Подробнее Запомнить город


Куда ведет Америку Трамп?

13.03.18
размер текста:


Но после очередной эксцентричной выходки, похоже, нашла коса на камень. В ответ на угрозы повысить пошлины на европейский импорт ЕС пообещал в ответ увеличить пошлины на американские товары. Ситуация накаляется до такого градуса, что грозит превратиться в торговую войну.

Многие специалисты утверждают, что это безрассудное поведение и данные меры больнее всего ударят по самой Америке, и она ничего не выиграет. Аргументируется это тем, что, хотя у США есть дефицит торгового баланса в торговле с ЕС, 60% товаров импортируется американскими компаниями, имеющими свое производство в ЕС.

Кроме того, ответные меры больно ударят по экспорту. В этом контексте можно вспомнить аналогичный случай торговой войны почти 100-летней давности, когда во время Великой депрессии американцы приняли закон Смута-Хоули, по которому пошлины повышались до 40%. Тогда этот закон уменьшил импорт, но одновременно и резко сократил объемы экспорта.

Как объяснить данное нелогичное поведение Д.Трампа? Он не понимает, что он делает, или сторонние наблюдатели учитывают не все? Попробуем рассмотреть эту ситуацию по пунктам.

Во-первых, у США огромный торговый дефицит. Это значит, что у них есть преимущество перед торговыми партнерами. Если допустить, что и экспорт, и импорт упадут до нуля, то от этого больше всего потеряют партнеры. Потому им более невыгодно, чем американцам, включаться в такую торговую войну. Даже с учетом того, что в ЕС работают американские компании, которые импортируют обратно в США, сути проблемы это не меняет. Понятие принадлежности компании, особенно транснациональной, сейчас очень размыто. Американские компании создают рабочие места в ЕС, платят налоги, формируют спрос на смежные товары и услуги. Безусловно, ЕС от этого тоже получает пользу, и не в его интересах создавать себе проблемы.

Во-вторых, торговый дефицит не проходит бесследно, даже для американской экономики. Чтобы оплачивать свои импортные потребности, правительство должно, как говорят в народе, печатать деньги. В действительности же печатает деньги Федеральная резервная система, которая дает эти деньги государству посредством покупки его облигаций. И таким образом увеличивает госдолг государства, который уже достиг критической отметки.

Также необходимо помнить, что метод угроз мерами протекционизма отнюдь не нов в американской политике. И к нему часто прибегали даже самые либеральные президенты. В свое время Рональд Рейган, оказавшись в похожей ситуации с дефицитом торгового баланса, обложил пошлинами японские авто и компьютерную продукцию и вынудил японцев сесть за стол переговоров. Эти переговоры, известные как Плаза-соглашения, закончились тем, что японцы вынуждены были ревальвировать иену, что увеличило стоимость японских товаров в пересчете на доллары.

В результате японский экспорт в Америку снизился, что привело к уменьшению торгового дефицита США. Аналогично, в 1995 г. Билл Клинтон ввел пошлины на японские авто, чем снова вынудил японцев сесть за стол переговоров и открыть рынок для американских компаний. Самое интересное, что после этого американский экспорт вырос ровно на ту сумму, которую ранее США собирались обложить пошлинами.

На основании всего этого можно сказать следующее. Европейцам нужно не придумывать ответы, а понять позицию американцев. Для них выгоднее не упрямиться, а сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему. А Д.Трамп, вероятно, хочет вынудить их это сделать.

На данный момент совершенно неясно, чем закончится эта эпопея, но, судя по всему, деваться Д.Трампу некуда. Ведь, кроме внешних проблем, в США существуют и внутренние. Так, недавний случай шатдауна показал, что договариваться по вопросу дефицита бюджета все сложнее. А поскольку наращивание госдолга будет увеличивать и его обслуживание, это повлечет дальнейшее увеличение госрасходов, что усиливает подобные риски в будущем. Потому Д.Трамп будет играть до последнего.

Так, он вынудил к переговорам северокорейского лидера Ким Чен Ына, что само по себе феноменальное событие. Поэтому, можно предположить, что Д.Трампа сильно недооценивают. В чем-то президент США своими поступками и принципиальностью похож на Шарля де Голля, который сумел возродить и создать основу могущества современной Франции. И возможно, что слова Д.Трампа "Сделать Америку снова великой" окажутся пророческими.

 



Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
15:09 | 06.04.2018
Изя Мыздобулив
В светлое будущее ведёт, вместе с Киевлянией. Ровно до 2019 года, а как трубу в металлолом сдадут, аж глядь - а бежать-то некуда. Это я про майданутых. Никто вас не примет.
13:52 | 05.04.2018
Пэтрусь Щэнэвмэрлык
Как-то вот приятно, когда дебилы дерутся. Только мне?

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!