Подробнее Запомнить город


Бум под елочку

20.12.17
размер текста:

В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.

Так, в Китае цены на руду превысили отметке 70 долл./тонну CFR на фоне повышенной активности металлургов страны, особенно в южных провинциях – тогда как северные в течение года пострадали от политики Пекина по секвестру устаревших мощностей. К тому же в стране намечено отменить около 1/3 лицензий на добычу железной руды (или более 1000), в основном – принадлежащих малым неэкологичным рудникам, в рамках правительственной кампании против загрязнения окружающей среды. В итоге железорудный импорт в КНР за 11 мес. года вырос на 6%, до 990,7 млн тонн, что остается важным фактором глобального спроса. Для сравнения, внутренняя добыча в 2016-м упала на 3%, до 1,28 млрд тонн, в основном это бедный материал с содержанием Fe менее 30%.

Общим ростом спроса на ЖРП пользуются международные производители, получившие шанс усилить загрузку своих мощностей и найти применение новым добычным проектам, развивавшимся в последние годы. В частности, гендиректор крупнейшей в мире компании-производителя железной руды, Vale SA (Бразилия), Фабио Шварцман заявляет, что в 2018-м она готова ввести в строй до 50 млн тонн новых мощностей, "чтобы сбалансировать рынок – если стоимость руды станет слишком высокой. Нам не нравится, когда котировки слишком сильно падают, и когда они слишком растут. Мы уже видели суперцикл, когда поставщики делали слишком много денег – и не знали, что делать с ними". Прогнозируется, что в 2018-м Vale нарастит добычу до 390 млн тонн (с ожидаемых 380 млн тонн в 2017-м), развивая свои высокосортные месторождения в северной части Бразилии в регионе Амазонки. Отметим, ранее рост добычи не предполагался: запуск в конце прошлого года нового ГОКа S11D плановой ежегодной мощностью 90 млн тонн намечалось компенсировать остановкой площадок с высоким уровнем затрат.

Австралийская корпорация Rio Tinto в 2018-м тоже планирует увеличить поставки – до 340 млн тонн с прогнозируемых в этом году 330 млн тонн, в т.ч. за счет нового рудника Silvergrass на западе Австралии, годовой производительностью 10 млн тонн низкофосфорной руды. Притом руководство Rio Tinto отмечает, что меры Поднебесной по охране окружающей среды и борьбе с устаревшими производствами способствуют спросу на железную руду более высокого качества с содержанием Fe в 62% и выше, которая приносит больше прибыли. В целом в следующем году Австралия может экспортировать 872 млн тонн руды, в 2019-м – 895 млн тонн, а Бразилия – 403 и 419 млн тонн соответственно.

Добавим, в грядущем году Rio Tinto вынесет на рассмотрение правления проект "умного" железорудного ГОКа с широким использованием новейших средств автоматизации, включая добычу промышленными роботами, беспилотные самосвалы и поезда. По словам гендиректора железорудного подразделения холдинга Криса Сэлисбери, проект сметой в 2,2 млрд долл. предусматривает освоение месторождения Koodaideri в небезызвестном районе Пилбара в штате Западная Австралия. Годовая производительность предприятия, которое должно вступить в строй в 2021 году, оценивается в 40 млн тонн высококачественной руды с возможным расширением до 70 млн тонн. В середине 2017-го Rio Tinto уже запустила в Австралии свой первый беспилотный поезд на участке длиной почти 100 км.

Вернуться на мировой рынок ЖРП может и Индия, где министерство сырьевой промышленности рекомендует правительству сократить экспортные пошлины на руду среднего качества (58-60% Fe) или же вовсе отказаться от них из-за сохраняющегося избытка такого сырья в стране. Сейчас пошлина составляет 30%, и горнорудное лобби борется за ее отмену. В то же время на низкокачественную руду (менее 58% Fe) экспортных пошлин нет.

В конечном счете общий рост предложения может привести к подешевению ЖРП. Например, обзор инвестбанка Goldman Sachs (США) гласит, что в 2018 году цены на руду могут вернуться на уровень 50 долл./тонну и остаться такими в 2019-м. Пока же потребители в условиях дорогой ЖРП снова обращают взоры в сторону лома как альтернативного сырья – в Турции, Индии, Юж. Корее и др. Но и лом дорожает: так, на турецком рынке он достиг 360-370 долл./тонну CFR.

Интересно, что недавно в Китае метгруппы Hebei Iron&Steel Group и Shougang Group при поддержке трейдера China Minmetals, транспортного оператора China Ocean Shipping Group и управления порта Цаофэйдянь (пров. Хэбэй) подписали соглашение о создании центра блендирования импортных железных руд на 41 млн тонн/год в этом порту, недалеко от крупного МК компании Shougang. Привозное сырье из различных источников будет смешиваться согласно требованиям конкретных доменных печей – сейчас китайские потребители делают это самостоятельно. Создание единого комплекса, с одной стороны, позволит централизовать закупки ЖРП, с другой – снизит нагрузку на окружающую среду, поскольку будет сооружен по современным экологичным технологиям (в т.ч. с минимизацией выбросов пыли).

Что касается Украины, то оживление глобального спроса на железную руду лишь частично отразилось на уровне ее отечественного производства: за 10 мес. года выпуск железорудного концентрата уменьшился на 4%, до 50,2 млн тонн, агломерата – на 11%, до 25,2 млн тонн, окатышей – на 10%, до 16,7 млн тонн. Такая динамика связана с ухудшением показателей металлургии (выплавка стали в январе-ноябре упала на 13%, до 19,4 млн тонн, прежде всего вследствие выпадения из статистики активов на неподконтрольных территориях). Зато благодаря ценовой динамике украинские рудари за 3 квартала года в денежном выражении нарастили экспорт на 52,3%, до 2,1 млрд долл. В 2018 году из-за стоимостной коррекции доходы от рудного экспорта могут несколько ослабнуть, но поставки будут поддерживаться активным спросом со стороны металлургов.

Основная часть ЖРП в январе-сентябре экспортировалась в КНР (27,4%, или 537,8 млн долл.), а также в Словакию (11,4%, или 223,7 млн долл.), Австрию (11%, или 215,3 млн долл.), Польшу (10,6%, или 208,7 млн долл.), Чехию (10,4%, или 204,9 млн долл.). Тем самым доля Поднебесной в железорудном экспорте Украины не так высока, как несколько лет назад, когда она приближалась к 50%. В 2016-м совокупный отечественный экспорт ЖРП упал на 11,8%, до менее чем 2 млрд долл. Для сравнения, в 2013 году это было 3,9 млрд долл.

В целом из-за роста предложения международный рынок железных руд становится более конкурентным, с чем отчасти и связано подобное ухудшение показателей украинских предприятий. Когда котировки опять ослабнут (а это возможно уже в начале нового года), конкуренция усилится, однако есть основания рассчитывать на довольно стабильные продажи ввиду активности мировой металлургии. За 10 мес. 2017-го она увеличила выплавку стали относительно аналогичного периода минувшего года на 5,6% до 1410,5 млн тонн – после годового роста в 2016-м на 0,7%, до 1604 млн тонн. В следующем году тоже ожидается хорошая динамика, которая окажет поддержку бизнесу поставщиков ЖРП.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!