Подробнее Запомнить город


Донецксталь в неоплатном долгу

26.03.18
размер текста:

Объем долговых обязательств ЧАО "Донецксталь" Виктора Нусенкиса приближается к 1 млрд долл. Даже в хорошие времена чрезмерная долговая нагрузка ложилась тяжелым бременем на хребет компании, а теперь стала совсем непосильной ношей. Но и на это "добро" нашелся желающий: финансовая группа ICU в течение последних месяцев активно скупает почти безнадежные долги "Донецкстали". Наиболее вероятный мотив таких действий – ICU хочет разжиться угольными запасами В.Нусенкиса в Украине.

С миру по кредитке

В.Нусенкису – человеку с российским паспортом в портмоне и "русским миром" в голове – сегодня неуютно вести бизнес в Украине. Как и большинству других бизнес-групп из России. Тем более что война на Донбассе разорвала его корпоративный цикл на части. Выплавка чугуна и выпечка кокса остались на оккупированных территориях Донецкой области, добыча угля и обогащение – под контролем Украины. Флагман его холдинга – металлургический завод "Донецксталь", можно считать, не работает с 2014 г. Более того, год назад самопровозглашенная "ДНР" передала мощности этого предприятия (как и ряда других) в управление связанного с Сергеем Курченко южноосетинского ЗАО "Внешторгсервис". Это мало помогло. Попытка возобновить выпуск чугуна на "Донецкстали", предпринятая весной этого года, потерпела фиаско.

Юридически же компания "Донецксталь-МЗ" перерегистрирована в подконтрольном Украине городе Покровске. Но для В.Нусенкиса это чемодан без ручки. Продать ее проблемно (кто такое купит), и получать доход нельзя (поскольку это чревато санкциями для его других фирм – в России, Украине, Балтии). Кроме того, за любыми сделками по "Донецкстали" пристально следят кредиторы. Ведь все щедрые займы В.Нусенкис оформлял на свою главную компанию. В то, что он способен погасить задолженность, мало кто верит. Пожалуй, единственная реальная возможность для кредиторов вернуть свое – это забрать у В.Нусенкиса шахтоуправлением "Покровское", которое сегодня является крупнейшим производителем коксующегося угля в Украине. И в этой охоте ICU пытается быть проворнее всех.

До недавнего времени "Донецксталь" значилась соучредителем упомянутого шахтоуправления с мажоритарной долей в 57,3% акций. Правда, в 2017 г. пакет был переписан на компанию "Индастриал коал" – если совсем кратко, это просто другой карман В.Нусенкиса. Но даже не это имеет ключевое значение. Важно, что "Донецксталь" и "Покровское" крест-накрест связаны взаимными гарантиями по долговым обязательствам. Шахтоуправление выступало и остается поручителем по большинству кредитов, привлеченных "Донецксталью" – в т. ч. от синдиката иностранных банков во главе с ING Bank (500 млн долл.), Сбербанка России (более 100 млн долл.), "Дельта Банка" (примерно 25 млн долл.) и др. Так вот, сегодня правами на значительную часть этих долгов уже владеет ICU – фондовый торговец, обслуживающий среди прочего и бизнес президента Украины. Группа, в частности, занималась продажей корпорацией Roshen, а потом передачей ее в трастовое управление. Экс-глава национального банка Виктория Гонтарева была одним из соучредителей ICU. Из ее же рядов выбились в разряд влиятельных чиновников еще несколько менеджеров.

15 марта текущего года на аукционе в системе ProZorro ICU скупила все долги по кредитным линиям, открытым для "Донецкстали" почившим в бозе "Дельта Банком". Общая сумма долгов составляла 1,09 млрд грн. Но ICU приобрела их втрое дешевле – за 331,29 млн грн. Чуть раньше представители этой же финансовой группы подтвердили, что выкупили права на взыскание задолженности "Донецкстали" перед российским "ВТБ Банком". Речь идет о более чем 1,8 млрд грн. и 30 млн евро. Еще раньше ICU и аффилированный с ней инвестфонд "Глори" предъявили "Донецкстали" и другим компаниям В.Нусенкиса (то же ш/у "Покровское", Ясиновский коксохим) претензии на 125 млн долл. за долги перед Сбербанком России. Как считают участники фондового рынка, "кредиторку" у российских банкиров ICU перекупила также с огромным дисконтом. Таким образом, структура В.Гонтаревой и Макара Пасенюка (сегодня он ключевой менеджер в ICU) цепко взяла "Донецксталь" в свои финансовые объятия.

