Подробнее Запомнить город


Экономический кризис перерос в структурный

21.08.09
размер текста:

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кризис очищает и укрепляет экономику, в Украине ситуация складывается кардинально противоположным образом. Нынешний спад существенно ухудшил ее структуру, усилив и без того гипертрофированную долю низко-технологических и сырьевых отраслей.

Украинская экономика третий квартал подряд демонстрирует отрицательную динамику. В апреле-июне 2009 года, валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 18% (в постоянных ценах, сравнительно с аналогичным кварталом 2008 года). Единственным положительным сигналом стало то, что показатель II квартала на 3,3 процентных пункта лучше предыдущих трех месяцев.


Рис. 1. Динамика ВВП в 2008-2009 гг.

Напомним, что украинские власти все еще прогнозируют рост ВВП на уровне 0,4%, тогда как консервативные эксперты МВФ ожидают падения на уровне «минус» 14%. Отечественные эксперты склоняются к показателю падения в диапазоне 13-17%.

Единственной базовой отраслью, которая демонстрирует позитивную динамику, остается сельское хозяйство. По итогам января-июля рост производства составлял 3,8%, что является самым высоким кумулятивным показателем с начала года. Благодаря позитивным показателям развития, сельское хозяйство, скорее всего, начнет восстанавливать свои позиции в экономике. В 2007 году его доля опустилась до минимального за последние два десятилетия значения 6% ВВП, тогда как еще в 90-е годы оно составляло 30%.

В большинстве остальных отраслей экономики наблюдается умеренный спад в рамках 8-16%, однако две базовые отрасли - строительство и промышленность по-прежнему находятся на дне. Строительство уже практически третий квартал не может выйти хотя бы на половину объемов докризисного периода. Данная отрасль вносит небольшой вклад в ВВП (около 5%), однако она адсорбирует значительную долю отечественной промышленной продукции.

Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику, тем не менее, восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что в июле по отношению к июню объемы промышленного производства возросли на 4,9%, тем не менее, уже полгода не удается уменьшить глубину падения ниже 30%. Кумулятивно, в январе-июле 2009 года промпроизводство сократилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2009 году.

Между тем, украинские власти не склонны публично обсуждать экономическую ситуацию в целом. Их в большей мере традиционно интересуют конъюнктурные достижения. Минимальный рост ВВП уже вселил оптимизм в настрой правительства. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что рост украинской экономики уже в 2010 году достигнет 3%. Очевидно, что на фоне сравнительной базы нынешнего года, в следующем будет наблюдаться определенный рост. Однако эти положительные тенденции будут обусловлены не столько экономическим оживлением, сколько слишком глубоким падением предыдущего года. Если же ВВП и дальше будет демонстрировать рост на уровне 3,3%, то восстановление экономики на уровне 2008 года займет полтора года.

Экономическую картину сгущают другие макроэкономические параметры, которые уже сегодня закладывают основу для экономического развития в следующем году, которые свидетельствуют об отсутствии надежной почвы для начала восстановления экономики в ближайшем будущем. Прежде всего, стоит отметить, что ухудшились все составляющие совокупного спроса. Экспорт украинской продукции сократился на 45%, капитальные инвестиции на 43%, ПИИ – почти на 60%, реальные доходы населения – на 13%, капитальные инвестиции сводного бюджета – на 41%.

Еще одной важной проблемой является ухудшение отраслевой структуры промышленности. При этом с каждым кризисом, эта тенденция становится все более отчетливой. Если в 1991 году, на сырьевые и низко-технологические отрасли промышленности приходилось только 25,6% объема промышленного производства, то в 2000 году (после экономического кризиса 90-х и финансового кризиса 1998-1999 гг.) их доля увеличилась до 59,0% (с учетом коррекции классификации). В это же время, доля машиностроения уменьшилась с 30,5% до 13,2%, легкой промышленности – с 10,8% до 1,6%.

Наблюдавшийся рост промышленности в 1999-2007 гг. сохранял сходные пропорции, и даже немного улучшил отраслевое соотношение в пользу высокотехнологичных сегментов экономики. Однако нынешний кризис снова способствовал их сужению. Более глубокое падение машиностроения обусловило то, что его доля упала в I полугодии до 10,3%. В общей сложности на сырьевые и технологические отрасли в I полугодии пришлось около 65% промышленного производства и около 74% национального экспорта.

Примечательно, что именно данный сегмент экономики сумел оперативно адаптироваться в условиях кризиса. К примеру, в июле наибольшие положительные сдвиги в динамике промышленности производства наблюдались в металлургии (15,3% против июня), добывающей промышленности (6,3%), производстве и распределении воды, газа и электроэнергии (11,8%). Данные отрасли, благодаря улучшившейся внешней конъюнктуре могут преодолеть спад уже к средине следующего года, а вот машиностроение не может наверстать и половины докризисных объемов производства.

Структурные дисбалансы экономики создают очень хрупкую основу для последующего экономического роста. Экономика страны все больше становится зависимой от внешней конъюнктуры. Во многом благодаря аномально высоким ценам на мировых рынках сырьевой и низко-технологической продукции Украина в 2000-2008 гг. сумела добиться значительного увеличения ВВП. Однако по мере их снижения и ужесточения конкуренции она также быстро исчерпала свой потенциал. Без расширения высокотехнологического сектора, экономический климат в Украине, будет определяться на основании динамики цен на металл, которая, как показывает практика, является крайне неустойчивой.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 1
05:31 | 23.08.2009
Валерий Салывин
Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику... объемы промышленного производства возросли на 4,9%. Вопрос. Возросли в чём? Если в натуральных показателях, - тоннах, метрах, и прочих, то это хорошо. Но если в денежном выражении, то это не рост, если учитывать рост цен.

...
Новости партнеров


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!