила только 1,3%, до 7,4 млн тонн. С одной стороны, рост выплавки "нержавейки" является реакцией на активный спрос, однако в то же время расширение предложения усиливает конкуренцию и давит на котировки. Крупнейшие производители – это ArcelorMittal, ThyssenKrupp (Германия), Outokumpu (Финляндия), Nippon Steel (Япония), Baosteel, TISCO (оба – Китай), "Мечел" (РФ). Рынок подразделяется на такие главные сегменты, как продукция из хромистых сталей (включая мартенситные, полуферритные, ферритные), хромоникелевых (аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные), хромомарганцевоникелевых сталей (детальная классификация аналогична хромоникелевым).

Один из свежих "тематических" инвестпроектов – строительство китайской компанией Tsingshan Holding Group интегрированного завода нержавеющей стали в индийском штате Гуджарат, стоимостью 150 млрд рупий (около 2,3 млрд долл.) и ежегодной мощностью 2 млн тонн. Это будет крупнейший производитель нержавеющей стали в Индии, выпускающий горяче- и холоднокатаный прокат. Уже началось сооружение стана холодной прокатки на 600 тыс. тонн/год, а общий срок создания металлургического комплекса оценивается в 5-6 лет.

А один из действующих индийских нержавейщиков, Jindal Stainless, намерен вложить 7 млрд рупий (108 млн долл.) в индустриальный парк в штате Одиша (Орисса). На территории парка, который, по-видимому, будет примыкать к интегрированной площадке Jindal Stainless по производству нержавеющего листа в г. Джайпур, намечено разместить более 70 малых и средних предприятий по изготовлению автокомпонентов, труб, посуды и другой нержавеющей продукции, а также сервисные металлоцентры по обработке нержавеющего проката. Тем самым производитель инвестирует в развитие спроса.

Наконец, в число "нержавеющих держав" может войти Вьетнам: местная Hoa Phat Group заявила о запуске проекта первого в стране современного интегрированного производства нержавеющего листа – совместно с поставщиком металлургического оборудования Danieli (Италия). Завод годовой производительностью 600 тыс. тонн появится в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай, где Hoa Phat при содействии той же Danieli строит меткомбинат на 4 млн тонн стали в год. Предполагается, что выплавка нержавеющей стали начнется в 2020-м из металла, получаемого в домнах нового МК.

Интересно, что, несмотря на наличие внутреннего производства нержавеющих сталей (которое в 2017-м показало рост на 2,2%, до 92,5 тыс. тонн) и особенно на собственные ресурсы никеля (вспомним группу "Норильский никель"), российский рынок "нержавейки" по-прежнему зависит от импорта. Федеральные эксперты сетуют: импортозамещение остается невыполнимой задачей, чем, в свою очередь, сдерживается развитие секторов-потребителей, вплоть до ВПК. Новые производители не появляются, а вот некоторые старые закрываются и исчезают, как завод "Серп и Молот" (Москва). Той же Украине в плане развития собственного производства нержавейки значительно сложнее, поскольку она вынуждена импортировать никелевое сырье – однако годовые производственные объемы ДСС в разы выше, чем у всей России.

Так или иначе, в нынешнем году британское консалтинговое агентство MEPS ожидает роста мирового производства нержавеющей стали на 5%, до нового рекорда в 50,3 млн тонн, в т.ч. в Поднебесной – на 4,7%, до 27 млн тонн, в ЕС – на 2,7%, до 7,6 млн тонн, в Штатах – на 2%, до 2,9 млн тонн. Спрос останется достаточно активным, формируя предпосылки для дальнейшего расширения рынка.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.
10.04.18, Максим Полевой
В конце марта Министерство экономического развития и торговли объявило об успешном завершении переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Кроме того, украинское правительство одновременно работает еще по нескольким перспективным направлениям свободной торговли.
06.04.18, Игорь Воронцов
Обострение конкуренции на глобальных рынках в текущем году ставит перед украинскими металлургами серьезные вызовы. На первый план выходят ресурсное и логистическое обеспечение работы отрасли, а также защита внутреннего рынка. Об этом шла речь на расширенном заседании совета директоров объединения "Укрметаллургпром", которое состоялось в Киеве 5 апреля.
06.04.18, Павел Вернивский
Практически любая инициатива о необходимости возрождения промышленности сейчас наталкивается на шквал критики. Основным аргументом выступает утверждение, что наши производства – это совковое наследство, которое морально и технологически устарело. Потому нет никакого смысла возрождать то, что уже мертво. Мы пытались создать свой автомобиль, и что из этого получилось?
03.04.18, Ярослав Ярош
В апреле в Украине начнет действовать упрощенный механизм получения земельных участков под поиск и добычу углеводородов. Соответствующий закон президент Петр Порошенко подписал 29 марта. Участники рынка уверены, что нововведения станут отличным стимулом для отрасли, где пока что происходят разновекторные процессы. Если с добычей природного газа наблюдается очевидный прогресс, то в "нефтянке" продолжается стагнация.
26.03.18, Ярослав Ярош
Объем долговых обязательств ЧАО "Донецксталь" Виктора Нусенкиса приближается к 1 млрд долл. Даже в хорошие времена чрезмерная долговая нагрузка ложилась тяжелым бременем на хребет компании, а теперь стала совсем непосильной ношей. Но и на это "добро" нашелся желающий: финансовая группа ICU в течение последних месяцев активно скупает почти безнадежные долги "Донецкстали". Наиболее вероятный мотив таких действий – ICU хочет разжиться угольными запасами В.Нусенкиса в Украине.
23.03.18, Игорь Воронцов
Очередной отопительный сезон в Украине подходит к завершению – хотя зима в этот раз задержалась дольше обычного. Тем не менее платежки за тепло украинцам будут продолжать приходить и далее, даже летом.
22.03.18, Максим Полевой
Параллельно с дальнейшими заградительными мерами против российского "азотного" импорта Украина может обнулить пошлины на ввоз минеральных удобрений из других стран.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!