Подробнее Запомнить город


Куда ведет Америку Трамп?

13.03.18
размер текста:


Но после очередной эксцентричной выходки, похоже, нашла коса на камень. В ответ на угрозы повысить пошлины на европейский импорт ЕС пообещал в ответ увеличить пошлины на американские товары. Ситуация накаляется до такого градуса, что грозит превратиться в торговую войну.

Многие специалисты утверждают, что это безрассудное поведение и данные меры больнее всего ударят по самой Америке, и она ничего не выиграет. Аргументируется это тем, что, хотя у США есть дефицит торгового баланса в торговле с ЕС, 60% товаров импортируется американскими компаниями, имеющими свое производство в ЕС.

Кроме того, ответные меры больно ударят по экспорту. В этом контексте можно вспомнить аналогичный случай торговой войны почти 100-летней давности, когда во время Великой депрессии американцы приняли закон Смута-Хоули, по которому пошлины повышались до 40%. Тогда этот закон уменьшил импорт, но одновременно и резко сократил объемы экспорта.

Как объяснить данное нелогичное поведение Д.Трампа? Он не понимает, что он делает, или сторонние наблюдатели учитывают не все? Попробуем рассмотреть эту ситуацию по пунктам.

Во-первых, у США огромный торговый дефицит. Это значит, что у них есть преимущество перед торговыми партнерами. Если допустить, что и экспорт, и импорт упадут до нуля, то от этого больше всего потеряют партнеры. Потому им более невыгодно, чем американцам, включаться в такую торговую войну. Даже с учетом того, что в ЕС работают американские компании, которые импортируют обратно в США, сути проблемы это не меняет. Понятие принадлежности компании, особенно транснациональной, сейчас очень размыто. Американские компании создают рабочие места в ЕС, платят налоги, формируют спрос на смежные товары и услуги. Безусловно, ЕС от этого тоже получает пользу, и не в его интересах создавать себе проблемы.

Во-вторых, торговый дефицит не проходит бесследно, даже для американской экономики. Чтобы оплачивать свои импортные потребности, правительство должно, как говорят в народе, печатать деньги. В действительности же печатает деньги Федеральная резервная система, которая дает эти деньги государству посредством покупки его облигаций. И таким образом увеличивает госдолг государства, который уже достиг критической отметки.

Также необходимо помнить, что метод угроз мерами протекционизма отнюдь не нов в американской политике. И к нему часто прибегали даже самые либеральные президенты. В свое время Рональд Рейган, оказавшись в похожей ситуации с дефицитом торгового баланса, обложил пошлинами японские авто и компьютерную продукцию и вынудил японцев сесть за стол переговоров. Эти переговоры, известные как Плаза-соглашения, закончились тем, что японцы вынуждены были ревальвировать иену, что увеличило стоимость японских товаров в пересчете на доллары.

В результате японский экспорт в Америку снизился, что привело к уменьшению торгового дефицита США. Аналогично, в 1995 г. Билл Клинтон ввел пошлины на японские авто, чем снова вынудил японцев сесть за стол переговоров и открыть рынок для американских компаний. Самое интересное, что после этого американский экспорт вырос ровно на ту сумму, которую ранее США собирались обложить пошлинами.

На основании всего этого можно сказать следующее. Европейцам нужно не придумывать ответы, а понять позицию американцев. Для них выгоднее не упрямиться, а сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему. А Д.Трамп, вероятно, хочет вынудить их это сделать.

На данный момент совершенно неясно, чем закончится эта эпопея, но, судя по всему, деваться Д.Трампу некуда. Ведь, кроме внешних проблем, в США существуют и внутренние. Так, недавний случай шатдауна показал, что договариваться по вопросу дефицита бюджета все сложнее. А поскольку наращивание госдолга будет увеличивать и его обслуживание, это повлечет дальнейшее увеличение госрасходов, что усиливает подобные риски в будущем. Потому Д.Трамп будет играть до последнего.

Так, он вынудил к переговорам северокорейского лидера Ким Чен Ына, что само по себе феноменальное событие. Поэтому, можно предположить, что Д.Трампа сильно недооценивают. В чем-то президент США своими поступками и принципиальностью похож на Шарля де Голля, который сумел возродить и создать основу могущества современной Франции. И возможно, что слова Д.Трампа "Сделать Америку снова великой" окажутся пророческими.

 



Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
15:09 | 06.04.2018
Изя Мыздобулив
В светлое будущее ведёт, вместе с Киевлянией. Ровно до 2019 года, а как трубу в металлолом сдадут, аж глядь - а бежать-то некуда. Это я про майданутых. Никто вас не примет.
13:52 | 05.04.2018
Пэтрусь Щэнэвмэрлык
Как-то вот приятно, когда дебилы дерутся. Только мне?

...
Новости партнеров


Статьи
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.
26.11.18, Анна Ганзенко
Несмотря на все победные реляции о пополнении парка грузовых вагонов и резонансную историю с закупкой американских локомотивов работа главного предприятия железнодорожной отрасли все так же вызывает справедливые нарекания наиболее крупных клиентов, что бесспорно свидетельствует о наличии более сложных, системных препятствий для ее дальнейшего развития.
22.11.18, Игорь Воронцов
Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!