Подробнее Запомнить город


Металлургия 2018: движение вверх

19.01.18
размер текста:

Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.

Подъем на мировых металлорынках, начавшийся осенью, продолжился и в конце года: только в декабре плоский прокат вырос в цене на величину от 15 до 40 долл./тонну, а длинномерный – на 40-65 долл./тонну. Повышательный тренд поддерживался подорожанием основных видов металлургического сырья – железных руд и коксующегося угля. Главными причинами рыночного подъема в течение года были дальнейший рост глобальной экономики и секвестр метмощностей в Китае, в т.ч. закрытие порядка 700 мелких заводов, ежегодно производивших 30-40 млн тонн арматуры. В конце года к этому добавилась кампания по борьбе за улучшение качества воздуха в крупных промышленных городах северо-востока страны.

После Нового года рост котировок листа замедлился, поскольку в декабре дистрибьюторы и конечные потребители закупили достаточно большие объемы проката по прежней стоимости. Из общей картины несколько выбивается КНР, где спрос на металл (и, соответственно, цены) ослабевает в преддверии местного Нового года, который наступит 15 февраля. Это стало важным фактором сдерживания динамики для листа и прекращения роста котировок длинномера – тем более что металлурги Поднебесной в условиях ослабления внутренних продаж снова обратились к экспорту. Стоимость арматуры в Юго-Восточной Азии (ЮВА) на данный момент ослабла в среднем на 5 долл./тонну, до 585-610 долл./тонну CFR.

Более благоприятна обстановка в Турции, где поддержку сегменту строительного сортамента оказывают высокие цены на лом, а также укрепление курса лиры к доллару США. Заготовка на внутреннем рынке стоит 540-555 долл./тонну, арматура – 580-590 долл./тонну, катанка – 590-610 долл./тонну (все показатели – на условиях EXW). На экспорт турецкая заготовка предлагается по 540-550 долл./тонну FOB, арматура – по 575-585 долл./тонну FOB.

Ближайший крупный регион потребления, Ближний Восток, по-прежнему демонстрирует устойчивый спрос: в ОАЭ и Саудовской Аравии котировки поднялись до 525-550 долл./тонну CFR на заготовку и до 583-593 долл./тонну CFR на арматуру. Этот регион остается важным и для металлоэкспорта из Украины.

Возвращаясь к рынкам листа, отметим, что в ЮВА относительно начала декабря он подорожал на 20-25 долл./тонну, до 565-585 долл./тонну FOB на горячекатаный рулон и до 615-625 долл./тонну FOB – на холоднокатаный. В свою очередь, металлопроизводители Турции (на фоне подорожания лома и общемировой положительной стоимостной тенденции) за период с начала декабря нарастили отпускную цену тонколистового проката на 50-65 долл./тонну, до 600-610 и 695-710 долл./тонну EXW на г/к и х/к рулон соответственно.

Отечественные и российские экспортеры за последний месяц подняли цены на свою продукцию в портах Черного моря на 25-45 долл./тонну, до 505-510 долл./тону для слябов, 560-570 долл./тонну для г/к листа, 605-615 долл./тонну для х/к листа, 590-610 долл./тонну для толстого листа (все – на условиях FOB). При этом, несмотря на холодный сезон, спрос остается активным. Ожидается, что в январе-феврале активность на рынке сохранится, причем трейдеры будут формировать складские запасы в преддверии нового строительного сезона в Северном полушарии. Лом и коксующийся уголь тоже продолжают дорожать, достигнув 360 долл./тонну CFR и 205-210 долл./тонну CFR соответственно. Новый всплеск котировок возможен к марту, после китайского Нового года, и этот момент может дать задать темпы международному металлорынку на весь остаток года. Немаловажно, что продолжается рост глобальной экономики, который обеспечивает спрос: в 2017-м, по оценкам МВФ, он составил 3,6%, а в 2018-м прогнозируется 3,7%. Все это позволяет предполагать, что позитивная конъюнктура будет сохраняться на металлорынках по крайней мере в течение І полугодия.

Тем временем китайцы продолжают формировать условия для дальнейшей модернизации национальной металлургии. В провинции Шаньси создан фонд с резервами в 5 млрд юаней (770 млн долл.) для финансирования мероприятий по обновлению и консолидации регионального металлопроизводства. Это уже 3-я такая структура, созданная в стране за последний год. Первый подобный фонд с капиталом до 80 млрд юаней (12,3 млрд долл.) в апреле-2017 основала металлургическая корпорация Baowu Steel, второй в июле-2017 основан группой Hebei Iron and Steel – вторым по величине производителем металлопродукции в Китае, его резервы составляют 10 млрд юаней (более 1,5 млрд долл.).

