Подробнее Запомнить город


Металлургия 2018: движение вверх

19.01.18
размер текста:

Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.

Подъем на мировых металлорынках, начавшийся осенью, продолжился и в конце года: только в декабре плоский прокат вырос в цене на величину от 15 до 40 долл./тонну, а длинномерный – на 40-65 долл./тонну. Повышательный тренд поддерживался подорожанием основных видов металлургического сырья – железных руд и коксующегося угля. Главными причинами рыночного подъема в течение года были дальнейший рост глобальной экономики и секвестр метмощностей в Китае, в т.ч. закрытие порядка 700 мелких заводов, ежегодно производивших 30-40 млн тонн арматуры. В конце года к этому добавилась кампания по борьбе за улучшение качества воздуха в крупных промышленных городах северо-востока страны.

После Нового года рост котировок листа замедлился, поскольку в декабре дистрибьюторы и конечные потребители закупили достаточно большие объемы проката по прежней стоимости. Из общей картины несколько выбивается КНР, где спрос на металл (и, соответственно, цены) ослабевает в преддверии местного Нового года, который наступит 15 февраля. Это стало важным фактором сдерживания динамики для листа и прекращения роста котировок длинномера – тем более что металлурги Поднебесной в условиях ослабления внутренних продаж снова обратились к экспорту. Стоимость арматуры в Юго-Восточной Азии (ЮВА) на данный момент ослабла в среднем на 5 долл./тонну, до 585-610 долл./тонну CFR.

Более благоприятна обстановка в Турции, где поддержку сегменту строительного сортамента оказывают высокие цены на лом, а также укрепление курса лиры к доллару США. Заготовка на внутреннем рынке стоит 540-555 долл./тонну, арматура – 580-590 долл./тонну, катанка – 590-610 долл./тонну (все показатели – на условиях EXW). На экспорт турецкая заготовка предлагается по 540-550 долл./тонну FOB, арматура – по 575-585 долл./тонну FOB.

Ближайший крупный регион потребления, Ближний Восток, по-прежнему демонстрирует устойчивый спрос: в ОАЭ и Саудовской Аравии котировки поднялись до 525-550 долл./тонну CFR на заготовку и до 583-593 долл./тонну CFR на арматуру. Этот регион остается важным и для металлоэкспорта из Украины.

Возвращаясь к рынкам листа, отметим, что в ЮВА относительно начала декабря он подорожал на 20-25 долл./тонну, до 565-585 долл./тонну FOB на горячекатаный рулон и до 615-625 долл./тонну FOB – на холоднокатаный. В свою очередь, металлопроизводители Турции (на фоне подорожания лома и общемировой положительной стоимостной тенденции) за период с начала декабря нарастили отпускную цену тонколистового проката на 50-65 долл./тонну, до 600-610 и 695-710 долл./тонну EXW на г/к и х/к рулон соответственно.

Отечественные и российские экспортеры за последний месяц подняли цены на свою продукцию в портах Черного моря на 25-45 долл./тонну, до 505-510 долл./тону для слябов, 560-570 долл./тонну для г/к листа, 605-615 долл./тонну для х/к листа, 590-610 долл./тонну для толстого листа (все – на условиях FOB). При этом, несмотря на холодный сезон, спрос остается активным. Ожидается, что в январе-феврале активность на рынке сохранится, причем трейдеры будут формировать складские запасы в преддверии нового строительного сезона в Северном полушарии. Лом и коксующийся уголь тоже продолжают дорожать, достигнув 360 долл./тонну CFR и 205-210 долл./тонну CFR соответственно. Новый всплеск котировок возможен к марту, после китайского Нового года, и этот момент может дать задать темпы международному металлорынку на весь остаток года. Немаловажно, что продолжается рост глобальной экономики, который обеспечивает спрос: в 2017-м, по оценкам МВФ, он составил 3,6%, а в 2018-м прогнозируется 3,7%. Все это позволяет предполагать, что позитивная конъюнктура будет сохраняться на металлорынках по крайней мере в течение І полугодия.

Тем временем китайцы продолжают формировать условия для дальнейшей модернизации национальной металлургии. В провинции Шаньси создан фонд с резервами в 5 млрд юаней (770 млн долл.) для финансирования мероприятий по обновлению и консолидации регионального металлопроизводства. Это уже 3-я такая структура, созданная в стране за последний год. Первый подобный фонд с капиталом до 80 млрд юаней (12,3 млрд долл.) в апреле-2017 основала металлургическая корпорация Baowu Steel, второй в июле-2017 основан группой Hebei Iron and Steel – вторым по величине производителем металлопродукции в Китае, его резервы составляют 10 млрд юаней (более 1,5 млрд долл.).

Наряду с этим пекинское Министерство промышленности и информационных технологий ужесточило правила создания новых металлургических мощностей в "экологически чувствительных" регионах, к которым относятся, в частности, провинции Хэбэй и Цзянсу. Отныне на каждую тонну новых годовых мощностей необходимо сначала вывести из эксплуатации минимум 1,25 тонну существующих, не считая сокращений, осуществленных в рамках других государственных заданий. Притом предприятия, закрывшие нелегальные мощности либо получившие госпомощь для ликвидации устаревших производств, не имеют права заменить их новыми линиями. Провинциям, не выполнившим планы по выводу из эксплуатации избыточных мощностей, запрещено "приобретать" квоты в других регионах.

На таком фоне украинские металлурги в 2017 году, несмотря на снижение производства, увеличили экспорт в денежном выражении на 15,8%, до 8,4 млрд долл., ведущие позиции в его тоннаже заняли полуфабрикаты (33,4% или 6,2 млн тонн), г/к лист (22,2% или 4,1 млн тонн) и чугун (12,5% или 2,3 млн тонн), а в географической структуре – Евросоюз (32,1% или 6 млн тонн), Африка (16,2% или 3 млн тонн) и Ближний Восток (14,7% или 2,7 млн тонн).

Если высокая стоимость металла в течение года сохранится, общие показатели металлургии Украины вряд ли будут ниже, чем в 2017-м, и способны превысить их на 5-10%. Благоприятная ситуация расширяет возможности меткомпаний по инвестированию в развитие, и в наступившем году стоит ожидать дальнейшей их активности в этом плане. Например, "Запорожсталь" в 2018-м планирует начать строительство кислородно-конвертерного цеха, который откроет для комбината новые горизонты работы на ближайшие 20-30 лет, говорит его гендиректор Ростислав Шурма. А МК "АрселорМиттал Кривой Рог" завершает подготовку к строительству 2 новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №№2, 3 и к модернизации аглопроизводства, строит комплекс коксовых батарей №№5 и 6. Сооружение новой МНЛЗ и реконструкция агломерационных мощностей продолжается и на Мариупольском МК им. Ильича.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.
10.04.18, Максим Полевой
В конце марта Министерство экономического развития и торговли объявило об успешном завершении переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Кроме того, украинское правительство одновременно работает еще по нескольким перспективным направлениям свободной торговли.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!