Подробнее Запомнить город


Мариупольская страда

24.11.17
размер текста:

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.

Текущей осенью Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича подписал контракт с компанией Primetals Technologies Austria на поставку оборудования для реконструкции листопрокатного цеха "1700" на сумму более 25 млн долл. Эта компания образована в 2015 году слиянием СП Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery и отраслевого подразделения Siemens VAI Metals Technologies. По условиям контракта, австрийский партнер представит детальный инжиниринг проекта реконструкции цеха, которая позволит повысить производительность, улучшить качество поверхности проката и снизить образование отходов при прокатке слябов.

Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков по этому поводу летом отмечал: "Мировой металлургический рынок меняется, и мы меняемся вместе с ним. Наша стратегия предусматривает развитие продуктов плоского проката, в т.ч. рулонов всех переделов. После реконструкции ММК им. Ильича мы сможем удерживать конкуренцию в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью – благодаря повышению производственной эффективности, снижению времени на переработку продукции, сохранности при транспортировке и удобству логистики".

Завершение реконструкции и начало пуско-наладочных работ запланированы на 2019 год, общая стоимость проекта – 85,5 млн долл. По словам гендиректора ММК им. Ильича Тараса Шевченко, планируется на 80% заменить оборудование стана по прокатке рулона и освоить выпуск продуктов с новыми потребительскими свойствами.

В деталях

Кроме того, с прошлого года стороны реализуют проект строительства 2-ручьевой машины непрерывного литья заготовок стоимостью 150 млн долл. и ежегодной производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента, запуск которой намечен на конец 2018 года. Проект предполагает и модернизацию конвертерного производства, сооружение объектов внепечной обработки стали: 2-позиционная установка "печь-ковш" и современная система подачи легирующих материалов от Primetals позволят выплавлять стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода. А система газоочистки обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/куб. м при отечественной норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Продолжается и начатая в 2015-м реконструкция агломерационных мощностей общей стоимостью 220 млн долл. Новые системы газоочистки уже установлены на 5 из 12 агломашин, а закончить проект предполагается в 2020 году, после чего выбросы пыли упадут на 90%, а соединений серы – на 46%.

Экс-гендиректор предприятия Юрий Зинченко в этой связи летом говорил: развернута масштабная программа модернизации, но нужны годы и сотни миллионов долларов, чтобы ее завершить. Правда, внешние рынки заимствований для украинских компаний ограничены, а 20 и более процентов годовых в банках Украины – это крест на будущем комбината, сетует специалист.

Что касается сортамента, то если раньше достижением был вывод на рынок 10 новых видов продукции, то сейчас, по словам Ю.Зинченко, ММК им. Ильича может осваивать в 2-3 раза больше. Среди прочего это связано и с требованиями внешних рынков, где растет конкуренция, а клиенты заказывают сталь и прокат конкретно под свои изделия. Так, в этом году компания освоила оцинкованный прокат марки SS Grade 50 по американскому стандарту ASTM A653/A653M для легких стальных тонкостенных конструкций и несущих стройконструкций. Наряду с этим освоен выпуск конструкционного оцинкованного рулона S280GD по евростандарту EN 10346.

Также в течение года предприятие начало изготовление горячекатаного рулона по стандарту Американского института нефти (API Specification 5L) для электросварных труб и холоднокатаного проката из конструкционной стали SS марки 40 тип 2 по стандартам США. помимо этого, освоены новые виды толстого листа из высокопрочной стали S460М.

Напомним, в 2016 году комбинат уменьшил чистый убыток до 152,8 млн грн. – с 1,6 млрд грн. годом ранее. Ю.Зинченко подчеркнул: "Да, в 2015-16 годах мы работали в убыток. Но выстояли, несмотря на ситуацию. Главный рецепт понятен: мы интегрированы в крупнейшую группу горно-металлургических предприятий, и это дает много преимуществ".

Мировой контекст

Добавим, во второй половине текущего года на экспортных рынках сложилась благоприятная конъюнктура, выросли цены – например, в Европе они достигли 6-летнего максимума. Стоимость г/к листа вышла на уровень 560 долл./тонну и выше, х/к – 500 долл./тонну. Постепенно оживает глобальный спрос на прокат: прогнозируется, что в 2017 году он вырастет примерно на 7%, до 1,62 млрд тонн (годом ранее отмечено увеличение на 1%. до 1,52 млрд тонн), а в 2018-м – еще на 1,6%, до 1,65 млрд тонн.

