Подробнее Запомнить город


Экономический кризис перерос в структурный

21.08.09
размер текста:

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кризис очищает и укрепляет экономику, в Украине ситуация складывается кардинально противоположным образом. Нынешний спад существенно ухудшил ее структуру, усилив и без того гипертрофированную долю низко-технологических и сырьевых отраслей.

Украинская экономика третий квартал подряд демонстрирует отрицательную динамику. В апреле-июне 2009 года, валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 18% (в постоянных ценах, сравнительно с аналогичным кварталом 2008 года). Единственным положительным сигналом стало то, что показатель II квартала на 3,3 процентных пункта лучше предыдущих трех месяцев.


Рис. 1. Динамика ВВП в 2008-2009 гг.

Напомним, что украинские власти все еще прогнозируют рост ВВП на уровне 0,4%, тогда как консервативные эксперты МВФ ожидают падения на уровне «минус» 14%. Отечественные эксперты склоняются к показателю падения в диапазоне 13-17%.

Единственной базовой отраслью, которая демонстрирует позитивную динамику, остается сельское хозяйство. По итогам января-июля рост производства составлял 3,8%, что является самым высоким кумулятивным показателем с начала года. Благодаря позитивным показателям развития, сельское хозяйство, скорее всего, начнет восстанавливать свои позиции в экономике. В 2007 году его доля опустилась до минимального за последние два десятилетия значения 6% ВВП, тогда как еще в 90-е годы оно составляло 30%.

В большинстве остальных отраслей экономики наблюдается умеренный спад в рамках 8-16%, однако две базовые отрасли - строительство и промышленность по-прежнему находятся на дне. Строительство уже практически третий квартал не может выйти хотя бы на половину объемов докризисного периода. Данная отрасль вносит небольшой вклад в ВВП (около 5%), однако она адсорбирует значительную долю отечественной промышленной продукции.

Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику, тем не менее, восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что в июле по отношению к июню объемы промышленного производства возросли на 4,9%, тем не менее, уже полгода не удается уменьшить глубину падения ниже 30%. Кумулятивно, в январе-июле 2009 года промпроизводство сократилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2009 году.

Между тем, украинские власти не склонны публично обсуждать экономическую ситуацию в целом. Их в большей мере традиционно интересуют конъюнктурные достижения. Минимальный рост ВВП уже вселил оптимизм в настрой правительства. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что рост украинской экономики уже в 2010 году достигнет 3%. Очевидно, что на фоне сравнительной базы нынешнего года, в следующем будет наблюдаться определенный рост. Однако эти положительные тенденции будут обусловлены не столько экономическим оживлением, сколько слишком глубоким падением предыдущего года. Если же ВВП и дальше будет демонстрировать рост на уровне 3,3%, то восстановление экономики на уровне 2008 года займет полтора года.

Экономическую картину сгущают другие макроэкономические параметры, которые уже сегодня закладывают основу для экономического развития в следующем году, которые свидетельствуют об отсутствии надежной почвы для начала восстановления экономики в ближайшем будущем. Прежде всего, стоит отметить, что ухудшились все составляющие совокупного спроса. Экспорт украинской продукции сократился на 45%, капитальные инвестиции на 43%, ПИИ – почти на 60%, реальные доходы населения – на 13%, капитальные инвестиции сводного бюджета – на 41%.

Еще одной важной проблемой является ухудшение отраслевой структуры промышленности. При этом с каждым кризисом, эта тенденция становится все более отчетливой. Если в 1991 году, на сырьевые и низко-технологические отрасли промышленности приходилось только 25,6% объема промышленного производства, то в 2000 году (после экономического кризиса 90-х и финансового кризиса 1998-1999 гг.) их доля увеличилась до 59,0% (с учетом коррекции классификации). В это же время, доля машиностроения уменьшилась с 30,5% до 13,2%, легкой промышленности – с 10,8% до 1,6%.

Наблюдавшийся рост промышленности в 1999-2007 гг. сохранял сходные пропорции, и даже немного улучшил отраслевое соотношение в пользу высокотехнологичных сегментов экономики. Однако нынешний кризис снова способствовал их сужению. Более глубокое падение машиностроения обусловило то, что его доля упала в I полугодии до 10,3%. В общей сложности на сырьевые и технологические отрасли в I полугодии пришлось около 65% промышленного производства и около 74% национального экспорта.

Примечательно, что именно данный сегмент экономики сумел оперативно адаптироваться в условиях кризиса. К примеру, в июле наибольшие положительные сдвиги в динамике промышленности производства наблюдались в металлургии (15,3% против июня), добывающей промышленности (6,3%), производстве и распределении воды, газа и электроэнергии (11,8%). Данные отрасли, благодаря улучшившейся внешней конъюнктуре могут преодолеть спад уже к средине следующего года, а вот машиностроение не может наверстать и половины докризисных объемов производства.

Структурные дисбалансы экономики создают очень хрупкую основу для последующего экономического роста. Экономика страны все больше становится зависимой от внешней конъюнктуры. Во многом благодаря аномально высоким ценам на мировых рынках сырьевой и низко-технологической продукции Украина в 2000-2008 гг. сумела добиться значительного увеличения ВВП. Однако по мере их снижения и ужесточения конкуренции она также быстро исчерпала свой потенциал. Без расширения высокотехнологического сектора, экономический климат в Украине, будет определяться на основании динамики цен на металл, которая, как показывает практика, является крайне неустойчивой.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
05:31 | 23.08.2009
Валерий Салывин
Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику... объемы промышленного производства возросли на 4,9%. Вопрос. Возросли в чём? Если в натуральных показателях, - тоннах, метрах, и прочих, то это хорошо. Но если в денежном выражении, то это не рост, если учитывать рост цен.

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!