Подробнее Запомнить город


Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?

08.11.17
размер текста:

Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.

По словам генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.

В.Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные.

А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному "Укрэнерго".

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.

"На сегодня полностью все генерирующие компании законтрактованы до марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября до 1 января 2018 года, будут не уменьшаться, а увеличиваться на складах энергогенерирующих компаний", – сказал он.

Между тем, по данным Минэнергоугля, в период с 30 октября по 6 ноября запасы угля на складах ТЭС Украины снова сократились. На этот раз на 2,8%, до 1,064 млн тонн. Это как минимум ставит под сомнение компетентность И.Насалика как министра и заставляет задаваться вопросом – а что он вообще делает на своей нынешней должности?

В свою очередь, премьер Владимир Гройсман проявил предусмотрительность, заранее дистанцировав себя от ответственности. На заседании Кабмина 25 октября он объяснил, что если где-то и произойдет срыв отопительного сезона, то виноваты не правительство и не премьер, а местные власти. Мы со своей стороны все обеспечили, подчеркнул В.Гройсман.

Между тем первой ласточкой грядущих неприятностей можно считать ситуацию в Киеве. По данным ПАО "Киевэнерго", по состоянию на конец предыдущей недели в столице без отопления до сих остаются 7% кооперативных домов и в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов, а также 6% ведомственного жилья.

Еще хуже обстоят дела в социальной сфере: к централизованному отоплению подключено всего 9 из 203 учебных заведений, включая колледжи, университеты, или 4,4% от общего числа. Причина – отсутствие перечислений денег из бюджета, которыми учреждения могут и должны рассчитываться за газ и отопление. "Отопительный сезон для бюджетных учреждений в Киеве под угрозой срыва", – прямо заявили в "Киевэнерго".

Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов в комментарии МинПрому выразил мнение, что ответственность за прохождение отопительного сезона следует разделить между центральной и местной властью. "Безусловно, задача центральной власти – обеспечить наличие энергоносителей, газа, угля – и подать их по прозрачной, конкурентной цене потребителю. А задача местных властей – все остальное. Непосредственная подготовка теплосетей и т.д. – это все они должны обеспечить. И если тепловики прогуляли все лето, не занимались ремонтами, это их ответственность, тут премьер прав. Но что касается запасов угля – это задача правительства", – сказал он.

Комментируя ситуацию с возможным срывом отопительного сезона в Киеве, В.Баранов выразил мнение, что Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, установившая для "Киевэнерго" тариф ниже себестоимости, как утверждает сама компания – не должна заниматься подобными вопросами. "Это все придумал Янукович в свое время. Чтобы снять ответственность с местных властей и все монополизировать. Местные власти должны сами устанавливать тарифы, это всегда было в их полномочиях. Потому что везде затраты разные, условия разные", – пояснил он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский полагает, что нынешние проблемы с отопительным сезоном вызваны двумя факторами: тарифным госрегулированием и износом инфраструктуры ЖКХ. "Это взаимосвязанные вещи. С одной стороны, мы тратим миллиарды гривен на субсидии, с другой – не выделяем в тарифе достаточно средств для поддержания инфраструктуры в нормальном состоянии, не говоря уже о развитии. А потом сидим и смотрим на ржавые трубы, которые рвутся", – отметил он.

Эксперт напомнил, что до последнего времени постановлением правительства цена газа для бюджетных учреждений была утверждена в размере 4900 грн./тыс. куб. м. И лишь на днях Кабмин повысил цену до 6100 грн./тыс. куб. м, что даст возможность бюджетным учреждениям рассчитаться за отопление.

"Однако эта новая цена еще не утверждена Нацкомиссией регулирования энергетики и комуслуг – т.е. это ответственность государства и правительства, как бы не говорили о независимости Комиссии", – сказал В.Землянский. По его мнению, премьер В.Гройсман своим заявлением от 25 октября попытался снять ответственность за отопительный сезон с центральной власти – что является нонсенсом. Директор центра энергетических программ НАНУ также спрогнозировал, что рекордно низкие запасы угля на складах ТЭС пока никак не влияют на ситуацию с отопительным сезоном. "Последствия почувствуем уже в 2018 г. Вот тогда будет "весело", – подчеркнул он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил, что рекордно низкие угольные запасы на складах ТЭС вызваны, с одной стороны, прекращением поставок с неконтролируемых территорий на Донбассе, с другой – запоздалой реакцией на это со стороны энергогенерирующих компаний, в т.ч. государственной. По словам эксперта, ситуацию усугубил накопленный груз неплатежей производителям электроэнергии со стороны оператора, ГП "Энергорынок".

"Бытовые потребители в основном платят хорошо, уровень расчетов свыше 95%. А вот у шахт, водоканалов – исторически сложились долги и они достигают миллиардных значений, включая пени и штрафы. Плюс долги неподконтрольных территорий, которые сформировались и которые неизвестно кто и когда заплатит – все это из года в год создает одну и ту же проблему отсутствия у энергокомпаний достаточных средств для закупки угля. Приходится выкручиваться за счет кредитов", – отметил он.

Кроме того, в связи с выводом из работы энергоблоков атомных электростанций на ремонт нынешним летом приходилось дополнительно использовать в энергосистеме блоки ТЭС – которые таким образом начали сжигать уголь раньше обычного и в гораздо больших объемах. "Из-за того, что не хватало антрацита, задействовали блоки на угле газовой группы – в результате уже и его стало не хватать", – пояснил эксперт.

Д.Марунич предположил, что пока вероятность веерных отключений электроэнергии нынешней зимой относительно невысока. "Чрезвычайно важно обеспечить бесперебойную поставку угля уже в сам в зимний период. Если это будет сделано и не будет аварийных ситуаций, ведущих к выводу из работы энергоблоков, если зимние температуры окажутся умеренными, как в прошлом году – тогда вероятность невелика. Но если хотя бы один фактор из этой цепочки выпадает, дает сбой – веерные отключения неизбежны", – полагает директор Института энергетических исследований.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!