Подробнее Запомнить город


Металлургия 2018: движение вверх

19.01.18
размер текста:

Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.

Подъем на мировых металлорынках, начавшийся осенью, продолжился и в конце года: только в декабре плоский прокат вырос в цене на величину от 15 до 40 долл./тонну, а длинномерный – на 40-65 долл./тонну. Повышательный тренд поддерживался подорожанием основных видов металлургического сырья – железных руд и коксующегося угля. Главными причинами рыночного подъема в течение года были дальнейший рост глобальной экономики и секвестр метмощностей в Китае, в т.ч. закрытие порядка 700 мелких заводов, ежегодно производивших 30-40 млн тонн арматуры. В конце года к этому добавилась кампания по борьбе за улучшение качества воздуха в крупных промышленных городах северо-востока страны.

После Нового года рост котировок листа замедлился, поскольку в декабре дистрибьюторы и конечные потребители закупили достаточно большие объемы проката по прежней стоимости. Из общей картины несколько выбивается КНР, где спрос на металл (и, соответственно, цены) ослабевает в преддверии местного Нового года, который наступит 15 февраля. Это стало важным фактором сдерживания динамики для листа и прекращения роста котировок длинномера – тем более что металлурги Поднебесной в условиях ослабления внутренних продаж снова обратились к экспорту. Стоимость арматуры в Юго-Восточной Азии (ЮВА) на данный момент ослабла в среднем на 5 долл./тонну, до 585-610 долл./тонну CFR.

Более благоприятна обстановка в Турции, где поддержку сегменту строительного сортамента оказывают высокие цены на лом, а также укрепление курса лиры к доллару США. Заготовка на внутреннем рынке стоит 540-555 долл./тонну, арматура – 580-590 долл./тонну, катанка – 590-610 долл./тонну (все показатели – на условиях EXW). На экспорт турецкая заготовка предлагается по 540-550 долл./тонну FOB, арматура – по 575-585 долл./тонну FOB.

Ближайший крупный регион потребления, Ближний Восток, по-прежнему демонстрирует устойчивый спрос: в ОАЭ и Саудовской Аравии котировки поднялись до 525-550 долл./тонну CFR на заготовку и до 583-593 долл./тонну CFR на арматуру. Этот регион остается важным и для металлоэкспорта из Украины.

Возвращаясь к рынкам листа, отметим, что в ЮВА относительно начала декабря он подорожал на 20-25 долл./тонну, до 565-585 долл./тонну FOB на горячекатаный рулон и до 615-625 долл./тонну FOB – на холоднокатаный. В свою очередь, металлопроизводители Турции (на фоне подорожания лома и общемировой положительной стоимостной тенденции) за период с начала декабря нарастили отпускную цену тонколистового проката на 50-65 долл./тонну, до 600-610 и 695-710 долл./тонну EXW на г/к и х/к рулон соответственно.

Отечественные и российские экспортеры за последний месяц подняли цены на свою продукцию в портах Черного моря на 25-45 долл./тонну, до 505-510 долл./тону для слябов, 560-570 долл./тонну для г/к листа, 605-615 долл./тонну для х/к листа, 590-610 долл./тонну для толстого листа (все – на условиях FOB). При этом, несмотря на холодный сезон, спрос остается активным. Ожидается, что в январе-феврале активность на рынке сохранится, причем трейдеры будут формировать складские запасы в преддверии нового строительного сезона в Северном полушарии. Лом и коксующийся уголь тоже продолжают дорожать, достигнув 360 долл./тонну CFR и 205-210 долл./тонну CFR соответственно. Новый всплеск котировок возможен к марту, после китайского Нового года, и этот момент может дать задать темпы международному металлорынку на весь остаток года. Немаловажно, что продолжается рост глобальной экономики, который обеспечивает спрос: в 2017-м, по оценкам МВФ, он составил 3,6%, а в 2018-м прогнозируется 3,7%. Все это позволяет предполагать, что позитивная конъюнктура будет сохраняться на металлорынках по крайней мере в течение І полугодия.

Тем временем китайцы продолжают формировать условия для дальнейшей модернизации национальной металлургии. В провинции Шаньси создан фонд с резервами в 5 млрд юаней (770 млн долл.) для финансирования мероприятий по обновлению и консолидации регионального металлопроизводства. Это уже 3-я такая структура, созданная в стране за последний год. Первый подобный фонд с капиталом до 80 млрд юаней (12,3 млрд долл.) в апреле-2017 основала металлургическая корпорация Baowu Steel, второй в июле-2017 основан группой Hebei Iron and Steel – вторым по величине производителем металлопродукции в Китае, его резервы составляют 10 млрд юаней (более 1,5 млрд долл.).

Наряду с этим пекинское Министерство промышленности и информационных технологий ужесточило правила создания новых металлургических мощностей в "экологически чувствительных" регионах, к которым относятся, в частности, провинции Хэбэй и Цзянсу. Отныне на каждую тонну новых годовых мощностей необходимо сначала вывести из эксплуатации минимум 1,25 тонну существующих, не считая сокращений, осуществленных в рамках других государственных заданий. Притом предприятия, закрывшие нелегальные мощности либо получившие госпомощь для ликвидации устаревших производств, не имеют права заменить их новыми линиями. Провинциям, не выполнившим планы по выводу из эксплуатации избыточных мощностей, запрещено "приобретать" квоты в других регионах.

На таком фоне украинские металлурги в 2017 году, несмотря на снижение производства, увеличили экспорт в денежном выражении на 15,8%, до 8,4 млрд долл., ведущие позиции в его тоннаже заняли полуфабрикаты (33,4% или 6,2 млн тонн), г/к лист (22,2% или 4,1 млн тонн) и чугун (12,5% или 2,3 млн тонн), а в географической структуре – Евросоюз (32,1% или 6 млн тонн), Африка (16,2% или 3 млн тонн) и Ближний Восток (14,7% или 2,7 млн тонн).

Если высокая стоимость металла в течение года сохранится, общие показатели металлургии Украины вряд ли будут ниже, чем в 2017-м, и способны превысить их на 5-10%. Благоприятная ситуация расширяет возможности меткомпаний по инвестированию в развитие, и в наступившем году стоит ожидать дальнейшей их активности в этом плане. Например, "Запорожсталь" в 2018-м планирует начать строительство кислородно-конвертерного цеха, который откроет для комбината новые горизонты работы на ближайшие 20-30 лет, говорит его гендиректор Ростислав Шурма. А МК "АрселорМиттал Кривой Рог" завершает подготовку к строительству 2 новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №№2, 3 и к модернизации аглопроизводства, строит комплекс коксовых батарей №№5 и 6. Сооружение новой МНЛЗ и реконструкция агломерационных мощностей продолжается и на Мариупольском МК им. Ильича.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!