Подробнее Запомнить город


Донецксталь в неоплатном долгу

26.03.18
размер текста:

Объем долговых обязательств ЧАО "Донецксталь" Виктора Нусенкиса приближается к 1 млрд долл. Даже в хорошие времена чрезмерная долговая нагрузка ложилась тяжелым бременем на хребет компании, а теперь стала совсем непосильной ношей. Но и на это "добро" нашелся желающий: финансовая группа ICU в течение последних месяцев активно скупает почти безнадежные долги "Донецкстали". Наиболее вероятный мотив таких действий – ICU хочет разжиться угольными запасами В.Нусенкиса в Украине.

С миру по кредитке

В.Нусенкису – человеку с российским паспортом в портмоне и "русским миром" в голове – сегодня неуютно вести бизнес в Украине. Как и большинству других бизнес-групп из России. Тем более что война на Донбассе разорвала его корпоративный цикл на части. Выплавка чугуна и выпечка кокса остались на оккупированных территориях Донецкой области, добыча угля и обогащение – под контролем Украины. Флагман его холдинга – металлургический завод "Донецксталь", можно считать, не работает с 2014 г. Более того, год назад самопровозглашенная "ДНР" передала мощности этого предприятия (как и ряда других) в управление связанного с Сергеем Курченко южноосетинского ЗАО "Внешторгсервис". Это мало помогло. Попытка возобновить выпуск чугуна на "Донецкстали", предпринятая весной этого года, потерпела фиаско.

Юридически же компания "Донецксталь-МЗ" перерегистрирована в подконтрольном Украине городе Покровске. Но для В.Нусенкиса это чемодан без ручки. Продать ее проблемно (кто такое купит), и получать доход нельзя (поскольку это чревато санкциями для его других фирм – в России, Украине, Балтии). Кроме того, за любыми сделками по "Донецкстали" пристально следят кредиторы. Ведь все щедрые займы В.Нусенкис оформлял на свою главную компанию. В то, что он способен погасить задолженность, мало кто верит. Пожалуй, единственная реальная возможность для кредиторов вернуть свое – это забрать у В.Нусенкиса шахтоуправлением "Покровское", которое сегодня является крупнейшим производителем коксующегося угля в Украине. И в этой охоте ICU пытается быть проворнее всех.

До недавнего времени "Донецксталь" значилась соучредителем упомянутого шахтоуправления с мажоритарной долей в 57,3% акций. Правда, в 2017 г. пакет был переписан на компанию "Индастриал коал" – если совсем кратко, это просто другой карман В.Нусенкиса. Но даже не это имеет ключевое значение. Важно, что "Донецксталь" и "Покровское" крест-накрест связаны взаимными гарантиями по долговым обязательствам. Шахтоуправление выступало и остается поручителем по большинству кредитов, привлеченных "Донецксталью" – в т. ч. от синдиката иностранных банков во главе с ING Bank (500 млн долл.), Сбербанка России (более 100 млн долл.), "Дельта Банка" (примерно 25 млн долл.) и др. Так вот, сегодня правами на значительную часть этих долгов уже владеет ICU – фондовый торговец, обслуживающий среди прочего и бизнес президента Украины. Группа, в частности, занималась продажей корпорацией Roshen, а потом передачей ее в трастовое управление. Экс-глава национального банка Виктория Гонтарева была одним из соучредителей ICU. Из ее же рядов выбились в разряд влиятельных чиновников еще несколько менеджеров.

15 марта текущего года на аукционе в системе ProZorro ICU скупила все долги по кредитным линиям, открытым для "Донецкстали" почившим в бозе "Дельта Банком". Общая сумма долгов составляла 1,09 млрд грн. Но ICU приобрела их втрое дешевле – за 331,29 млн грн. Чуть раньше представители этой же финансовой группы подтвердили, что выкупили права на взыскание задолженности "Донецкстали" перед российским "ВТБ Банком". Речь идет о более чем 1,8 млрд грн. и 30 млн евро. Еще раньше ICU и аффилированный с ней инвестфонд "Глори" предъявили "Донецкстали" и другим компаниям В.Нусенкиса (то же ш/у "Покровское", Ясиновский коксохим) претензии на 125 млн долл. за долги перед Сбербанком России. Как считают участники фондового рынка, "кредиторку" у российских банкиров ICU перекупила также с огромным дисконтом. Таким образом, структура В.Гонтаревой и Макара Пасенюка (сегодня он ключевой менеджер в ICU) цепко взяла "Донецксталь" в свои финансовые объятия.

