Подробнее Запомнить город


Экономический кризис перерос в структурный

21.08.09
размер текста:

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кризис очищает и укрепляет экономику, в Украине ситуация складывается кардинально противоположным образом. Нынешний спад существенно ухудшил ее структуру, усилив и без того гипертрофированную долю низко-технологических и сырьевых отраслей.

Украинская экономика третий квартал подряд демонстрирует отрицательную динамику. В апреле-июне 2009 года, валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 18% (в постоянных ценах, сравнительно с аналогичным кварталом 2008 года). Единственным положительным сигналом стало то, что показатель II квартала на 3,3 процентных пункта лучше предыдущих трех месяцев.


Рис. 1. Динамика ВВП в 2008-2009 гг.

Напомним, что украинские власти все еще прогнозируют рост ВВП на уровне 0,4%, тогда как консервативные эксперты МВФ ожидают падения на уровне «минус» 14%. Отечественные эксперты склоняются к показателю падения в диапазоне 13-17%.

Единственной базовой отраслью, которая демонстрирует позитивную динамику, остается сельское хозяйство. По итогам января-июля рост производства составлял 3,8%, что является самым высоким кумулятивным показателем с начала года. Благодаря позитивным показателям развития, сельское хозяйство, скорее всего, начнет восстанавливать свои позиции в экономике. В 2007 году его доля опустилась до минимального за последние два десятилетия значения 6% ВВП, тогда как еще в 90-е годы оно составляло 30%.

В большинстве остальных отраслей экономики наблюдается умеренный спад в рамках 8-16%, однако две базовые отрасли - строительство и промышленность по-прежнему находятся на дне. Строительство уже практически третий квартал не может выйти хотя бы на половину объемов докризисного периода. Данная отрасль вносит небольшой вклад в ВВП (около 5%), однако она адсорбирует значительную долю отечественной промышленной продукции.

Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику, тем не менее, восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что в июле по отношению к июню объемы промышленного производства возросли на 4,9%, тем не менее, уже полгода не удается уменьшить глубину падения ниже 30%. Кумулятивно, в январе-июле 2009 года промпроизводство сократилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2009 году.

Между тем, украинские власти не склонны публично обсуждать экономическую ситуацию в целом. Их в большей мере традиционно интересуют конъюнктурные достижения. Минимальный рост ВВП уже вселил оптимизм в настрой правительства. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что рост украинской экономики уже в 2010 году достигнет 3%. Очевидно, что на фоне сравнительной базы нынешнего года, в следующем будет наблюдаться определенный рост. Однако эти положительные тенденции будут обусловлены не столько экономическим оживлением, сколько слишком глубоким падением предыдущего года. Если же ВВП и дальше будет демонстрировать рост на уровне 3,3%, то восстановление экономики на уровне 2008 года займет полтора года.

Экономическую картину сгущают другие макроэкономические параметры, которые уже сегодня закладывают основу для экономического развития в следующем году, которые свидетельствуют об отсутствии надежной почвы для начала восстановления экономики в ближайшем будущем. Прежде всего, стоит отметить, что ухудшились все составляющие совокупного спроса. Экспорт украинской продукции сократился на 45%, капитальные инвестиции на 43%, ПИИ – почти на 60%, реальные доходы населения – на 13%, капитальные инвестиции сводного бюджета – на 41%.

Еще одной важной проблемой является ухудшение отраслевой структуры промышленности. При этом с каждым кризисом, эта тенденция становится все более отчетливой. Если в 1991 году, на сырьевые и низко-технологические отрасли промышленности приходилось только 25,6% объема промышленного производства, то в 2000 году (после экономического кризиса 90-х и финансового кризиса 1998-1999 гг.) их доля увеличилась до 59,0% (с учетом коррекции классификации). В это же время, доля машиностроения уменьшилась с 30,5% до 13,2%, легкой промышленности – с 10,8% до 1,6%.

Наблюдавшийся рост промышленности в 1999-2007 гг. сохранял сходные пропорции, и даже немного улучшил отраслевое соотношение в пользу высокотехнологичных сегментов экономики. Однако нынешний кризис снова способствовал их сужению. Более глубокое падение машиностроения обусловило то, что его доля упала в I полугодии до 10,3%. В общей сложности на сырьевые и технологические отрасли в I полугодии пришлось около 65% промышленного производства и около 74% национального экспорта.

Примечательно, что именно данный сегмент экономики сумел оперативно адаптироваться в условиях кризиса. К примеру, в июле наибольшие положительные сдвиги в динамике промышленности производства наблюдались в металлургии (15,3% против июня), добывающей промышленности (6,3%), производстве и распределении воды, газа и электроэнергии (11,8%). Данные отрасли, благодаря улучшившейся внешней конъюнктуре могут преодолеть спад уже к средине следующего года, а вот машиностроение не может наверстать и половины докризисных объемов производства.

Структурные дисбалансы экономики создают очень хрупкую основу для последующего экономического роста. Экономика страны все больше становится зависимой от внешней конъюнктуры. Во многом благодаря аномально высоким ценам на мировых рынках сырьевой и низко-технологической продукции Украина в 2000-2008 гг. сумела добиться значительного увеличения ВВП. Однако по мере их снижения и ужесточения конкуренции она также быстро исчерпала свой потенциал. Без расширения высокотехнологического сектора, экономический климат в Украине, будет определяться на основании динамики цен на металл, которая, как показывает практика, является крайне неустойчивой.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!