Подробнее Запомнить город


Зеленый тренд украинской энергетики

31.10.17
размер текста:

"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.

Недавно на Львовщине одновременно открыты ветряная (ВЭС) электростанция "Старый Самбор 2" на 20,7 МВт и солнечная (СЭС) на 20 МВт. Есть и проект строительства крупных СЭС в чернобыльской зоне отчуждения: в частности, одна из ведущих энергокомпаний Франции, Engie SA, может построить тут масштабный объект стоимостью 1,25 млрд долл. Интерес к "зоне" проявляют и китайские предприятия – GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp., которые задекларировали совместный проект СЭС на 1 ГВт.

Кроме того, в октябре в Березанском районе Николаевской области запущена 2-я очередь Тузловской ВЭС, входящей в ветропарк "Причерноморский", а именно – новый генератор на 3,2 МВт, на данный момент самый мощный в Украине. А в Запорожской области начинается сооружение крупнейшей в Европе наземной ВЭС производительностью 500 МВт; инвестор – EuroCapeNewEnergy (Франция), смета – 700 млн евро. Объект появится на территории Приазовского и Мелитопольского районов, срок реализации – 2019 год.

Вообще, в І полугодии 2017 года в стране построено 79 новых объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью 182,7 МВт и общей стоимостью более 210 млн евро. В результате на 01.06.2017 общая мощность сектора достигла 1461,7 МВт, включая СЭС, ВЭС, малую гидроэнергетику и электростанции на биомассе (или биогазе). При этом производительность СЭС в январе-июне выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 23% до 705 МВт, ВЭС – на 4,7% до 458,7 МВт.

Украинская динамика

Напомним, на "зеленую" электроэнергию действует повышенный отпускной тариф с привязкой к курсу евро, актуальная версия которого установлена принятым в 2015 году законом №514-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников". Уровень тарифа – 0,15 евро/кВт-ч или выше, что, к слову, намного выше, чем в других странах Европы, где цифра не превышает 8,6 евроцента.

Неудивительно, что, кроме коммерческих станций, альтернативную генерацию активно устанавливают и домохозяйства: за 9 месяцев года более 1200 семей установили у себя солнечные панели – это в 1,5 раза больше, чем за весь 2016-й. Всего же по состоянию на 21.10.2017 собственные СЭС совокупной мощностью 37 МВт имели 2323 домохозяйства. В поддержку тренда государство и регионы предоставляют льготы: например, во Львовской области областной бюджет возвращает домохозяйству 22% годовых по кредиту на солнечные панели, в Житомирской области – 20% основного тела кредита, и т. д. Все это формирует предпосылки для развития внутреннего производства соответствующего оборудования.

Но сохраняются и проблемы, к которым можно отнести сложный инвестклимат, в т.ч. зарегулированность, правовую волатильность, недоразвитость передающей инфраструктуры (когда мощные станции попросту не могут нормально выдать получаемую энергию в сеть). По словам эксперта Bloomberg New Energy Finance Пьетро Радоя, высокий исходящий тариф привлекает инвесторов, но в стране по-прежнему много рисков и чрезмерная себестоимость проектов.

Тем временем еще 01.10.2014 Кабмин утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли "зеленых" источников в энергобалансе с 1% до 11%. Сейчас это 6% (с учетом крупных ГЭС) – меньше, чем в соседних европейских странах: в Венгрии это 7%, в Польше – 13%, в Литве – 16%, а в Румынии – 43%. Наконец, в Норвегии это 106%, т.е. она полностью покрывает свои энергопотребности и экспортирует альтернативное электричество. Добавим, в принятой недавно Киевом Энергетической стратегии на период до 2035 года зафиксирована цель в 25% энергии из возобновляемых источников в общих первичных энергопоставках.

Чтобы достичь отметки в 11%, нужно порядка 12 млрд долл. капиталовложений, отмечает глава Госагентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук. По его словам, при этом отечественный ТЭК следует в русле мирового тренда "озеленения" энергетики, а профильные технологии за счет широкого освоения становятся все качественнее и дешевле. В Статистической службе Евросоюза (Eurostat) и вовсе считают, что украинская энергетика потенциально способна вырабатывать из возобновляемых источников не менее 74% электричества (если задействовать все доступные возможности). В общей структуре 49% могут давать ВЭС, 22% – биотопливо, 17% – крупные ГЭС, 7% – малые ГЭС, и только 5% в таком "раскладе" отведено СЭС, которые сегодня лидируют. Совокупно все виды альтернативной энергетики, полагает Eurostat, в будущем смогут давать Украине примерно 120 млрд кВт-ч в год (для сравнения, в 2016 году общий объем национальной генерации составил 155 млрд кВт-ч).

Мировой контекст

Возвращаясь к глобальным тенденциям, заметим, что начиная с 2015 года инвестиции в "зеленую" энергию в мире превышали объем вложений в традиционную генерацию. В то же время в 2016-м инвестиции упали на 23%, до 241,6 млрд долл. – в первую очередь ввиду резкого сокращения себестоимости чистой энергии: средние капитальные затраты на выработку 1 МВт в минувшем году снизились более чем на 10%. Но ввод в эксплуатацию продолжил ускоряться – было введено 138,5 ГВт новых ЭС, что на 9% больше, чем в 2015-м. Объем новых мощностей возобновляемой энергетики составил 55% совокупной новой генерации, что стало абсолютным рекордом.

В свою очередь, из новых прошлогодних альтернативных мощностей более половины пришлось на солнечные панели – 78 ГВт. В 2017 году рост показателей солнечной генерации продолжается: общая мощность новых СЭС может достигнуть 85,4 ГВт, а средняя стоимость солнечной энергии уменьшится до менее чем 2 центов за кВт-ч. По этому поводу последний тематический отчет Всемирного экономического форума информирует, что более чем в 30 странах мира "зеленая" энергия уже обходится дешевле, чем полученная за счет ископаемого сырья. А в ближайшие несколько лет, как прогнозируется, паритет себестоимости экоэнергии будет достигнут в 80% стран мира.
В некоторых случаях это, в сочетании с ростом предложения возобновляемой энергии, приводит к необычным эффектам. Так, в Германии в текущем году краткосрочные цены на альтернативное электричество не раз становились отрицательными: предложение профицитно, и энергооператоры доплачивают потребителям, чтобы не останавливать мощности. Напомним, Берлин принял решение до 2022 года закрыть все АЭС, а уже к 2020-му довести долю экоэнергии в энергобалансе до 35% (сейчас – около 30%).

Нет сомнений, что "зеленый" тренд будет развиваться и дальше. Он позволяет странам не только улучшать экологию, но и меньше зависеть от рынков традиционных энергоносителей и цен на них. Со второй половины ХХ века и по сей день нефть и газ являются важными факторами в мировой политике, но их роль неизбежно ослабевает. Все это в высшей степени относится к Украине, для которой импорт углеводородов является одним из ключевых инструментов политического воздействия все время независимости. Ослабление значения этого импорта – важное условие реальной политической и экономической самостоятельности страны.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:54 | 02.12.2017
ФЭдя
Ойц.
И сколько мы за эту зелень мы будем платить зеленью ?

...
Новости партнеров


Статьи
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!