Подробнее Запомнить город


Северсталь пытается в суде оспорить новые пошлины Трампа

27.03.18
размер текста:

"Северсталь" Алексея Мордашова, поставившая в США в 2017 году около 340 тыс. тонн стали на 157 млн долл., пытается оспорить применение страной импортных пошлин на сталь (25%), вступивших в силу 23 марта. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Дочерние компании "Северстали" Severstal Export Miami Corp и Severstal Export GmbH 22 марта подали иск против американского правительства в Суд США по международной торговле, оспаривая закономерность введения страной пошлин на сталь (25%) в рамках защиты нацбезопасности по ст. 232 Закона о расширении торговли, сообщило агентство American metal market (AMM) со ссылкой на материалы дела. Судебное заседание назначено на 29 марта.

Если Severstal Export Miami уплатит пошлины по стальному прокату, который уже находится "на воде" и ожидает оформления импортных процедур, то компании грозит банкротство, говорится в иске. Эти объемы уже законтрактованы и изготовлены для определенных покупателей, поэтому просто перенаправить их будет нелегко, цитирует AMM заявление компании, которую представляет в суде юридическая фирма Thompson Hine LLP. "Северсталь" требует немедленного исключения ее компаний из-под действия пошлин, заявляя о "непоправимом ущербе" для них. Компания просит суд в 14 дней принять решение об обеспечительных мерах.

В иске также заявляется, что Дональд Трамп превысил полномочия, которыми наделяет его ст. 232, а указ о введении пошлин на сталь — это не только "политический шаг", следующий из основных посылов его президентской кампании, но и рычаг в других торговых переговорах.

Американские юристы, слова которых приводит AMM, полагают, что спор будет непростым, поскольку "непоправимый ущерб" сложно квалифицировать в рамках суда, доказать ущерб всего лишь от введения тарифа сложно, и ст. 232 наделяет президента США широкими полномочиями по делам нацбезопасности.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!