Подробнее Запомнить город


Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?

08.11.17
размер текста:

Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.

По словам генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.

В.Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные.

А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному "Укрэнерго".

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.

"На сегодня полностью все генерирующие компании законтрактованы до марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября до 1 января 2018 года, будут не уменьшаться, а увеличиваться на складах энергогенерирующих компаний", – сказал он.

Между тем, по данным Минэнергоугля, в период с 30 октября по 6 ноября запасы угля на складах ТЭС Украины снова сократились. На этот раз на 2,8%, до 1,064 млн тонн. Это как минимум ставит под сомнение компетентность И.Насалика как министра и заставляет задаваться вопросом – а что он вообще делает на своей нынешней должности?

В свою очередь, премьер Владимир Гройсман проявил предусмотрительность, заранее дистанцировав себя от ответственности. На заседании Кабмина 25 октября он объяснил, что если где-то и произойдет срыв отопительного сезона, то виноваты не правительство и не премьер, а местные власти. Мы со своей стороны все обеспечили, подчеркнул В.Гройсман.

Между тем первой ласточкой грядущих неприятностей можно считать ситуацию в Киеве. По данным ПАО "Киевэнерго", по состоянию на конец предыдущей недели в столице без отопления до сих остаются 7% кооперативных домов и в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов, а также 6% ведомственного жилья.

Еще хуже обстоят дела в социальной сфере: к централизованному отоплению подключено всего 9 из 203 учебных заведений, включая колледжи, университеты, или 4,4% от общего числа. Причина – отсутствие перечислений денег из бюджета, которыми учреждения могут и должны рассчитываться за газ и отопление. "Отопительный сезон для бюджетных учреждений в Киеве под угрозой срыва", – прямо заявили в "Киевэнерго".

Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов в комментарии МинПрому выразил мнение, что ответственность за прохождение отопительного сезона следует разделить между центральной и местной властью. "Безусловно, задача центральной власти – обеспечить наличие энергоносителей, газа, угля – и подать их по прозрачной, конкурентной цене потребителю. А задача местных властей – все остальное. Непосредственная подготовка теплосетей и т.д. – это все они должны обеспечить. И если тепловики прогуляли все лето, не занимались ремонтами, это их ответственность, тут премьер прав. Но что касается запасов угля – это задача правительства", – сказал он.

Комментируя ситуацию с возможным срывом отопительного сезона в Киеве, В.Баранов выразил мнение, что Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, установившая для "Киевэнерго" тариф ниже себестоимости, как утверждает сама компания – не должна заниматься подобными вопросами. "Это все придумал Янукович в свое время. Чтобы снять ответственность с местных властей и все монополизировать. Местные власти должны сами устанавливать тарифы, это всегда было в их полномочиях. Потому что везде затраты разные, условия разные", – пояснил он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский полагает, что нынешние проблемы с отопительным сезоном вызваны двумя факторами: тарифным госрегулированием и износом инфраструктуры ЖКХ. "Это взаимосвязанные вещи. С одной стороны, мы тратим миллиарды гривен на субсидии, с другой – не выделяем в тарифе достаточно средств для поддержания инфраструктуры в нормальном состоянии, не говоря уже о развитии. А потом сидим и смотрим на ржавые трубы, которые рвутся", – отметил он.

Эксперт напомнил, что до последнего времени постановлением правительства цена газа для бюджетных учреждений была утверждена в размере 4900 грн./тыс. куб. м. И лишь на днях Кабмин повысил цену до 6100 грн./тыс. куб. м, что даст возможность бюджетным учреждениям рассчитаться за отопление.

"Однако эта новая цена еще не утверждена Нацкомиссией регулирования энергетики и комуслуг – т.е. это ответственность государства и правительства, как бы не говорили о независимости Комиссии", – сказал В.Землянский. По его мнению, премьер В.Гройсман своим заявлением от 25 октября попытался снять ответственность за отопительный сезон с центральной власти – что является нонсенсом. Директор центра энергетических программ НАНУ также спрогнозировал, что рекордно низкие запасы угля на складах ТЭС пока никак не влияют на ситуацию с отопительным сезоном. "Последствия почувствуем уже в 2018 г. Вот тогда будет "весело", – подчеркнул он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил, что рекордно низкие угольные запасы на складах ТЭС вызваны, с одной стороны, прекращением поставок с неконтролируемых территорий на Донбассе, с другой – запоздалой реакцией на это со стороны энергогенерирующих компаний, в т.ч. государственной. По словам эксперта, ситуацию усугубил накопленный груз неплатежей производителям электроэнергии со стороны оператора, ГП "Энергорынок".

"Бытовые потребители в основном платят хорошо, уровень расчетов свыше 95%. А вот у шахт, водоканалов – исторически сложились долги и они достигают миллиардных значений, включая пени и штрафы. Плюс долги неподконтрольных территорий, которые сформировались и которые неизвестно кто и когда заплатит – все это из года в год создает одну и ту же проблему отсутствия у энергокомпаний достаточных средств для закупки угля. Приходится выкручиваться за счет кредитов", – отметил он.

Кроме того, в связи с выводом из работы энергоблоков атомных электростанций на ремонт нынешним летом приходилось дополнительно использовать в энергосистеме блоки ТЭС – которые таким образом начали сжигать уголь раньше обычного и в гораздо больших объемах. "Из-за того, что не хватало антрацита, задействовали блоки на угле газовой группы – в результате уже и его стало не хватать", – пояснил эксперт.

Д.Марунич предположил, что пока вероятность веерных отключений электроэнергии нынешней зимой относительно невысока. "Чрезвычайно важно обеспечить бесперебойную поставку угля уже в сам в зимний период. Если это будет сделано и не будет аварийных ситуаций, ведущих к выводу из работы энергоблоков, если зимние температуры окажутся умеренными, как в прошлом году – тогда вероятность невелика. Но если хотя бы один фактор из этой цепочки выпадает, дает сбой – веерные отключения неизбежны", – полагает директор Института энергетических исследований.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!