Наряду с этим пекинское Министерство промышленности и информационных технологий ужесточило правила создания новых металлургических мощностей в "экологически чувствительных" регионах, к которым относятся, в частности, провинции Хэбэй и Цзянсу. Отныне на каждую тонну новых годовых мощностей необходимо сначала вывести из эксплуатации минимум 1,25 тонну существующих, не считая сокращений, осуществленных в рамках других государственных заданий. Притом предприятия, закрывшие нелегальные мощности либо получившие госпомощь для ликвидации устаревших производств, не имеют права заменить их новыми линиями. Провинциям, не выполнившим планы по выводу из эксплуатации избыточных мощностей, запрещено "приобретать" квоты в других регионах.

На таком фоне украинские металлурги в 2017 году, несмотря на снижение производства, увеличили экспорт в денежном выражении на 15,8%, до 8,4 млрд долл., ведущие позиции в его тоннаже заняли полуфабрикаты (33,4% или 6,2 млн тонн), г/к лист (22,2% или 4,1 млн тонн) и чугун (12,5% или 2,3 млн тонн), а в географической структуре – Евросоюз (32,1% или 6 млн тонн), Африка (16,2% или 3 млн тонн) и Ближний Восток (14,7% или 2,7 млн тонн).

Если высокая стоимость металла в течение года сохранится, общие показатели металлургии Украины вряд ли будут ниже, чем в 2017-м, и способны превысить их на 5-10%. Благоприятная ситуация расширяет возможности меткомпаний по инвестированию в развитие, и в наступившем году стоит ожидать дальнейшей их активности в этом плане. Например, "Запорожсталь" в 2018-м планирует начать строительство кислородно-конвертерного цеха, который откроет для комбината новые горизонты работы на ближайшие 20-30 лет, говорит его гендиректор Ростислав Шурма. А МК "АрселорМиттал Кривой Рог" завершает подготовку к строительству 2 новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №№2, 3 и к модернизации аглопроизводства, строит комплекс коксовых батарей №№5 и 6. Сооружение новой МНЛЗ и реконструкция агломерационных мощностей продолжается и на Мариупольском МК им. Ильича.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.02.18, Игорь Воронцов
Незначительное снижение правительством портовых сборов в Украине не отвечает текущей рыночной ситуации и ожиданиям бизнеса. Без дальнейших шагов в данном направлении невозможно добиться увеличения внутренних грузоперевозок и перевалки в портах. Об этом Кабинету министров Украины сигнализируют уже не только отраслевые бизнес-ассоциации, но и Международная финансовая корпорация IFC, структурное подразделение Всемирного банка.
21.02.18, Ярослав Ярош
После нескольких тоскливых лет холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука наконец почувствовал крылья за спиной. Компания пока не обнародует финансовые результаты, но объемы продаж у нее по итогам 2017 года увеличились на 35%.
16.02.18, Максим Полевой
Недавний резкий обвал на мировых фондовых рынках может быть "первой ласточкой" очередного масштабного кризиса. Если он случится, то сильно ударит по Украине, поскольку отечественная экономика очень открыта миру, и любые серьезные внешние потрясения значимо повлияют на нашу страну.
12.02.18, Ярослав Ярош
1 февраля руководители более 20 крупных металлургических компаний США обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой защитить национальную безопасность и незамедлительно ввести ограничения на импорт стали. Если Трамп уступит, то под удар попадут уже не только Китай и страны третьего мира, как традиционно случалось до сих пор, но и такие глобальные партнеры США, как Германия, Япония, Южная Корея.
08.02.18, Максим Полевой
В 2017 году в украинском машиностроении продолжился восстановительный рост. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и далее.
02.02.18, Павел Вернивский
В Украине затягивается предусмотренное законом создание экспортно-кредитного агентства. Учитывая важность вопроса, на нескольких примерах стоит показать, какова специфика работы ЭКА, в чем необходимость создания такой организации и как подобный инструмент будет способствовать развитию отечественного экспорта.
30.01.18, МинПром
Бензин и дизельное топливо в очередной раз начали дорожать в декабре и пока ничего не говорит о прекращении роста цен. Дежурное расследование Антимонопольного комитета Украины на предмет возможного сговора владельцев крупнейших автозаправочных сетей, как обычно, затягивается. Другой реакции со стороны правительства вообще не последовало.
29.01.18, Максим Полевой
Ведущие страны неарабской Африки предпринимают усилия по развитию собственной металлургии. Пока же региональный металлорынок зависит от импорта, чем пользуются и украинские металлурги.
25.01.18, Ярослав Ярош
Правительство надеется, что, возобновив работу, Одесский НПЗ может стать инструментом государственного регулирования на рынке нефтепродуктов. Но его мощностей недостаточно для того, чтобы существенно влиять на баланс и ценообразование, зато вполне может хватить, чтобы в очередной раз перессорить близкие к власти бизнес-группы.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!