Подробнее Запомнить город


Куда ведет Америку Трамп?

13.03.18
размер текста:


Но после очередной эксцентричной выходки, похоже, нашла коса на камень. В ответ на угрозы повысить пошлины на европейский импорт ЕС пообещал в ответ увеличить пошлины на американские товары. Ситуация накаляется до такого градуса, что грозит превратиться в торговую войну.

Многие специалисты утверждают, что это безрассудное поведение и данные меры больнее всего ударят по самой Америке, и она ничего не выиграет. Аргументируется это тем, что, хотя у США есть дефицит торгового баланса в торговле с ЕС, 60% товаров импортируется американскими компаниями, имеющими свое производство в ЕС.

Кроме того, ответные меры больно ударят по экспорту. В этом контексте можно вспомнить аналогичный случай торговой войны почти 100-летней давности, когда во время Великой депрессии американцы приняли закон Смута-Хоули, по которому пошлины повышались до 40%. Тогда этот закон уменьшил импорт, но одновременно и резко сократил объемы экспорта.

Как объяснить данное нелогичное поведение Д.Трампа? Он не понимает, что он делает, или сторонние наблюдатели учитывают не все? Попробуем рассмотреть эту ситуацию по пунктам.

Во-первых, у США огромный торговый дефицит. Это значит, что у них есть преимущество перед торговыми партнерами. Если допустить, что и экспорт, и импорт упадут до нуля, то от этого больше всего потеряют партнеры. Потому им более невыгодно, чем американцам, включаться в такую торговую войну. Даже с учетом того, что в ЕС работают американские компании, которые импортируют обратно в США, сути проблемы это не меняет. Понятие принадлежности компании, особенно транснациональной, сейчас очень размыто. Американские компании создают рабочие места в ЕС, платят налоги, формируют спрос на смежные товары и услуги. Безусловно, ЕС от этого тоже получает пользу, и не в его интересах создавать себе проблемы.

Во-вторых, торговый дефицит не проходит бесследно, даже для американской экономики. Чтобы оплачивать свои импортные потребности, правительство должно, как говорят в народе, печатать деньги. В действительности же печатает деньги Федеральная резервная система, которая дает эти деньги государству посредством покупки его облигаций. И таким образом увеличивает госдолг государства, который уже достиг критической отметки.

Также необходимо помнить, что метод угроз мерами протекционизма отнюдь не нов в американской политике. И к нему часто прибегали даже самые либеральные президенты. В свое время Рональд Рейган, оказавшись в похожей ситуации с дефицитом торгового баланса, обложил пошлинами японские авто и компьютерную продукцию и вынудил японцев сесть за стол переговоров. Эти переговоры, известные как Плаза-соглашения, закончились тем, что японцы вынуждены были ревальвировать иену, что увеличило стоимость японских товаров в пересчете на доллары.

В результате японский экспорт в Америку снизился, что привело к уменьшению торгового дефицита США. Аналогично, в 1995 г. Билл Клинтон ввел пошлины на японские авто, чем снова вынудил японцев сесть за стол переговоров и открыть рынок для американских компаний. Самое интересное, что после этого американский экспорт вырос ровно на ту сумму, которую ранее США собирались обложить пошлинами.

На основании всего этого можно сказать следующее. Европейцам нужно не придумывать ответы, а понять позицию американцев. Для них выгоднее не упрямиться, а сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему. А Д.Трамп, вероятно, хочет вынудить их это сделать.

На данный момент совершенно неясно, чем закончится эта эпопея, но, судя по всему, деваться Д.Трампу некуда. Ведь, кроме внешних проблем, в США существуют и внутренние. Так, недавний случай шатдауна показал, что договариваться по вопросу дефицита бюджета все сложнее. А поскольку наращивание госдолга будет увеличивать и его обслуживание, это повлечет дальнейшее увеличение госрасходов, что усиливает подобные риски в будущем. Потому Д.Трамп будет играть до последнего.

Так, он вынудил к переговорам северокорейского лидера Ким Чен Ына, что само по себе феноменальное событие. Поэтому, можно предположить, что Д.Трампа сильно недооценивают. В чем-то президент США своими поступками и принципиальностью похож на Шарля де Голля, который сумел возродить и создать основу могущества современной Франции. И возможно, что слова Д.Трампа "Сделать Америку снова великой" окажутся пророческими.

 



Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!