Подробнее Запомнить город


Куда ведет Америку Трамп?

13.03.18
размер текста:


Но после очередной эксцентричной выходки, похоже, нашла коса на камень. В ответ на угрозы повысить пошлины на европейский импорт ЕС пообещал в ответ увеличить пошлины на американские товары. Ситуация накаляется до такого градуса, что грозит превратиться в торговую войну.

Многие специалисты утверждают, что это безрассудное поведение и данные меры больнее всего ударят по самой Америке, и она ничего не выиграет. Аргументируется это тем, что, хотя у США есть дефицит торгового баланса в торговле с ЕС, 60% товаров импортируется американскими компаниями, имеющими свое производство в ЕС.

Кроме того, ответные меры больно ударят по экспорту. В этом контексте можно вспомнить аналогичный случай торговой войны почти 100-летней давности, когда во время Великой депрессии американцы приняли закон Смута-Хоули, по которому пошлины повышались до 40%. Тогда этот закон уменьшил импорт, но одновременно и резко сократил объемы экспорта.

Как объяснить данное нелогичное поведение Д.Трампа? Он не понимает, что он делает, или сторонние наблюдатели учитывают не все? Попробуем рассмотреть эту ситуацию по пунктам.

Во-первых, у США огромный торговый дефицит. Это значит, что у них есть преимущество перед торговыми партнерами. Если допустить, что и экспорт, и импорт упадут до нуля, то от этого больше всего потеряют партнеры. Потому им более невыгодно, чем американцам, включаться в такую торговую войну. Даже с учетом того, что в ЕС работают американские компании, которые импортируют обратно в США, сути проблемы это не меняет. Понятие принадлежности компании, особенно транснациональной, сейчас очень размыто. Американские компании создают рабочие места в ЕС, платят налоги, формируют спрос на смежные товары и услуги. Безусловно, ЕС от этого тоже получает пользу, и не в его интересах создавать себе проблемы.

Во-вторых, торговый дефицит не проходит бесследно, даже для американской экономики. Чтобы оплачивать свои импортные потребности, правительство должно, как говорят в народе, печатать деньги. В действительности же печатает деньги Федеральная резервная система, которая дает эти деньги государству посредством покупки его облигаций. И таким образом увеличивает госдолг государства, который уже достиг критической отметки.

Также необходимо помнить, что метод угроз мерами протекционизма отнюдь не нов в американской политике. И к нему часто прибегали даже самые либеральные президенты. В свое время Рональд Рейган, оказавшись в похожей ситуации с дефицитом торгового баланса, обложил пошлинами японские авто и компьютерную продукцию и вынудил японцев сесть за стол переговоров. Эти переговоры, известные как Плаза-соглашения, закончились тем, что японцы вынуждены были ревальвировать иену, что увеличило стоимость японских товаров в пересчете на доллары.

В результате японский экспорт в Америку снизился, что привело к уменьшению торгового дефицита США. Аналогично, в 1995 г. Билл Клинтон ввел пошлины на японские авто, чем снова вынудил японцев сесть за стол переговоров и открыть рынок для американских компаний. Самое интересное, что после этого американский экспорт вырос ровно на ту сумму, которую ранее США собирались обложить пошлинами.

На основании всего этого можно сказать следующее. Европейцам нужно не придумывать ответы, а понять позицию американцев. Для них выгоднее не упрямиться, а сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему. А Д.Трамп, вероятно, хочет вынудить их это сделать.

На данный момент совершенно неясно, чем закончится эта эпопея, но, судя по всему, деваться Д.Трампу некуда. Ведь, кроме внешних проблем, в США существуют и внутренние. Так, недавний случай шатдауна показал, что договариваться по вопросу дефицита бюджета все сложнее. А поскольку наращивание госдолга будет увеличивать и его обслуживание, это повлечет дальнейшее увеличение госрасходов, что усиливает подобные риски в будущем. Потому Д.Трамп будет играть до последнего.

Так, он вынудил к переговорам северокорейского лидера Ким Чен Ына, что само по себе феноменальное событие. Поэтому, можно предположить, что Д.Трампа сильно недооценивают. В чем-то президент США своими поступками и принципиальностью похож на Шарля де Голля, который сумел возродить и создать основу могущества современной Франции. И возможно, что слова Д.Трампа "Сделать Америку снова великой" окажутся пророческими.

 



Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
15:09 | 06.04.2018
Изя Мыздобулив
В светлое будущее ведёт, вместе с Киевлянией. Ровно до 2019 года, а как трубу в металлолом сдадут, аж глядь - а бежать-то некуда. Это я про майданутых. Никто вас не примет.
13:52 | 05.04.2018
Пэтрусь Щэнэвмэрлык
Как-то вот приятно, когда дебилы дерутся. Только мне?

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!