Подробнее Запомнить город


Очень интересная энергетика

25.08.09
размер текста:

В сентябре текущего года правительство намерено продать ряд активов, которые на сегодняшний день являются едва ли не единственными компаниями, показывающими рост прибыли. Речь идет о продаже государственных пакетов акций 15 облэнерго. По словам экспертов, в покупке пакетов акций предприятий облэнерго заинтересованы крупнейшие отечественные и иностранные компании. Однако существует риск, что данные активы будут проданы слишком дешево.

В следующем месяце правительство намерено продать ряд стратегических объектов, среди которых предприятия, неоднократно оказывавшиеся в эпицентре рейдерских войн между братьями Суркисами, Константином Григоришиным, Игорем Коломойским и рядом других ФПГ. Это предприятия облэнерго. Следует отметить, что правительство выбрало не самый удачный момент для продажи стратегических объектов нашей страны. Согласно документу, утвержденному Кабмином, в 2009 году должны быть проданы государственные пакеты акций «Укртелекома», «Турбоатома», Одесского припортового завода, а также «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Днепроэнерго».

В настоящее время, по мнению многих экспертов, цена предприятий облэнерго переживает пик падения вследствие мирового финансового кризиса. Поэтому большинство участников рынка считают, что предприятия облэнерго будут проданы по очень низкой цене. Виной всему – конфликт между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, который стал причиной того, что Ющенко несколько раз блокировал, как продажу Одесского припортового завода, так и активов облэнерго. По мнению Секретариата Президента, Кабмин намеревался направить деньги не на развитие предприятий, а на предвыборную кампанию. Однако позже, очевидно, конфликт между первыми лицами государства был исчерпан, и президент дал согласие на приватизацию стратегических объектов.

Хотя на сегодняшний день пока что неизвестны размеры продаваемых пакетов акций, участники рынка подчеркивают, что блокирующие пакеты предприятий облэнерго, скорее всего, не найдут своих покупателей, так как блок-пакет стратегическим инвесторам просто не интересен. Единственным исключением могут стать компании, которые уже владеют в данных предприятиях пакетами в размере 20-25% акций или инвестиционные фонды, занимающиеся торговлей акций.
Подтверждением этому могут стать неудавшиеся торги блок-пакетами акций «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеобэнерго» и «Сумыоблэнерго» в первой половине текущего года. Торги пакетами данных предприятий переносились несколько раз из-за отсутствия на них спроса у покупателей. Поэтому, вероятнее всего, правительство будет выставлять на продажу контрольные пакеты акций предприятий облэнерго. Однако лишь в том случае, если оно действительно захочет получить прибыль от продажи. Об этом как раз и сообщила пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская, подчеркнув, что в части облэнерго государство намерено реализовать контрольные пакеты. Поэтому именно за эти лоты разгорится ожесточенная борьба между инвесторами. При этом в Кабмине подчеркнули, что пакеты 15 предприятий облэнерго не будут продаваться одновременно. После проведения необходимого маркетингового исследования Фонд Госимущества определит четкий график их продажи.

К слову, в этом году все-таки были проданы два блокирующих пакета предприятий облэнерго – 26,98% акций «Львовоблэнерго» и 25%+1 акция «Черниговоблэнерго». Львовское предприятие было продано компании «ТЕКТ-Трейд» за 198 млн грн. при стартовой цене 171,7 млн грн., а черниговское – компании «Он-лайн Капитал» за 223,4 млн грн. при стартовой цене 119 млн грн. Основная борьба за пакеты данных акций развернулась между двумя группами – братьями Суркисами, которых представляла компания «ТЕКТ-Трейд», и тандемом Игоря Коломойского и Константина Григоришина, интересы которых представляла компания «Он-лайн Капитал». В обоих случаях государство существенно выиграло на продаже. К примеру, рыночная стоимость акции «Львовоблэнерго» на тот момент (25 мая текущего года) составила 1,2 грн., тогда как была продана за 2,27 грн., черниговского предприятия – 3,47 грн./акцию, тогда как приватизационная цена достигла 7,79 грн./акцию.

Однако это не означает, что в сентябре нас ждет ажиотаж на торгах пакетами акций предприятий облэнерго. Подтверждением этому являются, как уже подчеркивалось, неудавшиеся торги блокирующими пакетами трех предприятий. В чем же причина неудачи? Несмотря на то, что, к примеру, стоимость «Прикарпатьеобэнерго» ПФТС определяло в 9,3 грн./акция, купить их готовы были лишь за 0,95 грн./акция. А все дело в том, что реальную стоимость предприятия на тот момент было невозможно определить из-за отсутствия торгов на его акции. То же самое может произойти и во время торгов в следующем месяце.

Однако государство все же ожидает частичный успех, так как на ряд предприятий облэнерго уже объявились потенциальные покупатели. В частности, о своей заинтересованности в покупке пакетов акций предприятий облэнерго из отечественных групп уже не раз заявляли «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, «Финансы и кредит» Константина Жеваго, а также братья Суркисы. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, в частности, подчеркивал, что их интересует компания «Донецкоблэнерго», в которой они уже владеют 30% акций. Остальные компании также в первую очередь сосредоточатся на покупке акций компаний, где у них уже есть определенный пакет акций. Но это не означает, что борьбы за пакеты акций не будет, так как, купив пакет акций предприятия, в котором присутствует конкурент, в будущем можно будет с выгодой продать данный пакет тому же конкуренту.

Единственный вариант торгов без конкуренции может возникнуть лишь в том случае, считают эксперты, если финансово-промышленные группы между собой договорятся. А этот вариант в данный момент слишком вероятен, так как он минимизирует финансовые потери всех участников торгов, что в условиях финансового кризиса очень актуально. В таком случае проигравшим останется лишь один игрок – государство. Помехой для данного сценария, в принципе, могут стать иностранные компании, которые заявят о своем желании принять участие в торгах. Одним из основных конкурентов отечественным ФПГ может стать российская «Интер РАО ЕЭС», у которой, кстати, и финансовые возможности намного выше, чем у ряда украинских бизнес-групп.

По какому же сценарию пройдет продажа этих объектов станет известно совсем скоро, после того как решится вопрос изъятия пакетов этих предприятий из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины», которая сегодня осуществляет управление этими акциями. Правительство обещает провести данную процедуру в максимально короткие сроки, что является сигналом для того, чтобы начать переговоры между заинтересованными участниками торгов.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!