Покровская обитель

Вообще-то, долгами В.Нусенкиса группа ICU занимается уже не первый год. В 2010-2011 гг. она помогла ему реструктуризовать задолженность "Донецкстали" перед кредиторами на 850 млн долл. Но тогда ICU действовала исключительно как финансовый консультант. Сейчас же она сама примеряет шапку VIP-кредитора. Хотя на нее же претендуют и западные банки, которым "Донецксталь" зависла, как уже упоминалось, на 500 млн долл. Должник, ссылаясь на форс-мажор, прекратил обслуживание заимствований, а банки-кредиторы со своей стороны собираются стребовать долг через Международный арбитражный суд Лондона. При этом сумма их претензий в иске уже выросла до 678,5 млн долл.

Для ICU важно застолбить за собой место главного кредитора "Донецкстали", чтобы возглавить процесс, когда придет время распила ш/у "Покровское". У них есть сильные стороны – благожелательность украинской власти и опыт работы с украинскими судами. Добиться ареста активов В.Нусенкиса или запрета на их отчуждение раньше, чем это сделают в Лондоне, не составит труда. Но вполне вероятно, что в ICU смогут полюбовно договориться с синдикатом. Тем более что когда-то и В.Гонтарева, и М.Пасенюк сами работали в структурах ING Bank. Да и не сильно нужен западным банкирам этот украинский актив – им хотя бы что-то выручить за кредитный неликвид. А вот ICU, взяв под контроль шахтоуправление "Покровское" и работающую с ним в паре обогатительную фабрику "Свято-Варваринская", имеет шанс выгодно перепродать их. Не исключено, что группа уже подыскала потенциальных покупателей.

Дело в том, что большинство отечественных запасов угля коксовых марок осталось по ту сторону линии разграничения. Соответствено, товар – в дефиците. А "Покровское" даже сейчас демонстрирует неплохую производительность. В 2017 г. предприятие добыло 4,4 млн тонн угля, что примерно на 100 тыс. тонн больше, чем за предыдущий год. В текущем году, если будет запущен в работу новый блок №11 с запасами в 200 млн тонн, объемы добычи могут еще увеличиться. До 2014 г. "Покровское" выдавало до 400-450 тыс. тонн угольного концентрата в месяц. Но в тот фатальный год на работу шахты негативно повлияли не только боевые действия в регионе, но и серьезная авария на блоке №10 (взрыв метановой смеси). Как результат, сейчас производительность ш/у составляет порядка 200 тыс. тонн концентрата в месяц. Хотя в ближайшие 2-3 года "Покровское" намерено довести этот показатель до 350 тыс. тонн. Правда, в январе 2018-го на том же 10-м блоке снова взрывался метан.

Но при всех сложностях и нюансах, плохой кредитной истории и отрицательной финансовой отчетности шахтоуправление "Покровское" продолжает считаться весьма ликвидным активом. Возможно, одним из лучших в украинском углепроме. Результаты деятельности за 2017 г. оно еще не опубликовало, за три предыдущие – зафиксированы сплошные убытки. В частности, в 2016 г. они составили почти 600 млн грн. Но в значительной мере такая убыточность объясняется внутренними схемами поставок-сбыта в холдинге В.Нусенкиса, при которых прибыль оседала преимущественно на кипрских компаниях, а также перманентным обслуживанием долгов. При изменении схем работы влияние этих факторов можно минимизировать. Вместе с тем при сохранении нынешних объемов добычи и цен на коксующийся уголь (выше 200 долл./тонну) "Покровское" способно генерировать около 1 млрд долл. в год.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
18:16 | 20.04.2018
Аарон Мыздобулив
Кароче, каганат уже на украйне почти готов - жыды везде, горойсманы, вальцманы, фельдманы, бацманы, просто песдец какой-то
12:57 | 17.04.2018
Берта Пиньевна
а что это за еврейчик там на коллаже? не пойму, но иудейчик 100%-ный, жаль только не видно - наверняка в вышыванке

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!