Подробнее Запомнить город


Северсталь пытается в суде оспорить новые пошлины Трампа

27.03.18
размер текста:

"Северсталь" Алексея Мордашова, поставившая в США в 2017 году около 340 тыс. тонн стали на 157 млн долл., пытается оспорить применение страной импортных пошлин на сталь (25%), вступивших в силу 23 марта. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Дочерние компании "Северстали" Severstal Export Miami Corp и Severstal Export GmbH 22 марта подали иск против американского правительства в Суд США по международной торговле, оспаривая закономерность введения страной пошлин на сталь (25%) в рамках защиты нацбезопасности по ст. 232 Закона о расширении торговли, сообщило агентство American metal market (AMM) со ссылкой на материалы дела. Судебное заседание назначено на 29 марта.

Если Severstal Export Miami уплатит пошлины по стальному прокату, который уже находится "на воде" и ожидает оформления импортных процедур, то компании грозит банкротство, говорится в иске. Эти объемы уже законтрактованы и изготовлены для определенных покупателей, поэтому просто перенаправить их будет нелегко, цитирует AMM заявление компании, которую представляет в суде юридическая фирма Thompson Hine LLP. "Северсталь" требует немедленного исключения ее компаний из-под действия пошлин, заявляя о "непоправимом ущербе" для них. Компания просит суд в 14 дней принять решение об обеспечительных мерах.

В иске также заявляется, что Дональд Трамп превысил полномочия, которыми наделяет его ст. 232, а указ о введении пошлин на сталь — это не только "политический шаг", следующий из основных посылов его президентской кампании, но и рычаг в других торговых переговорах.

Американские юристы, слова которых приводит AMM, полагают, что спор будет непростым, поскольку "непоправимый ущерб" сложно квалифицировать в рамках суда, доказать ущерб всего лишь от введения тарифа сложно, и ст. 232 наделяет президента США широкими полномочиями по делам нацбезопасности.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!