Покровская обитель

Вообще-то, долгами В.Нусенкиса группа ICU занимается уже не первый год. В 2010-2011 гг. она помогла ему реструктуризовать задолженность "Донецкстали" перед кредиторами на 850 млн долл. Но тогда ICU действовала исключительно как финансовый консультант. Сейчас же она сама примеряет шапку VIP-кредитора. Хотя на нее же претендуют и западные банки, которым "Донецксталь" зависла, как уже упоминалось, на 500 млн долл. Должник, ссылаясь на форс-мажор, прекратил обслуживание заимствований, а банки-кредиторы со своей стороны собираются стребовать долг через Международный арбитражный суд Лондона. При этом сумма их претензий в иске уже выросла до 678,5 млн долл.

Для ICU важно застолбить за собой место главного кредитора "Донецкстали", чтобы возглавить процесс, когда придет время распила ш/у "Покровское". У них есть сильные стороны – благожелательность украинской власти и опыт работы с украинскими судами. Добиться ареста активов В.Нусенкиса или запрета на их отчуждение раньше, чем это сделают в Лондоне, не составит труда. Но вполне вероятно, что в ICU смогут полюбовно договориться с синдикатом. Тем более что когда-то и В.Гонтарева, и М.Пасенюк сами работали в структурах ING Bank. Да и не сильно нужен западным банкирам этот украинский актив – им хотя бы что-то выручить за кредитный неликвид. А вот ICU, взяв под контроль шахтоуправление "Покровское" и работающую с ним в паре обогатительную фабрику "Свято-Варваринская", имеет шанс выгодно перепродать их. Не исключено, что группа уже подыскала потенциальных покупателей.

Дело в том, что большинство отечественных запасов угля коксовых марок осталось по ту сторону линии разграничения. Соответствено, товар – в дефиците. А "Покровское" даже сейчас демонстрирует неплохую производительность. В 2017 г. предприятие добыло 4,4 млн тонн угля, что примерно на 100 тыс. тонн больше, чем за предыдущий год. В текущем году, если будет запущен в работу новый блок №11 с запасами в 200 млн тонн, объемы добычи могут еще увеличиться. До 2014 г. "Покровское" выдавало до 400-450 тыс. тонн угольного концентрата в месяц. Но в тот фатальный год на работу шахты негативно повлияли не только боевые действия в регионе, но и серьезная авария на блоке №10 (взрыв метановой смеси). Как результат, сейчас производительность ш/у составляет порядка 200 тыс. тонн концентрата в месяц. Хотя в ближайшие 2-3 года "Покровское" намерено довести этот показатель до 350 тыс. тонн. Правда, в январе 2018-го на том же 10-м блоке снова взрывался метан.

Но при всех сложностях и нюансах, плохой кредитной истории и отрицательной финансовой отчетности шахтоуправление "Покровское" продолжает считаться весьма ликвидным активом. Возможно, одним из лучших в украинском углепроме. Результаты деятельности за 2017 г. оно еще не опубликовало, за три предыдущие – зафиксированы сплошные убытки. В частности, в 2016 г. они составили почти 600 млн грн. Но в значительной мере такая убыточность объясняется внутренними схемами поставок-сбыта в холдинге В.Нусенкиса, при которых прибыль оседала преимущественно на кипрских компаниях, а также перманентным обслуживанием долгов. При изменении схем работы влияние этих факторов можно минимизировать. Вместе с тем при сохранении нынешних объемов добычи и цен на коксующийся уголь (выше 200 долл./тонну) "Покровское" способно генерировать около 1 млрд долл. в год.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
18:16 | 20.04.2018
Аарон Мыздобулив
Кароче, каганат уже на украйне почти готов - жыды везде, горойсманы, вальцманы, фельдманы, бацманы, просто песдец какой-то
12:57 | 17.04.2018
Берта Пиньевна
а что это за еврейчик там на коллаже? не пойму, но иудейчик 100%-ный, жаль только не видно - наверняка в вышыванке

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!