Подробнее Запомнить город


Экономический кризис перерос в структурный

21.08.09
размер текста:

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кризис очищает и укрепляет экономику, в Украине ситуация складывается кардинально противоположным образом. Нынешний спад существенно ухудшил ее структуру, усилив и без того гипертрофированную долю низко-технологических и сырьевых отраслей.

Украинская экономика третий квартал подряд демонстрирует отрицательную динамику. В апреле-июне 2009 года, валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 18% (в постоянных ценах, сравнительно с аналогичным кварталом 2008 года). Единственным положительным сигналом стало то, что показатель II квартала на 3,3 процентных пункта лучше предыдущих трех месяцев.


Рис. 1. Динамика ВВП в 2008-2009 гг.

Напомним, что украинские власти все еще прогнозируют рост ВВП на уровне 0,4%, тогда как консервативные эксперты МВФ ожидают падения на уровне «минус» 14%. Отечественные эксперты склоняются к показателю падения в диапазоне 13-17%.

Единственной базовой отраслью, которая демонстрирует позитивную динамику, остается сельское хозяйство. По итогам января-июля рост производства составлял 3,8%, что является самым высоким кумулятивным показателем с начала года. Благодаря позитивным показателям развития, сельское хозяйство, скорее всего, начнет восстанавливать свои позиции в экономике. В 2007 году его доля опустилась до минимального за последние два десятилетия значения 6% ВВП, тогда как еще в 90-е годы оно составляло 30%.

В большинстве остальных отраслей экономики наблюдается умеренный спад в рамках 8-16%, однако две базовые отрасли - строительство и промышленность по-прежнему находятся на дне. Строительство уже практически третий квартал не может выйти хотя бы на половину объемов докризисного периода. Данная отрасль вносит небольшой вклад в ВВП (около 5%), однако она адсорбирует значительную долю отечественной промышленной продукции.

Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику, тем не менее, восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что в июле по отношению к июню объемы промышленного производства возросли на 4,9%, тем не менее, уже полгода не удается уменьшить глубину падения ниже 30%. Кумулятивно, в январе-июле 2009 года промпроизводство сократилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2009 году.

Между тем, украинские власти не склонны публично обсуждать экономическую ситуацию в целом. Их в большей мере традиционно интересуют конъюнктурные достижения. Минимальный рост ВВП уже вселил оптимизм в настрой правительства. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что рост украинской экономики уже в 2010 году достигнет 3%. Очевидно, что на фоне сравнительной базы нынешнего года, в следующем будет наблюдаться определенный рост. Однако эти положительные тенденции будут обусловлены не столько экономическим оживлением, сколько слишком глубоким падением предыдущего года. Если же ВВП и дальше будет демонстрировать рост на уровне 3,3%, то восстановление экономики на уровне 2008 года займет полтора года.

Экономическую картину сгущают другие макроэкономические параметры, которые уже сегодня закладывают основу для экономического развития в следующем году, которые свидетельствуют об отсутствии надежной почвы для начала восстановления экономики в ближайшем будущем. Прежде всего, стоит отметить, что ухудшились все составляющие совокупного спроса. Экспорт украинской продукции сократился на 45%, капитальные инвестиции на 43%, ПИИ – почти на 60%, реальные доходы населения – на 13%, капитальные инвестиции сводного бюджета – на 41%.

Еще одной важной проблемой является ухудшение отраслевой структуры промышленности. При этом с каждым кризисом, эта тенденция становится все более отчетливой. Если в 1991 году, на сырьевые и низко-технологические отрасли промышленности приходилось только 25,6% объема промышленного производства, то в 2000 году (после экономического кризиса 90-х и финансового кризиса 1998-1999 гг.) их доля увеличилась до 59,0% (с учетом коррекции классификации). В это же время, доля машиностроения уменьшилась с 30,5% до 13,2%, легкой промышленности – с 10,8% до 1,6%.

Наблюдавшийся рост промышленности в 1999-2007 гг. сохранял сходные пропорции, и даже немного улучшил отраслевое соотношение в пользу высокотехнологичных сегментов экономики. Однако нынешний кризис снова способствовал их сужению. Более глубокое падение машиностроения обусловило то, что его доля упала в I полугодии до 10,3%. В общей сложности на сырьевые и технологические отрасли в I полугодии пришлось около 65% промышленного производства и около 74% национального экспорта.

Примечательно, что именно данный сегмент экономики сумел оперативно адаптироваться в условиях кризиса. К примеру, в июле наибольшие положительные сдвиги в динамике промышленности производства наблюдались в металлургии (15,3% против июня), добывающей промышленности (6,3%), производстве и распределении воды, газа и электроэнергии (11,8%). Данные отрасли, благодаря улучшившейся внешней конъюнктуре могут преодолеть спад уже к средине следующего года, а вот машиностроение не может наверстать и половины докризисных объемов производства.

Структурные дисбалансы экономики создают очень хрупкую основу для последующего экономического роста. Экономика страны все больше становится зависимой от внешней конъюнктуры. Во многом благодаря аномально высоким ценам на мировых рынках сырьевой и низко-технологической продукции Украина в 2000-2008 гг. сумела добиться значительного увеличения ВВП. Однако по мере их снижения и ужесточения конкуренции она также быстро исчерпала свой потенциал. Без расширения высокотехнологического сектора, экономический климат в Украине, будет определяться на основании динамики цен на металл, которая, как показывает практика, является крайне неустойчивой.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!