Среди прочего в этом году металлопотребление в ЕС возрастет на 2,5% до 162,1 млн тонн, в 2018-м – на 1,4%, до 164,3 млн тонн; в США – соответственно на 4,8%, до 96,2 млн тонн и на 1,1%, до 97,3 млн тонн. Подобная динамика свидетельствует, что международный рынок металлопродукции наконец приблизился к избавлению от негативных последствий кризиса-2008, после которого восстановление спроса на прокат в мире никак не могло стать устойчивым. Теперь же развитые страны демонстрируют последовательный рост, и это принципиально важно для металлорынка. Эксперты ожидают, что котировки проката будут расти и дальше, в т. ч. в Европе, которая является важным направлением сбыта для отечественных металлургов.

Все это создает неплохие условия для сбыта металлопродукции ММК им. Ильича, который традиционно ориентируется на лист, в т.ч. оцинкованный. Хочется надеяться, что этому не помешают проблемы вокруг строительства моста в Крым и связанные с ним ограничения судоходства в Керченском проливе, а также проблемы с грузовым ж/д движением на участке "Камыш-Заря – Волноваха" и трудности обеспечения вагонами со стороны "Укрзализныци".

В то же время наблюдавшийся в последние годы рост мирового предложения металла привел к усилению конкуренции и протекционизма, что выливается во все новые заградительные меры. Так, осенью "дружественный" Евросоюз ввел пошлины против г/к листа из России (холдинг "Северсталь"» получил 17,6 евро/тонну, Новолипецкий МК – 53,3 евро/тонну, "Магнитка" – 96,5 евро/тонну), Украины (60,5 евро/тонну), Ирана (58 евро/тонну) и Бразилии (от 53,4 до 63 евро/тонну). Программа обновления ММК им. Ильича, направленная на повышение качества продукции и производственной эффективности, поможет в борьбе за сбытовые позиции вопреки подобным неблагоприятным явлениям и событиям.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.02.18, Игорь Воронцов
Незначительное снижение правительством портовых сборов в Украине не отвечает текущей рыночной ситуации и ожиданиям бизнеса. Без дальнейших шагов в данном направлении невозможно добиться увеличения внутренних грузоперевозок и перевалки в портах. Об этом Кабинету министров Украины сигнализируют уже не только отраслевые бизнес-ассоциации, но и Международная финансовая корпорация IFC, структурное подразделение Всемирного банка.
21.02.18, Ярослав Ярош
После нескольких тоскливых лет холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука наконец почувствовал крылья за спиной. Компания пока не обнародует финансовые результаты, но объемы продаж у нее по итогам 2017 года увеличились на 35%.
16.02.18, Максим Полевой
Недавний резкий обвал на мировых фондовых рынках может быть "первой ласточкой" очередного масштабного кризиса. Если он случится, то сильно ударит по Украине, поскольку отечественная экономика очень открыта миру, и любые серьезные внешние потрясения значимо повлияют на нашу страну.
12.02.18, Ярослав Ярош
1 февраля руководители более 20 крупных металлургических компаний США обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой защитить национальную безопасность и незамедлительно ввести ограничения на импорт стали. Если Трамп уступит, то под удар попадут уже не только Китай и страны третьего мира, как традиционно случалось до сих пор, но и такие глобальные партнеры США, как Германия, Япония, Южная Корея.
08.02.18, Максим Полевой
В 2017 году в украинском машиностроении продолжился восстановительный рост. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и далее.
02.02.18, Павел Вернивский
В Украине затягивается предусмотренное законом создание экспортно-кредитного агентства. Учитывая важность вопроса, на нескольких примерах стоит показать, какова специфика работы ЭКА, в чем необходимость создания такой организации и как подобный инструмент будет способствовать развитию отечественного экспорта.
30.01.18, МинПром
Бензин и дизельное топливо в очередной раз начали дорожать в декабре и пока ничего не говорит о прекращении роста цен. Дежурное расследование Антимонопольного комитета Украины на предмет возможного сговора владельцев крупнейших автозаправочных сетей, как обычно, затягивается. Другой реакции со стороны правительства вообще не последовало.
29.01.18, Максим Полевой
Ведущие страны неарабской Африки предпринимают усилия по развитию собственной металлургии. Пока же региональный металлорынок зависит от импорта, чем пользуются и украинские металлурги.
25.01.18, Ярослав Ярош
Правительство надеется, что, возобновив работу, Одесский НПЗ может стать инструментом государственного регулирования на рынке нефтепродуктов. Но его мощностей недостаточно для того, чтобы существенно влиять на баланс и ценообразование, зато вполне может хватить, чтобы в очередной раз перессорить близкие к власти бизнес-группы.
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!