Подробнее Запомнить город


ЕБРР и АМКР: снова в связке

04.01.18
размер текста:

Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.

В разрезе экологии

Для ЕБРР этот заем стал самым большим проектом в частном секторе Украины в 2017 г. Правда, только 200 млн долл. из этой суммы – собственные средства ЕБРР. На остальные 150 млн долл. сбросится синдикат нескольких европейских банков. За эти деньги комбинат планирует модернизировать агломерационное производство, реконструировать одну из доменных печей и построить две новые машины непрерывного литья заготовки. А ко всему прочему, как особо акцентируют обе стороны, инвестиции помогут снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Формальным получателем кредитных средств, согласно договору, будет не АМКР, а его люксембургская "мама" – Arcelor Mittal Group. Для холдинга Лакшми Миттала это уже третий опыт партнерства с ЕБРР, и второй – по АМКР. Еще в 1990-х годах Европейский банк реконструкции и развития прокредитовал реконструкцию металлургического комбината в Темиртау (Казахстан), а в 2006-м – ссудил 200 млн долл. на базовое обновление недавно приобретенной Л.Митталом "Криворожстали". Тогда основные силы были брошены на снижение затратности производства и снижение себестоимости готовой продукции за счет прогрессивных технологий. В рамках этого первого этапа реконструкции на АМКР была построена машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), проведен капремонт домны №8 и двух коксовых батарей. Инвестиции в основные фонды сопровождались и рядом проектов по энергоэффективности и экологии, но, как отмечали аналитики самого же ЕБРР, поставленных целей они не достигли.

В стратегии деятельности банка в Украине, утвержденной в апреле 2011 г., указывается, что инвестиционный проект с АМКР помог предприятию повысить уровень использования своих мощностей и расширить рынки сбыта, но в то же время показатели относительно охраны окружающей среды получили оценку "Неудовлетворительно". Не очень сложилось и с энергобережливостью. В этой же стратегии говорится, что опыт с АМКР свидетельствует, что на советских сталелитейных объектах, построенных с расчетом на дешевую энергию из внешних источников, сложно рассчитывать на ее эффективное использование. Несмотря на это, спустя 11 лет комбинат и банк предприняли вторую попытку сотрудничества, где опять же большое ударение делается на экологических аспектах.

При этом в сопроводительных документах к нынешнему кредиту ЕБРР уже утверждает, что криворожский меткомбинат достиг значительного прогресса в решении проблемных вопросов в сфере управления охраной окружающей среды и охраной труда. На этом же настаивают и в руководстве АМКР. Согласно их подсчетам за период с 2007 по 2017 гг. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 35%, выбросы пыли – на 53%, загрязнение вод – на 63%. Но этого все равно мало. В рейтинге 100 крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине, который ежегодно составляет Минэкологии, АМКР прочно занимает первое место – в 2016 г. его показатель – 272,85 тыс. тонн. В самом Кривом Роге недавно даже образовалась коалиция общественных организаций под названием "Хватит травить Кривой Рог", представители которой утверждают, что комбинат занижает реальные размеры выбросов, а его газоочистные сооружения не справляются с нагрузкой.

АМКР заверяет, что новое кредитное соглашение с ЕБРР поможет комбинату и с экологией, обеспечив сокращение выбросов углекислого газа, оксидов азота и т. п. Выбросы пыли вообще должны уменьшиться с текущих 14,7 тыс. тонн в год до примерно 3 тыс. тонн в год. Ответственность за выполнение этих обещаний с комбинатом теперь будет делить и банк. Стороны уже разработали 5-летний план экологических и социальных мероприятий, выполнение которого представители ЕБРР должны мониторить ежегодно. Среди прочего он предусматривает и установку дополнительного пылеулавливающего оборудования на конвертерах и домнах.

В разрезе реконструкции

Однако самое дорогое из вложений, предстоящих АМКР, не это, а строительство нового агломерационного цеха, от которого 5 лет назад предприятие отказалось из-за высокой стоимости. В ценах 2011 г. проект тянул на 4,5 млрд грн. Сейчас на предприятии работают три аглоцеха с 17 агломерационными лентами – и все они уже морально и технологически устарели. Комбинату и сейчас непросто удерживаться в рамках действующих в Украине экологических норм, а если требования будут ужесточены – то он не впишется в них и подавно. При этом агломерация – одно из самых узких мест. Ранее руководство АМКР склонялось к тотальной реконструкции старых цехов, но сейчас снова решилось на более системный, хоть и капиталоемкий шаг. Текущий план предусматривает строительство нового аглоцеха общей мощностью 10 млн тонн в год с 2 современными агломерационными машинами. Воплотить его планируется в течение 5 лет. К работе над форматом нового агломерационного цеха АМКР уже привлек известную британскую компанию Primetals.

После ввода в эксплуатацию новых агломерационных мощностей два ныне действующих цеха будут закрыты полностью, а мощности третьего снизятся как минимум на 50%.Их предполагается использовать, скорее, в качестве подстраховки – на случай, если новый цех не будет справляться с потребностями комбината в агломерате. К 2020 г. объем этих потребностей прогнозируется на уровне 10,5 млн тонн в год.

Второй большой проект на совместной с ЕБРР повестке дня – это реконструкция крупнейшей на предприятии домны №9, производящей свыше 50% всего чугуна АМКР. Последний капремонт она пережила в 2003 г., после чего значительных работ тут не проводилось. Проведенное год назад исследование технического состояния печи показало, что реконструкции требует и стальной корпус "девятки", и внутренняя футеровка. Запланированный на 2018-2020 гг. комплекс работ по домне №9 предусматривает также установку новой охлаждающей системы, усовершенствование пылеулавливания в литейной и подбункерном помещении, замену воздуходувок. Последние построены еще в 70-х годах прошлого века. Они приводятся в действие паром, что сопряжено с большими энергозатратами. Поэтому АМКР намерен установить на домне №9 две электрические воздуходувки поочередно: первую – перед запуском печи после замены футеровки (ориентировочно – 2020 г.), вторую - в 2021-2022 гг.

Пункт №3 – строительство двух новых МНЛЗ общей стоимостью более 100 млн долл. с перспективой полного перехода исключительно на непрерывное литье. Фундамент под машины заложен прошедшей осенью, а запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2019 г. Основным поставщиком технологического оборудования определена немецкая SMS Group. По словам заместителя генерального директора АМКР Владимира Теслюка, продукция новых МНЛЗ более соответствует современным стандартам и будет востребована сегодня на рынке. Литая заготовка по качеству превосходит горячекатаную и при этом имеет более низкую себестоимость. Речь идет о заготовке с сечением 2 типов (150х150 и 130х130), которая частично предназначена на экспорт, но в основном – для дальнейшего переката в арматуру и катанку.

Проектная мощность каждой из новых МНЛЗ – 1,4 млн тонн в год. До такого же уровня планируется довести и продуктивность работающей на комбинате с 2011 г. МНЛЗ №1. Сейчас она на 200 тыс. тонн меньше. Таким образом, к 2020 г. более 4 млн тонн стали будет производиться методом непрерывной разливки. Это примерно 60% от ожидаемых объемов выплавки. И наконец, после 2020 года дирекция АМКР обещает (точно-точно) закрыть мартеновский цех, в котором все еще работает старенький двухванный сталеплавильный агрегат. Впрочем, сначала в датах закрытия фигурировал 2014 г., потом – 2017-й, а теперь "час Икс" снова сместили. Вся штука в том, что мартен способен работать с так называемым оборотным скрапом (которого на комбинате образуется порядка 100 тыс. тонн в год). Конвертерам же такое сырье не подходит, а значит, придется замещать этот объем дорогим покупным ломом. Из-за такой экономии жизнь криворожскому мартену постоянно продлевают.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!